Статья опубликована в №43 (464) от 11 ноября-17 ноября 2009
Неделя

Прямая речь

  11 ноября 2009, 00:00

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, президент Российской Федерации: «Недавно целая история была по поводу интерната, который расположен в Псковской области [дом-интернат в посёлке Ямм]. И мне успели написать, и губернатору успели написать. Там быстро с этим разобрались: уволили директора интерната, проводится проверка. Почему я об этом говорю? У нас ещё очень много тяжёлых, сложных объектов, ветхих объектов, объектов, которые пока, к сожалению, не оснащены современной техникой. Поэтому очень многое зависит от нас самих, от неравнодушного отношения к делу, от того, какие люди вокруг, от того, используются ли возможности добровольцев, от того, насколько те, кто хотел бы повлиять на ситуацию, готовы об этом сообщать, и ещё в большей степени от того, насколько губернаторы, а также руководители муниципальных органов на такого рода сигналы реагируют, а не отмахиваются от таких обращений, как от назойливых мух. Вот это очень и очень важно. Поэтому я думаю, что мы должны наладить всестороннее сотрудничество между государственными структурами, структурами местного самоуправления и волонтёрскими организациями. Именно они находятся на острие, и зачастую именно они способны дать первичную информацию о неблагополучном состоянии. Я сейчас даже не говорю о противопожарной безопасности, это отдельная техническая программа, а я говорю о ситуации содержательной: вообще, что это за социальное учреждение, существует ли оно юридически, как работает персонал. Надо наладить это сотрудничество».
По сообщению официального сайта президента РФ, 3 ноября.

Герман ЕЛЯНЮШКИН, заместитель губернатора Псковской области: «ТСЖ – это сплочение жильцов. Оно позволяет чувствовать себя хозяином дома и вести себя как хозяин. Такие дома имеют более высокие эксплуатационные свойства, чем те, где жильцы безразличны к условиям своей жизни. В следующем году существует 10-процентная планка по количеству товариществ собственников жилья. Если мы ее не достигнем, то деньги региону не выделят, а это значит, что существенно меньшие средства будут направлены на реформирование ЖКХ. Допустить этого мы не можем. В настоящее время не всегда управляющие компании хотят создавать такие ТСЖ на своей территории, так как это предусматривает дополнительный контроль за их деятельностью. В то же время у каждого дома, в том числе отремонтированного, должен быть хозяин. Не должно быть домов без хозяина, принадлежащих только управляющим компаниям. Как показывает практика, зачастую жильцы хотят создать ТСЖ, но не знают как, с чего начать. Считаю, что главы районов, главы городов должны в этом вопросе занимать самую активную позицию и работать с населением по разъяснению схем создания ТСЖ и их преимущества».
По сообщению ПАИ, 5 ноября.

Борис ПОЛОЗОВ, председатель Псковского областного Собрания: «Нам нужен новый федеральный закон об инновационной деятельности. Сейчас ситуация далека от совершенства: нет четких определений новаций и инноваций, нет механизмов поддержки. Таким образом, говорить о стимулировании инновационной деятельности в масштабах всей страны пока не приходится. Когда в середине 80-годов рождался закон о кооперации, тоже было много разговоров на эту тему, но пока не появился федеральный закон, как такового кооперативного движения, в общем-то, не было. И в данном случае нужны четкие определения, термины – что считать инновационной деятельностью, каковы ее критерии. Должны быть разработаны методы государственной поддержки, включая налоговую, прямые инвестиции, может быть, грантовые».
По сообщению ПЛН, 9 ноября.

Валентин КУРБАТОВ, литературный критик, публицист: «Жаль, если Псковская область не попадет в число регионов, где будет введено преподавание основ религиозных культур и православной этики. Потому что, может быть, нет в России сегодня лучше религиозно вооруженного региона, чем Псковская область. Во всяком случае, сам Псков, вне сомнения, мог бы стать испытательным полигоном для преподавания такого курса. В нашем городе имеется сеть воскресных школ и блестяще подкованных батюшек. Будет горько и печально, если министерство образования и науки самые духовно вооруженные регионы оставит без внимания. Введение в регионах России преподавания основ религиозных культур и светской этики давно необходимо. Давно об этом криком кричат все, кто еще более или менее правильно понимает, что происходит с отечественной духовной культурой, сегодня находящейся в жалком состоянии. Дети православного, мусульманского, иудейского вероисповеданий будут только тогда по-настоящему верны и свободны в своей вере, когда будут преподаваться те самые основы духовной культуры. Даже если в школах будет преподаваться одно православие, даже в этом случае они будут чувствовать себя вернее и свободнее. Они будут иметь право на это духовное вероисповедание и миропонимание. Основы религиозных культур не должны преподаваться как общий побочный курс. Следует поделить его на основной и побочный. То есть, в тех регионах, где исповедуется православие, резоннее было бы сделать упор на преподавании именно этой религии, а знания об исламе, буддизме и прочих вероисповеданиях давать факультативно. И, наоборот, в тех регионах, где исповедуется ислам, сделать упор именно на нем».
По сообщению ПЛН, 10 ноября.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.