Статья опубликована в №25 (496) от 30 июня-06 июня 2010
Колонки

О полном провале военной реформы

 Игорь БОРИСОВ 30 июня 2010, 00:00

Реформа российских Вооружённых Сил провалена. Федеральная целевая программа «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» не выполнена и далее выполняться не будет. Министерство обороны заявило о возврате к «смешанной системе комплектования» войск в худшем её варианте. Строятся планы по повышению верхней границы призывного возраста с 27 до 30 лет.

На федеральную целевую программу было выделено 140 миллиардов наших, налогоплательщицких рублей. Чиновники в погонах успешно распил… «освоили» эти сотни миллиардов, после чего доложили о провале программы и, якобы, о невозможности построения армии на контрактной основе. Такое возможно, наверное, только в России.

Мне, простому потребителю чиновничьих услуг, даже трудно представить размеры этой суммы. 140 млрд. рублей — это более 4 млрд. долларов. Если бы вы, уважаемый читатель, взяли такой кредит в момент рождения Иисуса Христа, 2010 лет назад, и тут же стали бы его возвращать по доллару в минуту, то к настоящему моменту не погасили бы его даже на треть! От Рождества Христова прошло менее 1,06 млрд. минут. Но российские чиновники с лёгкостью и в считанные дни «осваивают» суммы, неподвластные самому Хроносу! Хочется вслед за старшим дуумвиром спросить: «Где посадки?»

Эксперты сходятся во мнении, что основная причина провала военной реформы заключается в том, что высшие армейские чины не заинтересованы в переходе к контрактной армии и реформе армии как таковой. Нам, налогоплательщикам, потребителям государевых «услуг», нужны современные боеспособные Вооружённые Силы, гарантирующие суверенитет России и незыблемость её границ. А широколампасникам, проедающим и «осваивающим» народные деньги нужны рабы-призывники, дармовая рабочая сила, которую можно безнаказанно использовать на строительстве дач, калечить, убивать даже в мирное время.

Как бы я ни ругал высокопоставленную госбезопасность за ее политические проделки, но вынужден признать, что ФСБ-шникам вполне хватило денег для перевода на контрактную основу пограничных войск, относящихся к их ведомству. Почему? Да как раз потому, что пограничники занимаются исключительно своим делом. У них практически нет неуставных взаимоотношений. И выделенные деньги используются целевым образом. Тот, кто идёт служить на границу, знает, что записанные в контракте условия будут выполнены, что его не станут унижать, избивать, калечить, напрасно подвергать его жизнь опасности в угоду начальству.

Что же происходит в ведомстве Министерства обороны? Зарплаты контрактников составляют всего 6-7 тысяч рублей в месяц. Если сравнивать по сопоставимым ценам на основные товары и услуги, это значительно меньше, чем получала в советское время уборщица или дворник. Причём у дворника была служебная квартира, которая «по выслуге лет» становилась его постоянным жилищем. Нынешним контрактникам предоставляется в лучшем случае койка в общежитии, в худшем — в казарме. Программа «Сержант», по которой военнослужащим должно было быть построено жильё, тоже успешно провалена. Не построены обещанные места досуга, спортивные сооружения. Естественно, что контрактники массово бегут из армии.

Вот что говорит аудитор Счетной палаты Николай Табачков: «Принятие приказов министра обороны № 400 и № 400А о награждении деньгами усилило дисбаланс в размерах денежного довольствия офицеров и негативно отражается на морально-нравственных позициях и взаимоотношениях между военнослужащими, а также на их семьях. Мы проверяли Приволжско-Уральский (военный) округ, и при проверке выяснилось, что около 2 тыс. молодых офицеров — от лейтенанта до капитана, имеющие выслугу до десяти лет, в добровольном порядке уволились из вооруженных сил, потому что низкое денежное содержание не позволяет содержать семью».

По словам аудитора, в Вооруженных силах есть более 100 различных надбавок, которые не влияют на пенсию, что снижает привлекательность военной службы.

Сама система премирования военнослужащих порочна. Мы же понимаем, что в существующей реальности премии получат те военнослужащие, подразделения и части, которые дружат с вышестоящим начальством. А это далеко не всегда лучшие в плане организации и несения службы. На премирование согласно приказам № 400 и № 400А выделено ещё 100 млрд. рублей налогоплательщицких денег.

Отток контрактников, который происходит по причине откровенного саботажа армейской реформы широколампасниками, последние ничтоже сумняшеся планируют компенсировать призывом студентов, глав молодых семей и просто больных призывников. В одной из частей Дальневосточного военного округа у 70% (!) новобранцев оказалась группа годности четвертой категории, то есть люди в «пограничном» состоянии. Как в дешёвом водевиле — армия калек. Известно, что часто (хотя не всегда) именно призывники со слабым здоровьем, которые не могут постоять за себя, в первую очередь становятся потенциальными жертвами неуставных взаимоотношений.

Увеличение верхней границы призывного возраста до 30 лет предложил, как ни странно, министр образования Андрей Фурсенко, услужливо подстелившись под «инициативу», пришедшую, наверняка, сверху. Что это будет означать на практике? К тридцати годам нормальный здоровый мужчина, как правило, уже является главой семьи, имеет ребёнка, а то и нескольких детей, поддерживает престарелых родителей. На год его выдернут из жизни, из семьи, из профессии. Если его семье компенсировать временное отсутствие кормильца в размере его зарплаты, как принято в цивилизованных обществах, то такой призывник обойдётся бюджету дороже контрактника. Плюс к тому, что и его самого придётся обмундировать, кормить, везти за тридевять земель за бюджетные деньги.

Почему призывников всегда увозят служить за тысячи километров? Эта система сложилась ещё в советские времена. Когда власть боится своего народа, поскольку является по сути оккупационной, она заранее создаёт возможность использования армии против порабощённого народа. На случай социальных бунтов. Ведь если призывник будет служить по месту жительства, то он не пойдёт стрелять в своих одноклассников, друзей, родных. Поэтому его из Пскова везут служить в Сибирь или на Дальний Восток, где все ему чужие, незнакомые. А оттуда привозят призывников сюда с той же целью. Контрактники, уверен, неугодны антинародной власти в том числе потому, что служат долгое время на одном месте и «обрастают ракушками» – родственниками, друзьями и хорошими знакомыми среди гражданского населения.

Потому, видимо, генералы и саботируют реформу, что уверены в своей безнаказанности. Властная «вертикаль» и две её головы прекрасно понимают иллюзорность угроз извне и реальность того, что терпение народа лопнет. Тогда-то и могут быть востребованы «услуги» этих генералов и этой «армии».

Для нас же, налогоплательщиков, провал армейской реформы — очередное преступление антинародного режима. Времени для создания современной профессиональной армии [ 1 ] история может нам уже не предоставить.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 См.: И. Борисов. О непрофессиональной армии // «ПГ», № 6 (427) от 18-24 февраля 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.