Статья опубликована в №49 (470) от 23 декабря-29 декабря 2009
Колонки

О дважды обманутых дольщиках

 Игорь БОРИСОВ 23 декабря 2009, 00:00

В понедельник, 21 декабря 2009 года, обманутые дольщики устроили пикет у дверей Государственной Думы РФ. Пикет был разогнан, а сами пикетчики, в основном, пожилые люди, жестоко избиты московской милицией и охранниками Госдумы. Всё это было сделано за наши деньги и с молчаливого согласия нас, обывателей, потребителей «услуг» российской власти.

Жилищная проблема — особая для России проблема. После того, как большевиками был сломан естественный уклад жизни в стране, эта проблема стала перманентной.

После войны строились бараки, чтобы у людей хотя бы крыша над головой была.

Никита Хрущёв пытался решить проблему с помощью строительства нареченных его именем «хрущоб». Что из этого вышло — мы знаем. Пытались решать эту проблему и при Брежневе, и при Горбачёве. При Ельцине уже не пытались.

Нынешние властители объявили программу «Доступное жильё». Что из этого получилось? Как появились «обманутые дольщики»?

Вряд ли надо объяснять, что для среднестатистического российского обывателя – потребителя государственных «услуг» - достойное жилище очень часто является целью жизни. Человек копит деньги на квартиру порой всю жизнь, чтобы купить её уже даже не для себя, а для своим детей и внуков. Он несёт эти деньги в «проверенную» компанию, имеющую государственную регистрацию и государственный сертификат, обложившуюся со всех сторон подписями «ответственных» государственных чиновников. А компания его нагло кидает. В итоге у человека ни денег, ни жилья. Старую «хрущобу», которую он заложил в ипотеку, отбирает банк…

Вот, что говорят сами дольщики:

«Моя мама, пенсионерка, 8 лет назад вложила все свои накопления - 30 000 долларов (немалые деньги и по тем и по нынешним временам) в упомянутую новостройку... Хотела, чтобы у сына (то есть у меня любимого) было свое жилье. Я как раз тогда собирался жениться. Строительство ведется (а точнее не ведется) все это время. За это же время я женился и развелся. Ребенка жена оставила мне. Живем у моей мамы».

Почему пикетчики пришли не куда-нибудь, а к Государственной Думе РФ?

Они пытались добиться встречи со спикером-единороссом Борисом Грызловым и привлечения к ответственности депутата-единоросса Марины Игнатовой, которая является основателем компании-застройщика микрорайона «Дружба-2» в Московском Домодедово. И пользуется депутатской неприкосновенностью. Избрана в Госдуму, как нетрудно догадаться, на «честных суверенных выборах». В список «Единой России» попала, конечно, исключительно по идейным основаниям, ну, может быть, еще за красивые глаза.

Почему пикет обманутых дольщиков оказался «несанкционированным»?

Потому что российские власти уже давно попирают Конституцию РФ, присвоив себе антиконституционное право «санкционировать – не санкционировать» то, что Конституция провозглашает безоговорочно. Очень удобно «не санкционировать» именно то, что не нравится властям. Именно поэтому протестные публичные мероприятия перед зданиями органов государственной власти при Путине были в России запрещены. А для протеста гражданам предлагается местечко где-нибудь за городской чертой, на пустыре, позади гаражей. В лучшем случае – на городской окраине. Хоть волками войте, никто не услышит.

Скоро власти будут открыто санкционировать, кому из нас ещё можно пожить, а кому уже пора…

Беспредел власти при разгоне пикета 21 декабря (день рождения Сталина!) приводит в шок. Людей избили так, что нанесли им тяжёлые телесные повреждения. Особенно пострадали супруги Ольга Мазур, 57 лет, и её муж, 59-летний Константин Подьяпольский, которые находятся в институте имени Склифосовского. Ольга получила перелом основания грудины, а ее супруг — закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. В настоящий момент он не может ходить. У него также сильно разбито лицо.

Вот что рассказала сама пострадавшая: «Мы с мужем были в числе пикетчиков. Я снимала все на камеру, когда подлетели трое охранников. Они буквально повисли на мне. Потом надели наручники и бросили в какую-то комнату на пол. Моего мужа в это время избивали дубинками. Охранники Госдумы сломали мне грудину, надели на меня и на мужа наручники, затащили в какое-то помещение Госдумы и просто на пол бросили. Когда мы попросили воды, мне пластиковую бутылку бросили — дескать, пей, как хочешь».

Ответит ли кто-нибудь за это наглое преступление? Едва ли. Полагаю, что действия милиции и охранников были политически санкционированы. И отнюдь не рядовыми «думцами», а кем-то из тех, кто привык говорить: «Ответственность беру на себя». А сам абсолютно уверен в своей полной безответственности перед законом и безнаказанности.

Инцидент вызвал бурные обсуждения в интернете. Вот как комментирует произошедшее блогер «Эркюль»: «Обманы при строительстве жилья — система, с которой власти лень бороться. Вероятно, хорошая кормушка. А ведь пора бы уже перестать удивляться подобным случаям. Нас убивают евсюковы в супермаркетах. Нас жгут в кафе обнаглевшие чиновники. Нас топят на ГЭС безответственные руководители. Нас убивают на пешеходных переходах лихие милиционеры. Нас унижают в судах беспринципные судьи. И т. д. и т. п. Такая жизнь — что только держись. Пора бы привыкнуть».

Но привыкать почему-то не хочется.

Почему обворованных дольщиков называют «обманутыми»? Кому выгодно принижать юридическую сущность проблемы? Почему правительство не решает вопрос с ворьем от строительства?

У меня ответ на эти вопросы только один: это системообразующее ворьё. А Система с «властной вертикалью» только для того и выстроена, чтобы украденное и награбленное сделать неприкосновенным, чтобы самих воров и грабителей защищать от протеста и гнева обворованных.

Российская власть ждёт социальных бунтов. Она их достоверно «прогнозирует». Прогнозировать-то не сложно. Если человек теряет нажитое всей своей жизнью, если он остаётся без жилища, без средств к существованию, то его протест легко прогнозируется.

Российский обыватель терпелив. И молчалив. Если Система ставит его перед выбором: накормить ребёнка или оплатить квитанцию ЖЭКа, он кормит ребёнка, а про квитанцию забывает. Значит, прогноз власти основан на том, что скоро и ребёнка нечем будет кормить? И должников будут выселять из квартир вместе с детьми? Это на системообразующих мошенников у властей нет управы. А на «бунтующих» налогоплательщиков управа находится очень быстро.

Почему в официозных СМИ развёрнута кампания против МВД? Потому что там стало совсем плохо? Там всё как всегда. Бывало и хуже. В лихие девяностые. Просто несколько ментов честно и открыто сказали преступной путинской власти, что в случае массовых бунтов они в людей стрелять не будут. С точки зрения самой власти именно это заявление делает милицию «профнепригодной». Одного отмороженного подмосковного «Зубра», зверски разгонявшего год назад демонстрацию автолюбителей во Владивостоке, на всю Россию не хватит.

Не по той ли самой причине выросшего на войне, убивавшего российских солдат Рамзана Кадырова произвели намедни в генералы милиции [ 1 ]? Чтобы подольскому ОМОНу при случае пришла помощь из Чечни?

С уважением, Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 См.: И. Борисов. Об одном генерал-майоре милиции // «ПГ», № 48 (469) от 16-22 декабря 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3049
Оценок:  29
Средний балл:  9.8