Статья опубликована в №8 (479) от 03 марта-09 марта 2010

…Вокзал останется

Памяти архитектора Рафаэля Зарипова

Его звали Рафаэль. Имена действительно влияют на судьбу человека, помогают или мешают жить, наводят на размышления. Имя Рафаэль мы ассоциируем с гармонией, юностью, творчеством, наконец – с Высоким Возрождением и гениальностью.

Рафаэль Зарипов, главный архитектор проектов. 2001 г. Фото: Владимир Никитин
Ушел из жизни наш коллега, архитектор-реставратор Рафаэль Зарипов. Мгновенно: сегодня был, и вот сегодня же – нет. Человек скромный, даже застенчивый, он был на редкость искренним, иногда замкнутым. Трудолюбивым и упорным, ранимым и по-детски открытым. В общем, творческим, сложным человеком был наш Рафаэль.

Даже среди коллег-архитекторов немногим известно, какую огромную работу успел сделать Рафаэль за свои неполные 60 лет. Он приехал в Псков с группой архитекторов-реставраторов из Ташкента в 1990 г., когда только начиналась реализация большой программы реконструкции и реставрации Новгорода и Пскова. Это было эйфорическое время: казалось, что за несколько лет Псков превратится в туристический город-музей и работы хватало всем. А в Узбекистане, наоборот, наступали тревожные годы.

Рафаэль Фаритович Зарипов родился 18 февраля 1951 г. в г. Копейске Челябинской области, среднюю школу закончил в 1968 г. в Ташкенте и поступил на вечернее отделение архитектурного факультета Ташкентского политехнического института имени Бируни. Два года служил в армии, вернулся к семье, продолжил обучение, а параллельно работал в проектных институтах Ташкента. Уже в 1975-1978 гг. им в составе авторских коллективов были созданы проекты жилых и общественных зданий в Ташкенте: институт физкультуры, станция метро «Комсомольская», а также проект застройки центра Ферганы.

С 1978 г. архитектор Рафаэль Зарипов работает в научно-исследовательском институте «УзбНИПИреставрации» в Ташкенте. В числе ранних авторских реставрационных работ Рафаэля – всемирно известные памятники: «Город мертвых» (XVIII в.) г. Даргавсе Северо-Осетинской АССР, мечеть Намазгох и комплекс Султан Мир Хайдар в Кашкадарьинской обл. (XVII в.), памятник архитектуры Хонако Бохаутдин в г. Бухаре (XVI в.), мавзолей Кокильдор в г. Термезе (XVI в.).

Железнодорожный вокзал в Пскове. Архитектор Р. Зарипов. 2001 г. Фото: Владимир Никитин
С середины 1980-х гг., в должности начальника научно-исследовательского и проектного отдела, Рафаэль занимался реставрацией, консервацией и приспособлением сложных архитектурных комплексов в г. Шахрисябз (XV-XIX вв.), моста XVI в. через реку Кашкадарья в г. Карши, особняков в г. Ташкенте и «Дворца Эмира» в г. Кагане.

Для Таджикской ССР им были созданы проекты реставрации мечети Ходжи-Сиддики Худжанти в г. Ленинабаде и комплекса Хавзи Сангин в г. Ура-Тюбе с приспособлением под музей (XIX в.).

Тот, кому приходилось бывать в Средней Азии, представляют, как сложна объемами, декоративна, пластически выразительна архитектура востока. И сколько нужно трудолюбия, терпения, бесконечного уважения к творчеству предков, чтобы сохранять эту архитектуру, возрождать ее к жизни. Около трети реставрационных объектов, изученных Рафаэлем, в 1980-е годы не были завершены, остальные – полностью окончены, что для тех лет было большой редкостью в Советском Союзе.

Архитектор Рафаэль Зарипов приехал в наш город с багажом ценнейшего опыта и сразу включился в работу Псковского филиала института «Спецпроектреставрация». Первыми объектами архитектора стали крепостные стены Окольного города на Запсковье, где требовалось проведение консервационных работ. Потом были проекты реставрации колокольни церкви Николы в с. Виделебье, Дома Воинова в г. Пскове (XVII в.), операционного зала здания Общества взаимного кредита (Госбанк) нач. XXв.

При подготовке к 200-летнему юбилею А. С. Пушкина Рафаэль участвовал в разработке проекта реставрации и реконструкции Государственного мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское». Здесь им были созданы небольшие, но столь необходимые музею и его посетителям блоки обслуживания на подъездах к усадьбам заповедника, амбар в Петровском.

Именно в этих неприметных постройках проявился на псковской земле настоящий реставрационный талант Рафаэля: умение видеть подлинное, деликатно вписать в природную среду новые строения. Уловить соразмерность пропорций, связать классический стиль с современностью. Для Пушкинского заповедника архитектором Зариповым было выполнено 18 проектов реставрации и реконструкции музейных объектов.

Последней, полностью осуществленной, работой Рафаэля стал памятник архитектуры, знакомый каждому псковичу и многим гостям города. Это – железнодорожный вокзал, созданный в 1863 г. по проекту французского инженера Пиреля.

Центральный зал железнодорожного вокзала в Пскове. Архитектор Р. Зарипов. 2001 г. Фото: Владимир Никитин
Проект реставрации здания вокзала был начат им в 1998 г., закончен – в 2001 г. Вокзал стал яркой приметой времени: в нем сочетаются элегантные формы французского неоклассицизма, разнообразие тонко обработанных гранитных и мраморных [ 1 ] панелей с современным оборудованием залов.

Незавершенной работой архитектора остался замечательный дом в усадьбе Гагариных Холомки Порховского района. Реставрация шла с большими перерывами, автор проекта Рафаэль Зарипов должен был на этой неделе поехать в усадьбу для проведения авторского надзора. Теперь уже не поедет. Холомки Осиротели.

Архитектор Рафаэль Зарипов не ценил громких фраз, дешевой «успешности», но его работы всегда получали самую высокую оценку на региональных и российских конкурсах. Он был талантливым мастером, интеллигентным человеком, настоящим реставратором.

Мы искренне соболезнуем родным, понесшим горькую утрату.

Коллеги, архитекторы, реставраторы Пскова.

1 Решение об отделке стен долговечными материалами, по сравнению с простыми штукатурными стенами, было принято заказчиком.