Статья опубликована в №28 (499) от 21 июля-27 июля 2010
Неделя

Прямая речь

  21 июля 2010, 00:00

Андрей ТУРЧАК, губернатор Псковской области: «22 июля в Пскове пройдет расширенный совет при президенте по культуре и искусству. На нем будет рассматриваться вопрос о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Печорском районе. У нас уже есть сетевики и частные инвесторы, готовые строить в Печорах объекты туристической инфраструктуры. Получение статуса особой экономической зоны позволит применить к ним налоговое освобождение на федеральном уровне».
По сообщению «Российской газеты», 16 июля.

Максим ЖАВОРОНКОВ, заместитель губернатора Псковской области: «Не выдерживает никакой критики работа блока экономической безопасности УВД по Псковской области по реализации мероприятий противодействия коррупции в Псковской области. Задачу борьбы с коррупцией поставил президент России Дмитрий Медведев, и всем должностным лицам надо будет отчитываться реальными делами. А что мы имеем сегодня: фактов взяточничества выявлено на 15% меньше, чем в прошлом году, причем выявлены они у самого низшего слоя должностных лиц и в минимальных суммах. Вам, людям в погонах, в большинстве коренным жителям области, все это известно, но вы уклоняетесь от принятия действенных мер по решению этой проблемы. В адрес главы региона поступают вопросы, касающиеся борьбы с коррупцией. Настораживает, что этот вопрос задаётся не работникам УВД, а губернатору области. Это свидетельствует об утрате доверия населения к милиции. Все уголовные дела по взяткам возбуждаются только в результате квалифицированно проведенных оперативно-розыскных мероприятий. Правом их проводить администрация области не обладает. Администрацию Псковской области не может удовлетворять такая ситуация».
По сообщению ПАИ, 16 июля.

Александр ГОЛЫШЕВ, и. о. председателя Государственного комитета Псковской области по культуре: «Памятники из коллекций различных музеев, в частности псковского, составляют единый музейный фонд страны. Есть памятники уже столь больные, что физически они не могут находиться нигде, кроме специального депозитария, где они привыкли к обслуживанию суперспециалистов, их вообще нельзя возвращать. Центр имени Грабаря довольно часто проводит выставки. Если законодательство в музейном фонде будет совершенствоваться, то, наверное, есть смысл внести положение о том, что памятники наиболее сложного состояния должны оставаться в этом центре».
По сообщению ПАИ, 19 июля.

Наталья ТКАЧЕВА, заведующая отделом реставрации Псковского государственного музея-заповедника: «Псковские экспонаты во время пожара в реставрационном центре им. Грабаря практически не пострадали. Чуть ли не каждый день в СМИ идет совершенно некомпетентная и недостоверная информация о последствиях пожара. Особенно много ее звучит в Пскове. В первый же день заведующая отделом научно-фондовой работы музея Ольга Васильева выступила в программе «Время» и сообщила, что псковские иконы, находившиеся в центре, сгорели или пропали. Хотя эта информация совершенно не имеет под собой оснований. Мастерские реставрации темперной живописи центра им. Грабаря вообще не были затронуты пожаром. Все иконы, находившиеся в работе, так и оставались лежать на столах сухими. Также не пострадали после пожара и экспонаты, находящиеся в хранилище, поскольку оно совершенно недоступно для огня. С предметами, находившимися в отделе тканей, тоже все в порядке. Единственно, что плащаница немного намокла от воды во время тушения пожара, но это не страшно. В помещения, где находились предметы прикладного искусства, огонь тоже не добрался. В настоящее время не только наши, но и другие иконы, передали на хранение в музей древнерусского искусства им. Рублева, а предметы прикладного искусства, - в Государственный институт реставрации. Сейчас в центре им. Грабаря работает министерская комиссия, которая сверяет данные по пострадавшим и погибшим экспонатам. Как только в центре им. Грабаря завершатся противоаварийные работы, будут выделены временные помещения, где реставраторы смогут продолжить нормальную работу до того, как здание будет восстановлено. Никакой раздачи вещей, находившихся в работе, центр им. Грабаря осуществлять не будет. Для всех реставраторов России пожар в центре Грабаря – личная беда, поэтому хочется поддержать его сотрудников. Это сердце российской реставрации, это удивительная организация, в которой учились и стажировались многие реставраторы. Там всегда поддержат, помогут советом».
По сообщению ПЛН, 20 июля.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.