Статья опубликована в №18 (489) от 12 мая-18 мая 2010
История

Солдатский пост

В палкинской деревне Слопыгино взрослые и дети прожили вместе еще один День Победы
 Лев ШЛОСБЕРГ 12 мая 2010, 00:00

В палкинской деревне Слопыгино взрослые и дети прожили вместе еще один День Победы

7 мая, в пятницу, в деревне Слопыгино Палкинской волости Палкинского района праздновали День Победы. В деревне остался один участник войны, фронтовик, Дмитрий Яковлевич Яковлев. Он уже не выходит на улицу, почти не видит. Год назад нашел силы выйти из дома, посидел на скамейке, а в этот раз – не смог. Его супруга, Людмила Федоровна, тоже инвалид, ходит с костылем, на День Победы пришла поплакать у памятника вместе со всеми. Муж сказал: сходи, погляди, расскажешь. В Палкинской волости несколько десятков человек – дети войны, родившиеся в 1920-е, 1930-е, есть пережившие оккупацию, есть узники, есть ветераны тыла. У них дети, внуки.

Ветераны войны и труда Палкинской волости собрались у братского воинского захоронения в деревне Слопыгино. Фото: Лев Шлосберг
Вот именно эти дети и внуки – родители, учителя и ученики расположенной в Слопыгино Харлапковской основной школы – и познакомили нас в минувшем 2009-м году, когда администрация Палкинского района решила эту школу, расположенную в опасной для нее близости от районного центра, закрыть.

Любовь Жильцова, учитель Харлапковской школы, внимательный читатель прессы, нашла нас, позвала в Слопыгино, и в «Псковской губернии» появилась статья «Белое и чёрное» [ 1 ].

Тот номер газеты вышел в свет с первополосной литерой «Дело для солдата». На литерной фотографии был изображен памятник на братском воинском захоронении в Слопыгино: побеленная скульптура, солдат бережно держит на руках и прижимает к себе маленького ребенка. Их лица соприкасаются. У солдата закрыты глаза. Никакого пафоса, только чувства надежности и беззащитности одновременно.

Харлапковскую школу отстояли.

Школьники Харлапсковской основной школы неизменно несут свою часть ответственности в День Победы. Фото: Лев Шлосберг
В Псковской области прошла первая за многие годы публичная дискуссия за «круглым столом» о судьбе сельских малокомплектных школ [ 2 ].

А с деревней Слопыгино у меня с тех пор две ассоциации: спасенная от разорения «оптимизаторами» сельская школа и этот белый, непохожий на многие другие, трогающий до слез тёплый памятник над братской солдатской могилой.

Учитель Любовь Жильцова пошла на выборы и 14 марта стала депутатом Палкинской волости от партии «Яблоко», набрав 41,55% голосов.

Выступившая в защиту школы глава волости Антонина Михайлова снова стала депутатом и снова – главой волости.

Памятник на братском захоронении в дер. Слопыгино Палкинской волости. Фото: Лев Шлосберг
В школе новый директор. Людмила Вахтина, возглавившая в этом учебном году коллектив, выдержавший очень трудный и нервный для школы год. 129-й в ее истории.

В ноябре 2010 года Харлапковская школа будет отмечать 130-летие.

Пережили две мировые войны. Пережили очередной приступ «оптимизации».

И в мае 2010-го празднование Дня Победы организовали, как всегда, совместными трудами – волость и школа.

Медленное шествие по деревне от школы к братскому захоронению под школьный духовой оркестр. Медленно – в такт небыстро переставляемым палочкам. Старики идут, взяв друг друга под руки. Митинг у Солдата. Концерт в школе, где на сцене вместе – учителя и ученики. А в зале – старики, пережившие эту проклятую войну. Неспешный праздничный обед для ветеранов в сельской столовой.

Людмила Федоровна (справа), супруга последнего фронтовика в деревне, Дмитрия Яковлевича Яковлева, пришла к памятнику Солдату. Фото: Лев Шлосберг
Невозможно представить себе, как праздновала бы этот День волость без школы.

Простите, но это был бы другой День Победы.

Признаюсь честно, идея приехать в Слопыгино на этот праздник – не моя.

Меня пригласили.

Не было еще у меня в жизни деревенского Дня Победы. Теперь он состоялся – благодаря удивительному стечению драматических обстоятельств двух последних лет.

На концерте в полностью занятом народом школьном фойе мы сидели на последнем ряду с главой Палкинского района Василием Николаевым (он депутат от Палкинской волости, главой района избран из числа депутатов, школу же пытался ликвидировать глава администрации района, «контрактник», до того долгое время бывший избранным главой района, а Николаев ему противостоял, как мог, это очень редкий случай). Слушали детей и учителей. Они читали военные и послевоенные стихи, пели песни. «…Стали волосы смертельной белизны… Видно, много белой краски у войны».

Фото: Лев Шлосберг
Василий Михайлович где-то ближе к завершению концерта наклонился в мою сторону и сказал: «И всё это хотели закрыть!!!». Поверите вы или не поверите – в ту минуту я думал ровно о том же.

Видит Бог, я становлюсь сентиментальным человеком.

На шумном праздничном обеде после тоста «За Победу!» и «За тех, кого с нами нет» (оба – стоя) пели старые песни. Приехал удивительный гармонист, гордость района. Хором исполнили «На позиции девушка провожала бойца», «Темная ночь», «Землянка», «Смуглянка», «По Дону гуляет…», «Журавли»...

«…И в том краю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня».

Не считая гостей, три мужика и тридцать бабушек. Треть вышла в пляс, остальные хлопали и подпевали.

Фото: Лев Шлосберг
Некоторых привезли из окрестных деревень, люди не виделись друг с другом годы и годы.

Кто-то не дожил буквально до этой встречи.

Восьмидесятилетняя Раиса Михайловна Дмитриева, бывший учитель начальных классов, живущая вдалеке от центра волости и до сих пор приезжающая в Слопыгино на велосипеде (!), пригласила меня на вальс.

Никогда в жизни не было у меня такого вальса. А в 1941 году было ей 10 лет, и про начало войны 22 июня, в субботу, она узнала в Пскове, куда поехала с родителями, буквально на площади Ленина, по громкоговорителю, из выступления Молотова. До Палкино добрались на переполненном поезде, с трудом. Потом полтора месяца они пешком шли в эвакуацию – все, в том числе дети, пешком. Дошли.

После войны вернулась и всю жизнь учила детей в этой школе.

До сих пор, приезжая в Слопыгино, строго спрашивает, как в школе дела.

«И всё это хотели закрыть!!!».

Ее ровесник, Анатолий Тимофеевич Емельянов, со слезами на глазах, немного подвыпив, вспоминал, как в июне 1941 года, буквально в первые же дни войны, через деревню пошли отступающие красноармейцы: в обмотках, с плохим оружием, с серыми лицами. Казалось, они уходят навсегда.

Вслед за ними ехали немцы – на мотоциклах, с пулеметами в колясках, довольные, холеные, еще не видевшие здесь смерти. Казалось – навсегда.

«Вы не представляете, как это было!!! - повышая старческий голос, пытался Анатолий Тимофеевич перекричать шум ровесников. – Я помню, я вам расскажу!»

«И всё это хотели закрыть!!!».

В братском захоронении у Солдата погибших лежит больше, чем пришло к ним в этот день стариков на поминовение.

Но детей пришло больше, чем стариков.

Больше!

Не заканчивается деревня Слопыгино.

Дай Бог им всем здоровья и сил.

А Солдат стоит на своем святом месте, прикрыв каменные глаза.

Прижимает к сердцу мальчишку.

С Днём Победы!

Лев ШЛОСБЕРГ
Слопыгино – Псков

 

1 См.: Л. Шлосберг. Белое и чёрное // «ПГ», № 24 (445) от 24 июня – 1 июля 2009 г.

2 См.: Судьбу Харлапковской школы обсудили в администрации Псковской области // ПЛН, 02.07.2009.













Фото: Лев Шлосберг

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.