Статья опубликована в №4 (475) от 03 февраля-09 февраля 2010
Политика

Стенка Турчака

Губернатор Псковской области дал понять, что не отвечает за слова своих подчиненных
 Максим АНДРЕЕВ 09 февраля 2010, 00:00

Губернатор Псковской области дал понять, что не отвечает за слова своих подчиненных

29 января 2010 года губернатор Псковской области Андрей Турчак рассказал журналистам, что происходит в культурной сфере региона. Глава области, в частности, пообещал, что шатер Покровской башни в Пскове не будет «бутафорским» и заподозрил в «маразме» издания, позволяющие себе цитировать иные версии, неосторожно оброненные представителями региональных властей. Обозреватель «Псковской губернии» был вынужден заглянуть в «Медицинскую энциклопедию» и выяснил нелицеприятный для администрации области факт.

Андрей Турчак опечален тем, что пресса в недостаточной степени разделяет его оптимизм в сфере переустройства культурного пространства Псковской области. Фото: Александр Сидоренко
Формально темой пресс-конференции главы области была надвигающаяся на регион Всероссийская Масленица [ 1 ]. Однако, ничего принципиально нового представители СМИ не узнали: всего лишь днем ранее Андрей Турчак и его советник Игорь Гаврюшкин уже вдоволь выговорились на пресс-конференции в Москве, презентуя новый проект в компании режиссера Никиты Михалкова [ 2 ].

Вновь повторив, что блинное мероприятие должно стать основой для «нового туристического бренда» Псковщины, г-н Турчак заявил, что у него «есть желание снять несколько вопросов, которые в последнее время в публикациях различного толка появлялись». Журналисты предсказуемо не возражали.

«Только маразматик мог такое написать в своей газете!»

«Первая тема – это Покровская башня», - объявил псковский губернатор, имея в виду вопрос о восстановлении кровли памятника оборонного зодчества. «Все конкурсные процедуры запущены, - сообщил глава региона и заверил: Нигде вы не увидите, не услышите и не прочитаете о том, что нами, как заказчиком, сформулировано желание сделать там бутафорию, возродить шатер, используя какие-то современные пластиковые материалы! Такого не будет! И только маразматик мог такое написать в своей газете!»

Исходя из логики губернатора, без сомнения выходило, что и сказать такое мог только маразматик. Между тем, СМИ, написавшие в декабре 2009 года о том, что областные власти рассматривают возможность использовать при восстановлении шатра Покровской башни «современные материалы» (в том числе и «Псковская губерния» [ 3 ]), ссылались на пресс-службу региональной администрации.

Пресс-служба, в свою очередь, цитировала Германа Елянюшкина (на тот момент – вице-губернатора Псковской области [ 4 ]), заявившего 15 декабря 2009 года: «Мы сейчас не говорим о воссоздании или восстановлении Покровской башни. Мы хотим восстановить ее архитектурный облик, каким его привыкли видеть жители Псковской области и туристы, которые застали шатер на этом оборонительном сооружении. Но я еще раз подчеркиваю, это не восстановление. Мы устанавливаем консервационное покрытие, которое визуально воспринимается достаточно аутентично, но между тем не скрываем, что это покрытие с возможным использованием новых материалов» [ 5 ].

Возможно, хотя и трудно себе представить, чтобы Андрей Турчак был не в курсе этих планов своего заместителя, пусть уже и бывшего. В этой связи остается лишь указать, что, в соответствии с «Медицинской энциклопедией» нарушение кратковременной и долговременной памяти – это одно из проявлений деменции, заболевания, бытовым названием которого как раз и является «маразм».

Или именно этот «безбашенный» эпизод и стал основанием для отставки г-на Елянюшкина?

Губернатор же, закончив раздавать диагнозы, призвал СМИ «установить журналистский контроль за ходом этого проекта» для того, «чтобы никакие авторы не позволяли себе нивелировать идею восстановления шатра и вообще тему, которая в сердце у каждого псковича!»

«Псковская губерния», со своей стороны, не может не поддержать этот почин Андрея Анатольевича.

«Мною принято решение забор снимать»

Игорь Гаврюшкин накануне Всероссийской Масленицы счёл необходимым лично посмотреть в лицо псковским журналистам. Фото: Александр Сидоренко
Другой значимой темой последнего времени, также вызвавшей пристальное внимание журналистов, была инициатива областных властей по передаче из псковского музея-заповедника в Елеазаровский монастырь на «временное хранение» уникальной древней иконы «Спас Вседержитель» [ 6 ].

«Все вы знаете о позиции Минкульта, все вы знаете о позиции патриарха, все вы знаете о позиции губернатора, - предположил губернатор, и заявил: Может сколь угодно долго продолжаться эта дискуссия… Все необходимые условия хранения – и климатические, и с точки зрения безопасности – в стенах Спасо-Елеазаровского монастыря будут соблюдены. Дискуссия на эту тему не профессиональна!», - безапелляционно резюмировал глава региона, будучи уверенным, судя по всему, что тема закрыта.

Признав, что обещанная к 9 мая 2010 года реконструкция площади Ленина в областном центре в назначенные сроки завершена не будет, г-н Турчак пообещал, что в стелы в честь присвоения Пскову и Великим Лукам звания городов воинской славы будет установлена на средства администрации области. Что же касается места, где новый монумент появится в областной столице, то губернатор убедительно попросил СМИ «до того как ветераны – ветераны, а не областной комитет КПРФ – выскажутся, догадок и инсинуаций на страницах своих изданий не допускать».

Затем Андрей Турчак обратился к теме псковского кинотеатра «Октябрь». Стоит напомнить, что после того, как областные власти принялись раскручивать тему изменения облика псковской площади Ленина, стали высказывать версии относительно того, что в ходе реконструкции центр города может лишиться одной из своих главных «достопримечательностей»: коробки кинотеатра, построенной в конце 1950-х годов для того, чтобы стать последним соблазном на пути к храму – Троицкому собору Псковского Кремля.

Учитывая, что в свое время «Октябрь» был возведен без проведения каких бы то ни было археологических раскопок, а облик центральной городской площади оказался кардинально изменен из-за внушительной подсыпки грунта, желающих лично взять в руки кувалду после того, как будет дано добро на снос одиозного здания, было более чем достаточно.

В конце декабря 2010 года перед центральным входом «Октября» был возведен капитальный бетонный забор. В техзадании на его возведение говорилось, что он строится «в связи с проведением земляных работ». Тот же Герман Елянюшкин пояснял, что строительство стены связано с предстоящим проведением археологических раскопок в рамках «изыскательских работ перед предстоящим проведением благоустройства на территории вокруг кинотеатра», и что «пока возведение ограждения никак не связано с возможным сносом кинотеатра» [ 7 ].

Собственников «Октября» это не успокоило, и они попытались опротестовать «огораживание», обратившись в прокуратуру и суд. Впрочем, ни та, ни другая инстанции ничего предосудительного в строительстве забора перед входом в здание не нашли. Тем не менее, не начались и раскопки перед крыльцом кинотеатра.

И вот спустя месяц с небольшим Андрей Турчак заявил: «По поводу кинотеатра «Октябрь». Мною принято решение забор снимать». Однако, весьма резко добавил губернатор, «это не значит, что вопрос по «Октябрю» снят с повестки дня. Мы действительно считаем, что в свое время этот кинотеатр был выведен, да, юридически выверенно, но выведен, и мы вместе с областной прокуратурой сделаем все, чтобы этот кинотеатр в собственность города был возвращен!»

Что же касается предполагаемого сноса «Октября», то, посетовал Андрей Анатольевич, «такое впечатление, что никто не фиксирует сказанное губернатором! Я нашу позицию выразил в конце года: ни одно помещение не может быть снесено, пока не построена его замена. Будет построен новый кинозал в городе Пскове – будет проще принимать все остальные решения по поводу «Октября».

Что касается предназначения забора, сооружение которого силами питерского ООО «МультиЛайт» обошлось бюджету Пскова в 491 тысячу 82 рубля и под сенью которого псковичи так и не увидели ни одного археолога, то ясности в этот вопрос губернатор не внес. Зато он счел нужным уточнить дальнейшую судьбу бетонных плит, из которых была построена «Великая «октябрьская» стена»: «Этот забор будет использован либо на строительной площадке ледового дворца, либо на площадке по реконструкции крыла центральной районной больницы в Гдове... Такое решение мы приняли, потому что это и дешевле, и удобнее по транспортной доступности», - сообщил глава региона, в очередной раз поддержав свое реноме рачительного хозяина, у которого ничего не пропадет.

Учитывая, что, говоря о кинотеатре, Андрей Турчак заявил, что «имущество было выведено и украдено у города» и что областные власти намерены добиваться его возвращения в городскую казну, стоит добавить, что этот вопрос имеет достаточно давнюю историю. В 2008 году депутаты Псковской городской Думы при активной поддержке администрации Михаила Кузнецова уже пытались отсудить «Октябрь» у его нынешнего владельца, но безуспешно [ 8 ].

Впрочем, не исключено, что юристам Андрея Турчака в этом плане повезет больше. В конце концов, на их счету уже есть победы. В частности, губернатор сообщил на своей пресс-конференции, что 26 января 2010 года Арбитражный суд Псковской области выдал предписание, в соответствии с которым признано незаконным строительство кафе (по выражению главы региона - «курятника») на берегу реки Великой, в непосредственной близости от памятника архитектуры XVI века - церкви Климента папы Римского и Петра Александрийского [ 9 ]. «Это победа культурной общественности Пскова!», - скромно поделился лаврами с местным культурным сообществом псковский губернатор.

Под занавес пресс-конференции г-н Турчак вновь вспомнил о ее теме, и призвал журналистов осознать, что успех Всероссийской Масленицы зависит в том числе и от их усилий. «Ну неужели вы думаете, что у меня много свободного времени, чтобы в середине недели лететь в Москву и участвовать в каких-то пресс-конференциях?! Или вы думаете, что мне это очень нравится?! Или что я люблю частушки и прибаутки?!! Но я это делаю, потому что это наша общая работа! Вот вы с таким подходом ступайте в Масленичную неделю!», – обратился губернатор к представителям СМИ.

На счет «каких-то пресс-конференций» журналисты ничего такого давно уже не думали. Что же касается «частушек и прибауток», то это, безусловно, была интересная и свежая информация.

Максим АНДРЕЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Великая Масленица // «ПГ», № 49 (470) от 23-29 декабря 2009 г.; М. Киселев. Псковская, блин, область // «ПГ», № 3 (474) от 27 января - 2 февраля 2010 г.

2 См. в этом номере статью А. Преснова «Масленичный генерал».

3 См.: И. Голубева. Фальш-слава // «ПГ», № 49 (470) от 23-29 декабря 2009 г.

4 См.: М. Киселев. Минус два // «ПГ», № 1 (472) от 13-19 января 2010 г.

5 См.: Детали воссоздания шатра Покровской башни обсуждают в Администрации Псковской области // Официальный сайт Псковской области, 15 декабря 2009 г.

6 См.: И. Родникова. Спаси и сохрани // «ПГ», № 41 (462) от 28 октября – 3 ноября 2009 г.; Н. Ткачева. Без гвоздей // «ПГ», № 46 (467) от 2-8 декабря 2009 г.; Редакция. В ожидании акта // «ПГ», № 48 (469) от 16-22 декабря 2009 г.

7 См.: Ограждение кинотеатра «Октябрь» в Пскове не связано с возможным его сносом // ПАИ, 23 декабря 2009 г.

8 См.: М. Киселев. «Октябрьский» переворот // «ПГ», № 2 (371) от 16-22 января 2008 г.; М. Киселев. «Октябрь» уж наступил // «ПГ», № 12 (381) от 26 марта - 1 апреля 2008 г.

9 См.: И. Голубева. Глумление над Климентом и Петром // «ПГ», № 37 (458) от 30 сентября - 7 октября 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.