Статья опубликована в №10 (481) от 17 марта-23 марта 2010
Политика

Автономка

Пятнадцать лет настройки российской избирательной системы не прошли даром
 Максим КИСЕЛЕВ 17 марта 2010, 00:00

Пятнадцать лет настройки российской избирательной системы не прошли даром

Результаты муниципальных выборов, состоявшихся в Псковской области 14 марта 2010 года, получили диаметрально противоположные оценки. Если представители «Единой России» и региональной администрации настаивают на том, что избирательная кампания прошла без какого-либо давления, а ее итоги свидетельствуют о непререкаемом авторитете партии власти среди жителей Псковщины, то представители оппозиции уверены, что тщательно выстроенная «машина фальсификаций» не разрушена, а всего лишь перешла на работу в автономном режиме.

Тема выборов, разумеется, была более чем востребована: на 15 марта были анонсированы сразу две пресс-конференции с похожей темой и идентичным составом участников. Судя по всему, выяснив это, некоторые партийцы поленились лишний раз выбираться из офиса. В итоге, первую по счету встречу с журналистами, организованную Общественным пресс-центром Псковской области, посетили лишь три партийных политика: лидер псковских справедроссов Михаил Брячак, руководитель регионального «Яблока» Лев Шлосберг и заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Василий Краснов.

«Настоящий боевик!!! Хоть книгу пиши!!!»

Валентин Каленский, секретарь политсовета Псковского регионального отделения «Единой России». Фото: Александр Сидоренко
Г-н Брячак, получивший слово первым, заявил, что прошедшая избирательная кампания отличалась «в сторону оздоровления и чистоты». По его словам, «отдельные нарушения» в ее ходе, безусловно, были, однако «таких нарушений, злоупотреблений и преступлений, как в прошлые годы, в ходе этой кампании мы не наблюдали».

Михаил Васильевич с видимым удовольствием подверг сомнению слова видных единороссов о том, что, судя по результатам голосования 14 марта, партия власти вновь укрепила свои позиции. «Арифметика красноречиво говорит об обратном!», - заявил справедросс.

Впрочем, г-на Брячака занимали не столько выборы в Псковской области, сколько события в Санкт-Петербурге, где он, на правах заместителя председателя Всероссийской палаты депутатов «Справедливой России», наблюдал за ходом избирательной кампании.

На одном из участков, по его словам, выносное голосование обернулось автомобильной погоней и похищением переносной урны. А председатель комиссии, по завершении голосования, попытался сбежать, прихватив с собой бюллетени и протоколы.

«Настоящий боевик!!! Хоть книгу пиши!!!», - восхищенно поделился г-н Брячак с журналистами своими впечатлениями. Выборы в Псковской области его так не определенно не возбуждали. И, пожалуй, это было к лучшему.

«У нас что, есть «малые граждане»?»

Михаил Брячак, председатель Совета Псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия». Фото: Александр Сидоренко
Взявший слово следом лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг напомнил участникам пресс-конференции, что состоявшиеся выборы были первым волеизъявлением «в условиях «оттепели». Лев Маркович специально подчеркнул, что данный термин он употребляет в кавычках, поскольку, по его мнению, суть происходящих в политической сфере России изменений заключается в «косметическом ремонте действующего режима», призванном «не допустить капитальный ремонт политического здания России».

По мнению г-на Шлосберга, власти пошли навстречу политическим оппонентам, позволив им слегка потеснить позиции единороссов, в том числе для того, чтобы «разделить часть ответственности за происходящее в стране с другими партиями». Впрочем, при этом, по наблюдениям яблочника, добровольно отказываться где бы то ни было от «контрольного пакета власти» «Единая Россия» не намерена.

К тому же, добавил политик, за последние пятнадцать лет в России была выстроена система фальсификации выборов, вполне способная работать автономно, без понукания «свыше». И действительно конкурентные выборы оказывались возможны лишь там, где обновился состав участковых избирательных комиссий – «несущих конструкций» этой системы.

Псковское «Яблоко» столкнулось с целым рядом грубых нарушений избирательного законодательства. К примеру, в Невельском районе, где впервые проходили выборы Собрания депутатов по смешанной системе, на одном из участков избирателей без из ведома вносили в списки лиц, изъявивших желание принять участие в голосовании на дому. Как известно, выносное голосование традиционно является в России одним из наиболее уязвимых моментов для вбросов и фальсификаций [ 1 ].

Василий Краснов, заместитель координатора Псковского регионального отделения ЛДПР. Фото: Александр Сидоренко
«Людей записывали улицами и целыми деревнями!», - обозначил Лев Шлосберг масштаб махинаций. При этом «на дело» члены избиркома отправились без составленных реестров избирателей и были вынуждены вернуться и сформировать их лишь после вмешательства вышестоящей комиссии, поднятой по тревоге яблочниками.

На другом участке члены избирательной комиссии утверждали, что обошли с тремя переносными урнами по сельским дорогам и весям больше трех сотен избирателей. Между тем, даже если бы они занимались этим все 12 часов, отведенных на голосование, без перерывов, то на одного избирателя, поделавшего проголосовать дома, у них приходилось бы не больше 7 минут, - поделился результатами нехитрых расчетов г-н Шлосберг.

При этом, посетовал Лев Маркович, вопреки заявлениям властей о том, что снижение проходной планки для партий на выборах до 5% облегчит жизнь т. н. «малым» партиям, новая норма не работает: даже набрав 7% на выборах в районе, партия «проходит в Собрание, но не получает мандата». Не нравится ему и сам термин «малые» в отношении политических объединений. «У нас что, есть «малые граждане»?», - поинтересовался главный псковский яблочник.

Впрочем, вечером того же дня, после того, как подсчет голосов был завершен, стало известно, что «Яблоко» все-таки получило мандат депутата Собрания Невельского района. В результате, кандидаты от «Единой России» должны получить по спискам 4 мандата, набрав 52,02%, КПРФ – 2 мандата (18,85%), ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» - по одному мандату (получив, соответственно, 7,35%, 11,13% и 7,58%). Таким образом, можно утверждать, что реальная «цена» мандата действительно начиналась не с 5%, а с 7,3%.

«Власть знает, что общество знает, что она преступна…»

Лев Шлосберг, председатель Псковского регионального отделения партии «ЯБЛОКО». Фото: Александр Сидоренко
Своим мнением относительно специфики избирательного процесса в области поделился и Василий Краснов. Представитель ЛДПР резонно указал на то, что «на этих выборах все политические партии, которые не носят название «Единая Россия», имели по отношению к ней неодинаковые условия».

По его словам, практически все сколько-нибудь заметные и ответственные должности в муниципалитетах по странному стечению обстоятельств, уже заняты членами партии власти. А в результате, «в школе, директором которой является член партии «Единая Россия», выдвижение кандидатов от ЛДПР практически невозможно». «Поэтому в этом плане нужно больше приходить к выборам по партийным спискам», - поделился своим рецептом решения данной проблемы жириновец.

Что же касается нарушений и фальсификаций, то, дал свою оценку ситуации г-н Краснов, «всё как обычно». «Пока сидишь рядом, кандидат проходит!», - поделился он своими наблюдениями, добавив, что либерал-демократы на будущее ставят перед собой задачу не только «больше выдвигать кандидатов», но и «закрывать избирательные участки своими наблюдателями и лучше не одним». Эту необходимость Василий Борисович обосновал следующим образом: «Спрашиваешь: «А где у вас туалет?», а тебе говорят: «А вы из какой партии? Из ЛДПР? Тогда для вас – во-о-от там!»

Михаил Брячак, между тем, в своих рассуждениях пошел дальше, сообщив, что справедливороссы в рамках подготовки к избирательной кампании «сталкивались с нежеланием людей участвовать в фарсе, который называется «местное самоуправление».

«Делать местное самоуправление сильным слабая федеральная власть не может!», – резюмировал Михаил Васильевич, и добавил, что «когда власть знает, что общество знает, что она преступна – это беспросветно, это погубит страну!»: афоризмы в этот день так и сыпались из лидера справедроссов.

«Зеркальное отражение настроений в области»

Выборы депутатов Собрания депутатов Невельского района пятого созыва. Дата голосования: 14.03.2010. Сводная таблица предварительных итогов голосования по единому округу
Лишь только завершилось мероприятие Общественного пресс-центра, журналисты и политики, присутствовавшие на нем, отправились в Псковское областное Собрание депутатов, где также намечалась пресс-конференция, посвященная итогам выборов.

Правда, состав участников был более представительным: к Льву Шлосбергу и Михаилу Брячаку присоединились манкировавшие предыдущей встречей секретарь политсовета Псковского регионального отделения «Единой России» Валентин Каленский и второй секретарь Псковского обкома КПРФ Анатолий Копосов. Кроме того, ЛДПР не представлял уже не г-н Краснов, а руководитель регионального отделения партии Василий Бобалев.

Спикер Псковского областного Собрания Борис Полозов, также почтивший своим участием пресс-конференцию, заявил, что результаты прошедших выборов – это «зеркальное отражение настроений в области». Единороссы пенять на это «зеркало» не стали: Валентин Каленский заявил, что «в целом региональное отделение партии результатами выборов удовлетворено». Ведь, по данным и. о. председателя избирательной комиссии Псковской области Николая Цветкова, представители партии власти на выборах депутатов представительных органов второго уровня получили 73,3% мандатов: 1181 из 1620.

Этот результат г-н Каленский отнес на счет «народной программы» - системы «наказов», с помощью которой единороссы вели агитацию за своих кандидатов, и соглашения «за честные выборы», которое заключили между собой партии, принимавшие участие в кампании (от подписания данного документа отказалось лишь Псковское «Яблоко» и Лев Шлосберг вновь, пользуясь случаем, пояснил, почему, заявив, что подобное соглашение является «нонсенсом» и только «признанием того, что избирательное законодательство не соблюдается»).

Прилюдно выказывать неудовольствие какими бы то ни было результатами выборов руководитель региональной «Единой России», судя по всему, был не готов. Даже когда чуть позже зашла речь о довыборах депутатов Псковской городской Думы (на одном из округов неожиданно для многих победу одержал с результатом 45,52% (340 голосов) коммунист Виктор Дуля, редактор партийной газеты «Псковский рубеж», он на 24 голоса (3,2%) опередил кандидата от «Единой России»), Валентин Каленский проявил сдержанность, заявив лишь, что в этой связи партией «будут сделаны выводы»: «Возможно, представители нашей партии, бывшие депутаты, немножко с избирателями заигрались, а от игры до реальных дел есть определенное время и дистанция, не надо об этом забывать. Затрудняюсь сказать, в чем там причина, но мы будем действительно разбираться», - заявил г-н Каленский.

«Восьмое марта – это святое!»

Дополнительные выборы депутатов Псковской городской Думы четвертого созыва по избирательному округу №15. Дата голосования: 14.03.2010. Сводная таблица результатов выборов по одномандатному округу
Анатолий Копосов и Василий Бобалев отделались общими словами, заявив, что они «в целом всем довольны». Зато снова с речью в защиту местного самоуправления выступил Михаил Брячак. Он призвал областные власти «обратить внимание на то, что интерес к местному самоуправлению низок», заявив, что «к этому вопросу когда-то надо приступать».

Михаил Васильевич посетовал на то, что муниципальные образования второго уровня лишены полномочий и, соответственно, средств, и влачат жалкое существование, являясь профанацией самой идеи местного самоуправления. Лидер справедроссов напомнил, что в Псковской области всего две волости не пожелали отказываться от полагающихся им по 131-му закону полномочий. Причем, это именно те территории, где люди доказали свою способность к самоорганизации и борьбе за свои права, отстаивая, например, от закрытия сельские школы.

«Это в Себежском районе!», - выказали свою осведомленность присутствовавшие на встрече единороссы. А вот Лев Шлосберг, который про историю со школами знал, надо полагать, больше чем кто-либо в этом зале [ 2 ], тему развивать не стал. Зато предложил ввести мораторий на территориальное переустройство области (укрупнение муниципальных образований) как минимум за год до предстоящих выборов, дабы не затруднять работу партийных структур, а также выступить с законодательной инициативой сместить весенний единый день голосования на конец марта – начало апреля, дабы на волеизъявление граждан не накладывалось празднование Международного женского дня и весенняя непогода.

По его словам, «весна – это проблемное время для выборов», что, в частности, показали и минувшие выборы, в ходе которых и кандидаты, и избиратели страдали от нечищеных дорог и нетопленых помещений избирательных комиссий.

Единороссы, впрочем, рацпредложение яблочника не оценили. «Восьмое марта – это святое!», – заявил Борис Полозов, добавив: «А что касается отопления и очистки дорог, то надо снег убирать и топить!!!» Спорить с председателем областного Собрания было решительно невозможно. Однако, складывалось впечатление, что в сегодняшних условиях предложение г-на Шлосберга все-таки более реалистично.

«Это хорошо, это замечательно!»

Дополнительные выборы депутатов Псковской городской Думы четвертого созыва по избирательному округу №23. Дата голосования: 14.03.2010. Сводная таблица предварительных итогов голосования по одномандатному округу
Последнее слово попытался оставить за собой вице-губернатор Псковской области Максим Жаворонков. «Кто-то может быть недоволен своими результатами, но, по оценке областной администрации, они являются объективным отражением ситуации в области», – заявил чиновник. И, обращаясь, судя по всему, преимущественно ко Льву Шлосбергу, добавил: «Я, кончено, понимаю, что аппетит приходит во время еды. Но каждая партия получила то, что она заслуживает».

Максим Константинович озвучил свой собственный «рейтинг эффективности партий», выведенный из соотношения выставленных кандидатов и полученных мандатов. По его расчетам, КПД «Единой России» составил 76,1%, «Справедливой России» - 33%, КПРФ – 25,9%, «Яблока» - 24,6%, ЛДПР – 14,9%.

В целом же, позволил г-н Жаворонков себе некоторую вольность, «не везде есть подавляющее преимущество «Единой России», и это хорошо, это замечательно!»

Похоже, не меньше псковского вице-губернатора радовало небольшое – всего 18 – число жалоб, поданных кандидатами и партий в ходе выборов. «В Калининградской области число жалоб практически равно числу распределенных мандатов!», - привел пример Максим Жаворонков.

Похоже, западный российский анклав, где не так давно прошли неслыханные для современной России по масштабу акции протеста [ 3 ], еще долго будет вспоминаться российским чиновникам по поводу и без.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Андреев, АПИ «Навигатор». Неестественный отбор // «ПГ», № 11 (330) от 21-27 марта 2007 г.; М. Андреев. В сухом остатке // «ПГ», № 47 (366) от 5-11 декабря 2007 г.; М. Андреев, АПИ «Навигатор». Среднестатистическая аномалия // «ПГ», № 10 (379) от 12-18 марта 2008 г.

2 См.: «Мы считаем это позорным фактом» // «ПГ» № 25 (344) от 27 июня - 3 июля 2007 г.; Е. Ширяева. Прощай, Родина! // «ПГ» № 27 (346) от 11-17 июля 2007 г.; Е. Ширяева. Снова отстояли // «ПГ» № 28 (347) от 18-24 июля 2007 г.; Е. Ширяева. Бессильные всесильные // «ПГ», № 29 (348) от 25-31 июля 2007 г.; Е. Ширяева. (С)дача согласия // «ПГ» № 30 (349) от 8-14 августа 2007 г.; Л. Шлосберг. Дорога к школе // «ПГ» № 30 (349) от 8-14 августа 2007 г.; Три ответа // «ПГ» № 30 (349) от 8-14 августа 2007 г.; Е. Ширяева. Сами отстояли // «ПГ», № 32 (351) от 22-28 августа 2007 г.; Е. Ширяева. Мы с вами не прощаемся // «ПГ» № 41 (360) от 24-30 октября 2007 г.; Л. Шлосберг. Свет в окне // «ПГ», № 1 (370) от 9-16 января 2008 г.

3 См.: С. Гаврилина. Калининградский транзит // «ПГ», № 6 (477) от 17-23 февраля 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.