Статья опубликована в №22 (493) от 09 июня-15 июня 2010
Культура

Медицинское свидетельство

Физическое состояние иконы «Спас Вседержитель» исключает ее использование в качестве предмета культа
 Наталия ТКАЧЁВА 09 июня 2010, 00:00

Физическое состояние иконы «Спас Вседержитель» исключает ее использование в качестве предмета культа

Основа иконы состоит из одной не паркетированной доски, имеет значительное коробление, в том числе диагональное: в горизонтальном положении (лицевой стороной вверх) при примыкании к плоскости правого верхнего и обоих нижних углов левый верхний угол приподнят над плоскостью на 1,2 см, центральная часть и участок правее центра – на 1,5 см.

Художник-реставратор Наталия Ткачева в мастерской. Фото: Лев Шлосберг
На верхнем торце иконы – небольшие фрагменты тонкого слоя светлой древесины, приклеенного к торцу, 2 круглых замастикованных отверстия от нагелей (справа и слева), 2 рваных пустых отверстия для нагелей, более крупных, расположенных ближе к концам торца, и 4 крупных гвоздевых отверстия.

Центральная часть верхнего торца разбита гвоздями, через неё проходят две глубокие, пересекающие торец наискось, встречного направления трещины, спускающиеся на лицевую (здесь – крупная утрата между трещинами, см. описание лицевой стороне) и тыльную стороны трещинами и трещинами с отщепами, угрожающими утратами древесины.

На нижнем торце, в левой части – крупный, неровный по краям, фрагмент тонкого слоя светлой древесины, подклеенного к торцу, размером 10 х (0,5 – 1,5) см, справа – круглое замастикованное отверстие от нагеля, 2 крупных рваных отверстия (слева и справа, ближе к концам торца) с остатками поздних нагелей и 2 крупных гвоздевых отверстия.

На нижнем торце – тонкие поперечные трещины, поднимающиеся на лицевую и тыльную стороны.

Торцы иконы очень тёмные от копоти и потемневшей олифы.

На боковых гранях иконы, слева – следы старого клеевого шва, 2 неровных отверстия от нагелей и 2 гвоздевых отверстия, справа – следы старого клеевого шва, 2 неровных отверстия с остатками поздних нагелей и 2 гвоздевых отверстия, в одном – заглублённый обломок гвоздя.

По краям иконы с тыльной стороны и по боковым граням – смятости, сбоины, на тыльной стороне – пятна от затёков, следы замазки, но древесина довольно светлая.

В верхней части на тыльной стороне иконы – 14 глубоких гвоздевых отверстий, из них 4 – крупные, в правой верхней части ещё 2 отверстия с заглублёнными обломками толстых (D = 0,2 см) железных гвоздей.

Слева от трещины, пересекающей торец, на тыльную сторону спускается трещина с подвижным отщепом длиной 3,2 см, рядом, справа от неё – трещина длиной 3 см.

Правее центра от второй трещины, пересекающей верхний торец, на тыльную сторону спускается трещина с отщепом длиной 18 см, заканчивающаяся неглубокой утратой древесины по волокну. Ещё правее от торца спускается трещина длиной 5 см с утратой древесины глубиной до 0,4 см, шириной 0,3 см.

У правого края от торца вниз спускается подвижный отщеп толщиной до 0,3 см (на торце), шириной 1,8 см, вдоль него слева трещина длиной 8 см, справа – длиной 4,5 см.

В нижней части доски – большая полуовальная вертикального направления утрата древесины (на обгоревшем участке) длиной 14,5 см, шириной от 1 до 7,5 см, зачищенная от обгоревшего слоя на глубину до 0,4 см. Вокруг утраты – загрязнённый, пересохший, местами осыпавшийся левкас [ 1 ], которым когда-то была заделана вся утрата (остались следы в углублениях). В правой части этой утраты подвижный отщеп древесины длиной 10 см по трещине, поднимающейся от гвоздевого отверстия на нижнем торце. Отщеп имеет треугольный профиль с торца, приподнимающиеся левый край и верхний (очень тонкий) конец.

Лицевая сторона.

В центре верхнего поля – глубокая утрата древесины вдоль волокон, образовавшаяся между трещинами, спускающимися с торца, захватывающая лузгу [ 2 ] и средник, размером около 10 кв. см. (2,3 – 3,4 х 4 см), глубиной от 0,3 до 1 см. В углублениях – следы старого пересохшего клея. В правой части утраты – грубо вклеенный отщеп древесины, ниже (на изображении нимба) – выбоины и трещины по контуру отщепа. От утраты и отщепа, справа, по изображениям нимба, волос, лба, щеки спускаются 3 тонкие трещины, расположенные на равном расстоянии друг от друга, заканчивающиеся на уровне изображения подбородка.

На верхнем поле, левее центра – вертикальная утрата древесины длиной 2,7 см, шириной около 0,4 см, глубиной до 0,3 см. От этой утраты вниз спускается трещина, захватывающая изображения нимба и волос, длина этой трещины от верхнего края лузги 4,7 см.

В левом нижнем углу, по левому краю иконы – подвижный отщеп шириной 0,5 см, длиной 2,3 см, вдоль трещины, имеющий с торца квадратный профиль.

В левой части нижнего поля – две тонкие вертикальные трещины, поднимающиеся от нижнего торца, одна пересекает поле, другая заканчивается посередине поля.

Поверхность иконы очень неровная.

Левкас тонкий, красочный слой также, на полях и по лузге – пересохшие.

На полях, фоне и нимбе – многочисленные крупные и глубокие гвоздевые отверстия, в том числе с выбоинами вокруг отверстий, а также сдвоенные, и отдельные гвозди, оставшиеся от оклада.

Крупные застарелые выпады левкаса с красочным слоем по верхней лузге слева, по нижней лузге и в центре правого края иконы.

Мелкосетчатый кракелюр [ 3 ] по всей площади, особенно значительный на изображении лика, более крупный с приподнятостями в правой нижней части, в основном – на изображении Евангелия. На этом участке простукиваются отставания.

Крупные утраты красочного слоя и левкаса на верхнем правом и на нижних углах, по нижнему краю, в центре левого поля, на изображении хитона (ниже плеча), на изображении левой руки Спасителя, поддерживающей Евангелие (около вставки).

По всей площади иконы под слоем загрязнённой потемневшей олифы просматриваются многочисленные мелкие утраты и потёртости красочного слоя.

Многочисленные мелкие фрагменты и крупные участки записей на изображении глаз, по внешнему контуру и в нижней части изображения волос, вдоль изображения щёк, на изображении бороды, шеи, хитона и плаща Спасителя.

На 2/3 нижнего поля авторский левкас и красочный слой утрачены, здесь – поздняя вставка.

Крупная грубая вставка (около 2,5 х 3 см) захватывает низ изображения Евангелия и часть изображения руки Спасителя, поддерживающей Евангелие.

Вставка размером около 1,5 х 1 см на изображении волос, выше реставрационной пробы.

Две реставрационные пробы на удаление потемневшей олифы:

1. Размером 1,2 х 7 см – в правой верхней части иконы захватывает фон, нимб и изображение волос.

2. Размером 1,2 х 3 см – в левой нижней части иконы захватывает изображение плаща, фон и лузгу.

Древесина пересохшая, на открытых плоскостях хрупкая вследствие частичной утраты механической прочности.

Особые опасения вызывают необратимые структурные изменения центральной части иконы.

Наталия ТКАЧЁВА, художник-реставратор

 

1 Левкас (греч. белый, светлый, ясный) — в иконописи название грунта, представляющего собой меловой или гипсовый (алебастровый) порошок, размешанный на животном или рыбьем клею. Наносится несколькими слоями на специально подготовленную доску. При этом, сохранность левкаса тем лучше, чем тоньше и равномернее были наносимые слои. После высыхания шлифуется. В Древней Руси левкас шлифовался стеблями хвоща.

2 Лузга – переход от ковчега к полю иконы. Может быть как вертикальной (отвесной), так и более пологой. Ковчег (от старо-слав. «ковъчегъ» — ящик, ларь, сосуд) — в иконописи — углублённое среднее поле на лицевой поверхности иконной доски. Формой более или менее повторяет форму доски (чаще всего — прямоугольный). Глубина — до 5 мм. Края доски, не занятые ковчегом, называются полями, переход от полей к ковчегу — лузгой.

3 Кракелюр (фр. craquelure) — трещина грунта, красочного слоя или лака в произведении живописи. Кракелюры бывают сквозными, т.е. проходящими через все слои живописного слоя, или могут возникнуть только в одном из слоёв; могут покрывать всю плоскость картины или находиться только в отдельных местах. Размеры их могут варьироваться от почти незаметных, тончайших, так называемых «волосяных», до весьма внушительных.

Трещины, т. е. нарушения целостности красочного слоя, лака или грунта, имеют различный характер и рисунок.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.