Статья опубликована в №19 (490) от 19 мая-25 мая 2010
Колонки

О доходности законодателей

 Игорь БОРИСОВ 19 мая 2010, 00:00

На прошлой неделе сначала члены Совета Федерации, а на следующий день и депутаты Государственной Думы РФ представили отчёты о своих доходах. Народные избранники нижней палаты российского «парламента» оказались значительно беднее своих коллег-сенаторов. Среди них есть даже такие, которые живут на одну зарплату! А это даже чуть меньше двух миллионов рублей в год!

Депутаты берут с нас, потребителей-налогоплательщиков, за свои законодательные «услуги» всего лишь по 163 тыс. 216 рублей в месяц. Для сравнения — «огромные» зарплаты шахтёров Кузбасса — это 25 тысяч рублей в месяц. В среднем. У тех, кто заклеивал датчики метана изолентой, было больше. У тех, кто соблюдал технику безопасности, — значительно меньше. Одни в тепле и безопасности Госдумы послушно штампуют «вертикальные» законы, лишающие нас, рядовых граждан, естественных прав и свобод. Другие платят здоровьем и жизнями за то, чтобы досыта накормить своих детей. И обеспечить налогами депутатов и сенаторов. Обеспечивают, судя по всему, более чем хорошо: разница в зарплатах — более чем в шесть раз!

Но кроме «бедных» депутатов, есть и богатые. Так, например, доход Леонида Симановского, бывшего председателя совета директоров и совладельца крупнейшей после «Газпрома» газовой компании страны «Новатек», составил в 2009 году 1 млрд. 184 млн. рублей. По оценкам журнала «Форбс», у него с апреля – 80-е место среди богатеев России, а состояние составляет около $900 миллионов. Господин ещё и сетует. Мол, если бы управлял своими активами сам (что не положено депутатам), а не сторонние управители, то доходы были бы ещё выше. Что делать? За всё приходится платить. За депутатский статус, в том числе депутатскую неприкосновенность, — тоже.

На втором месте — основатель сети магазинов «Седьмой континент» Владимир Груздев, первый зампред комитета Совета Федерации по законодательству. Он «заработал» за год 936 млн. 721 тыс. рублей, а супруга депутата получила доход в размере 692 млн. рублей. Несмотря на столь серьезные доходы, депутат признался, что старается оптимизировать свои расходы: «Я аккуратно отношусь ко всем расходам, однако их нельзя сравнивать с расходами тех, кто зарабатывает 30 тыс. рублей. Если у меня есть квартира 1200 кв. метров (в декларации депутата, опубликованной на сайте Госумы, площадь принадлежащей ему квартиры не указана), то, соответственно, ее содержание обходится мне в 10 раз дороже 100 кв. метров, и в 20 раз дороже квартиры в 50 кв. метров».

Эх, нам бы, рядовым потребителям-псковичам, такие проблемы!

Свою думскую зарплату филантроп Владимир Груздев раздаёт своим помощникам: они же иногда по 15 часов в день на него работают!

Есть подозрение, что сей законодатель не случайно привёл пример зарплаты в 30 тыс. рублей. Это, видимо, предел его фантазии. То, что в российской провинции есть люди, из года в год ведущие биологическое существование на 3 тысячи рублей в месяц, он, видимо, представить себе не может. Хотя, не исключаю, что он не может себе представить и то, чем отличается жизнь на 3 тысячи от жизни на 30 тысяч. Для него и то и другое – из области нереальности, за пределом выживаемости. Но ведь есть и такие взрослые семейные граждане России, которые, потеряв работу и проходя переподготовку, в течение всей учёбы, месяцами, получают «стипендию» в размере 850 рублей!

Для сравнения – в 1973 году ваш покорный слуга, будучи курсантом-первокурсником и находясь на полном гособеспечении, включая бесплатный проезд на городском транспорте, получал 8 руб. 50 коп «на конфеты». Причём на те 8-50 можно было купить больше, чем на нынешние 850 рублей.

И как вы думаете, уважаемый читатель, тот думский комитет по законодательству, заместителем председателя которого является Владимир Груздев, в чью пользу законы принимает? Вопрос риторический. Мы все эти законы знаем на своей потребительской шкуре. Эти законы составляются так, чтобы честные, здоровые, активные, предприимчивые граждане российской провинции – хоть в лепёшку расшибись – не могли заработать даже треть депутатской зарплаты и вынуждены были кланяться в ножки этой власти, выпрашивая подачки на выживание. Они пытаются оставить нам только один путь к сытой жизни — работая всеми зубами и когтями, во что бы то ни стало встроиться в холуйскую вертухаль, выстроенную крупными и особо крупными жуликами.

Создаётся впечатление, постепенно переходящее в уверенность, что эти законодатели усердно трудятся над тем, чтобы законодательно поставить элитных жуликов выше любых законов. На основании закона. И – хоть ты сдохни. Именно благодаря этим законодателям Россия уверенно движется из феодального капиталистического строя в капиталистический рабовладельческий.

Вспомним последнюю трагедию — взрывы на шахте «Распадская». Основным её акционером является компания «Евраз Груп». А крупнейший бенефициар последней — г-н Роман Абрамович. В то время, когда ещё идут похороны, когда двадцать четыре раба-шахтёра ещё находятся под землёй, главный хозяин шахты сидит на трибуне стадиона, наслаждаясь матчем финала Кубка Англии «Челси» – «Портсмут» и радуется победе. Хотя, владелец ли уже?

С начала года акции шахты уверенно росли в цене, за несколько дней до трагедии котировки стали снижаться, а 7 мая резко упали. Это говорит о том, что кто-то продал большой пакет этих акций. Возникает вопрос: это была мгновенная реакция на вторую волну кризиса, или кто-то, получив очень быстро информацию о предстоящей трагедии, продал акции, зафиксировав прибыль? И не этот ли кто-то тут же прикупил новую резиденцию в австрийском Нусдорфе за 9,6 миллионов евро?

Все эти вопросы в цивилизованном государстве должны задавать следователи прокуратуры и судьи. И не читателям газеты, разумеется, а самому владельцу-рабовладельцу.

Но для того и сидят в Госдуме, Совете Федерации и правительстве РФ только те «слуги народа», что включены в Систему, приняты в Семью и имеют такие доходы, которыми не станут рисковать ни при каких обстоятельствах. Их законы таковы, что совладелец клуба «Хромая Лошадь» Анатолий Зак ещё может быть арестован и привлечён к ответственности, а совладелец шахты «Распадская» Роман Абрамович — уже нет. Уровень не тот. Другие заинтересованные лица.

Прекратить весь этот разбой можем только мы сами — простые граждане, обыватели, рядовые потребители платных для каждого из нас управленческих «услуг». В наших силах, в нашей компетенции сказать на выборах всех уровней категорическое «нет!» всей этой шатии-братии, отправив её в сортир истории своею собственной рукой. А вместо неё избрать в законодательные и представительные органы своих представителей и обязать их к принятию законов нужных нам, а не вальяжным VIP-жуликам. Тогда, можно надеяться, что доход от деятельности властей будет принадлежать гражданам.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.