Статья опубликована в №9 (480) от 10 марта-16 марта 2010
Культура

Мирожский провал

Губернатор предполагает, а Бог располагает
 Максим КИСЕЛЕВ 10 марта 2010, 00:00

Губернатор предполагает, а Бог располагает

2 марта 2010 года состоялось очередное заседание общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области. К разочарованию Андрея Турчака, оно не было ознаменовано историческим событием: подписанием соглашения между светскими и церковными властями Псковщины, означающим окончание «междоусобицы» [ 1 ] между Мирожским монастырем и областным музеем-заповедником.

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий и губернатор Псковской области Андрей Турчак готовы были 2 марта утвердить соглашение между Псковским музеем-заповедником и Мирожским монастырём, но бумаги оказались не готовы. Фото: Пресс-служба администрации Псковской области
По сложившейся уже традиции, общественный совет по культурному наследию при губернаторе Псковской области вновь поменял место встречи. Очередное его заседание прошло в Спасо-Преображенском Мирожском монастыре. Члены совета, приглашенные на него специалисты и представители СМИ не без труда разместились в трапезной обители, одесную и ошуюю от губернатора Андрея Турчака и митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, расположившихся в центре, под большой иконой Богородицы.

Псковский митрополит, впервые почтивший своим вниманием общественный совет по культурному наследию, выразив удовлетворение в связи с тем, что «наш губернатор под свою опеку взял этот монастырь», напомнил о давнем конфликте между монастырем и псковским музеем-заповедником, заявив, что «культура наша страдала через наши неприязни друг к другу».

Добавив, что «противостояния» между музеем и обителью «были бессмысленные совершенно», г-н Евсевий выразил надежду на возможность в дальнейшем «мирно, в согласии друг с другом, устранять все наши недоумения». После чего пожелал участникам и членам совета «Божьей помощи в добрых трудах во славу и церкви, и культуры, и обители, и музея».

«Если три копейки решат вопрос – давайте подумаем…»

После этого началась работа по повестке дня заседания. Председатель областного комитета по культуре Зинаида Иванова выступила с пространным докладом об итогах развития псковской культуры в 2009 году и планах на 2010-й год.

Всеобщее внимание привлекло сообщение г-жи Ивановой о том, что Псковская область имеет шанс в обозримой перспективе получить 60 миллионов долларов на реализацию подпроектов «Музейный квартал» и «Башни Окольного города» проекта «Сохранение культурного наследия и его использование в России», являющегося совместным детищем Минкульта, Минэкономразвития и Всемирного банка реконструкции и развития.

В настоящее время сотрудники областного комитета по культуре заняты сбором внушительных пакетов документов. Впрочем, Зинаида Николаевна поспешила поделиться с членами совета громадьем планов: еще один подпроект, пока что находящийся на стадии разработки, предполагает воссоздание «нижних решеток», в Средние века перегораживавших русло реки Псковы в месте ее впадения в Великую.

Предполагается, что это позволит расширить экскурсионные маршруты: туристы, посещающие Псковский Кремль, перейдя через Пскову между стоящими у ее устья Высокой и Плоской башнями, смогут продолжить изучение местных древностей уже на Запсковье.

Планы эти звучали впечатляюще, впрочем, по лицам некоторых членов совета блуждали скептические улыбки. Судя по всему, они были не готовы поверить в то, что нынешнее поколение псковичей сможет увидеть укрепления Крома в том же виде, что и их предки в XVI веке, когда «Нижние решетки» преграждали путь в город для вражеских кораблей.

Слово между тем взял профессор археологии Анатолий Кирпичников: «Я все время пытался уловить, но не получилось… Какое финансирование было выделено на охранные раскопки?..», - поинтересовался мэтр, надо полагать, прекрасно знающий, что в 2009 году средств на эти цели из областного бюджета не выделялось вообще.

Кроме того, г-н Кирпичников призвал власти Псковской области стать пионерами в деле борьбы с так называемыми «черными археологами», разработав региональный закон, предполагающий уголовную ответственность для расхитителей захоронений и археологического слоя.

«Происходит планомерный грабеж общероссийского характера ценностей прошлых эпох», - посетовал Анатолий Николаевич, на правах патриарха отечественной археологии авторитетно добавив, что «Псковская земля дает нам вещи мирового уровня» и что «огромное количество ценностей еще хранится в этой земле».

Андрей Турчак, вызвавшийся лично отвечать на поставленные профессором вопросы, авторитетно заявил, что смысла в областном законе в этой сфере он не видит и что проблему надо решать на федеральном уровне. При этом губернатор пообещал, что в ближайшее время областное Собрание депутатов выступит с соответствующей инициативой.

Что же касается средств на охранные раскопки, то, напомнил г-н Турчак, «мы только что бюджет сверстали… Если три копейки решат вопрос – давайте подумаем…», - добавил он, очевидно, рассчитывая, что на «три копейки» археологи заведомо не польстятся. Но Анатолий Кирпичников был намерен, судя по всему, во что бы то ни стало добиться помощи для своих псковских коллег и незамедлительно поймал губернатора на слове, заверив его, что подумать «хотелось бы».

«Будки со шлагбаумом там не будет!»

Андрей Турчак не ожидал встретить возражения со стороны членов общественного совета по соглашению между Псковским музеем-заповедником и приходским советом Мирожского монастыря. Фото: Александр Сидоренко
Внимание совета переключилось на сам монастырь, в стенах которого проходило заседание. Реставратор Владимир Сарабьянов рассказал о ходе работ по реставрации Спасо-Преображенского собора. По его словам, уникальный памятник находится в «очень тяжелом состоянии»: реставрация его, по сути, никогда ранее не проводилась – единственный опыт такого рода стодвадцатилетней давности скорее можно назвать «капремонтом». «Гарантийный срок» этого ремонта подходит к концу, так что меры по спасению собора надо принимать незамедлительно.

«Надо делать вычинку всей цокольной части стены как изнутри, так и снаружи, но это влечет за собой удаление наросшего грунта снаружи, который местами имеет высоту до полутора метров. Поскольку это территория древнего монастыря, мы не можем просто так эту землю срыть, здесь требуются археологические раскопки. Таким образом, эта работа вырастает в серьезную проблему не одного года и серьезную сумму», - предрек реставратор. По мнению г-на Сарабьянова, серьезным подспорьем в этом деле могла бы стать специальная федеральная программа.

Тут вмешался митрополит, который, сославшись на свой опыт, усомнился в методах работы реставраторов, обнаживших участки стен собора. «Как это влияет на фрески и когда вы закроете стену?», - потребовал отчета г-н Евсевий, отметив, что «никогда не видел ничего подобного» в другом знаменитом монастыре – Троице-Сергиевой Лавре, где он «жил рядом с памятниками архитектуры».

«Когда-то там тоже такое было… Эти исследования неизбежны», - попытался убедить митрополита Владимир Дмитриевич, но, похоже, безуспешно. В итоге, реставратор заверил владыку, что стены собора будут вновь оштукатурены, как только установится достаточно теплая погода: не позднее мая этого года.

Затем представители попечительского совета Мирожского монастыря отчитались о работах, проведенных в нем в 2009 году, а сотрудники института «Псковгражданпроект» дали комментарии на тему грядущего благоустройства территории обители.

По их словам, предполагается привести в порядок площадь внутри стен монастыря, организовать парковку для туристических автобусов и автомобилей, вымостить булыжником дорогу и пешеходные тропинки, ведущие к обители, а также облагородить примыкающий к монастырю парк-дендрарий.

Это известие заинтересовало членов общественного совета, полюбопытствовавших, как именно будут проложены новые коммуникации на территории монастыря. Разработчики заверили, что для этого будут задействованы старые каналы, так что культурный слой не пострадает.

Лев Шлосберг также попросил уточнить, где именно будет «посажена» стоянка и кто будет являться ее собственником. Представители «Псковгражданпроекта» на первую часть вопроса ответили быстро (сразу около съезда с улицы Юбилейной, а не у стен монастыря, как предполагалось ранее), а на вторую ответить затруднились. «Это важно?», - удивился Андрей Турчак. Однако г-н Шлосберг пояснил, что, да, важно, поскольку ЮНЕСКО, на включение в список памятников всемирного наследия которого претендует Мирожский монастырь, «требует общедоступных стоянок. «Она, безусловно, будет общедоступной! Будки со шлагбаумом там не будет!», - заверил Андрей Анатольевич.

«Что значит «пока»?!»

Профессор Инга Лабутина предположила, что после подписания соглашения рядовому псковичу будет очень трудно попасть на территорию всемирно известного памятника культуры. Фото: Александр Сидоренко
Когда этот важный вопрос был разрешен, губернатор перешел к главной теме заседания – соглашению о взаимодействии между монастырем и музеем-заповедником. И хотя директор музея Юрий Киселев отсутствовал, г-н Турчак счел возможным форсировать события, ограничившись для начала двумя согласующими подписями: своей и г-на Евсевия.

Однако главу области ждало разочарование. Лариса Морозова, представитель территориального управления Росимущества по Псковской области, которой было предоставлено слово для выражения позиции федерального ведомства, сообщила, что у нее «возникают вопросы» и что «правовая конфигурация соглашения» зависит от того, отзовут ли епархия и приход свое требование о передаче ему в собственность Свято-Преображенского собора Мирожского монастыря и музейного домика, бывших келий.

«Учитывая нужду администрации и музея, мы отзываем! Пока», - выразил позицию епархии митрополит. «Что значит «пока»?! – поинтересовалась г-жа Морозова. – До реставрации?» «Мы ограничимся тем, что просим периодически допускать к служению в соборе. Как в Кремле», - заявил г-н Евсевий. Против этого губернатор не возражал, однако представитель Росимущества, тем не менее, настаивала на том, что текст соглашения надо «подчистить».

«Декларация о намерениях должна быть оформлена так, чтобы в дальнейшем не было никаких междометий, иначе это будет ни о чем», - пояснила Лариса Олеговна свою позицию. Планы Андрея Турчака подписать знаковый документ, разрешив затяжной конфликт, рассыпались на глазах.

«Вы холостой выстрел совершили, не подготовив этот вопрос! Мы с владыкой сегодня были готовы подписать это соглашение!», - неожиданно резко обрушился губернатор на Зинаиду Иванову. Тот документ, который мы сделали, прошел экспертизу в государственно-правовом комитете…», - поспешила сообщить председатель областного комитета по культуре.

Между тем, вопросы возникли и у членов общественного совета. Профессор археологии Инга Лабутина, посетовав, что смогла ознакомиться с текстом соглашения лишь накануне вечером, стала перечислять претензии к содержанию документа, начав с того, что у нее складывается впечатление, будто «простой пскович не сможет вступить на его территорию».

Андрею Турчаку выступление г-жи Лабутиной откровенно не понравилось. «Знаете, какое у меня складывается впечатление? Еще год назад вы и представить себе не могли… Когда год на эти переговоры потрачен… Получается, мы шаг сделали, епархия пошла на уступки, мы хотим еще два шага сделать?! Мне кажется, и так взаимных уступок сделано достаточно. Я не вижу никаких сдерживающих моментов для того, чтобы это соглашение не подписать… Не надо занимать такую позицию, иначе ситуация уйдет еще на годы», - заявил глава региона, и вновь эмоционально обратился к г-же Ивановой: «Вопрос сегодня провален! Очередной вопрос!».

«Вопрос завален!»

На защиту Инги Константиновны встал ее ученик, Лев Шлосберг, заверивший, что члены совета поддерживают идею соглашения, но «есть разная степень осведомленности»: ввиду того, что текст соглашения поступил слишком поздно, многие плохо знакомы с содержанием этого документа. Между тем, добавил Лев Маркович, данный вопрос ввиду своей значимости заслуживает детальной проработки.

- Прекрасное выступление! Хочу только напомнить, что сторонами подписания являются руководство музея, руководство монастыря, губернатор и митрополит!», - безаппеляционно заявил Андрей Турчак.

- Тогда что обсуждает общественный совет? - поинтересовался г-н Шлосберг.

- «Общественный совет обсуждал результаты научно-исследовательских и реставрационных работ, перспективы развития, планы благоустройства и сообщение об этом соглашении», - зачитал губернатор повестку дня, добавив впрочем, что хотя ему и хотелось получить обратную связь от членов совета, он «не услышал предложений, а услышал замечания».

Ситуацию попытался спасти Анатолий Кирпичников: «Мы можем, поскольку принципиально вопрос решен положительно, принять это соглашение сегодня с учетом редакционных доработок», - предложил он. Но г-н Турчак был непреклонен: «Анатолий Николаевич, вы опытный боец, но я сказал то, что я уже сказа: вопрос завален!» После чего, извинившись, удалился, сославшись на неотложные дела: в Пскове в этот день находился с визитом президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Новая дата подписания соглашения так и не была назначена: сошлись лишь на том, что это произойдет «после 15 марта». Разумеется, если ни одна из сторон за это время не передумает и не изменит своей позиции.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Андреев, Л. Шлосберг. Страсти Христовы // «ПГ», № 11 (432) от 25-31 марта 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.