Статья опубликована в №45 (466) от 25 ноября-01 ноября 2009
Культура

Русская Троя на Охтинском мысу

Научные факты оказалась одними из главных аргументов в борьбе против строительства «Газоскреба» в Санкт-Петербурге
 Ирина СМИРНОВА 25 ноября 2009, 00:00

Научные факты оказалась одними из главных аргументов в борьбе против строительства «Газоскреба» в Санкт-Петербурге

В последние недели стало на глазах меняться официальное мнение о судьбе самого скандального архитектурного проекта последних лет – 403-метрового «Охта-Центра» в Санкт-Петербурге, который был спроектирован по заказу «Газпрома» в непосредственной близости от исторического центра Санкт-Петербурга [ 1 ]. Три года отчаянной борьбы, массовые общественные, в том числе уличные, протесты, открытые письма к руководителям страны ведущих ученых и деятелей культуры и, наконец, подача группой граждан заявления суд, судя по всему, заставили власть почувствовать опасность в том, что одиозное архитектурное творение, если оно будет перенесено из электронных моделей в реальность, может сильно сказаться на политических оценках, симпатиях и антипатиях миллионов людей. Этого власть боится, с этим она не может не считаться.

Анатолий Николаевич Кирпичников. Фото: Лев Шлосберг
В минувший понедельник, 23 ноября, в Смольнинском суде Санкт-Петербурга продолжилось рассмотрение дела об «Охта-центре». Заявители – лидеры Петербургского «Яблока» Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник, Николай Рыбаков, а также активистка организации «Охтинская дуга» Анна Чернова оспаривают законность решения Правительства Санкт-Петербурга о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ОАО «Общественно-деловой центр «Охта». По мнению истцов, данное решение не соответствует законодательству и нарушает права и свободы граждан.

На заседании в понедельник судья назначила две экспертизы. Одна должна оценить неблагоприятность характеристик участка, то есть ответить на вопрос, имел ли право общественно-деловой центр «Охта» запрашивать отклонения по высотности. Вторая экспертиза должна оценить, нарушаются ли в случае строительства «Охта-центра» права граждан на доступ к объектам культурного наследия. В связи с этим к следующему заседанию, которое назначено на 4 декабря, и истцам, и ответчикам предложено подготовить формулировки вопросов, на которые эксперты должны дать ответы, а также предоставить список организаций и лиц, которые могли бы провести эту экспертизу.

Одним из наиболее авторитетных специалистов, которые представили обществу свои оценки объектов культурного наследия, открывшихся на Охте, является хорошо известный в Псковской области ученый и общественный деятель – доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, лауреат премии «Хранители наследия», заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры Российской Академии Наук Анатолий КИРПИЧНИКОВ.

Уже три года, летом и зимой археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН под руководством ученика Анатолия Кирпичникова, кандидата исторических наук Петра Сорокина, ведет раскопки на Охте. Место огорожено и тщательно охраняется от посторонних лиц. На оградных щитах красуются надписи: «Небывалое бывает».

В свете последних событий вокруг скандальной стройки слоган приобрел новое общественное звучание.

«…И не подозревали, что угадали истину»

Макет крепости Ниеншанц в музее.
- Анатолий Николаевич, Вас не смущает апломб этой надписи?

- Ее авторы и не подозревали, что угадали истину. В земле под руинами снесенных зданий «Петрозавода» во время раскопок обнаружены выразительные части крепости Ниеншанц конца ХVI-XVII вв. со рвами, куртинами и бастионами. То, что они сохранились, это просто сенсация. Я думал, что в этой части города ничего уже нет, все застроено. Но при раскопках удалось установить этапы строительства этой твердыни, захваченной в 1703 г. войсками Петра I. Однако это не единственная сенсация, которую обнаружил Сорокин.

- Вы имеете в виду шведскую Ландскрону? Но вроде бы не новость, что на месте Ниеншанца стоял шведский купеческий город с большим населением…

- Плохо читали летопись! В новгородской Летописи старшего и младшего изводов сказано, что в 1300 году в устье Невы шведы заложили крепость, «утвердиша ее твердостью несказанной». Делал ее «нарочитый» мастер, который родом был из Рима. То есть, она сооружалась по его проекту, под его наблюдением. Почему-то никто не додумался до простого вывода: если мастер из Рима, он же итальянец. Значит, это образец итальянской фортификации XIII века. То есть эта крепость на два века опережает работу итальянских архитекторов, которых Иван III пригласил в Москву строить Кремль. Их специально московский царь пригласил, чтобы построить передовую фортификацию на Руси. Она, видимо, считалась самой лучшей в Европе. А Ландскрона, оказывается, на двести лет раньше построена! Теперь мы можем твердо сказать, что это наиболее ранняя итальянская крепость, построенная на территории древней Руси.

- Только на Охту итальянца не русские пригласили, а шведы…

- И понятно, почему они ее сделали «твердостью несказанной». Шведы решили закрепить за собой территорию с помощью вот такого укрепленного пункта, хотели именно здесь утвердить свою власть, чтобы иметь свой выход из Невы в Балтику, влиять на торговые пути. Это стратегически важное место. Так называемый балтийский вопрос – его Россия и Швеция решали много столетий.

Во время раскопок укрепление предстало действительно огромным. Прямоугольное в плане, оно вместе со рвами занимает площадь 17 000 кв. м. Это было какое-то авральное строительство, осуществленное всего за один год.

Это, конечно, очень насторожило новгородские власти, потому что на глазах у всех был отрезан кусок государственной новгородской земли. Это был грозный шаг со стороны шведского правительства.

Однако уже через год новгородские войска, которыми командовал сын Александра Невского Андрей Городецкий, взяли эту крепость. Фортеция было сожжена. В шведской «Хронике Эрика» упоминается «погребная башня», в которой заперлись защитники, когда крепость брали новгородцы. Ее и нашел Петр Сорокин. Обнаружены части этой башни в виде сруба 5,5 на 5,5 метров, что подтверждает и достоверность «Хроники Эрика». Новгородцы принудили шведов к сдаче. Их было человек пятнадцать. Они сдались и были отпущены.

«Первые люди на всём севере Евразии!»

План крепости Ниеншанц, 1703 год.
- Сколько же памятников сосредоточено в этом месте?

- Поселение времен неолита, затем новгородская Русь, итало-шведская Ландскрона, русское поселение XVI века, наконец, два этапа строительства Ниеншанца. Никто никогда не думал, что такое количество историко-археологических памятников мирового значения сконцентрировано и будет найдено в этом месте. Итальянская крепость Бог весть на каком расстоянии от Италии! Может быть, это будет такая редкость, которой в Италии-то нет?

Валы и рвы Ниеншанца мы тоже знали только в чертежах, а теперь видим их в натуре, они многое могут сказать. Неолитическое поселение – это вообще мировая сенсация, этой стоянке около 5000 лет! Оказывается, что в ту пору, когда еще здесь было море, на эти земли пришли первые индоевропейцы. Вдумайтесь: первые люди на всем севере Евразии! Еще не пробила свое русло Нева! Потом, когда она прорвалась, это все занесло слоем песка, поэтому никто не знал, что там в глубине. Тайна возникновения самой Невы в результате катастрофического прорыва ладожских вод около 4 тысяч лет назад – тоже здесь.

- Говорят, что Охтинский мыс - это уникальный природный объект, через который проходит сложнейший геологический разлом, до сих пор почти не исследованный.

- Разлом – это связано уже со строением земли, и он, конечно, угрожает устойчивости планируемого небоскреба. Там нельзя строить вообще ничего капитального, потому что вдруг землетрясение, подвижка земли, дрожание, - башня просто рухнет.

«Это Петербург до Петербурга»

- Да, не все понимают, что мы живем в сейсмоопасном регионе, и не надо забывать, что несколько лет назад было довольно сильное землетрясение на Балтике, Калининград изрядно потрясло. Не случайно, наверное, шведы назвали свою крепость Ландскрона – венец земли?

- Они перевели по-своему название новгородской деревни, которая была на этом месте – Венчище. Это ж не безлюдное место было. Тут и рыбаки, туда со времен эпохи викингов причаливали корабли, таможенные станции могли быть какие-то, лоцманы, которые проводили суда по Неве, деревня же стояла в XII веке. А кто, извините, строил Ландскрону? Они что, рабочих из Швеции везли? Это смешно. Согнали или наняли каких-то местных жителей, финских или славянских, чтобы они построили гигантскую фортификацию. Но это все загадка, в летописи об этом очень кратко сказано.

- Вы согласны с тем, что находки Сорокина могут быть признаны Русской Троей?

- Согласен. Как известно, Троя тоже многослойный памятник, там было много разных пластов. И у нас это комплекс памятников историко-культурного назначения, который, безусловно, попадает под защиту закона. Его мало того, что нужно раскопать, теперь надо охранять, беречь, эта историко-культурная находка обогатила Петербург.

- Спасибо «Газпрому»? Отныне Петербургу не триста лет, а восемьсот…

- Да. Мы благодарны «Газпрому», он помог нам раскопать этот мыс. Не весь, еще процентов сорок осталось, может, еще что-то найдут. Конечно, это не сам Петербург, это неожиданно найденные корни Петербурга, это Петербург до Петербурга, это его предыстория. Но предыстория очень большая. Теперь открывается, что Петр, основывая Петербург, очень хорошо чувствовал связь времен.

Это же рискованное предприятие было – на краю империи, на краю земли, на краю государства, под ударами Швеции – построить новую столицу! Это, конечно, нонсенс – надумать такое, испокон веков столицей была уже Москва. А, наверное, он, глядя на Ниеншанц, понял, что здесь – стратегическое место, и поэтому оно должно быть частью русской державы.

Петровская Россия там тоже чувствуется. Там же захоронены русские и шведские погибшие солдаты, они воевали, Сорокин часто находил останки с пулями. То есть это еще и мемориальное место.

«И мы сами себе этого не простим»

- Приходилось слышать, что через Охтинский мыс проходит ось Времени, ось Истории. Превращать ее в многоуровневый подземный паркинг офисного центра, как это предусмотрено проектом «Охта-центра», – опасное кощунство…

- Это будет преступление международного уровня. Нам человечество этого не простит. И мы сами себе этого не простим. Помните библейское предание, как люди задумали построить в Вавилоне башню, чтобы достать до неба? Бог наказал их честолюбивое высокомерие, они перестали понимать друг друга и рассеялись, забросив неосуществимое строительство. Не будем повторять ошибку древних – воздвигать еще одну вавилонскую башню, которая, к тому же угрожает поглотить культурное наследие величайшей мировой значимости.

Беседовала Ирина СМИРНОВА,
Санкт-Петербург, специально для «Псковской губернии».

 

1 См. подробно: Б. Вишневский. Санкт-Петербург против Газ-Путинбурга // «ПГ», № 39 (460) от 14-20 октября 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3659
Оценок:  8
Средний балл:  10