Статья опубликована в №46 (467) от 02 декабря-08 декабря 2009
Колонки

Девять вопросов потребителя начальнику фирмы

 Игорь БОРИСОВ 02 декабря 2009, 00:00

«Ваш гипноз — это наш страх.
Наш страх — это ваш гипноз».
Фазиль Искандер, «Кролики и удавы».

3 декабря премьер России Владимир Путин проводит очередной сеанс народно-терапевтического ток-шоу «Общение с населением». В одной из первых серий этой мыльной оперы «нацлидер», ещё будучи президентом РФ, сказал о том, что он возглавляет фирму по оказанию услуг населению России. Сегодня мне, потребителю этих недешёвых услуг, выпала возможность задать вопросы по их содержанию и качеству.

1. Уважаемый Владимир Владимирович! В феврале 1999 года бывшие, которые не бывают бывшими, видимо, по недоразумению приняв меня за своего, рассказали мне о грядущем досрочном уходе Бориса Ельцина, об избрании нового президента под некую Программу возрождения России. Они и описали эту программу: создание условий для возвращения ушедших из страны фантастических денег, быстрое развитие производств на основе рассекреченных разработок в области нано-, лазерных и других инновационных технологий, создание огромного числа высокооплачиваемых рабочих мест, технологический прорыв и выход «вперёд планеты всей».

Ту же самую Программу, чуток раскрашенную, совсем недавно озвучил Ваш младший дуумвир Дмитрий Медведев в своём эпохальном послании «Россия, вперёд!» Это позволяет мне предположить, что воз и ныне там: программа – на бумаге, а на деле – обветшание производственных мощностей и технических объектов высокой опасности, остановка производств и разрушение технологических цепочек советского времени, снижение уровня компетенции инженерно-технического персонала.

Вопрос: что помешало Вам, что мешает Вашему преемнику станцевать великий танец «Возрождение России»? Какие враги? Внутренние? Внешние? Назовите нам, обездоленным потребителям, их позорные имена, и мы вместе с Вами замочим их в сортире!

2. Все провозглашённые инновации в России на деле сводятся к нефтегазовой трубе. Но для обслуживания нефтегазовых труб и месторождений, для разведки новых залежей с избытком хватит 50 миллионов россиян. Остальные при создавшейся системе — «лишние». Вопрос: что Вы планируете в отношении них? Может быть, следует хотя бы попытаться организовать исход и рассеяние их, то есть нас, в мировом сообществе? Или управляемое переселение «лишних» на кладбища продолжится до полного «решения вопроса»?

3. В связи с кризисом во всём мире идёт дефляция, в том числе выражаемая в снижении цен. У нас, в России, продолжается так называемая «инфляция», которая лишь чуток сбавила темпы (если не лжёт российская государственная статистика). Причём дорожают только товары и услуги первой необходимости. Товары роскоши дешевеют. Это больно бьёт по малоимущим, ещё более усиливает расслоение общества и социальное напряжение. Общие экономические законы в России, очевидно, не действуют. Это и не инфляция вовсе. Просто работает чётко выстроенная система перекачки нефтегазовых денег, которые направляются якобы на поддержку малоимущих, в карманы торговой мафии. Создана эта система волею министра финансов, или по его немощи, я бы назвал её «лохотрон Кудрина». Вопрос: планируете ли Вы или Ваше правительство изменить данную систему и реально поднять благосостояние десятков миллионов беднейших потребителей услуг вашей «фирмы»? Имеете ли Вы рычаги влияния на этот лохотрон? Или Вы его заложник?

4. Многие государства, в том числе Германия, на которую вполне можно равняться в этом деле, жестко контролируют цены на продукты из зерна. В России же, при цене зерна менее пяти рублей за килограмм, самые простенькие четырёхзерновые хлопья для нищенской каши (пшеница, рожь, овёс, ячмень), по сути те же зёрнышки, только раздавленные и упакованные в коробочки, обходятся нам, потребителям, в пятьдесят и более рублей за килограмм!

Таким образом коллективный крупорушник на пару с коллективным торговцем отбирают у фермера 9 (!) мешков зерна из десяти в уплату за нехитрую переработку и сбыт его продукции. Подозреваю, что именно диктат перекупщиков, переработчиков и сетевиков делает фермерскую деятельность в России убыточной. На мой провинциальный взгляд, приведение цен на продукты из зерна к экономически обоснованному уровню, исчисляемому в процентном отношении к цене самого зерна, позволит создать условия для рентабельности фермерства и даже остановить так называемую «инфляцию». Вопрос: почему возглавляемая Вами власть за десять лет не смогла решить этот вопрос, взяв за образец ту же германскую модель? Планируются ли такие меры в дальнейшем?

5. Владимир Владимирович, и Вы, и Ваш преемник много говорите о развитии малого бизнеса и частного предпринимательства, повышении экономической активности граждан. Но для этого необходимо создать в стране благоприятные условия. Важнейшими условиями развития данного сектора экономики являются дешёвые деньги и система страхования бизнеса. В Голландии есть банк «Триодос», который уже почти четверть века успешно работает в этой сфере теперь уже на трёх континентах. Филиалы банка предоставляют малые и микрокредиты для индивидуального и малого предпринимательства как в странах Восточной Европы, так и в Африке, Латинской Америке под 2-3% годовых! Существует даже программа обучения домохозяек тому, как на основе домашнего хозяйства создать индивидуальный бизнес, достаточный для того, чтобы прокормить семью. Банк финансирует социальные и экологические проекты и программы.

Поскольку данный банк не занимался и не занимается биржевыми спекуляциями, кризис его не затронул. Наоборот, число вкладчиков стало расти значительно быстрее. Вопрос: что мешает привлечь банк «Триодос» и страховые компании, умеющие практически работать с малым и частным бизнесом, в Россию? Ведь российских банков и страховых компаний, которые смогут столь же эффективно работать в данной сфере экономики, на мой потребительский взгляд, в ближайшие тридцать лет гарантированно не появится.

6. Владимир Владимирович, у нас в провинции ходят упорные слухи, будто бы Михаил Ходорковский виновнее остальных олигархов только в том, что отказал Вам в просьбе прекратить финансирование КПРФ. Вопрос: Не будете ли Вы столь любезны подтвердить или опровергнуть: был такой отказ с его стороны или нет?

7. Вопрос: известно ли Вам, Владимир Владимирович, что гражданин России, уехавший работать в другой город или регион и зарегистрированный там «по месту пребывания», потеряв работу, поражается в правах на признание безработным, на получение пособия по безработице, на переобучение и переподготовку по линии службы занятости и даже на бесплатное медицинское обслуживание? Чтобы реализовать эти права, ему необходимо вернуться туда, где он зарегистрирован «по месту жительства», порой оставив семью и детей. К тому же «возвращение» тоже стоит денег, которых у безработного нет, и при больших расстояниях возвращение просто невозможно. Обращение в администрацию президента РФ, на его знаменитый блог в интернете, в Общественную палату, прокуратуру, суды, «прогрессивные» СМИ ни к чему не приводит. Существует общая практика отказов и полный заговор молчания вокруг проблемы. Таким образом, подвластный Вам аппарат чиновничьей вертикали полностью лишает средств к существованию указанную категорию граждан России и их детей, провоцируя рост криминала и социальный бунт. Поскольку все отказники зарегистрированы службой занятости как «ищущие работу» в единой базе данных службы занятости, я не могу полностью исключить того, что не полученные ими пособия обналичиваются и «приватизируются» рядом чиновников. Вопрос: возможно ли изменить сложившуюся практику, и если нет, то почему?

8. Не так давно Марианна Кочубей, инспектор антитеррористического центра СНГ на круглом столе «Будущее России в условиях мирового кризиса: прогнозы и сценарии», заявила, о том, что необходимо закупать полевые кухни и держать их наготове в моногородах, особенно в малых моногородах: «Полевые кухни – реальный инструмент для снижения криминальной активности населения». Псков не относится к моногородам, но Псковская область является дотационным регионом с высоким уровнем безработицы. Предприятия сокращают рабочие места одно за другим. Вопрос: будут ли для нас, псковитян, зарезервированы полевые кухни? Насколько реальным является очередной этап гуманитарной катастрофы в России?

9. Эксперты расходятся во мнениях по такому вопросу. Одни считают: для того, чтобы держать электоральное стадо, то есть нас, рядовых потребителей услуг российской власти, в повиновении, достаточно телевизора, футбола, дешёвого алкоголя и «энергетиков» («Ягуар», «Адреналин», «Red bull»). Последние уже привели к волне инсультов и смертей в возрастной группе 25-30 лет и младше. Другие эксперты говорят, что этого недостаточно, что необходима легализация лёгких наркотиков, поскольку обкуренные граждане на социальные выступления неспособны. Вопрос: а как Вы считаете, Владимир Владимирович?

P. S. Владимир Владимирович, я понимаю, что Вы не сможете ответить на мои вопросы в прямом эфире. Но я и наши читатели будем с нетерпением ждать от Вас письменного ответа, который, не сомневайтесь, будет опубликован в «Псковской губернии».

С уважением, Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.