Статья опубликована в №48 (469) от 16 декабря-22 декабря 2009
Колонки

Об одном генерал-майоре милиции

 Игорь БОРИСОВ 16 декабря 2009, 00:00

Президенту Чечни Рамзану Кадырову присвоено звание генерал-майора российской милиции. Генеральские погоны по поручению главы МВД России Рашида Нургалиева вручил чеченскому лидеру в понедельник в его загородной резиденции в Гудермесе заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев. Стремительная карьера! Кадырову всего 33 года, и уже генерал. Самый молодой генерал в РФ.

Кроме того, ещё в 2004 году указом президента Владимира Путина «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга» Рамзану Кадырову присвоено звание Героя России. Через два года указом президента РФ Кадыров был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга».

Кадыров обладает высшей наградой Чеченской Республики — орденом Ахмата-Хаджи Кадырова за «заслуги в восстановлении государственной власти» и «личный вклад в дело защиты отечества», а также за деятельность Кадырова по «поддержанию законности, правопорядка и общественной безопасности в Чеченской Республике». Носит звание «Защитника Чеченской республики» «за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга, защите конституционных прав граждан на территории Чеченской Республики в условиях, сопряженных с риском для жизни».

В 2006 году Кадыров стал почетным членом Российской академии естественных наук, почетным академиком Академии наук Чеченской Республики, почетным профессором Современной гуманитарной академии (СГА), через год того же звания был удостоен в Чеченском государственном университете.

В августе 2006 года Кадыров получил звание «Заслуженный строитель Чеченской Республики» «за заслуги в восстановлении инфраструктуры Чеченской Республики, достижение высокой эффективности производства строительно-восстановительных работ».

В марте 2007 года Кадыров был удостоен сразу нескольких званий и награжден орденами различных организаций. От лица генерального директора ФСИН РФ Юрия Калинина Кадырову была вручена золотая медаль «За укрепление уголовной исполнительной системы РФ». Несколькими днями позже он получил звание «Заслуженного защитника прав человека» «за заслуги перед Международным сообществом и личный вклад в дело защиты прав человека и укрепление международных связей».

В это же время решением президиума Академии проблем безопасности обороны и правопорядка Рамзан Кадыров был избран членом Академии и профессором и награжден орденом Петра Великого I степени с лентой «за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в дело стабилизации общественно-политической ситуации в Чеченской Республике и укрепления российского государства в целом». Позже председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин от имени мусульманского сообщества наградил Кадырова орденом «Аль-Фахр» I степени, отметив заслугу президента Чечни «в сохранении целостности народа и России».

В феврале 2008 Р. Кадыров стал лауреатом премии «Россиянин года», вручаемой гражданам страны, добившимся успехов в становлении России как сильного и современного государства, в номинации «Во имя жизни на земле» за 2007 год.

Также Кадыров-младший имеет звание заслуженного работника физической культуры, мастера спорта по боксу; возглавляет Федерацию бокса Чечни». Награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «За участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики», «За службу на Кавказе».

Кадыров является Почетным президентом воинов-афганцев на юге России. В 2004 году был признан в Чечне «человеком года». Секретарь исполкома регионального отделения партии «Единая Россия». Президент Чеченской Лиги КВН.

По некоторым данным, В 1997 году за мужество и героизм, проявленные в борьбе с российскими войсками в 1994-1996 годах, президент Ичкерии Аслан Масхадов присвоил Р. Кадырову звание Героя Нации и наградил орденом «Къоман Турпал» («Честь Нации»). Однако пресс-служба президента и правительства Чечни официально опровергает эту информацию, как «абсолютно не соответствующую действительности».

Пока всё.

Как рядовой обыватель и потребитель услуг российской власти, я могу, конечно, порадоваться успеху Рамзана Ахмадовича. Но к самой федеральной власти у меня есть серьёзные вопросы.

На данный момент Чеченская Республика и её глава Рамзан Кадыров имеют свободы и федеральных средств во много раз больше, чем Джохар Дудаев мог себе представить в своих самых смелых мечтах.

Зачем нужно было развязывать две чеченские войны, приносить в жертву кровавому молоху многие тысячи жизней – как федералов, так и чеченцев, как военных, так и гражданских – формировать образ врага у народов на долгие годы, если все эти свободы, средства и почести можно было предоставить тому же Джохару Дудаеву еще тогда, в 1994 году? Без войны, без крови! Ведь самый худой мир всегда лучше самой войны.

В чём виновны жена и дети Шамиля Басаева, уничтоженные ракетой, выпущенной федеральным самолётом? Ведь только после этого Басаев повязал зелёную повязку и начал мстить. Неужели нельзя было договориться ещё тогда? И многие, если не почти все, были бы сейчас живы. И жители московских домов. И зрители «Норд-оста». И пассажиры двух самолётов. И дети Беслана. Кто отдавал приказы, разжигавшие эти братоубийственные войны? С какими целями? Кто за них ответил? Ну хоть один?

Цели военной истерии на самом деле достаточно прозрачны: отвлечь народ России от разграбления страны, дискредитировать демократию и либерализм и утвердить власть силовиков. Причём сделать это так, чтобы уставший от крови и беспредела народ сам попросил власть «твёрдой рукой навести порядок».

В настоящий момент Северокавказский регион получает из федерального бюджета такие средства, что можно говорить об уплате дани. Именно так и получается: Россия платит Кавказу огромную дань в обмен на какой-никакой мир (на самом деле видимость мира) и территориальную целостность (на самом деле иллюзию таковой).

Но почему Москва платит дань Кавказу и не платит её нищей Псковской области, где дислоцируются победители в этой необъявленной войне: десантники и спецназ, где живут сироты и вдовы воинов, погибших в Чечне? Может быть, они не на той стороне воевали?

Порой меня посещает крамольная мысль. Что было бы, если бы чеченские сепаратисты объявили войну не России, а именно Москве – средоточию чиновников, олигархов и воров? А Россию позвали бы за собой, на борьбу против колониального ига Москвы?

Кто бы сейчас и какими орденами награждал Джохара Дудаева?

С уважением, Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3270
Оценок:  46
Средний балл:  9.7