Статья опубликована в №3 (474) от 27 января-02 января 2010
Общество

Моральная обязанность

К 10-летию гибели 6-й роты. Реализованное и несделанное

К 10-летию гибели 6-й роты. Реализованное и несделанное

В редакцию «Псковской губернии» поступило обращение членов общественного комитета памяти 6-й роты, ветеранов труда и военной службы города Пскова в связи с предстоящей 10-летней годовщиной трагических событий февраля-марта 2000 года [ 1 ]. Мы публикуем документ в авторском варианте, с небольшими сокращениями. Редакция готова опубликовать различные мнения всех причастных и заинтересованных лиц на данную тему.

Вы пали за Русь, И память о Вас не умрёт. Спите спокойно, наши герои, Отчизны родной сыны.
(Народные слова к известному историческому вальсу «На сопках Манчжурии»)

10 лет назад, 1 марта 2000 года в Чечне героически и трагически погибла 6-я рота 104 полка псковских десантников. Их подвиг всколыхнул всю Россию. Неделей ранее 21 февраля также героически и трагически погибли четыре разведгруппы – 31 воин-десантник Псковской бригады спецназа ГРУ.

Псков. Черёха. Мемориал памяти погибших воинов Шестой роты. Скульптор А. М. Царик.
Насколько мы осведомлены, администрация Псковской области намерена отметить это событие и создала для организации этих мероприятий группу во главе с губернатором. Не остался в стороне и бывший десантник, а ныне председатель Совета Федерации РФ С. М. Миронов и сделал об этом соответствующее заявление. Мы не знакомы с их намерениями и планами по этому событию, но посчитали необходимым высказать свои соображения, тем более что мы являемся членами общественного комитета памяти 6-й роты, созданного в апреле 2000 года. Моральная обязанность псковской общественности помнить и чтить подвиг своих земляков.

К первой годовщине подвига в январе – феврале 2001 года мы организовали посещение и поминовение всех 22 могил погибших воинов 6-й роты, похороненных на Псковской земле, встретились с их родственниками и с помощью местных администраций и общественности почтили их память.

Ко второй годовщине мы посетили и почтили память погибших в составе 6-й роты жителей Ленинграда и Ленинградской области. Ленинградцы в составе 6-й роты потеряли 14 своих граждан, и это был второй по количеству погибших регион России. Посетить могилы всех погибших ленинградцев мы физически не могли, но почтили их память у могилы лейтенанта Кожемякина на Серафимовском кладбище в Ленинграде, рядом с которой находится и захоронение ленинградцев с атомохода «Курск», которых мы также посетили и помянули.

Очень близко к сердцу это приняло командование Ленинградской военно-морской базы и лично её командир, вице-адмирал А. И. Корнилов, по предложению которого поминальный обед в память о погибших героях 6-й роты и «Курска» был организован на крейсере «Аврора».

Тогда же мы посетили и почтили память погибших в составе 6-й роты новгородцев, а их погибло 6 человек.

Большую помощь в организации посещения новгородцев нам оказал и принял в нем личное участие тогдашний председатель областного Собрания Ю. А. Шматов. Наша делегация была принята руководством области, депутатами Новгородской областной Думы, все вместе мы на кладбище почтили память погибших новгородцев и псковичей.

С помощью Ю. А. Шматова, решившего финансовые вопросы, мы смогли выпустить тиражом 1000 экземпляров большой плакат с фотографиями всех погибших 84-х человек и краткими сведениями о них. Он находится сейчас во многих городах России.

К третьей годовщине мы посетили и почтили память погибших в составе 6-й роты жителей Брянска и Брянской области, их погибло 5 человек. В Брянске похоронен лейтенант О. В. Ермаков, командир единственного взвода, который вместе со своими бойцами добровольно пришёл на помощь 6-й роте, и все они погибли вместе с ними. На его могиле вместе с родственниками, представителями администрации области, областного Собрания и гарнизона мы почтили память всех погибших брянцев, всей 6-й роты.

К пятой годовщине мы посетили все 22 захоронения воинов 6-й роты на псковской земле, вместе с родственниками, руководством районов и общественностью почтили их память.

Были организованы и проведены другие мероприятия в память о воинах 6-й роты, но не всё из намеченного нам удалось сделать.

Мы до сих пор переживаем, что нам не удалось добиться присвоения звания почётного гражданина Пскова (посмертно) командиру псковских десантников в том бою, Герою России (это звание ему было присвоено посмертно) гвардии подполковнику М. Н. Евтюхину.

Нами было собрано около тысячи подписей псковичей в поддержку этого предложения. Три раза в 2000 году по нашему настоянию Псковская городская Дума рассматривала этот вопрос, но все три раза отклоняла предложение. Активно против выступили тогда и председатель Думы Л. Н. Трифонов, и его заместитель подполковник И. Н. Цецерский. Большие усилия для непринятия этого решения предпринял и командир 76-й дивизии генерал С. Ю. Семенюта, приславший на заседание гордумы начальника политотдела, который настойчиво убеждал депутатов не принимать такое решение.

Как вариант решения вопроса мы предлагали учредить звание почётного гражданина Псковской области и присвоить это звание М. Н. Евтюхину, но из этого также ничего не получилось.

Недавно Указом Президента РФ городу Пскову было присвоено звание «Город воинской славы России». Очень весомым аргументом для присвоения этого звания был подвиг 6-й роты. В этой ситуации отказ присвоить посмертно звание Почётного гражданина Пскова подполковнику М. Н. Евтюхину, по нашему мнению, является унижением и даже оскорблением города Пскова как Города Воинской Славы России.

Нам, к сожалению, не удалось изготовить и установить на надгробных памятниках погибших специальные металлические таблички, указывающие, что здесь похоронен воин 6-й роты.

Очень сильное впечатление на нас произвело посещение в Порхове захоронения на городском кладбище, где рядом похоронены два десантника 6-й роты и три десантника Псковской бригады спецназа ГРУ, погибшие в Чечне с интервалом в одну неделю. Это место захоронения, возможно, единственное в райцентрах России, где рядом похоронены российские герои–псковичи, героически погибшие в течение одной недели XXI века.

Небольшой многострадальный Порховский район со своей многовековой историей, с мемориалом уничтоженным в минувшей войне жителям деревни Красуха и в новом веке отдал на смертный алтарь защиты России пятерых молодых, сильных и красивых парней, надежду района на будущее. И вот они вернулись на свою землю, точнее в свою землю, и лежат рядом. В этом есть что-то символическое и знаковое. Об этом должна знать Россия.

По нашему мнению, в память об этих воинах на месте захоронения должен быть сооружён памятник воинам–десантникам Порховского района.

При посещении Брянска местные ветераны ВДВ (воинских частей ВДВ на территории Брянской области нет) организовали посещение памятника брянским десантникам–афганцам, созданного на их добровольные пожертвования и установленного в парке в центре Брянска. Памятник производит сильное впечатление. Именно подобный памятник должен быть создан и установлен в Порхове.

В Пскове на городском кладбище погребены пять погибших солдат и офицеров 6-й роты, их захоронение оформлено достойным мемориалом. Такой же мемориал, по нашему мнению, должен быть возведен и в Порхове.

И, наконец, мы так и не смогли организовать посещение места, где погибла 6-я рота. Писали президенту, писали командующему ВДВ, нас в этом поддерживало областное Собрание, но не получилось – никто нам не ответил. Видимо, осталось обратиться к президенту Чечни Р. А. Кадырову.

Может быть, эту задачу решат сделать председатель Совета Федерации С. М. Миронов и псковский губернатор А. А. Турчак, добьются ответа и возглавят делегацию родственников и общественности в поездке на место гибели 6-й роты.

Погибшие десантники 6-й роты и псковского спецназа этого заслуживают.

Члены общественного комитета памяти 6-й роты, ветераны труда и военной службы города Пскова:
Н. М. Сидоренко, И. А. Пролетарский, Г. М. Семенков, А. Г. Красников, В. А. Михайлов.

 

1 См.: Л. Рингене. На той высоте // «ПГ», № 30 (50) от 2-8 августа 2001 г.; Эд. Поляновский. Суворик. История предателей и героев // «ПГ», № 45 (116) от 20-26 ноября 2002 г.; «Без ответов на эти вопросы память о героях не может быть полной» // «ПГ», № 28 (149) от 30 июля – 5 августа 2003 г.; «Следствие по делу продолжается…» // «ПГ», № 46 (167) от 3-9 декабря 2003 г.; К. Шморага. Трагедии, к которым нельзя привыкать // «ПГ», № 7 (177) от 25 февраля - 3 марта 2004 г.; «Легче не будет. Но я буду знать правду» // «ПГ», № 29 (199) от 4-10 августа 2004 г.; «Мы запомнили Вашу фразу» // «ПГ», № 24 (293) от 21-27 июня 2006 г.; О. Дементьев. Предательство и подвиг // «ПГ», № 8 (327) от 28 февраля – 6 марта 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.