Статья опубликована в №46 (467) от 02 декабря-08 декабря 2009
Общество

Анафему отдали под суд

Псковский журналист Олег Дементьев подал в суд на представителей Псковской епархии, отлучивших его от Церкви
 Максим КИСЕЛЕВ 02 декабря 2009, 00:00

Псковский журналист Олег Дементьев подал в суд на представителей Псковской епархии, отлучивших его от Церкви

История с принятием церковными властями псковской епархии решения о предании анафеме журналиста Олега Дементьева, прогремевшая на всю Россию в августе 2009 года, получила продолжение. На минувшей неделе г-н Дементьев обратился в Псковский городской суд с иском о защите чести и достоинства и требует 1,5 миллиона рублей компенсации за причиненный ему моральный ущерб. В своем исковом заявлении г-н Дементьев утверждает, что епархиальный совет превысил свои полномочия, а сама анафема стала местью за его публикации.

Олег Дементьев считает, что что епархиальные власти применили к нему «действия с явными признаками экстремизма». Фото: Лев Шлосберг
Напомним, что 17 августа этого года информационная служба псковской епархии распространила пресс-релиз [ 1 ], в котором сообщалось, что решением епархиального совета от 14 июля 2009 года «в связи с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и в частности игуменьи Елисаветы (Беляевой)» Олег Дементьев «отлучается от православного церковного общения и предается анафеме – проклятию» [ 2 ].

При этом представители епархии ссылались на документ под названием «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», утвержденный Архиерейским Собором 2000 года, согласно которому «в случае хуления имени Божия, иных проявлений кощунства, систематического сознательного искажения информации о церковной жизни, заведомой клеветы на Церковь и ее служителей. В случае возникновения таких конфликтов... епархиальный Преосвященный (по отношению к региональным и местным СМИ) может... предать каноническим прещениям виновных».

Стоит отметить, что преданию г-на Дементьева анафеме предшествовал судебный процесс, инициированный против него Спасо-Елеазаровским монастырем и его настоятельницей в начале 2008 года, после того, как он опубликовал в газетах «Псковский рубеж» и «Правда» статьи, в которых утверждалось, что игуменья Елисавета «заставляет послушниц заниматься проституцией (…), незаконно ведет строительство (…), понуждает жителей деревни совершать кабальные сделки по продаже монастырю своих домов (…), незаконными действиями, путем угроз и давления изымает собственность (в виде земли и домов) у жителей деревни (…), действует как рэкетир (…), незаконно использует в качестве строителей иностранных рабочих (…), по отношению к жителям деревни ведет себя грубо, агрессивно, создает ненависть у населения, «еще более усиливает тяжесть жизни людей» и т.п [ 3 ].

Ссылаясь на то, что распространенные Дементьевым сведения, «не только не соответствуют действительности, но и ущемляют честь, достоинство и деловую репутацию истцов», монастырь (как юридическое лицо) и его настоятельница в качестве компенсации нанесенного им морального ущерба требовали взыскать с журналиста и редакции «Псковского рубежа» по 2 миллиона рублей.

Суд первой инстанции Олег Дементьев проиграл. Решением Псковского городского суда от 14 апреля 2009 с него была взыскана компенсация за моральный ущерб в размере 20 тысяч рублей. Псковский областной суд оставил это решение без изменений. В настоящее время, по словам г-на Дементьева, материалы его дела находятся в Верховном суде РФ.

Решение же епархиального совета о предании его анафеме журналист объяснял тем, что 13 июля 2009 года он направил в адрес президента РФ Дмитрия Медведева и губернатора Псковской области Андрея Турчака обращение, в котором приводил новые факты о неправомерной, по его мнению, деятельности матушки Елисаветы: на тот момент в области активно развивался новый скандал, связанный с желанием настоятельницы во что бы то ни стало установить внушительные охранные зоны вокруг монастыря [ 4 ].

Скандал с отлучением журналиста от церкви вызвал многочисленные комментарии. В частности, глава синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда заявил, что «от церкви может быть отлучен только тот, кто является ее членом» и что анафеме должен предшествовать целый ряд действий, в том числе как минимум одна обязательная попытка вступить в переговоры. При этом подчеркивалось, что анафема в любом случае не вступит в силу без согласия патриарха Кирилла [ 5 ].

Сам Олег Дементьев заявляет, что «не крещен, церковь для молений не посещаю, в Бога не верю». Он пояснил, что решил подать в суд, не дождавшись официального ответа ни от митрополита Псковского и Великолукского Евсевия (Николая Саввина), ни от патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, к которым обращался за разъяснениями относительно случившегося.

Основываясь на этом, г-н Дементьев в своем иске требует признать «клеветой» и «порочащими честь, достоинство и деловую репутацию» сообщения представителей Псковской епархии «об анафеме-проклятии» в его адрес. Кроме того, он настаивает, что епархиальные власти применили к нему «действия с явными признаками экстремизма».

В качестве компенсации за нанесенный ему моральный ущерб, Олег Дементьев требует по 500 тысяч рублей с псковского епархиального управления, митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, а также с информационной службы псковской епархии.

Настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря матушка Елисавета, которую многие считают одним из инициаторов объявления анафемы в адрес Олега Дементьева, комментировать ситуацию отказалась, заявив корреспонденту «Псковской губернии», что она «такими вопросами не ведает». Впрочем, игуменья высказала сомнение в том, что решения церковных институтов можно оспаривать в светском суде.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 Орфография и пунктуация оригинала при цитировании сохранены – Ред.

2 См.: М. Киселев. Монастырское проклятие // «ПГ», № 32 (453) от 26 августа - 1 сентября 2009 г.

3 Цитируется по исковому заявлению Татьяны Беляевой (матушки Елисаветы) и Епархиального Спасо-Елеазаровского женского монастыря Псковской епархии Русской Православной Церкви к редакции газеты «Псковской рубеж и журналисту Олегу Дементьеву.

4 См.: М. Киселев. Поступательное движение // «ПГ», № 25 (446) от 1-8 июля 2009 г.; М. Киселев. Границы спора // «ПГ», № 34 (455) от 9 - 15 сентября 2009 г.; М. Киселев. Ноябрьские праздники // «ПГ», № 36 (457) от 23-29 сентября 2009 г.; М. Киселев. Обыкновенное чудо // «ПГ», № 42 (463) от 4-10 ноября 2009 г.

5 См.: М. Киселев. Ядерное православие // «ПГ», № 37 (458) от 30 сентября - 7 октября 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.