Статья опубликована в №7 (478) от 24 февраля-02 февраля 2010
Культура

Воспитательный эффект

 Максим КИСЕЛЕВ 24 февраля 2010, 00:00

Областные власти подвели первые итоги Всероссийской Масленицы

15 февраля 2010 года в пресс-службе администрации Псковской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Всероссийской Масленицы. Мероприятие, привлекавшее пристальное внимание с того момента, как было озвучено желание областных властей потратить на «регионообразующий» праздник полтора десятка миллионов бюджетных рублей [ 1 ], вызвало немало критических оценок [ 2 ]. Тем не менее, региональные чиновники остались вполне довольны увиденным и попытались поделиться своим оптимизмом относительно перспектив псковской Масленицы с журналистами.

Начало пресс-конференции задерживалось – как пояснила начальник управления информационной политики администрации Псковской области Оксана Ширан, советник губернатора и директор фонда «Царскосельский карнавал» Игорь Гаврюшкин был на пути в Псков и опаздывал. В итоге, подождав еще немного, начали без него.

Впрочем, не появился г-н Гаврюшкин и в процессе пресс-конференции. Так что представлять интересы «Царскосельского карнавала» пришлось Виктории Хрущевой, отрекомендованной «координатором проекта». Г-жа Хрущева, однако, место в президиуме занимать отказалась, и ее общение с журналистами в итоге свелось к минимуму.

Удар в результате приняли на себя председатель комитета по культуре Зинаида Иванова и руководитель комитета экономического развития Дмитрий Равикович: организаторы пресс-конференции всячески подчеркивали, что Всероссийская Масленица – проект не только «культурный», но и «экономический».

Г-жа Иванова сразу же предупредила журналистов: «Мы еще не подводим итоги!», пояснив, что «такое великое мероприятие заслуживает всестороннего осмысления», а для этого, разумеется, требуется время.

Зинаида Николаевна также напомнила, что Всероссийская Масленица «по своему масштабу значительно превышает все то, что в области праздничной культуры замышлялось в Псковской области ранее». И добавила, что «для всей культуры Псковской области участие в данном проекте оказалось серьезным экзаменом на творческую состоятельность и на умение организовывать все службы на решение одной задачи».

Предвидя, тем не менее, вопросы, связанные с накладками в организации Масленицы, председатель комитета по культуре поспешила подчеркнуть, что «с первого раза продумать, просчитать, промыслить все однозначно невозможно. Каждый, кто хоть раз оказывался в роли организатора, режиссера, актера, менеджера, участника игровой программы, наверное, с этим согласится», - обратилась она к журналистам.

При этом Зинаида Иванова выразила надежду, что среди псковичей найдутся «неравнодушные к судьбе города» люди, понимающие «необходимость ярко позиционировать Псков не как провинцию, а как историческое место, достойное быть в центре внимания всей России».

«Ждем конструктивных предложений, как, получив яркую идею, в дальнейшем ее воплощать. Чтобы ту задачу, которую поставил Андрей Анатольевич Турчак, – чтобы через три года этот проект вышел на самоокупаемость – мы вместе с вами выполнили», - расставила г-жа Иванова точки над i.

Дмитрий Равикович, принявший эстафету от коллеги, заявил, что лично ему праздник понравился. Напомнив, что главная проблема местного турпродукта – это его «сезонность», г-н Равикович добавил, что наиболее эффективным ее решением является «событийное продвижение низких сезонов».

В случае с Масленицей «идея сработала», - высказал свое мнение председатель комитета, проиллюстрировав эти слова данными исследования Института регионального развития, согласно которым псковский праздник посетили «55-60 тысяч человек», в том числе «7-8 тысяч туристов», оставивших в экономике города «12-17 миллионов рублей» и обеспечивших «беспрецедентную заполняемость» местным гостиницам.

Учитывая, что едва ли не наиболее многочисленные нарекания у очевидцев Масленицы вызвало место ее проведения, на проверку оказавшееся слишком тесным, часть пресс-конференции оказалась посвящена вопросу о том, где празднику суждено разместиться в будущем году. «Если эта площадка [у Мирожского монастыря] и останется, то она не должна быть ни единственной, ни основной!», - заверила Зинаида Иванова. Тем более, добавила она, Масленица-2011 выпадает на начало марта, так что пляж на берегу Великой никак не подойдет для широкомасштабных гуляний.

По словам г-жи Ивановой, в качестве альтернативных площадок рассматриваются «места, где более уютно и безопасно», а именно: Комсомольская площадь, так называемая «Золотая набережная», Детский парк, гора Соколиха.

Впечатлениями о проведенном мероприятии попросили поделиться и Викторию Хрущеву. Та сообщила, что представителей «Царскосельского карнавала» больше всего удивило то, как много времени заняла «раскачка псковичей»: желающих принять участие в конкурсах (для этого надо было зарегистрироваться заранее) долгое время не наблюдалось. Зато 13 и 14 февраля, под конец Масленицы, по словам г-жи Хрущевой, «телефоны обрывались».

Дмитрий Равикович вынужден был согласиться с этим наблюдением: «Оценка активности людей была занижена. Количество участников Масленицы в 3-4 раза превысило ожидаемое», - объяснил он многочисленные накладки при проведении праздника неготовностью организаторов к наплыву посетителей.

Неожиданная массовость, по мнению чиновника, не давала в полной мере оценить все задумки организаторов. «Давайте уберем фотошопом людей и посмотрим: там все было! – использовал г-н Равикович неожиданную метафору. - Были площадки для детей, был экран с мультфильмами, была сцена, на которой постоянно шли какие-то мероприятия, были ледовые скульптуры, был кукольный балаган, была снежная крепость, были игры, окунание в прорубь, катание на лошадях, блинные рекорды…», - принялся перечислять он.

«То есть если набор этот перечислить – очень все прилично, достойно было… Многие вещи они просто растворялись… Народ немножко не давал возможность всем видеть, что это есть! Но это причина не грустная, приятная!», - резюмировал председатель комитета по экономическому развитию.

«Мне даже кажется, что сами организаторы испугались грандиозности своей идеи!», - предположила Зинаида Иванова, поддержав коллегу. Впрочем, г-жа Хрущева, у которой журналисты немедленно поинтересовались, так ли это, от прямого ответа уклонилась.

Отдельным пунктом встал вопрос о масленичном меню: все соглашались, что блинов на празднике было не в пример меньше, чем шашлыков. «Вероятно, наши предприниматели за последние годы хорошо научились жарить шашлыки и разучились печь блины…», - предположила ведущая пресс-конференции, сотрудник областного комитета по СМИ Наталья Туробова.

Что же касается употребления гостями праздника крепкого алкоголя (а это наблюдалось повсеместно, несмотря на обещание членов оргкомитета по проведению Масленицы поставить заслон на пути желающих прийти «со своим» [ 3 ]), то Зинаида Иванова и Дмитрий Равикович уверенно заявили, что «концепция не менялась», и что распивающим водочку под шашлычок гражданам «делали замечания».

«Есть акты об административной ответственности за продажу, а восемь человек были увезены в вытрезвитель в безобразном состоянии!», - поделилась нелицеприятной статистикой г-жа Иванова, пытаясь доказать последовательность организаторов в осуществлении своей антиалкогольной политики. Впрочем, все немедленно сошлись во мнении, что 8 человек из 60 тысяч – это капля в море, принимать которую в расчет несерьезно.

После этого Зинаида Николаевна всерьез озвучила мысль, что «участие в таких грандиозных культурных акциях должно оказывать воспитательное воздействие на горожан». Так что остается ждать появления формации псковичей, воспитанных Всероссийской Масленицей.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Великая Масленица // «ПГ», № 49 (470) от 23-29 декабря 2009 г.; М. Киселев. Псковская, блин, область // «ПГ», № 3 (474) от 27 января – 2 февраля 2010 г.; А. Преснов. Масленичный генерал // «ПГ», № 4 (475) от 3-09 февраля 2010 г.

2 См.: А. Семенов. Маслобойка // «ПГ», № 6 (477) от 17-23 февраля 2010 г.

3 См.: М. Киселев. Псковская, блин, область // «ПГ», № 3 (474) от 27 января – 2 февраля 2010 г.;

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3364
Оценок:  5
Средний балл:  8.2