Статья опубликована в №23 (494) от 16 июня-22 июня 2010
История

Народный круг

Фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг» стал местом ежегодно ожидаемых встреч
 Лев ШЛОСБЕРГ 16 июня 2010, 00:00

Фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг» стал местом ежегодно ожидаемых встреч

Трехдневные июньские выходные в четвертый раз собрали публику на фестиваль «Исаборг» [ 1 ]. Что-то меняется каждый год, но постепенно приходит понимание того, что «Исаборг» прижился на своих же корнях и собирает примерно одну и ту же аудиторию: и среди участников, и среди посетителей уже много знакомых лиц. Смотришь на человека и тут же начинаешь вспоминать: а в каком костюме он был в прошлом году? «Исаборг» становится действием, на которое приезжаешь, достаточно точно зная, что именно увидишь, и оправдание ожиданий – это уже традиция.

Главное притязание «Исаборга» – притязание на подлинность, достоверность, аутентичность. Для фестивалей исторической реконструкции это – важнейший предмет заботы и один из главных пунктов преткновения, потому что детали, видимые зачастую только профессиональному глазу, определяют своего рода образ жизни реконструктора, степень его вовлеченности в культуру эпохи, меру вложенного личного труда. При отсутствии «контроля за подлинностью» сильное впечатление от происходящего для взыскательного посетителя может быть испорчено. А «Исаборг» претендует именно на взыскательного зрителя [ 2 ].

В этом году организаторы (псковский клуб исторической реконструкции «Усадьба», фестивальная деятельность которого координируется Максимом Колпаковым, и музей-заповедник «Изборск») опубликовали «Правила соблюдения аутентичности на фестивале «Исаборг» 2010», в основу которых были положены правила соблюдения аутентичности на фестивале «Городецкое Гульбище» [ 3 ] и фестивалях ассоциации раннесредневековых исторических клубов «Гардарика» [ 4 ].

Правила открываются строгим предуведомлением о том, что они «вступают в силу для участников в течение 4-х часов с момента их заезда на полигон, начиная с 11 июня 2010 г. По истечении этого времени после заезда использование любых бытовых предметов и элементов материальной культуры, не соответствующих эпохе проводимого фестиваля, строго запрещено».

В подробном перечне условий указывается, что «…Костюм, доспех, оружие и личное снаряжение должны полностью соответствовать эпохе проводимого фестиваля (конец IX – начало XI вв.). …Желательно, чтобы участником мероприятий представлялся полноценный комплекс – соответствие всех предметов его костюма и вооружения одному этносу в краткий промежуток времени (не более 50 лет). Допустимы незначительные вкрапления архаичных предметов и элементов, заимствованных у других этносов. …При изготовлении предметов костюма необходимо использовать только аутентичные (натуральные по составу и адекватные по фактуре) ткани и красители, либо аутентичные ткани, крашенные промышленными красителями, но неотличимые по оттенкам от покрашенных натуральными. …Все швы на одежде должны быть выполнены вручную. …При несоответствии элемента исторического костюма, участник должен убрать его и в дальнейшем не использовать на территории фестиваля. …При изготовлении предметов вооружения следует соблюдать историчность материалов и технологий. …При несоответствии доспеха и вооружения требованиям историчности и безопасности участник не может использовать их в боевых выступлениях. … Посуда и предметы обихода, используемые участниками на фестивале, должны соответствовать хронологическому периоду, исторической территории и этнической принадлежности реконструируемого участником исторического комплекса».

Не менее детально правила прописывают все детали реконструкторского быта, в частности, маскировку всех современных его деталей, включая личные вещи участников.

Есть и строки, написанные с юмором: «…Умеренное употребление аутентичной выпивки в открытые часы фестиваля не возбраняется, однако злоупотребления будут караться. …Просьба избегать нецензурной брани. Помните, что любое оскорбление наказуемо. … Крайне рекомендуется наличие сменной историчной обуви и того, что вы одеваете в обувь. …Организаторы не несут ответственность за погоду».

В ночь с 11 на 12 июня был дождь, а 12 июня, в главный публичный день фестиваля, – ветер и солнце, нашедшие баланс между собой после утреннего дождя.

«Исаборг» приучил своих участников и гостей к определенному распорядку. Распорядок – это ритуал, устои традиции, привычка, которая, как известно, по сути есть вторая натура.

Совет Отцов-командиров. Демонстрация публике древнего быта, ремесла и игр. Сбор Воинского Братства, проверка оружия и доспеха на соответствие нормам историчности и безопасности. Переход Братства на плато над Городищенским озером. Программа Воинского Братства. Общение с публикой в лагере, ответы на вопросы, фото на память. Историчные игры.

В этом году (на второй день фестиваля) организованные уже в третий раз маневры (военная эстафета) проходили на ведущей к городищу тропе, в прилегающих к нему рощицах и на западном склоне Мальской долины.

Вот эта установленность образа и распорядка жизни, ожидание и предвкушение известного явления культуры – и есть праздник.

Праздник не должен ошеломлять, он должен радовать.

«Изюминой» четвертого «Исаборга» стало полноформатное участие выборгской фолк-группы «Musica Radicum», уже бывавшей в Изборске ранее. В переводе с латыни название группы означает «Музыка корней», и нельзя придумать более точного музыкального бренда для «Исаборга».

«Музыка корней» звучала с утра, у стен старого Никольского храма на городище, в течение всего действа Воинского Братства и после него до самого вечера, завершившись концертом у стен крепости на Жеравьей горе.

«Musica Radicum» извещает публику на своем сайте, что «исполняет средневековую и фольклорную музыку на соответствующих инструментах, объединяя мелодику европейского Средневековья и исполнительскую практику Восточной Европы с гармониями Ближнего Востока и звуками архаичных культур Евразии. Холодному академическому подходу мы предпочитаем дионисийский экстаз средневековых шпильманов, рожденный в пламени импровизации и божественного вдохновения».

«Исаборг» снова показал, что ребята хорошо понимали, что писали.

В руках и устах «Музыки корней», лидерами которой являются Снежана и Виктор Рыбальские, звучат галисийская волынка, каталанская гралья, альт-поммер, флейты, саз, хомус, давул, джембе, дункар, диджериду, фидель, мандолина, французская волынка, блокфлейта, ксисту, кости, пандеретта, арфа, ирландская волынка, раушпфайф, флейты, сопрано-поммер, барабаны.

Звуки «Musica Radicum» прижились в Изборске с первого такта. Лучше сказать, что они тоже нашли здесь свои корни.

«Исаборг» - фестиваль небольшой. Ты переходишь от шатра к шатру по маленькому, но великому по своей истории и культуре городищу, то по часовой стрелке, то против, улавливая детали и вглядываясь в лица. Как меняет средневековая одежда современного человека…. Что-то исконное, глубинное проступает в чертах лица, взгляде, движениях тела.

Природа не отпускала этих людей далеко от себя, она владела ими совершенно безраздельно, и они жили в том согласии с ней, которое сейчас утрачено почти полностью, потому что такое согласие уже невозможно, и мера этой утраты становится видна именно на таких встречах, как «Исаборг».

Что-то сохраняется в крови, спит поколениями, но спустя и сотни лет этот «зов корней» способен раскодировать историческую и генетическую память, вернуть человеку понимание собственной природы, тайны своего происхождения, тревожного и всевластного космоса окружающего мира.

Этот «зов корней» приводит, призывает на «Исаборг» не только участников, но и публику.

Фестиваль сформировал некий «свой круг», войдя в который однажды, попадаешь в его притяжение и хочешь вернуться снова. Увидеть эти лица, услышать эти звуки, полежать на этой земле.

Ждешь начала июня.

И точно знаешь, что именно найдешь в Изборске на «Исаборге».

Оправдание ожиданий приводит к повторению ожиданий.

Традиция воспитывает культуру.

И восстанавливает народ.

Лев ШЛОСБЕРГ. Труворово городище – Изборск – Псков




























Фото: Лев Шлосберг

Смотрите также:

«Исаборг» 2010. Часть первая. Утро на городище

«Исаборг» 2010. Часть вторая. Сбор Воинского Братства. Проверка оружия и доспеха

«Исаборг» 2010. Часть третья. Музыка корней

«Исаборг» 2010. Часть четвёртая. Представление одежд

«Исаборг» 2010. Часть пятая. Действо Воинского Братства

«Исаборг» 2010. Часть шестая. После трудов на городище. Свой круг

 

1 См.: Л. Шлосберг. «И была сеча добрая…» // «ПГ», № 24 (343) от 20-26 июня 2007 г.; Л. Шлосберг. Подлинному верить // «ПГ», № 24 (393) от 18-24 июня 2008 г.; Крошка айсберга. Реконструктор Максим Колпаков: «Человек одной культуры не может полностью адекватно воспроизвести ментальные категории и образ поведения, образ мыслей человека другой культуры, человека отстоящей эпохи». Беседовал Л. Шлосберг // «ПГ», № 24 (445) от 24 июня – 1 июля 2009 г.

2 См.: Л. Шлосберг. Подлинному верить // «ПГ», № 24 (393) от 18-24 июня 2008 г.

3 Фестиваль «Городское Гульбище» проводится с 2006 года, сначала он проходил около города Хотьково в Сергиево-Посадском районе Московской области, а в 2009 и 2010 годах переместился в Подольский район того же региона на территорию «Славянского кремля» у реки Рожайки близ села Валищево.

4 Ассоциация «Гардарика» объединяет клубы исторической реконструкции, занимающихся эпохой викингов (IX-XI вв.), что полностью соответствует хронологическим рамкам «Исаборга».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.