Статья опубликована в №44 (465) от 18 ноября-24 ноября 2009
Общество

Вирусный маркетинг

Эпидемия паники оказалась едва ли не страшнее «свиного гриппа»
 Максим КИСЕЛЕВ 18 ноября 2009, 00:00

Эпидемия паники оказалась едва ли не страшнее «свиного гриппа»

Псковская область столкнулась со «свиным гриппом». Аптеки неспособны удовлетворить спрос на лекарства и марлевые повязки, в больницах вводят новые койко-места, школы закрыты из-за карантина на беспрецедентно долгие каникулы. Чихающий в общественном транспорте человек рискует стать жертвой суда Линча. Между тем, внимательное изучение медицинской статистики заставляет многих думать, что вирус А/H1N1 как минимум не страшнее своих предшественников. А связанный с ним ажиотаж выгоден в первую очередь фармацевтам и журналистам.

Подложили свинью

Заместитель главы администрации Пскова Алексей Ковалев. Фото: «Псковская губерния»
Грипп А/H1N1 стал «свиным» благодаря тому, что его штамм обладает значительным генетическим сходством с вирусом гриппа, которым болеют свиньи. При этом эпидемии среди животных не зафиксировано, заразиться ни при контакте со свиньями, ни, тем более, употребляя свинину, невозможно. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и вызывают заболевания с симптомами, обычными для гриппа и ОРВИ: головную боль, повышение температуры, кашель, рвоту, диарею, насморк.

Некоторые ученые предпочитают даже именовать новый грипп «мексиканским» или «калифорнийским» - именно там были выявлены первые случаи заболевания. Впрочем, благодаря масс-медиа грипп остается «свиным». А ни в чем неповинные животные в целом ряде стран оказались под угрозой уничтожения как главные «источники заразы». В мусульманском Египте, к примеру, дело дошло чуть ли не до уличных боев. Несколько сотен свиноводов, пытаясь спасти своих кормильцев, собрались в центре Каира и обрушили на полицейских, пытавшихся разогнать несанкционированный митинг, град камней и бутылок. Кончилось все тем, что полицейские спецподразделения применили против протестующих слезоточивый газ.

Благодаря СМИ история триумфального шествия «свиного гриппа» по планете может быть восстановлена в деталях. 18 марта 2009 года были зафиксированы первые случаи заболевания в Мехико. Грипп стал распространяться по всей Мексике, затем перекинулся в США, а в апреле первый случай заболевания был зафиксирован на территории Европы, в Испании. Уже очень скоро случаи заболевания «свиным гриппом» и смертельные исходы были зафиксированы в десятках стран мира.

В некоторых из них власти пытались всеми силами остановить проникновение вируса внутрь страны. К примеру, в густонаселенном Гонконге гостиница, в которой остановилась заболевшая туристка, была блокирована и оцеплена полицией. В России также попытались поставить на пути «свиного гриппа» непреодолимый заслон, измеряя температуру желающим въехать в страну из неблагополучных в эпидемиологическом плане регионов.

Помимо усиления пограничного контроля, начались работы по созданию вакцины. Впрочем, и тут не обошлось без российской специфики. Замдиректора расположенного в Атланте Центра Всемирной организации здравоохранения по гриппу Александр Климов заявил, что первый вирус А/H1N1 новой разновидности был выделен в его лаборатории еще в конце апреля, а в начале мая образцы штамма были разосланы в лаборатории других стран, в том числе и в Россию [ 1 ].

Однако в ФГУП «Микроген», где сейчас производится отечественная вакцина от А/H1N1, утверждают, что необходимые образцы были получены только 17 июня: присланные в Россию биоматериалы больше месяца проходили всевозможные проверки. В итоге в США, Европе и Китае вакцинация началась еще в начале октября, а Россия опоздала как минимум на месяц. При этом очевидно, что вакцинация наиболее эффективна, если проводить ее до начала эпидемии, а не в ее ходе.

Таблетки от жадности

Начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области Александр Нестерук. Фото: Псковская Лента Новостей
В Псковской области первый случай заболевания «свиным гриппом», судя по сообщениям СМИ, был выявлен в сентябре 2009 года: псковичка «привезла» вирус из Испании. При этом начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области Александр Нестерук, выступая перед журналистами, озвучил прямо-таки эсхатологический прогноз. Из его слов следовало, что в Псковской области «может переболеть более 300 тысяч человек. Тяжело переболеет около 30 тысяч человек. Если просчитать число умерших от этого гриппа, то получится несколько сот человек».

«Обычно грипп регистрируется в зимне-осенний период, но пандемия может начаться раньше. Все будет зависеть от того, когда инфекцию завезут», - отметил г-н Нестерук, добавив, что «вакцина будет запущена в массовое производство в октябре, а, значит, её первые поставки в регионы начнутся в ноябре, причём неизвестно, в каких количествах она поступит… Думаю, что будет мало и дорогая», - пессимистично предположил руководитель псковского Роспотребнадзора [ 2 ].

Этот прогноз уже практически оправдался. По словам заместителя главы администрации Пскова Алексея Ковалева, предполагается, что вакцинация от «свиного гриппа» начнется только в конце ноября – начале декабря. В первую очередь будут привиты работники служб жизнеобеспечения города.

Многие псковичи между тем и без посторонней помощи готовы были поддаться панике. По городу разносятся слухи о необыкновенно большом числе заболевших и о многочисленных летальных исходах среди больных «свиным гриппом». Горожане в ажиотаже раскупают марлевые повязки и патентованные средства от гриппа: в аптеках, не ожидавших такого спроса, начались перебои с поставками. Что, в свою очередь, подстегивает спрос. Лекарственный дефицит немедленно привлек внимание прокуратуры, которая совместно с управлением Роспотребнадзора по Псковской области начала «проверку наличия противовирусных лекарственных препаратов в аптеках области».

Кроме того, власти озаботились вопросом, не пытаются ли аптеки нажиться на ажиотажном спросе, накручивая цены. Впрочем, по словам руководителя Псковского территориального управления Федеральной антимонопольной службы Владимира Кобыжчи, в Пскове «монополистов в аптечной сфере нет», а случаи завышения стоимости лекарств сверх максимальной наценки единичны. «Если за день скупают месячную норму, естественно, люди не справляются», - объяснил г-н Кобыжча проблемы с обеспечением псковичей лекарствами.

Между тем, с начала ноября в регионе был объявлен карантин по гриппу. Детей, вернувшихся с осенних каникул в Пскове, распустили по домам, продлив отдых аж до 25 ноября. Работу продолжили лишь городские детские сады, в которых, по данным председателя комитета здравоохранения Пскова Аллы Воробьевой на 17 ноября, из 8520 детей заболели 1879.

Очевидно, что в случае, если закроются детские сады, многие люди просто-напросто не выйдут на работу, не найдя, с кем оставить детей. Представителям городского здравоохранения остаётся лишь, несмотря на все риски, уповать на мероприятия по дезинфекции помещений детсадов и ответственность мам, предпочитающих забирать малышей домой при малейшем намеке на болезнь.

Районы области вводили карантин самостоятельно и немного позже, как только до них доходила «волна».

Доля шутки

Руководитель Псковского территориального управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Кобыжча. Фото: «Псковская губерния»
В целом, по данным Алексея Ковалева, к началу ноября уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе «превысил эпидемический порог в два раза». Всего за первую половину месяца в Пскове было выявлено 7277 случаев ОРВИ и гриппа. 181 человек был госпитализирован. 14 из них находятся в тяжелом состоянии, в том числе 7 – на искусственной вентиляции легких.

Что касается «свиного гриппа», то псковские врачи зафиксировали три десятка случаев заболевания. Пять из них закончились летальным исходом. Впрочем, власти настаивают, что поводов для паники нет: по словам Аллы Воробьевой, ежемесячно в городе умирает от пневмонии 10-20 человек, вне зависимости от эпидемиологической ситуации. Но это не является предметом внимания прессы в обычное время.

Оценки псковских медиков подтверждаются и данными Всемирной организации здравоохранения. Согласно данным ВОЗ, к середине ноября 2009 года в мире было зафиксировано свыше четырехсот тысяч лабораторно подтвержденных случаев заражения вирусом A/H1N1, более пяти тысяч человек скончались. При этом эксперты ВОЗ подчеркивают, что ежегодно в мире обычным сезонным гриппом заболевают около 1 миллиарда человек, а умирают – около 3 миллионов.

Очевидно, что на этом фоне «свиной грипп» смотрится достаточно «бледно» и уж точно никак не может конкурировать со знаменитой «испанкой» - эпидемией гриппа, унесшей в начале XX века миллионы жизней.

Более того, многие люди во всем мире склонны считать, что разрастающаяся вокруг «свиного гриппа» истерия является искусственно созданной. В качестве примера приводят такие страшные болезни как «коровье бешенство» и «птичий грипп». Связанные с ними «надежды», как известно, не оправдались.

Сторонники конспирологических версий склонны считать, что информационную кампанию вокруг вируса A/H1N1 раскручивает фармацевтическое лобби: ведь годовые планы по продаже препаратов против гриппа выполняют аптеки не только в Пскове. Приверженцы принципа «бритвы Оккама» винят в ажиотаже СМИ, в погоне за рейтингами разогревающие фантазию обывателей.

Так или иначе, но в ставшей расхожей шутке («а какой грипп по китайскому календарю ждет нас в следующем году?»), безусловно, есть доля правды. И скорее всего, в недалеком будущем нам придется пережить эпидемии «кошачьего» или «собачьего» гриппов.

И самое разумное, что можно делать в сложившейся ситуации – это выполнять рекомендации все той же Всемирной организации здравоохранения, специалисты которой советуют: чаще мойте руки, проветривайте помещения, в которых находитесь, избегайте близкого контакта с больными людьми, не ходите на работу, если чувствуете себя больными, принимайте витамины и содержащие их продукты, в первую очередь богатые витамином С чеснок, лук, квашеную капусту, клюкву, а также цитрусовые.

Похоже, ничего более разумного человечество пока не придумало.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: Русский Newsweek. М. Зыгарь, Н. Максимов, А. Степнов. Лиха беда. Начало // № 46 (265) от 9 - 15 ноября 2009 г.

2 См.: Более 300 тысяч жителей Псковской области заболеют гриппом A/H1N1 - прогноз Роспотребнадзора по Псковской области // ПЛН, 21 сентября 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.