Статья опубликована в №3 (474) от 27 января-02 января 2010
Культура

Псковская, блин, область

Всероссийскую Масленицу в Пскове обещают сделать «регионообразующим событием»
 Максим КИСЕЛЕВ 27 января 2010, 00:00

Всероссийскую Масленицу в Пскове обещают сделать «регионообразующим событием»

21 января 2010 года состоялось заседание оргкомитета по проведению в Пскове Всероссийской Масленицы. На этот не имеющий в Псковской области прецедентов по масштабу пиар-проект предполагается потратить из регионального бюджета десятки миллионов рублей. Как пошутил один из иногородних собеседников обозревателя «Псковской губернии», «за такие деньги у вас должны будут блины на икру намазывать».

Место впадения речки Мирожки в реку Великую около Мирожского монастыря избрано местом проведения Всероссийской Масленицы. Фото: Александр Сидоренко
Впрочем, пока что о том, что работа по освоению выделенных на проведение праздника средств уже началась, свидетельствовали лишь установленный в Малом зале псковского Дома Советов макет главной площадки Масленицы, подмигивавший разноцветными лампочками, и развешанные по стенам цветные эскизы декораций.

Первым слово взял губернатор Псковской области Андрей Турчак, заявивший, что посредством проведения Масленицы региону необходимо «создать новый туристический бренд», который работал бы на всю Псковщину. В качестве примера глава области привел Великий Устюг, с некоторых пор известный как «родина Деда Мороза». По его словам, этот бренд ежегодно приносит в казну региона 300 миллионов рублей.

«Все будет зависеть от того, как мы подойдем к этому событию, - я его специально не называю праздником…», - подчеркнул г-н Турчак. И добавил, что «Псков имеет все шансы стать столицей русской Масленицы», но для этого надо как следует поработать «первые годы»: глава региона вынужден был признать, что тому же Великому Устюгу для раскрутки Деда Мороза потребовалось целых семь лет.

Затем председатель комитета администрации Псковской области по культуре Зинаида Иванова сообщила, что заказ на организацию и проведение Всероссийской Масленицы по итогам конкурса, объявленного в середине декабря 2009 года [ 1 ], выиграл фонд «Царскосельский карнавал».

Теперь именно этой организации предстоит освоить на данные цели 9 миллионов 850 тысяч рублей. Руководителем фонда является советник губернатора по выработке государственной политики в сфере культуры Игорь Гаврюшкин. Стоит отметить, что фонд «Царскосельский карнавал» и ООО «Царскосельский карнавал» (обе организации возглавляют разные руководители, но зарегистрированы они по одному и тому же адресу в г. Пушкин Ленинградской области) в декабре 2009 года выиграли заказы, связанные с организацией псковской Масленицы, в общей сложности на сумму 2 миллиона 587 тысяч рублей.

Советник губернатора Псковской области по вопросам государственной культурной политики, руководитель фонда «Царскосельский карнавал» Игорь Гаврюшкин предложил сделать Псков столицей Всероссийской Масленицы. Фото: Александр Сидоренко
Г-жа Иванова напомнила, что областной комитет по культуре и «Царскосельский карнавал» в 2009 году успели провести «в сотрудничестве и сотворчестве» Пушкинский праздник поэзии. Кроме того, добавила Зинаида Николаевна, возглавляемый г-ном Гаврюшкиным фонд является организатором ставшей уже традиционной санкт-петербургской Рождественской ярмарки.

Как известно, проводимый в ее рамках благотворительный аукцион дважды становился источником сенсаций: в 2009 году на нем была продана за 37 миллионов рублей картина Владимира Путина, а в 2010 году ушла за 51 миллион сделанная Дмитрием Медведевым с вертолета фотография Тобольского Кремля.

«Все это дает нам уверенность и надежду, что и новый проект фонда будет успешным», - заявила председатель комитета областного комитета по культуре. Но чего все-таки в этих словах было больше, надежды, или уверенности, осталось непонятно.

Наконец, слово получил сам Игорь Гаврюшкин. Руководитель «Царскосельского карнавала» заявил, что «Всероссийская Масленица – это вызов, который Псков делает России», и предположил, что это мероприятие вполне «может стать регионообразующим событием». Развивать последний тезис г-н Гаврюшкин отчего-то не стал, хотя в этом месте его выступления прямо-таки напрашивалось обещание того, что первая Межпланетная Масленица пройдет именно в Пскове, то есть, к тому времени, уже Нью-Москве, разумеется.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак загорелся идеей сделать Псков столицей Всероссийской Масленицы и выделил для реализации этого проекта около 15 млн. рублей на конкурсной основе, и почти все эти деньги освоит Игорь Гаврюшкин. Фото: Александр Сидоренко
Вместо этого Игорь Валерьевич рассказал, что в Санкт-Петербурге размещены 93 билборда с рекламой псковской Масленицы, и что «в Интернете уже началось активное обсуждение среди молодежи: «А ты поедешь? А что там будет?» Кроме того, по информации г-на Гаврюшкина, в Пскове резко возрос спрос на гостиничные услуги. Исходя из этого, директор «Царскосельского карнавала» предположил, что многим иногородним гостям негде будет разместиться, добавив, впрочем, что «это даже хорошо, это повод задуматься и начать новые инвестиционные проекты».

Продолжая тему перспектив, которые Всероссийская Масленица открывает для Псковщины, Игорь Гаврюшкин позволил себе поспорить с губернатором, заявив: «Понятно, что это пилотный проект, должно пройти время. Но не семь лет – Псков не районный центр, это западные ворота России!»

«Хочется верить, что мы сможем использовать все те дивиденды, которые это событие сможет принести в нашу жизнь!», - добавил г-н Гаврюшкин, имея ввиду, надо полагать, все-таки вклад в развитие туристического потенциала Пскова, а не миллионы бюджетных рублей, выделенных на проведение Масленицы.

Затем Игорь Валерьевич сделал несколько сообщений, связанных с конкретными планами по проведению праздника. В частности, предложил отказаться от таких площадок как привокзальная площадь Пскова и выставочный зал Союза художников, задействовав вместо этого комплекс «Палаты Подзноева» (который, надо отметить, в последнее время и без того активно лоббируется в качестве места проведения разного рода официальных и неофициальных мероприятий).

Кроме того, он поведал участникам заседания оргкомитета, что в рамках поведения Масленицы будет создан «Масленичный орден милосердия», и что 12 февраля 2010 года в псковской филармонии состоится концерт известных джазовых исполнителей «Щедрая масленица», средства от которого пойдут на строительство в псковском районе Кресты православного храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

После этого о проделанной в ходе подготовки к Масленице работе отчитался заместитель начальника УВД по Псковской области Геннадий Афанасьев. «Мы уже проводим тренировки, чтобы убедиться, что сотрудники готовы к пресечению несанкционированных мероприятий и массовых беспорядков», - заявил он в частности, добавив также, что для работы по охране общественного порядка на празднике личный состав подбирается в том числе «с учетом внешнего вида».

Председатель государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова оказалась в роли советника при советнике губернатора в процессе превращения Пскова в столицу Всероссийской Масленицы. Фото: Александр Сидоренко
Отдельным пунктом г-н Афанасьев затронул щекотливую проблему, связанную с псковской традицией злоупотреблять в ходе праздников алкогольными напитками: «Мы убедились, что население пьет, и пьет достаточно серьезно. И чтобы не упасть лицом в грязь…», - обратился он к участникам совещания. «Лицом в снег!» – поправил милиционера губернатор. «…В снег!» – согласился Геннадий Андреевич и предложил на время проведения мероприятия ограничить продажу крепкого алкоголя на прилегающей к Масленице территории.

Андрей Турчак был не менее решительно настроен на борьбу с пьянством. «Насколько я знаю, по вашей просьбе кулачные бои уже отменили…», - сказал он заместителю начальника УВД, и, предположив, что все члены оргкомитета помнят алкогольную «трехдневку Дня города», заявил, что «этот момент надо исключить!»

«Этот момент надо привести в цивилизованное русло! – высказал свое мнение Игорь Гаврюшкин. – Когда людям интересно, они меньше пьют!», – поделился он с участниками совещания своими наблюдениями в этой сфере и, напомнив, что сухой закон в городе на время Масленицы объявить все равно не удастся, предложил по крайней мере пресекать пронос крепкого алкоголя на территорию праздника.

Представитель МЧС не только отчитался о подготовке сотрудников его ведомства к проведению Всероссийской Масленицы, но и сделал ряд рацпредложений относительно программы праздника: «А почему не предусмотрено катание на снегоходах?! А на воздушных шарах?!», - поинтересовался он у организаторов. «На собачьих упряжках!», - поддакнул кто-то, но эмчэсовец иронии не понял или сделал вид, что не понял: «Согласен! На упряжках! И на лошадях! В Пскове же есть лошади!», - развил он свое креативное предложение.

Между тем, Андрея Турчака не на шутку взволновали слова Игоря Гаврюшкина о том, что одним из аттракционов Масленицы предполагается сделать прорубь, которая «будет пользоваться достаточно большой популярностью». «Прорубь – это обязательный атрибут, или можно обойтись?», - с беспокойством поинтересовался губернатор. «Обязательный! Это отрезвляющий элемент, он работает очень хорошо!», - заверил главу региона г-н Гаврюшкин. А сотрудники фонда «Царскосельский карнавал» поспешили разъяснить, что у проруби будет неглубокое (1,3 метра) дно, поскольку в полынью опустят специальный деревянный ящик.

Но г-н Турчак, тем не менее, был настроен скептически: «Пусть в этом ящике никого течением не унесет!», - пожелал он организаторам. И те пообещали его пожелание обязательно учесть.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Великая Масленица // «ПГ», № 49 (470) от 23-29 декабря 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4205
Оценок:  11
Средний балл:  8.5