Статья опубликована в №4 (475) от 03 февраля-09 февраля 2010
Культура

Масленичный генерал

Никита Михалков объяснил «его превосходительству» псковскому губернатору, что у Всероссийской Масленицы «душа должна быть русская, а механизм – немецкий»
 Андрей ПРЕСНОВ 09 февраля 2010, 00:00

Никита Михалков объяснил «его превосходительству» псковскому губернатору, что у Всероссийской Масленицы «душа должна быть русская, а механизм – немецкий»

27 января 2010 года губернатор Псковской области Андрей Турчак провел в Москве пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о планах сделать Псков столицей российских масленичных гуляний. Там же, на пресс-конференции, эта его инициатива получила одобрение со стороны главного, как оказалось, эксперта в области Масленицы – режиссера Никиты Михалкова, посоветовавшего, впрочем, «не ограничиваться строительством ларьков и продажей паленой водки».

Андрей Турчак с нескрываемой надеждой смотрит на участие Никиты Михалкова в продвижении Всероссийской Масленицы в Пскове. Фото: Пресс-служба администрации Псковской области
Событие проходило в конференцзале Российской государственной библиотеки. У входа в него журналистов танцами и песнями встречали две розовощекие женщины в народной одежде. Позади них двое молодцев в чем-то суконно-посконном играли на гармонике и балалайке. Это были участники фольклорных ансамблей «Уграда» и «Будимир». Псковский губернатор привез их с собой, чтобы поделиться со столичными журналистами настроением и атмосферой Всероссийской Масленицы.

С душой исполнив несколько номеров, женщины принялись вовлекать в орбиту дружеского общения репортеров и обозревателей. Мастера слова поначалу сопротивлялись, и «Уграде» удалось вытащить на сцену всего двух парней. Покорность и отчаяние читались в глазах избранных веселиться. Их коллеги, чтобы избежать подобной участи, принялись старательно разглядывать экраны коммуникаторов и ловить нетбуками WiFi.

Спокойно взирали на происходящее только операторы телеканалов – им якобы нельзя было отходить от камер. Впрочем, несмотря на тихий саботаж, женщинам удалось запустить хоровод и даже устроить конкурсы с поцелуями. Попутно они развлекали собравшихся псковскими приметами и поверьями. Выяснилось, например, что раньше не участвовавшие в сельских плясках люди считались в народе больными.

Именно после этой фразы в зал вошли режиссеры Дмитрий Месхиев и Никита Михалков, губернатор Андрей Турчак, его «культурный советник» Игорь Гаврюшкин, а также президент РГБ и председатель псковского землячества в Москве Виктор Федоров. Уважаемые господа танцевать не стали, а просто сели за стол согласно бейджам. Выглядели они вполне здоровыми, особенно багрянился румянцем губернатор.

Высокие гости оглядели масленичный макет и журналистов, избавившихся наконец от необходимости вжимать голову в плечи. Никита Михалков оценил одну из выставленных здесь же картин Игоря Шаймарданова, пошептался о чем-то с коллегой по цеху Дмитрием Месхиевым, и пресс-конференция началась.

«Россия начинается здесь»

Разговор о масленичных амбициях Псковской области открылся с метафоры Игоря Гаврюшкина – он назвал Псков «воротами в Европу». Советник губернатора выразил пожелание, чтобы «ворота» эти выглядели как можно более гостеприимными, щедрыми и хлебосольными. Конечно, такое позиционирование регионального бренда не вяжется с его шатким финансовым фундаментом, но с другой стороны, как лодку назовешь...

Работа по созданию турпродукта уже началась, даже слоган придумали – «Россия начинается здесь». Экономическое обоснование масленичной инициативе дал Андрей Турчак. Туризм видится ему одной из главных точек роста областной экономики. Причем упор нужно делать именно на событийный туризм. Людей ведь проще завлекать интересной программой, нежели стандартными экскурсиями из разряда «Псков-Изборск-Печоры».

Когда журналисты заговорили о финансовых аспектах праздника, губернатор рассказал, что бюджет мероприятия в 2010 году составляет 14 млн. бюджетных руб. Плюс есть софинансирование от коммерческих структур. На самоокупаемость праздник планируется вывести через 2-3 года, и к тому времени он будет обходиться уже без государственных денег.

Кстати, мест в псковских гостиницах на время проведения Масленицы уже нет. В первый раз устроители ожидают приезда 6-8 тысяч человек (из Москвы, Санкт-Петербурга, Латвии и Эстонии). При этом, по словам губернатора, при сходных возможностях, туристический потенциал Псковской области оценен в 20 раз меньше, чем Новгородской, поэтому расти есть куда. Он пообещал, что событий, подобных Всероссийской Масленице, появится много. А, значит, в псковских гостиницах и ресторанах будет не протолкнуться от гостей.

«В вытрезвителях тоже будет не протолкнуться», – заметил сидевший рядом с губернатором Никита Сергеевич и весело прищурился. Чем моментально обаял весь зал.

Менеджмент по-михалковски

Никита Михалков посоветовал Андрею Турчаку «не ограничиваться строительством ларьков и продажей паленой водки». Фото: Пресс-служба администрации Псковской области
Приняв у Андрея Турчака палочку эстафеты, великий русский режиссер поделился со зрителями личными соображениями насчет праздника. Он руководил постановкой широких масленичных гуляний запечатленных в «Сибирском цирюльнике», поэтому на пресс-конференции выступал в роли эксперта.

Никита Михалков однозначно одобрил желание Пскова стать столицей праздника. Организация и продвижение Всероссийской Масленицы, по его мнению, лучшая прививка национальному иммунитету, расшатанному чужеземными «хэллоуинами». Чуть позже в таком же духе выразился и Дмитрий Месхиев, назвавший день Св. Валентина «свиным гриппом национального самосознания».

Сами масленичные гуляния Михалков призвал воспринимать как прелюдию к Великому посту. И после них, по его мнению, на месте праздника, в качестве логического продолжения, неплохо было бы угостить людей бесплатными постными обедами. Опять же, чтобы приобщить их к традициям.

Глядя поверх макета с ярмарочными ларьками и Мирожским монастырем, он высказался за строительство церкви на территории гуляний. Место ведь должно быть намоленным. На мгновение показалось, что режиссера вот-вот занесет на скользком льду ностальгического монархизма, но, назвав губернатора, «его превосходительством», Михалков с белогвардейщины переключился на общие вопросы менеджмента.

Позже, когда слово было передано другому оратору, Андрей Турчак показал режиссеру макет праздничного места и, судя по всему, объяснил, что храмов там более чем достаточно. Но Михалков попал пальцем в небо – во время праздника на месте гуляний будут собираться пожертвования на строительство православной церкви в псковских Крестах. Названа она будет в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Как специалист в деле организации масштабных событий (вспомним тот же ММКФ), режиссер усомнился, что у организаторов Масленицы все получится с первого раза. Но это вполне нормально. Главное, по его мнению, чтобы праздник не превратился в одноразовую пьянку и продолжал жить даже после своего окончания. Место его проведения должно работать круглый год и превратиться в центр культурной жизни города. Нельзя ограничиваться строительством ларьков и продажей паленой (почему-то Михалков упомянул именно ее) водки.

Он посоветовал устроителям начинать работать над программой следующей Масленицы сразу после завершения нынешних гуляний: писать сценарии, развивать инфраструктуру, оттачивать логистику, заниматься продвижением этого бренда. Не умаляя созидательного начала праздника, Михалков посоветовал заботиться и о зарабатывательном начале, которое даст импульс развитию в области подобных туристических проектов.

Пожелав празднику всяческих успехов, Никита Сергеевич заметил напоследок, что «душа у Масленицы должна быть русская, а механизм – немецкий». «Иначе ничего хорошего не получится», - припугнул он. Губернатор, на руке которого сиял золотом мануфактурный немецкий хронометр Grand Lange 1, наверняка очень хорошо понял эту метафору. Кстати, можно порадоваться за Андрея Турчака: покупка часов A. Lange and Sohne – признак не только высокой состоятельности владельца, но и его отменного вкуса.

Будем надеяться теперь, что символом состоятельности и вкуса станет затеянная им регионообразующая, областехарактеризующая и благословленная самим Никитой Сергеевичем Михалковым Всероссийская Масленица.

Андрей ПРЕСНОВ,
специально для «Псковской губернии», Москва

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3646
Оценок:  20
Средний балл:  9.1