Статья опубликована в №23 (494) от 16 июня-22 июня 2010
Культура

Первый новый камень

На Покровской башне начались работы по укреплению зубца пострадавшей от пожара и времени стены
 Владимир НИКИТИН 16 июня 2010, 00:00

На Покровской башне начались работы по укреплению зубца пострадавшей от пожара и времени стены

13 июня на верхнем зубце Покровской башни, работы по восстановлению шатра которой были начаты месяц назад, положили первый новый камень – псковскую известняковую плиту. Перед началом возведения режевого шатра необходимо полностью укрепить весь верхний зубец башни, чтобы он выдержал значительную нагрузку. Работы по возведению внутренних лесов в башне полностью завершены, в ней сделан сплошной настил на уровне верхнего (пятого) яруса. Новую плиту уже подгоняли насухо, но именно в минувшее воскресенье мастера-каменщики положили первые плиты на раствор. «Псковская губерния» попросила прокомментировать новый этап работ на Покровской башне автора проекта реставрации шатра, архитектора-реставратора Владимира НИКИТИНА, сотрудника Псковского филиала института «Спецпроектреставрация».

Поврежденная кладка верхнего обреза стены, на которую будет опираться новый шатёр, требует тщательной вычинки. Фото: Лев Шлосберг
К 9 июня 2010 г. на Покровской башне установлены леса и начато возведение башни-эстакады для закрепления специальной стойки, к которой, как к маяку, по натянутым шнурам будут сходиться ребра возводимого двенадцатигранного шатра.

Новый шатер будет точно повторять форму шатра, сгоревшего в пожаре 1995 г. Он будет так же рубленным «в реж», т. е. бревна будут уложены не плотно, как в обычном срубе, а с промежутком, наподобие сведенных пальцев рук. Такая конструкция намного легче обычного сруба, а благодаря устойчивости, присущей срубам, позволяет перекрыть большое пространство неправильной формы – именно такую форму в плане имеет Покровская башня.

Отличаться восстанавливаемый шатер от своего предшественника будет новыми технологиями, примененными для продления срока службы деревянных конструкций, и защиты их от возгорания, но это не будет отражаться на внешнем виде шатра.

Особая конструкция обрешетки позволит компенсировать усадку сруба шатра без повреждения тесового покрытия в течение длительного времени.

Вернется на прежнее место и восстановленный прапор Всеволода Петровича Смирнова, но для этого еще необходимо приложить усилия мастеров-кузнецов и найти средства.

Шатер должен надежно крепиться к верхнему обрезу кладки с помощью стальных анкеров, закрепленных на растворе в специально засверленные отверстия глубоко в кладку.

13 июня на верхнем зубце Покровской башни положили первый новый камень. Фото: Лев Шлосберг
Во время пожара в 1995 г., когда горел не только сам шатер, но и деревянные ремонтные леса, установленные внутри и снаружи башни до самого верха, поверхность каменной кладки, особенно в верхних частях, подвергалась воздействию очень высокой температуры, а затем намокала и промерзала в течение последующих 15 лет.

Теперь, с уровня верхней площадки новеньких лесов, можно видеть результат того злополучного события – расслоившаяся на глубину до десяти сантиметров и осыпающаяся каменная кладка стены, обвалившаяся при обрушении горящих конструкций шатра кладка верхних частей зубца и ходовой площадки.

В 1962 г., когда псковские реставраторы под руководством В. П. Смирнова восстанавливали каменную часть башни, в основании зубцов ниже уровня гнезд балок перекрытий был сделан армированный бетонный пояс толщиной 10-15 см, который надежно укрепил сохранившиеся части башни и равномерно распределил нагрузку новой кладки восстанавливаемых зубцов (верхний нависающий ярус башни).

К счастью, пожар не повредил армированный пояс, защищенный от огня каменной кладкой. Поврежденная же кладка верхнего обреза стены, на который будет опираться и к которому должен крепиться новый шатер, требует тщательной вычинки (замены отдельных деструктированных плит и восстановление утраченной кладки).

Важно точно подобрать материал кладки (псковскую известняковую плиту), соответствующий по цвету и свойствам примененному реставраторами, выдержать характер кладки – перевязку, толщину и характер расшивки и затирки швов, характер подтески лицевой стороны камня.

На данном этапе не ставится задача полной реставрации поврежденной в пожаре кладки, деталей и конструкций башни, для этого недостаточно выделенных средств и времени. Важным является восстановление самой шатровой кровли над башней, прежде всего как консервационного покрытия, защищающего стены и интерьер от намокания и дальнейшего разрушения.

На этом этапе работ не будет сделана подвешенная согласно проекту внутри шатра лестница на смотровую площадку. К ней мы должны вернуться только после полной усадки сруба через несколько лет.

Музеефикация Покровской башни, создание туристической инфраструктуры с учётом действующего храма Рождества и Покрова Богородицы от Пролома – это вопрос генплана уникального участка Пскова. Фото: Лев Шлосберг
Безусловно, восстановление привычного силуэта башни должно окрылить псковичей и многочисленных друзей Пскова, вселить в сердца людей подтвержденную надежду на возрождение Пскова как исторического города, на изменение отношения общества и властей к сохранению культурного наследия, ведь Псков по-прежнему находится на четвертом месте в ряду наиболее ценных исторических городов России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новгорода). И надо продолжать начатую реставрацию, не останавливаться.

Сегодня Покровский угол не обделен вниманием реставраторов, почти одновременно с восстановлением шатра бригадой ООО «ПГС-II» приступила к реставрации прилегающего прясла крепостной стены псковская «Реставрационная мастерская» и вот-вот должны приступить к научному исследованию «слуха» (подземного хода, идущего перед крепостной стеной с наружной «приступной» стороны) у Покровской башни псковские археологи и реставраторы.

На сегодня одной из самых болевых для Покровской башни проблем является отсутствие разработанного и утвержденного генплана Покровского комплекса. Музеефикация Покровской башни с прилегающими пряслами стен и «слухами», создание необходимой музейно-туристической инфраструктуры, зонирование территории, подъезды транспорта, места парковок, размещение киосков, туалетов, помещений обслуживающего персонала, прокладка необходимых коммуникаций, благоустройство и охрана территории, функционирование расположенного на территории музейного комплекса действующего храма Рождества и Покрова Богородицы от Пролома, являющегося частью архитектурного комплекса, восстановленного по проекту выдающегося псковского архитектора, художника и реставратора В. П. Смирнова – все это вопросы генплана этого уникального участка Пскова.

Без их решения мы не сможем двигаться вперед, и достигнутые дорогой ценой успехи могут оказаться и недостаточными, и неустойчивыми.

Владимир НИКИТИН, архитектор-реставратор

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2632
Оценок:  8
Средний балл:  10