Статья опубликована в №9 (480) от 10 марта-16 марта 2010
Общество

Заморят окончательно

Глава Дновского района форсирует реорганизацию сельских школ. Родителей заставляют подписывать документы задним числом и угрожают отчислять детей непокорных из школы
 Редакция 10 марта 2010, 00:00

Глава Дновского района форсирует реорганизацию сельских школ. Родителей заставляют подписывать документы задним числом и угрожают отчислять детей непокорных из школы

3 марта «Псковская губерния» опубликовала первую часть интервью с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, в котором ему был среди прочих задан вопрос о судьбе сельских школ Дновского района, в одночасье, без извещения и согласования с родителями, реорганизованных в филиалы городских школ, с утратой статуса юридического лица [ 1 ]. Одно нарушение закона открывает возможности для других нарушений. Развитие событий последовало весьма стремительно.

Жители Моринской волости Дновского района надеются, что смогут учить своих детей там, где живут. Фото: Лев Шлосберг
Напомним читателям, что в Дновском районе все сельские школы были реорганизованы, без законной экспертной оценки, без учета мнения жителей, без ведома родителей, в самом конце 2009 года, буквально под Новый год.

Внезапное для родителей и учащихся решение сессии Собрания депутатов Дновского района состоялось 25 декабря 2009 года, при этом прокурор Дновского района Ольга Бударина еще до сессии представила заключение о незаконности такого решения, но – удивительный факт – данное заключение было просто скрыто от депутатов.

28 декабря глава района Игорь Тимофеев подписал собственное постановление о реорганизации всех школ. Прокуратурой Дновского района в январе 2010 г. был внесен протест уже на оба документа. До сих пор протест не принят во внимание. Сообщается, что он будет рассмотрен на очередной сессии Собрания депутатов района. Дата созыва сессии до сих пор не объявлена.

На встрече с жителями в Моринской средней школе в феврале Игорь Тимофеев прямо заявил, что сельских детей ждет интернат в Дно, то есть так или иначе, сельские филиалы городских школ перестанут существовать, и предстоит фактически изъятие детей из семьи. В свойственном ему стиле Игорь Тимофеев прямо сказал людям: что бы вы ни делали, как бы вы ни сопротивлялись, но будет так, как решит власть, то есть – как решу я.

Представители 46 семей, которые были на встрече с главой района, тогда же письменно подтвердили свое категорическое несогласие с таким подходом к детям и школе. Прямо на розданных людям бланках «о согласии» родители писали: «категорически не согласны». И лично подписывались. Копии данных заявлений есть в редакции. Оригиналы были переданы директору Моринской школы Татьяне Логиновой и, судя по всему, у нее и остались. Во всяком случае, никаких следов данных документов за пределами школы обнаружить не удалось.

Судя по всему, появление вопроса о судьбе Дновских сельских школ в интервью с губернатором стимулировало Игоря Петровича Тимофеева на чрезвычайно активные действия. Но не по устранению грубейших нарушений законодательства, а по их форсированному закреплению и приданию процессу максимально необратимый характер.

5 марта в редакцию поступило открытое письмо на имя губернатора жителей Моринской волости, родителей учащихся Моринской школы, под которым стоит 51 подпись. Мы публикуем его в максимальном соответствии с оригиналом.

Копию публикации редакция направляет в прокуратуру Псковской области. Судя по развитию событий, ресурсов прокуратуры Дновского района для приведения в законные рамки деятельности Собрания депутатов и администрации Дновского района явно недостаточно.

О дальнейшем развитии событий редакция «Псковской губернии» сообщит читателям.

Редакция.

Губернатору Псковской области А. А. Турчаку

Мы, родители детей, посещающих МОУ «Моринская средняя общеобразовательная школа», выражаем свой протест против незаконных действий в отношении наших детей:

- Собрания депутатов Дновского района;

- Главы Дновского р-на И. П. Тимофеева;

- Начальника Управления образования Дновского р-на Н. А. Кондратьевой;

- Директора МОУ «Моринская средняя общеобразовательная школа» Т. И. Логиновой.

Мы выражаем свое несогласие с реорганизацией МОУ «Моринская средняя общеобразовательная школа» и созданием филиала «Моринская средняя общеобразовательная школа» в составе МОУ «Гимназия».

В начале февраля 2010 г. всем родителям были выданы бланки с заголовком «Согласие», на которых родители в большинстве своем (около 50 чел.) написали «НЕ согласен на обучение моего сына (дочери) в филиале МОУ «Гимназия» «Моринская средняя общеобразовательная школа».

После этого состоялись встречи с родителями:

- 5 февраля 2010 г. – Н. А. Кондратьевой;

- 17 февраля 2010 г. – И. П. Тимофеева и Н. А. Кондратьевой.

На этих встречах родители единогласно выразили свой протест против ликвидации школы в дер. Морино как юридического лица и создания филиала «Моринская средняя общеобразовательная школа» МОУ «Гимназия».

1 марта 2010 года всем родителям было предложено заполнить бланк с заголовком «Уведомление».

В тот день на родительском собрании директору школы Т. И. Логиновой был задан вопрос: «Зачем нам предложены эти уведомления?»

Был получен такой ответ: «В декабре 2009 года я их не собрала, а нужно, чтобы все родители заполнили эти уведомления, а я поставлю на них число 29 декабря 2009 г. Будем считать, что родители заполнили эти уведомления в декабре 2009 г.»

Родителям и учителям было объявлено, что с 3 марта школа перестанет существовать как юридическое лицо. Мы считаем, что директором школы Т. И. Логиновой была сознательно предоставлена нам ложная информация о том, что МОУ «Моринская средняя общеобразовательная школа» уже ликвидирована как юридическое лицо. Мы знаем, что это не так.

Тогда же родителям были переданы бланки с заголовком «Заявление», в которых они просят принять своих детей в филиал «Моринская средняя общеобразовательная школа» МОУ «Гимназия». Было сказано, что тем детям, чьи родители не напишут заявление на обучение в филиале МОУ «Гимназия» «Моринская средняя общеобразовательная школа», вообще нельзя будет посещать занятия в школе в дер. Морино.

3 марта 2010 г. детям объявили, что в школе 4 марта будет проведено только три урока, а детям, живущим не в дер. Морино, в школу приезжать не надо. Детям были розданы бланки заявлений и было сказано: «Если ваши родители не заполнят заявления, то вас в этой школе учить не будут». Дети пришли домой, и со слезами просили родителей заполнить заявления, чтобы их пускали в школу.

Родители были шокированы. Некоторые подписали эти уведомления, но это, мы считаем, ничего не значит, потому что подписи были получены под давлением.

На вопрос родителей: «Почему отменили занятия 4 марта?» директор школы Т. И. Логинова ответила: «Мы решили устроить после третьего урока прощальный обед с учителями, так как школу присоединяют к «Гимназии».

До сегодняшнего дня администрация района и школы не ознакомила ни одного родителя учащегося со следующими документами:

- Решением Собрания депутатов Дновского района от 25.12.2009 г.;

- Постановлением главы Дновского района № 878 от 28.12.2009 г.;

- Экспертной оценкой последствий реорганизации школы;

- Протестом Дновской районной прокуратуры на решения Собрания и администрации.

Наши несогласия – и устные, и письменные – не были приняты ко вниманию. Письменные несогласия директор школы Т. И. Логинова в администрацию района не представила, оставила у себя.

Встречи с родителями, наш протест не были приняты как факт. Сейчас идет подтасовка документов и оказывается давление на детей и родителей, чтобы любыми путями получить задним числом согласие родителей на реорганизацию, т. е. фактически – ликвидацию школы в дер. Морино.

Оказывается давление также на учителей школы. На родительском собрании в присутствии родителей учителям было сказано, что они вообще не имеют право ходатайствовать о сохранении Моринской школы.

Мы уверены, что реорганизация школы – это только шаг к ее полной ликвидации и перевозу наших детей в интернат в Дно.

Мы с этим категорически не согласны и детей своих в интернат не отдадим.

Просим Вас помочь нам сохранить нашу школу как юридическое лицо, защитить права наших детей.

С уважением,
Родители учащихся Моринской средней школы Дновского района В. М. Алексеев, Е. Н. Алексеева, О. А. Алексеева, Ф. М. Андреев, В. А. Анисимов, С. А. Анисимов, Л. В. Анисимова, Т. К. Анисимова, М. А. Белая, С. И. Белый, О. И. Бирдага, Е. А. Богданова, Ю. В. Боровикова, Т. И. Васильева, Ж. А. Веремей, И. Н. Гуркина, Т. В. Гусева, В. В. Дроздов, Т. Ф. Дроздова, Л. В. Егорова, Н. А. Ерофеева, С. В. Иванова, Ю. В. Кокорева, И. А. Лаврентьев, Н. Е. Лаврентьева, О. И. Лазаревская, Л. В. Малышева, О. А. Малышева, К. И. Мартынюк, Л. В. Мартынюк, Е. Н. Михайлова, О. Л Муратова, И. С. Немкова, А. А. Никандров, А. А. Никандрова, А. Н. Никитина, А. И. Пашкевич, Н. Ю. Пашкевич, В. М. Петрова, В. В. Родионова, М. В. Рысев, М. В. Рысев, В. Л. Рысева, А. Г. Савельев, О. Н. Савельева, А. В. Семенов, Н. Н. Ткаченко, Е. А. Удифанова, Л. В. Холмова, Е. Н. Шарапова, А. Н. Шлёпкин.

 

1 См.: Вопрос доверия. Часть первая. Андрей Турчак: «Мы переходим на ручное управление в части бюджета» // «ПГ», № 8 (479) от 3-9 марта 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3006
Оценок:  14
Средний балл:  10