Статья опубликована в №43 (464) от 11 ноября-17 ноября 2009
Общество

Последняя капля

«Яммское дело» стало, вероятно, последним случаем, когда внимание властей к проблеме удалось привлечь с помощью рейтинга блогов
 Лев ШЛОСБЕРГ 11 ноября 2009, 00:00

«Яммское дело» стало, вероятно, последним случаем, когда внимание властей к проблеме удалось привлечь с помощью рейтинга блогов

На минувшей неделе ситуация вокруг Яммского дома-интерната в Псковской области [ 1 ], оказавшегося в центре внимания всей России после того, как в топ рейтинга сервиса «Яндекс.Блоги» было выведено сообщение волонтеров о творящихся там нарушениях, получила дальнейшее развитие. В частности, по данной теме высказался президент РФ Дмитрий Медведев, признавший, что читал о Ямме в своем ЖЖ. Между тем, сам интернет-сервис, которому Яммский дом престарелых обязан своей известностью, доживает последние дни. В компании «Яндекс» похоже, сочли, что этот инструмент слишком опасен.

«Там быстро с этим разобрались: уволили директора»

3 ноября, в ходе совещания, посвященного вопросам безопасности социальных учреждений, которое проходило в режиме видеоконференции, Дмитрий Медведев, напомнил, что «недавно целая история была по поводу интерната, который расположен в Псковской области. И мне успели написать, и губернатору успели написать», - сообщил он.

«Там быстро с этим разобрались: уволили директора интерната, проводится проверка», - положительно оценил оперативность работы региональных властей президент, и добавил, что «очень многое зависит… от неравнодушного отношения к делу, от того, какие люди вокруг, от того, используются ли возможности добровольцев, от того, насколько те, кто хотел бы повлиять на ситуацию, готовы об этом сообщать, и ещё в большей степени от того, насколько губернаторы, а также руководители муниципальных органов на такого рода сигналы реагируют, а не отмахиваются от таких обращений, как от назойливых мух».

В итоге, события в Псковской области получили статус «образцово-показательного примера»: «Мы должны наладить всестороннее сотрудничество между государственными структурами, структурами местного самоуправления и волонтёрскими организациями», - обратился г-н Медведев к главам регионов и ведомств.

После этого слово перешло к руководителю контрольного управления президента Константину Чуйченко, который, в продолжение темы «яммского дела», заявил, что «отдельно хотел бы остановиться на выполнении Вашего поручения, Дмитрий Анатольевич, от 27 октября по проверке информации, размещённой в блоге в «Живом журнале».

«Здание 1946 года постройки, деревянное, пятой (самой низкой) степени огнестойкости, отопление печное. Все помещения требуют капитального ремонта. Санитарно-гигиенические требования по организации питания и нормативов спального помещения не обеспечиваются. Губернатором Псковской области создана специальная комиссия… Для изучения ситуации выезжали сотрудники Минздравсоцразвития и Роспотребнадзора... Директор дома-интерната уволен. Прокуратурой области проводится доследственная проверка», - сообщил г-н Чуйченко президенту подробности, известные уже едва ли не каждому жителю Псковской области.

И многозначительно добавил: «Окончательная информация будет доложена Вам дополнительно».

«Указанное учреждение в поле их зрения находилось с начала 2009 года»

Между тем, все новые и новые подробности о разворачивающейся вокруг Ямского дома-интерната ситуации вскоре стали достоянием не только Дмитрия Медведева РФ, но и самой широкой общественности.

5 ноября стало известно, что прокуратура Псковской области настаивает на закрытии, «в связи с пожароопасностью и ветхостью зданий», пяти малокомплектных домов-интернатов, в том числе яммского [ 2 ]. Относительно последнего представители прокуратуры, в частности, сообщали, что «указанное учреждение в поле их зрения находилось с начала 2009 года».

«Так, в феврале в ходе проведения проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности было установлено, что здание дома-интерната не отвечает необходимым требованиям. В целях устранения нарушений прокурор района вносил представление администрации дома-интерната, директор дома-интерната был привлечен к административной ответственности. Также по результатам проверки было внесено представление в адрес губернатора Псковской области», - подчеркивали свою бдительность сотрудники надзорного органа, наотрез отказывающиеся признавать, что они вместе со всей областью проглядели проблему.

В тот же день была озвучена информация о том, что «по итогам данного служебного расследования начальником управления соцзащиты населения Арменом Мнацаканяном принято решение с 5 ноября прекратить служебный контракт (от 24.04.2006 года) с Еленой Ваньковой, которая замещала должность начальника отдела стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Кроме того, объявлен выговор начальнику территориального управления соцзащиты Гдовского района Нине Волковой» [ 3 ].

Зато уволенный с поста директора дома престарелых Владимир Попов смог вздохнуть с облегчением. 6 ноября пришло очередное известие из прокуратуры: было объявлено, что в возбуждении уголовного дела в его отношении отказано «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного статьёй 283 УК РФ (халатность)» [ 4 ].

Представители межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области по итогам проверки пришли к выводу, что «факты необеспечения жильцов дома-интерната медицинскими услугами, питанием, средствами личной гигиены, указанные в интернет-статье… своего подтверждения не нашли».

Впрочем, по «фактам смертей жильцов дома-интерната и нецелевого расходования сотрудниками соцучреждения средств областного бюджета» проверка продолжилась.

«Эти девочки опозорили нас на всю страну»

Спустя несколько дней после опубликования результатов проверки СМИ сообщили, что медицинский персонал Яммского дома-интерната для инвалидов и престарелых намерен подать в суд на волонтеров «за клевету» [ 5 ]. «Эти девочки опозорили нас не только на весь посёлок, где все друг друга знают, но и на всю страну. Куда мы сможем устроиться с такой репутацией? Именно поэтому в кратчайшие сроки мы планируем подготовить исковое заявление о клевете и направить его в суд», - пояснила журналистам медсестра Яммского дома-интерната Марина Андреева.

По словам г-жи Андреевой, Ирина Алексеевна Валдаева, о которой шла речь в прогремевшем на всю страну сообщении из блога Лизы Олескиной, «за 10 лет проживания в интернате… ни разу не пожаловалась на то, что ей не сделали какую-либо процедуру или укол. Пролежней у неё также не наблюдалось, так как она могла сама передвигаться. Есть заключение врача, что это трофические язвы вследствие хронической сердечно-сосудистой недостаточности».

Татьяна Степановна Махова, история которой также была изложена в блоге, по заверениям Марины Андреевой, «поступила в интернат лысой, в очень тяжёлом состоянии, отёчной из-за сердечно-сосудистой недостаточности. По назначению врача пенсионерку отправили на лечение в ЦРБ Гдова. Через две недели её привезли обратно без отёков. Аппетит был хороший, ей стало легче дышать, заторможенности не наблюдалось».

Медсестра добавила, что «это лишь малая часть «лживой правды», рассказанной волонтёрами» и выразила возмущение тем, что «они продолжают выкладывать эти страшилки в сети».

«За все эти годы к нам никто из высшего начальства не приезжал. Ни Елену Ванькову, ни Армена Мнацаканяна мы в глаза не видели», - посетовала сотрудница дома-интерната. По ее словам, Андрей Турчак стал первым руководителем региона, посетившим Яммский дом престарелых за последние десять лет. «Он с нами хорошо побеседовал, по-доброму. Пообещал отремонтировать здание, сохранить нам работу и жалование. Хочется верить, что так это и будет. Правда, после таких ситуаций сложно будет вновь поверить людям, как это мы когда-то сделали, пустив девочек-волонтёров на порог интерната», - заявила г-жа Андреева.

Трудно сказать, действительно ли сотрудники дома-интерната воплотят в жизнь свое обещание подать в суд на волонтеров. Однако стоит отметить, что в том случае, если утверждения представителей объединения «Старость в радость» будут признаны не соответствующими действительности, и псковский губернатор, и президент России, окажутся, мягко говоря, в двусмысленном положении.

«Проблем с властью и собственной совестью иметь никто не хочет»

С «яммским делом» оказалась косвенно связана и еще одна новость, получившая на прошлой неделе всероссийский резонанс. 3 ноября, в то самое время, когда Дмитрий Медведев, ранее заявлявший, что блоги – это «та реальность, с которой сегодня должны считаться все, и прежде всего – власть», призвал к единению власти и волонтеров, администрация российской интернет-компании «Яндекс» сообщила о закрытии с декабря 2009 года рейтинга популярных записей: того самого сервиса, с помощью которого Лиза Олескина и ее друзья, так же, как и десятки людей до них, смогли достучаться до властей.

В специальном обращении к пользователям Рунета представители «Яндекса» заявили, что причина их решения заключается в том, что «сервис всё больше становится не зеркалом, а инструментом для «выведения в топ» и дальнейшего распространения нужной темы в СМИ. Таким инструментом стали пользоваться все, кому не лень – от распространителей ссылок «помогите собрать деньги» до радикалов всех мастей».

«В результате радикалы одних мастей стали обвинять «Яндекс» в пособничестве радикалам других мастей, и наоборот», - в шутливой форме пояснили менеджеры интернет-компании. И тут же уже на полном серьезе добавили: «Привычку просматривать страницу рейтинга приобрели журналисты, выведение в топ стало платной услугой, и вот уже власть предержащие смотрят на рейтинг записей как на «глас народа».

«Превращение рейтинга записей в специализированную медийную площадку не позволяет нам развивать далее этот сервис в составе портала «Яндекс». Перспектив сделать из него массовый сервис мы не видим – а разработка «Яндекса» сосредоточена в основном на массовых сервисах. Поэтому мы приняли решение прекратить поддержку сервиса и одновременно предоставить всем желающим техническую возможность сделать свои рейтинги популярных записей – свою версию ответа на вопрос «что сейчас волнует популярных блоггеров», - резюмировали авторы обращения.

Впрочем, наблюдатели немедленно усомнились в искренности представителей компании, высказав предположение, что истинной причиной закрытия популярного сервиса могли стать недавние скандалы, связанные с лидерством в топе рейтинга публикаций о возможной отставке полпреда президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова и учениями ОМОНа, на которых якобы отрабатывались действия по разгону митинга протеста пенсионеров.

Однако не вызывает сомнений тот факт, что безобидное казалось бы в политическом плане «яммское дело» могло стать если не последней, то еще одной каплей из числа переполнивших чашу терпения владельцев ресурса.

Известный интернет-деятель и блоггер Антон Носик в этой связи откровенно пояснил: «Сервис стал действительно влиятелен, и перед владельцем возник выбор – либо ты его предоставляешь для манипуляций и работаешь по звонку из Кремля, либо отказываешься от этого сервиса совсем. Проблем с властью и собственной совестью иметь никто не хочет, поэтому решено рейтинг закрыть».

Протесты блоггеров против закрытия полюбившегося сервиса, снискавшего славу едва ли не единственной на сегодня трибуны, с которой можно докричаться до руководства страны, естественно, немедленно вышли в «топ» пока еще работающего рейтинга. Однако затем уступили место более актуальным темам: у людей накопилось много такого, что надо успеть сказать власти.

Максим АНДРЕЕВ

 

1 См.: М. Андреев. Старикам здесь не место // «ПГ», № 41 (462) от 28 октября – 3 ноября 2009 г.; М. Андреев. Результат возбуждения. // «ПГ», № 42 (463) от 4-10 ноября 2009 г.; Л. Шлосберг. «Это был последний крик о помощи» // «ПГ», № 42 (463) от 4-10 ноября 2009 г.

2 См.: Прокуратура намерена закрыть пять псковских домов-интернатов // ПЛН, 5 ноября 2009 г.

3 См.: Еще один псковский чиновник уволен по «яммскому» делу // ПЛН, 5 ноября 2009 г.

4 См.: В возбуждении уголовного дела в отношении директора Яммского дома-интерната отказано // ПАИ, 6 ноября 2009 г.

5 См.: Медперсонал Яммского дома-интерната подаст на волонтёров в суд за клевету // ПАИ, 10 ноября 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2911
Оценок:  9
Средний балл:  10