Статья опубликована в №25 (496) от 30 июня-06 июня 2010
Мир

От каждого газового спора страдать будут русские

  30 июня 2010, 00:00

«Der Spiegel», Германия
Дэвид Гордон СМИТ (David Gordon SMITH),
24 июня 2010 года

Недавно Россия приостановила поставки природного газа в Белоруссию, и это навеяло на всех неприятные воспоминания о событиях января 2009 года, когда значительная часть Европы замерзала из-за того, что Москва прекратила поставлять газ Украине. Но рискует ли Европа в этот раз? В Германии мнения комментаторов на этот счёт разделились.

Многие европейцы до сих пор слегка поёживаются, вспоминая морозные дни января 2009 года, когда Россия перекрыла вентили на газовых трубах, уходивших на Украину — критически важное транзитное государство для поставок газа из России в Евросоюз, — из-за чего множество людей в восточноевропейском и балканском регионах остались без отопления. Воспоминания о том споре приобрели новую жизнь на этой неделе, когда Россия опять с кем-то поссорилась из-за газа, на этот раз — со своей соседкой Белоруссией.

В понедельник российский президент Дмитрий Медведев приказал «Газпрому» перекрыть поставки газа для Белоруссии из-за невыплаченной задолженности, составляющей, по официальным заявлениям, порядка 155 миллионов евро (около 190 млн. Долларов). В понедельник гигантская энергетическая компания «Газпром» сократила поставки на пятнадцать процентов, во вторник — ещё на пятнадцать, а также предупредила, что в случае невыплаты Минском долга поставки будут сокращены на восемьдесят пять процентов. В среду генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки газа в Белоруссию уже сокращены на шестьдесят процентов.

Дискуссия приобретает всё более острый характер, стороны обмениваются обвинениями и требованиями. Белорусская сторона отрицает наличие задолженности перед «Газпромом» и утверждает, что сама компания должна белорусам 212 миллионов евро за транзит.

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что Белоруссия приостанавливает поставки российского газа в Европу. Представители «Газпрома», однако, заявляют, что поставки в Европу идут бесперебойно. Также представители компании попытались заверить европейских клиентов в том, что всегда можно перенаправить газ через трубопроводы, проходящие по территории Украины.

Срочно требуется решение

Европейский союз продолжает внимательно следить за развитием событий. Есть основания опасаться повтора событий января 2009 года, когда разгорелся спор между Россией и Украиной, из-за чего сильно пострадали миллионы граждан европейских стран, оставшихся без отопления. Более половины потребляемого в Европе газа добывается за пределами ЕС; на Россию приходится примерно четверть потребляемого на территории стран союза газа.

В данном случае, однако, многие наблюдатели пребывают в уверенности, что никаких серьёзных последствий для Европы не будет. На газ, проходящий через территорию Белоруссии, приходится всего лишь порядка шести процентов потребностей ЕС, а в настоящее время его потребление находится на низком уровне, так как на дворе лето.

На этой неделе произошёл обмен оскорблениями, носивший несколько театральный характер. Медведев отверг поступившее из Минска предложение выплатить долг натурой, сказав, что России не нужны «ни пироги, ни масло, ни сыр». Лукашенко во вторник отплатил той же монетой, сказав: «Когда они пытаются оскорбить нас мясными котлетами, колбасой, маслом или блинами, мы считаем это оскорблением, нанесённым белорусскому народу».

Во вторник министр экономики Германии Райнер Брюдерле (Rainer Bruderle) призвал обе страны «быстро и в двустороннем порядке» решить свои проблемы. Как отметил министр, нельзя допустить, чтобы ситуация привела к нарушению существующих контрактов со странами Евросоюза.

«Мы ожидаем, что поставки газа в Западную Европу не будут затронуты», — заявила секретарь комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера (Gunther Oettinger), находившаяся в Брюсселе.

Россия выступает в роли главной союзницы Белоруссии, но отношения между ними осложнились из-за трёхстороннего таможенного союза, в котором также участвует Казахстан. Белоруссия хочет, чтобы в рамках договора, вступающего в силу 1 июля, Россия снабжала её нефтью и газом по сниженным ценам. Москва возражает против подобных требований, и, по мнению российских наблюдателей, газовый спор был вызван с целью заставить Минск капитулировать.

В среду в немецких газетах комментаторы выразили озабоченность в связи с разгоревшимся спором, но разошлись во мнениях относительно его значимости для Европы.

Вот что пишет левоцентристская Suddeutsche Zeitung:

«Сейчас Россия и Белоруссия ссорятся из-за цен на газ, хотя на дворе лето! Обвинения, оскорбления и требования на миллионы льются рекой. ... А тем временем терзаемая подозрениями Европа смотрит на манометры и думает, придётся ли ей страдать из-за этой ссоры.

Прошло полтора года с тех пор, как разгорелся последний «газовый кризис». Полтора года нам казалось, что Кремль понял, как опасно бывает пользоваться своими природными ресурсами в политических целях. В этот раз, судя по всему, Россия хочет силой затащить Белоруссию в таможенный союз (вместе с Казахстаном). С точки зрения европейских потребителей и Европейского союза, однако, всё снова выглядит так, как будто Москва принесла в жертву деловые обязательства, которые несколько десятков лет несла перед своими партнёрами, ради решения краткосрочных политических задач. ... Медведев недавно заигрывал с Западом, суля перспективы модернизации страны, предсказуемого внешнеполитического курса и благоприятного для бизнеса климата. И вот, пожалуйста!»

А вот что пишет консервативная Die Welt:

«Это верно, что нынешний газовый спор затрагивает “всего лишь навсего” маленькую Белоруссию и лишь небольшую долю европейского газа. Но разве не наводит он на неприятные воспоминания о холодных днях января 2009 года? Тогда Россия тоже отключила газ, только Украине, и оба правительства тоже обвиняли в кризисе друг друга. Ни тот кризис, ни этот вообще не связаны с неоплаченными счетами. На самом деле всё это связано только с борьбой за политическое влияние.

А посреди всего этого — Европейская комиссия, пытающаяся извлечь выгоды из обеих сторон. ... К счастью для Брюсселя, новый спор разгорелся не в морозную погоду. Европа незащищена, а значит, её можно шантажировать. В отношении Германии это справедливо лишь частично, потому что наши государственные энергетические компании способны гарантировать снабжение. Но для членов ЕС в восточноевропейском и балканском регионах чуть более продолжительная задержка в поставках российского газа обернётся катастрофой.

И хотя в Европе ведутся разговоры о строительстве новых трубопроводов наподобие Nabucco, которые помогут нам снизить зависимость от российского газа, кроме разговоров ничего не происходит. ... Те критически настроенные наблюдатели, которые призывают к продолжению диверсификации, будь то в Европейской комиссии или же в национальных правительствах ... должны наконец набраться смелости и подать ясные сигналы таким производящим газ странам, как Азербайджан и Туркмения, что они должны сделать свой выбор в пользу Европы, а не в пользу монополиста-России».

И - левая Berliner Zeitung:

«Полтора года назад, когда Россия перекрыла вентиль на газопроводах, ведущих на Украину, Европа содрогнулась. Дело было не только в том, что на дворе была зима, а отключение газа вело к концу отопительного сезона для многих стран Восточной Европы, — самым главным было то, что спор внезапно обнажил глубокую зависимость континента от поставок газа с востока.

Новый спор, разгоревшийся между Россией и Белоруссией, вызывает меньше беспокойства. Во-первых, газ, текущий по этим трубопроводам, составляет лишь одну пятую часть от всех поставок российского газа Западу, остальное идёт через Украину. К тому же на дворе лето, потребление газа сохраняется на низком уровне, а запасов сделано вдосталь. Самое же главное то, что люди на Западе стали бояться меньше, потому что рыночная мощь России резко сократилась. Рецессия в Европе привела к снижению потребления газа. Вдобавок к этом газа на рынке очень много, и цены на него невысоки. С учётом ситуации каждый газовый спор будет стоить России некой доли рынка».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.