Статья опубликована в №9 (480) от 10 марта-16 марта 2010
Политика

Глубокое погружение

Псковский межрайонный природоохранный прокурор рассказал, что увидел на дне
 Максим КИСЕЛЕВ 10 марта 2010, 00:00

Псковский межрайонный природоохранный прокурор рассказал, что увидел на дне

3 марта 2010 года в Общественном пресс-центре Псковской области состоялась встреча представителей псковских СМИ с межрайонным природоохранным прокурором Алексеем Ляховым. Г-н Ляхов рассказал журналистам о работе своего ведомства, попутно невольно подсказав пути интенсификации его работы.

Пожалуй, наиболее подробно природоохранный прокурор остановился на вопросах, связанных с загрязнением воды. «У нас распространены случаи сброса недоочищенных или неочищенных сточных вод в водные объекты, что приводит к их загрязнению. Особое внимание мы уделяем водоемам бассейну реки Великой, так как они являются источником питьевого водоснабжения», - буднично сообщил Алексей Ляхов.

По его словам, в 2008 и 2009 годах злостные загрязнители, сбрасывающие неочищенные отбросы выше псковского городского водозабора, были выявлены в Пскове, Псковском, Палкинском, Опочецком, Красногородском районах. Природоохранная прокуратура подала на нарушителей (значительная часть из них – это социальные учреждения) иски в суд. Теперь нарушители обязаны привести в рабочее состояние свои очистные сооружения. Впрочем, вынужден был признать г-н Ляхов, «это вопрос не одного дня». Ну а пока что псковичи вынуждены довольствоваться той водой, которую может им предложить водоканал.

Журналисты, пользуясь случаем, поинтересовались у прокурора конкретным источником загрязнения: зловонной трубой, расположенной неподалеку от Покровской башни. «Это на берегу Псковы?», - уточнил Алексей Ляхов, продемонстрировав довольно-таки скромные познания в истории и архитектуре. А затем заявил, что ответить что-либо конкретное не может, поскольку «данное место выпуска вод не было предметом специальной прокурорской проверки».

Впрочем, к чести прокурора, журналистский вопрос он пообещал расценивать как обращение в прокуратуру и повод для проведения во втором полугодии 2010 года тотальной проверки: «Возьмем все ливневые канализации, проверим, стоят ли они на балансе у кого-нибудь, как обслуживаются, как осуществляется их производственный контроль, как они очищаются, и будем принимать меры», - заявил г-н Ляхов. Псковичам, таким образом, остается ждать результатов.

Не обошлось без экскурсов в новейшую историю: журналисты поинтересовались судьбой пресловутых складов пестицидов в Палкинском районе Псковщины. Г-н Ляхов напомнил, что 2004-2005 годах в рамках российско-датского проекта в десяти районах Псковской области собрали устаревшие пестициды и разместили в зданиях бывших военных складов.

Второй этап предполагал вывоз пестицидов для утилизации на специализированный полигон, расположенный в Ленинградской области. Однако до этого так и не дошло: в конце декабря 2005 года на складах по неустановленной причине вспыхнул пожар. Склады с ядовитым грузом стали политическим фактором: история с пожарами вменялась в вину администрации Михаила Кузнецова ее оппонентами.

Между тем весной 2008 года датчане отказались от продолжения финансирования работ по утилизации пестицидов, а склады были приняты на баланс как муниципальное имущество администрации Палкинского района. На тот момент, по словам прокурора, «в целом состояние складов было безопасным».

Впрочем, уже через год представители Россельхознадзора и администрации Псковской области вновь проверили склады хранения пестицидов и обнаружили целый ряд нарушений: «Что-то обвалилось, кто-то пытался трубы выкопать». И 4 февраля 2010 года природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском против администрации Палкинского района, требуя чтобы муниципальные власти, ставшие собственниками пестицидов, обеспечили «надлежащие условия хранения» ядовитых отходов.

Рассмотрение дела еще не окончено, но Алексей Ляхов оптимистично предположил, что «положительное судебное решение будет гарантией расходования средств на приведение в порядок мест хранения непригодных пестицидов».

По его информации, на утилизацию пестицидов в Псковской области необходимо около 60 миллионов рублей. «Фактически необходимо профинансировать работы по перевозке и утилизации», - сообщил прокурор.

Особого упоминания удостоился вопрос о псковской свалке, который, по словам г-на Ляхова, является для природоохранной прокуратуры «одним из актуальных». Прокурор кратко напомнил историю вопроса: свалка, созданная в 1947 году, к рубежу тысячелетий оказалась фактически в черте Пскова, да еще и переполнилась отходами жизнедеятельности города. Алексей Ляхов также упомянул, что в 2008 году природоохранная прокуратура обратилась в суд, обвинив администрацию Пскова в незаконном бездействии [ 1 ].

Разумеется, проблема свалки в Пскове вовсе не являлась надуманной (она, собственно говоря, не разрешена до сих пор), однако обращение природоохранной прокуратуры в суд летом 2008 года многими наблюдателями было расценено в качестве составной части массированной атаки команды тогдашнего губернатора Псковской области Михаила Кузнецова на позиции тогдашнего мэра Пскова Михаила Хоронена. Тот процесс, кстати говоря, природоохранная прокуратура проиграла: суд счел, что власти города делали то, что в их силах, и не могли решить проблему без помощи своих коллег из администраций Псковского района и Псковской области.

Г-н Ляхов, разумеется, политтехнологической подоплеки вопроса никак не касался. Зато выразил мнение, что суд, пусть даже и проигранный, придал «новый импульс» решению мусорного вопроса. По его словам, ситуация по-прежнему находится на контроле у прокуратуры: «Ежемесячно нам предоставляется информация о ходе реализации решения этого вопроса». Алексей Ляхов также добавил, что «буквально на днях» представители нынешних городских властей заверили его, что вопрос будет решен в 2010 году, причем решен нетривиально: речь идет уже «не о строительстве нового полигона, а о переносе всех этих вопросов в Палкинский район».

Данная информация была для журналистов сюрпризом: еще совсем недавно городские власти пытались найти общий язык с жителями и властями Псковского района, чтобы разместить современный полигон для твердых бытовых отходов где-нибудь в окрестностях Пскова.

Представители СМИ поинтересовались также ситуацией с загрязнением вод Псковско-Чудского озера рыболовными сетями и попали в точку: «Я сам увлекаюсь подводным плаванием», - признался прокурор и сообщил, что на дне псковских водоемов сетей действительно очень много. Проблема, по его словам, заключается в их дешевизне: «Если раньше человек трясся, чтобы сеточку свою спрятать, потому что ее сам вязал, то сейчас пошел, купил на одну рыбалку на тысячу рублей, поставил и можно забыть, куда поставил».

По его мнению, решить проблему можно запретив свободную продажу сетей: «Если любитель не имеет право ловить сетями, то почему он имеет право их покупать в неограниченном количестве. Если такой механизм предусмотреть на федеральном уровне, то мне кажется, что это серьезно бы улучшило ситуацию», - выразил уверенность Алексей Ляхов.

Оживление, посетившее его при ответе на данный вопрос, заставило журналистов подумать, что федеральному руководству г-на Ляхова стоит поощрять среди своих увлечения сотрудников, так или иначе связанные с чистотой окружающей среды.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Ищут крайнего // «ПГ», № 28 (397) от 16-22 июля 2008 г.; М. Киселев. Только после вас! // «ПГ», № 30 (399) от 30 июля - 5 августа 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.