Статья опубликована в №24 (495) от 23 июня-29 июня 2010
Политика

Ради красного словца

Глава Пскова Иван Цецерский чуть было не поссорился с местными коммунистами
 Константин МИНАЕВ 23 июня 2010, 00:00

Глава Пскова Иван Цецерский чуть было не поссорился с местными коммунистами

18 июня 2010 года состоялась 63-я сессия Псковской городской Думы. «Гвоздем программы» заседания городского парламента с необычайно короткой повесткой дня стал отчет главы Пскова Ивана Цецерского о проделанной им в течение года работе. Оформленный в виде иллюстрированной брошюры текст отчета вызвал большой интерес у многочисленных гостей сессии. Однако в процессе обсуждения доклада главе города пришлось пообещать внести в него политическую правку.

В отличие от Андрея Турчака и Яна Лузина, глава Пскова Иван Цецерский отчитался о своей работе глянцевой брошюрой с картинками. Фото: Александр Сидоренко
Начало исторической сессии получилось немного скомканным: вместо традиционного прослушивания гимна получилось что-то вроде минуты молчания – из-за неведомой накладки музыка Александрова и слова Михалкова в нужный момент не прозвучали.

Затем депутаты слегка поспорили, под какой максимальный процент разрешать городской администрации брать пятидесятимиллионный кредит на выплаты бюджетникам – под 8 или 9 процентов. Решили, что хватит и восьми. Потом народные избранники утвердили список лиц для поощрения почетными грамотами.

Между тем чувствовалось, что все ждали главного пункта программы: отчета Ивана Цецерского о проделанной им на посту главы Пскова работе. Сам отчет главы был напечатан в виде глянцевой брошюры, и активно распространялся среди гостей сессии сотрудниками пресс-службы гордумы.

Для начала Иван Цецерский, так же, как незадолго до него губернатор Псковской области Андрей Турчак [ 1 ] и глава администрации города Ян Лузин [ 2 ], посетовал на доставшееся ему «тяжелое наследство»: «Десятилетняя «война» бывшего мэра Пскова с губернаторами не прошла для города бесследно. В итоге – разбитые дороги, обветшавшие дома и ряд других проблем. На сегодняшний день в ремонте или поддержке нуждается практически всё».

Впрочем, Иван Николаевич быстро переходил на оптимистический лад, напоминая читателям: «В прошлом году сменилось не только руководство города, но и области. Мы построили отношения по принципу взаимоуважения и сотрудничества. С приходом губернатора Андрея Турчака изменилось отношение к Пскову не по форме, а по сути. Он с первых дней стал вникать в проблемы города и помогать нам справляться с ними. Несмотря на сложную в связи с экономическим кризисом ситуацию в стране и регионе, впервые за многие годы нам удалось вовремя принять бюджет города и выдержать по всем параметрам его социальную направленность».

Далее следовало перечисление славных дел, совершенных псковскими властями и лично Иваном Николаевичем за минувший год. Текст был проиллюстрирован многочисленными фотографиями, запечатлевшими главу Пскова за разнообразными занятиями как на территории города, так и за его пределами. «Как глава города я всегда помню, что пост свой получил не в наследство, мне его доверили представители жителей нашего города – депутаты, поэтому стараюсь как можно чаще встречаться с псковичами. Всегда настроен на диалог с ними», - утверждал г-н Цецерский на страницах отчета.

После того, как Иван Цецерский озвучил доклад, присутствующим на сессии было предложено задавать вопросы. Бывший ректор Псковского педагогического университета Валерий Лещиков поинтересовался у Ивана Цецерского, «как обстоят дела с безработицей, как с демографией, сколько псковичей живет за чертой бедности», посетовав, что не нашел ответов на эти вопросы в тексте отчета. «Или это не входит в компетенцию гордумы?», - уточнил г-н Лещиков.

Тут же последовал второй вопрос. «12 июня «Единая Россия» демонстрировала любовь к России чтением стихов, пением песен, приплясыванием…», - язвительно напомнил экс-ректор о недавней акции псковских единороссов под названием «партийная спевка» - и продолжил: «…Но любовь к России – это в первую очередь отношение к языку! Мы живем в сугубо русском городе воинской славы, а у нас латиница на центральном проспекте торжествует!», - посетовал г-н Лещиков, имея в виду надписи на торговых вывесках.

Иван Цецерский напряг память, и сообщил Валерию Николаевичу, что уровень безработицы в минувшем кризисном году вырос с 0,8 до 2,1-2,2%. Впрочем, заверил он, в городе реализуется программа по финансовой поддержке тех, кто хочет открыть собственное дело и тем самым решить проблему самозанятости.

Что касается демографической ситуации, то, признал глава Пскова, «рождаемость пока не на том уровне, который покрывал бы обычную смертность». Однако проблема, по словам г-на Цецерского, кроется еще и в том, что молодые псковичи покидают город в поисках более высоких зарплат.

Затем Иван Николаевич вступился за «партийную спевку»: «Можно, конечно, не приплясывать и не петь, но 12 июня – это наш общенациональный праздник!», - укоризненно заявил он вопрошавшему. После чего заверил Валерия Лещикова, что «если бы нашим законодательством нам было позволено указать, что все указатели должны быть только на русском языке, мы бы указали».

Возглавляющий комитет гордумы по местному самоуправлению Сергей Никифоров озвучил было рекомендацию комитета одобрить отчет главы, надеясь, очевидно, таким образом поставить точку в обсуждении. Однако выяснилось, что Ивану Цецерскому задали еще не все вопросы.

Новоиспеченный депутат-коммунист Виктор Дуля усмотрел, что в отчете г-на Цецерского «совершенно недопустимым образом искажена позиция КПРФ». Имелась в виду ситуация с принятием регионального бюджета на 2010 год [ 3 ], которую Иван Цецерский описывал следующим образом: «В проекте областного бюджета предусматривались значительные суммы для Пскова. Но коммунисты выступили против принятия этого бюджета. Возникла опасность, что предусмотренные для города средства не будут ему выделены. Я попросил предоставить мне слово. Стараясь убедить депутатов областного Собрания. Отметил, что на протяжении десяти лет из-за конфликтов руководителей города и области Псков был существенно ущемлен в правах как город, являющийся областным центром… Депутаты областного Собрания, большинство из которых – псковичи, приняли внесенный бюджет».

«Коммунисты выступали не против выделения городу средств, а против нищенского бюджета! Мы наоборот, голосовали за то, чтобы псковичи получили как можно больше!», - настаивал Виктор Дуля и пригрозил, что будет голосовать против утверждения отчета главы города в такой оскорбительной для представителей компартии форме. «Принимается, поправим!», - поспешил заверить его Иван Цецерский.

Коммунист поверил на слово, и отчет главы Пскова был утвержден единогласно.

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: К. Минаев. «Мы тут говорим не про Нью-Васюки!» // «ПГ», № 20 (491) от 26 мая - 1 июня 2010 г.

2 См.: М. Киселев. Круглый год // «ПГ», № 15 (489) от 12-18 мая 2010 г.

3 См.: М. Киселев. Красный свет // «ПГ», № 48 (469) от 16-22 декабря 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2394
Оценок:  3
Средний балл:  10