Статья опубликована в №43 (464) от 11 ноября-17 ноября 2009
Политика

Псковский дух

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин носом почувствовал перемены в Псковской области
 Максим КИСЕЛЕВ 11 ноября 2009, 00:00

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин носом почувствовал перемены в Псковской области

10-11 ноября 2009 года Псковскую область посетил с рабочим визитом председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Пребывание г-на Степашина на Псковской земле началось с участия в заседании областной антикризисной комиссии. По его итогам Сергей Вадимович посетовал, что раньше в Псковской области «все время какой-то душок был», и рекомендовал псковичам «поменьше квасить».

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в Пскове. Фото: «Псковская губерния»
Первым делом после начала совещания председатель Счетной палаты РФ поспешил подчеркнуть, что его визит на Псковщину не случаен: «Как только Андрей Анатольевич [Турчак] пришел к власти в области, мы сразу договорились, что подъедем, посмотрим, поговорим», - сообщил Сергей Вадимович, и добавил: «Надо поддерживать молодого, перспективного губернатора!»

После этого столичный гость кратко рассказал псковским участникам совещания о том, в каком регионе им довелось жить и работать. От Сергея Степашина они узнали, что «Псков ненамного моложе Новгорода, который недавно отметил 1150-летие, и является одним из городов, где образовывалось наше государство».

Сергей Вадимович пообещал содействие в лоббировании подписания указа президента о праздновании 1150-летия первого упоминания в летописи Изборска, посещение которого оставило у него самые лучшие впечатления. А также проявил недюжинные познания в истории края, сообщив, что на территории Псковщины есть целых три музея-заповедника, а также Мирожский монастырь, который, по его словам, включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и в котором «в следующем году наконец-то начнется реставрация».

Складывалось впечатление, что в голове председателя Счетной палаты РФ самым причудливым образом сложились фрагменты всех обзорных экскурсий по Пскову и окрестностям, участником которых он был в разные годы.

Кроме того, Сергей Степашин заявил, что в Пскове «на протяжении столетий реализовывалась особая модель развития» - вечевая республика. А это, по его мнению, доказывает, что «в нашем менталитете есть и другие составляющие», помимо патернализма и любви к «твердой руке». «Вертикаль власти эффективна там, где есть горизонталь гражданственности», - развил свою мысль г-н Степашин, подразумевая, вероятно, что как раз на Псковской земле эти два вектора пересекаются в силу исторической традиции.

Тут, правда, председатель Счетной палаты немного помрачнел, перейдя от славных страниц древней истории Пскова к его недавнему прошлому. «Псковской области на протяжении всех постсоветских лет, вплоть до прихода новой администрации, не очень везло в плане управления», - доверительно сообщил он присутствующим на совещании, многие из которых, кстати, в этом управлении принимали самое непосредственное участие.

Сергей Степашин даже припомнил, как, будучи министром внутренних дел РФ, «спасал начальника областного УВД, вывозил в Москву», поскольку в регионе «шастали банды». Судя по всему, речь шла о прогремевшем на всю Россию инциденте 1997-1998 годов, когда противостояние между губернатором Псковской области Евгением Михайловым и его замом Михаилом Гавунасом, с одной стороны, и начальником УВД Псковской области Сергеем Щадриным с другой, едва не переросшее в «горячую фазу», закончилось переводом последнего на другое место службы [ 1 ].

«Все время какой-то душок был от Псковской области… - пояснил Сергей Степашин чуть позже, в ходе встречи с журналистами. – Вороватая администрация, вороватые чиновники… Пьянь… Я знаю, о чем говорю! Так было!», - заверил он представителей местных СМИ и оптимистично добавил, что «теперь изменился сам дух».

Говоря о сегодняшнем дне Псковщины, г-н Степашин заявил, что положение дел в регионе «начинает выправляться, даже несмотря на кризис». А именно, «формируются условия для устойчивого экономического роста, благоприятный климат для инвесторов, улучшается уровень жизни населения». «Я бы даже сказал, - улучшается настроение населения!», - с неожиданной осведомленностью добавил Сергей Вадимович.

В качестве позитивного примера Сергей Степашин привел печорскую «Еврокерамику». Надо отдать должное «равноудаленности» главы Счетной палаты: то, что образцово-показательное предприятие принадлежит г-ну Гавунасу, в том числе и от которого ему в свое время пришлось «спасать» г-на Щадрина, его ничуть не смущало. Более того, на среду был запланирован визит г-на Сергея Вадимовича в керамическое хозяйство Михаила Савельевича.

Кроме того, г-н Степашин поведал участникам совещания, что Псковская область уже попала в сферу пристального внимания зарубежных инвесторов, несущих деньги, по его наблюдениям, «туда, где стабильно и не воруют». В частности, по информации Сергея Вадимовича, в ближайшее время в области появится деревообрабатывающее предприятие с общим объемом инвестиций порядка 1 миллиарда евро.

Присутствующие при этом недоуменно переглянулись: о том, что областным властям в разгар кризиса удалось привлечь такого завидного инвестора, до сих пор не сообщалось. Так что можно предположить, что либо областные власти боятся сглазить удачу, либо г-н Степашин имел в виду проект строительства в Псковской области целлюлозно-бумажного комбината, давно уже, впрочем, замороженный.

Кроме того, Сергей Степашин чрезвычайно высоко оценил антикризисные предложения администрации Псковской области, касающиеся оптимизации налоговой политики и межбюджетных отношений в Российской Федерации. По его словам, «пожалуй, это самые оригинальные предложения. Думаю, что и правительство с этой оценкой согласится».

«Это – желание идти вперед», - оценил он инициативу областных властей, и добавил, что, хотя «очевидно, что реализация этих предложений требует серьёзных изменений в Налоговом кодексе и других нормативных федеральных актах», по его мнению, «часть из них можно учесть». «Какие-то стимулы должны быть у области для её собственного развития, не всё время же сидеть на этих трансфертах. Ведь трансферты управляют не только экономикой, но и политикой, и людьми», - пояснил председатель Счетной палаты свою точку зрения.

Говорить о проблемах Псковской области г-н Степашин отказался. «Я сторонник выражать свою позицию через хорошее. Дерьма, извините за выражение, и без меня наковыряют!», - заявил он. Из уст глав Счетной палаты, то есть органа, специально созданного для «ковыряния» во всякого рода сомнительных делах, такая установка прозвучала несколько неожиданно.

Зато, впечатленный прозвучавшей на совещании статистикой преступлений, совершенных жителями области в состоянии алкогольного опьянения, Сергей Степашин дал псковичам бесценный совет: «Ну и, конечно, надо поменьше квасить!»

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: А. Алесин. И смех, и слезы // «ПГ», № 32 (202) от 1-7 сентября 2004 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2774
Оценок:  12
Средний балл:  10