Статья опубликована в №1 (472) от 13 января-19 января 2010
Экономика

Базар-вокзал

Депутат Псковской городской Думы и единоросс Михаил Лебедик через неделю должен представить коллегам по партии план спасения псковского мини-рынка «Колхозник» и, соответственно, своей политической шкуры
 Максим КИСЕЛЕВ 13 января 2010, 00:00

Депутат Псковской городской Думы и единоросс Михаил Лебедик через неделю должен представить коллегам по партии план спасения псковского мини-рынка «Колхозник» и, соответственно, своей политической шкуры

Благодаря стечению обстоятельств, в конце 2009 года давняя проблема, связанная с взаимоотношениями предпринимателей, работающих на мини-рынке «Колхозник» в Пскове, и его владельцев, стала достоянием общественности и попала в сферу пристального внимания властей всех уровней. Торговцам несказанно повезло – их оппонентом оказался Михаил Лебедик, не только необыкновенно «талантливый» бизнесмен, но и депутат Псковской городской Думы и член партии власти.

Депутат Псковского областного Собрания, секретарь президиума Псковского городского политсовета «Единой России», предприниматель Алексей Севастьянов. Фото: Александр Сидоренко
«Рынок» в богатом на смыслы русском языке – это не только «совокупность отношений между экономическими субъектами по поводу движения товаров и денег, которые основываются на взаимном согласии, эквивалентности и конкуренции», как гласит экономическая теория. «Рынок» - это еще и место, где торгуют продуктами и товарами. Попросту говоря – базар.

На заре «лихих девяностых», когда страна окунулась в пучину рыночной экономики, это обстоятельство давало повод для многочисленных горьких шуток. Рыночная экономика в ее российской версии оказалась экономикой базарной: продажа и перепродажа товаров стала едва ли не самым популярным занятием в стране. Учитывая, что еще совсем недавно такое занятие именовалось неприличным словом «спекуляция», очень схожим по звучанию с «проституцией», и преследовалось законом, у большинства россиян все это вызывало не самые положительные ассоциации.

Тем не менее, надо признать, что появившиеся в начале 1990-х многочисленные базары и базарчики фактически спасли страну от голодной смерти, составив альтернативу магазинам с пустыми полками.

Своим возникновением эти стихийные поначалу «блошиные рынки» обязаны указу № 65 «О свободе торговли», который был подписан Борисом Ельциным в январе 1992 года. Указ разрешал гражданам и предприятиям торговать «в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления». В результате, множество людей занялось именно этим видом деятельности.

Уже через полгода, 23 июня 1992 года, был принят указ № 657 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации «О свободе торговли», который внес в первоначальный документ существенные изменения. В частности, устанавливалось, что «предприятия и граждане осуществляют торговлю (…) в местах, отведенных органами исполнительной власти». Но дело уже было сделано. «Народная тропа», протоптанная к стихийным рынкам, не желала зарастать, и зачастую местным властям оставалось лишь узаконить определенные самими людьми места торговли.

«Здесь налицо безграмотность предпринимателей»

Депутат Псковской городской Думы, член партии «Единая Россия», предприниматель Михаил Лебедик. Фото: Александр Сидоренко
Псков в этом плане не был исключением. В разных районах города выросли островки рыночной торговли, получившие название, как правило, близлежащих магазинов. В результате, на карте Пскова появились такие новые топонимы, как «Нива», «Маяк», «Колхозник» и т. п.

Рынки 1990-х поражали как универсальностью, так и антисанитарией. Уже тогда было очевидно, что эта примитивная форма торговли не имеет будущего и обречена на постепенное отмирание в связи с наступлением «цивилизованных форматов» торговли. Тем не менее, рынки выполняли важнейшую функцию, давая работу и возможность по доступным ценам покупать продукты и товары первой необходимости (пусть даже, зачастую, и не самого высокого качества) множеству людей.

Постепенно рынки переходили под контроль предпринимателей, которые заключали договор на аренду земли с городскими властями для того, чтобы в дальнейшем сдавать торговые места мелким продавцам. В результате в настоящий момент в Пскове, к примеру, нет ни одного муниципального рынка: все они без исключения находятся в частных руках.

Периодически некоторые из этих частных рынков попадали в сферу повышенного внимания общественности в связи с конфликтами между их владельцами и торговцами-арендаторами.

К примеру, в конце 2002 года в центре скандала оказался мини-рынок «Торговый центр», располагавшийся у одноименного магазина. Власти города издали распоряжение, согласно которому торговая площадка переезжала с пятачка на улице Яна Фабрициуса в павильон на улицу Гражданскую. Сами торговцы утверждали тогда, что переезд был выгоден депутату областного Собрания Игорю Савицкому, владельцу магазина «Орбита», у которого расположенный рядом мини-рынок отбивал часть клиентов.

Предприниматели попытались самоорганизоваться и отстоять свое право торговать на прежнем месте [ 1 ]. Однако, в конечном счете, им это так и не удалось. Рынок не только переехал, но и перешел из под юрисдикции муниципального предприятия под контроль общества с ограниченной ответственностью.

С проблемами неожиданно для себя столкнулись и арендаторы торговых точек на псковском рынке «Славянский базар». Как сообщали весной 2006 года псковские СМИ, предприниматели неожиданно для себя выяснили, что все возведенные на их средства крытые павильоны, по сути, являются «самостроем» и подлежат сносу, поскольку Владимир Жуков, владелец рынка, бывший вице-губернатор Псковской области и кандидат на должность главы региона в 1996 году, вопреки его заверениям, не являлся собственником земли, на которой был расположен «Славянский базар».

Комментируя ситуацию, Вадим Петрухин, являвшийся на тот момент председателем областного комитета по экономическому развитию и имущественным отношениям, заявил, что «здесь налицо безграмотность предпринимателей, которые доверяются хозяевам рынка и не могут лишний раз проконсультироваться со специалистами» [ 2 ].

Разобраться в конфликте пытались в 2007 году и тогдашний глава Пскова Ян Лузин, и руководитель регионального отделения «Единой России» Алексей Сигуткин. Однако в конечном итоге дело завершилось закрытием рынка.

Периодически в СМИ звучало и название рынка «Колхозник» [ 3 ], а также имя его владельца, Михаила Лебедика: первые сообщения о том, что крытый павильон для торговцев будет «вот-вот достроен», начали появляться еще летом 2007 года [ 4 ].

Правда, долготерпение торговцев, с которых взимались деньги на строительство в обмен на обещания комфортных условий работы в ближайшем будущем, оказалось весьма впечатляющим. К тому же, на тот момент г-н Лебедик уже стал депутатом Псковской городской Думы. Так что громких скандалов в связи с категорическим несоответствием затрат обещаниям долгое время удавалось избегать.

«Право на размещение временного объекта ярмарочные торговые ряды»

Глава администрации города Пскова, член партии «Единая Россия», бывший предприниматель Ян Лузин. Фото: Александр Сидоренко
В начале 2006 года вступил в силу закон «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений на территории Псковской области», принятый областным Собранием депутатов с подачи тогдашнего губернатора Михаила Кузнецова. Согласно данному закону распределением участков в областном центре отныне ведали не местные власти, а региональная администрация [ 5 ]. Касался он, в первую очередь, пятен под жилищную застройку, и был призван выбить важные финансовые рычаги из рук мэра города Михаила Хоронена.

Тем не менее, под действие закона попали и мини-рынки. Городские власти теперь не могли самостоятельно продлевать договоры аренды на земельные участки, где располагались торговые площадки. Но, не желая лишаться хотя бы этого ресурса, в мэрии изобрели новую схему работы с владельцами рынков. Отныне КУМИ предоставляло им не землю в аренду, а «право на размещение временного объекта «ярмарочные торговые ряды». Не был исключением и рынок, известный псковичам как «Колхозник».

Между тем, Михаил Лебедик продолжал возводить рядом с «ярмарочными торговыми рядами» свой крытый павильон, регулярно взимая на эти цели плату с торговцев и убеждая их подождать еще немного. По словам собеседников «Псковской губернии», работавших на мини-рынке, каждая торговая точка ежемесячно отчисляла на нужды «стройки века» как минимум 3 тысячи рублей. Взамен предприниматели получали лишь кассовые чеки, без расшифровки того, за что, собственно говоря, взимается плата.

Судя по всему, средства поступали к владельцам рынка регулярно и в достаточно значительном объеме. Тем не менее, строительство крытого кунга продвигалось крайне медленно. Можно предположить, что часть денег отвлекалась на другие проекты. Достаточно вспомнить, что не менее трудная судьба сложилась и у весьма уродливого здания на улице Юбилейной, которое Михаил Лебедик начал строить в 2005 году. Псковские предприниматели, вложившие средства в этот проект в обмен на обещание предоставить им часть площадей, но так ничего и не получившие, до сих пор пытаются добиться привлечения г-на Лебедика к ответственности.

Так или иначе, но в начале октября 2009 года КУМИ Пскова известил ООО «Сервис Торг» (очередную фирму, контролирующую многострадальный «Колхозник»), что не намерен продлевать договор на «право размещения ярмарочных рядов», срок которого заканчивался 27 ноября 2009 года. Таким образом, работа рынка, а, следовательно, и привлечение средств на завершение строительства крытого торгового павильона, оказались под угрозой. В этих условиях торговцы, терпение которых казалось поистине безграничным, начали обращаться во всевозможные приемные, сетуя на потраченные средства и проблемы, которыми лично им и их семьям грозит закрытие рынка – основного места работы.

«Соучастник бизнес-схемы»

Губернатор Псковской области, член генерального совета партии «Единая Россия», бывший предприниматель Андрей Турчак. Фото: Александр Сидоренко
Учитывая, что г-н Лебедик является не только депутатом Псковской городской Думы, но и членом партии «Единая Россия», дело приобретало неприятный оборот для региональных властей, стремящихся ни в коем случае не допустить роста социальной напряженности.

В результате, 2 декабря губернатор Псковской области Андрей Турчак лично посетил «Колхозник» в сопровождении теперь уже главы администрации Пскова Яна Лузина [ 6 ]. В этот день торговцам как раз отключили подачу электроэнергии, так что эмоций у «колхозников» было более чем достаточно. Губернатор заявил, что «хаотичной торговли быть не должно», но, в то же время, заверил предпринимателей, что торговля на мини-рынке «будет прекращена только тогда, когда будет определено новое место… либо решится вопрос с крытым торговым комплексом».

Помимо этого, глава региона рекомендовал местным властям – как муниципальным, так и партийным - «совместно с правоохранительными органами» дать оценку действиям Михаила Лебедика.

Этот призыв г-на Турчака, разумеется, не мог остаться не услышанным. 8 декабря 2009 года на рынке высадился новый десант из единороссов во главе с руководителем псковского отделения «ЕР» Алексеем Севастьяновым и главой города Иваном Цецерским [ 7 ].

В ходе общения представителей партии власти с торговцами, выяснилось, что серьезных документальных подтверждений сложных взаимоотношений с г-ном Лебедиком у предпринимателей, по большому счету, нет. А на места в «рыночном долгострое» уже претендует немалое число как юридических, так и физических лиц.

Г-н Севастьянов в ходе этой встречи приложил все возможные усилия для того, чтобы размежевать «Единую Россию» и персону Михаила Лебедика. Тем не менее, «колхозники» настаивали на том, что доверяли последнему именно как депутату гордумы и представителю партии власти.

Сам «виновник торжества», присоединившийся к встрече после настойчивых звонков ему Ивана Цецерского, заявил, что крытый рынок может быть достроен уже через три месяца, но при этом категорически отверг какие-либо претензии в свой адрес, связанные с проблемами вокруг аренды торговых мест. Г-н Лебедик настаивал, что он лишь застройщик, в то время как собственником здания является ООО «ТЦ «Привокзальный» во главе с Сергеем Татаренковым. Впрочем, это не помешало Алексею Севастьянову отрекомендовать г-на Лебедика в качестве «соучастника бизнес-схемы».

«Выяснить, насколько серьезная у Лебедика «крыша»

Вечером 8 декабря 2009 года состоялось расширенное заседание политсовета Псковского городского отделения «Единой России», на котором рассматривалось и «дело Лебедика». Впрочем, каких-либо прорывных решений принято не было. Члены заседания ограничились созданием рабочей комиссии из числа членов политсовета, которым было поручено разобраться в ситуации, сложившейся на рынке, и также изучить соответствие действий Михаила Лебедика уставу «Единой России».

Данная формулировка не могла не удивлять наблюдателей своей обтекаемостью. По меткому замечанию одного из собеседников «Псковской губернии», единороссы взяли паузу для того, чтобы «выяснить, насколько серьезная у Лебедика «крыша».

Что же касается судьбы торговцев, то 14 декабря на встрече в администрации Псковской области, участие в которой принимали представители региональных и городских властей, руководства «Единой России», сам Михаил Лебедик, его бизнес-партнер Сергей Татаренков, а также члены инициативной группы предпринимателей с «Колхозника», была достигнута договоренность о том, чтобы разрешить торговлю непродовольственными товарами на данном рынке до 20 января 2010 года, а продуктами питания – до 20 марта 2010 года [ 8 ].

Герман Елянюшкин, являвшийся в тот момент еще вице-губернатором Псковской области, под руководством которого проходило совещание, заявил, что «до 20 января всем торгующим на этой территории предпринимателям администрацией города Пскова будут предложены альтернативные места для ведения торговли», и что «в случае несогласия предпринимателей с предложенными точками торговли с 20 января следующего года им будут сделаны предложения по альтернативному трудоустройству». При этом он подчеркнул, что 21 марта 2010 года на торговых площадях по улице Вокзальной «не должно остаться ни одной торговой точки».

Тем временем псковские единороссы все-таки решили конкретизировать свое отношение к поступкам соратника по партии. 22 декабря на заседании политсовета Псковского городского отделения «ЕР» г-ну Лебедику объявили «строгий выговор». За это решение проголосовали 11 членов политсовета. Рассматривался, впрочем, и более радикальный вариант – исключить Михаила Лебедика из партии, но его поддержали лишь 8 человек. В нагрузку, члены политсовета дали депутату «партийное поручение до марта 2010 года исправить ситуацию на рынке».

Это решение 24 декабря утвердил президиум Псковского регионального отделения «ЕР», члены которого, к тому же, обязали проштрафившегося однопартийца до 20 января 2010 года «предоставить четкий план действий по завершению строительства крытого торгового павильона, его открытию и размещению предпринимателей».

При этом секретарь городского политсовета Алексей Севастьянов отметил, что, если поручение партии не будет выполнено, г-н Лебедика все-таки исключат из «Единой России».

Судя по всему, партийцы, хорошенько все взвесив, пришли к выводу, что с «крышей» г-на Лебедика все-таки можно и нужно связываться. Торговцам с «Колхозника» остается только надеяться, что «политсовещавшиеся» не ошиблись.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: А. Машкарин. Без базара // «ПГ», № 3 (124) от 29 января – 4 февраля 2003 г.

2 См.: Вадим Петрухин советует предпринимателям чаще консультироваться со специалистами // ПЛН, 26 апреля 2006 г.

3 См.: К. Шморага. На последнем ряду // «ПГ», № 34 (155) от 10-16 сентября 2003 г.

4 См.: Псковский рынок «Колхозник» заменят на торговый комплекс // ПАИ, 1 августа 2007 г.

5 См.: Е. Ширяева. Хозяин территории // «ПГ», № 40 (309) от 18-24 октября 2006 г.

6 См.: Губернатор взял под контроль ситуацию с рынком на улице Вокзальной в Пскове // ПАИ, 3 декабря 2009 г.

7 См.: М. Киселев. «Медведи» в городе // «ПГ», № 47 (468) от 9-15 декабря 2009 г.

8 См.: Рынок на улице Вокзальной в Пскове «проживёт» до 20 марта 2010 года // ПАИ, 14 декабря 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.