Статья опубликована в №33 (504) от 25 августа-31 августа 2010
Колонки

О любви к государственному флагу

 Игорь БОРИСОВ 25 августа 2010, 00:00

Конституция России провозглашает равенство всех граждан России перед законом. Но российские власти придерживаются иного мнения. Нам, потребителям их «услуг», содержащим их на свои бюджетные деньги, власти всячески стараются привить их собственные понятия о том, что права граждан зависят от сорта граждан.

В очередной раз нам продемонстрировали это 22 августа сего года, по случаю Дня российского флага. Едросы, «наши» и прочие присосанты к путинской вертухали получили от неё клеймо «населения высшего сорта». Они торжественно и гордо вышагивали с российским триколором по улицам городов и весей нашей необъятной Родины по разрешенным маршрутам. Граждане, отбракованные властями, были лишены возможности гордиться Родиной и одним из её главных символов. Мероприятия, о которых они в соответствии с законом заранее уведомили власть, были властью не санкционированы!

Стражи порядка ретиво пресекли шествие граждан-неграждан, налогоплательщиков, между прочим. За организацию «несанкционированного проноса» государственного флага России по улицам Москвы в День государственного флага были арестованы граждане России Лев Пономарёв (правозащитник), Борис Немцов (сопредседатель движения «Солидарность») и Михаил Шнейдер (глава московского отделения того же движения). Им грозит заключение на срок до 15 суток!

Попытка проноса государственного флага оказалось столь страшным преступлением, что судью вызвали с дачи, на ночь глядя. «Ихняя честь» послушно судил с девяти вечера воскресенья до трёх часов ночи понедельника. Утомился. И будет продолжать во вторник, в среду… Наших денег властям не жалко.

Вы можете себе представить, чтобы нечто подобное произошло в цивилизованной стране: США, Германии, Франции или в любом другом государстве западного мира? Чтобы в государственный праздник граждан, в том числе известных политиков, бросили в кутузку за то, что они взяли в руки государственный флаг и прошли с ним по улицам столицы, не получив согласование от чиновников? Если бы такое случилось, хотя бы по недоразумению, то ответственным за это властям любого уровня в цивилизованной стране пришлось бы сложить свои полномочия на следующий же день и ответить за содеянное перед судом.

К российскому государственному флагу у меня особое отношение. До сих пор храню бело-сине-красное полотнище, сшитое ещё в 1989 году. Я ходил с ним на первые демократические митинги ещё тогда, когда над «Союзом-нерушимым-республик-свободных» реял кровавый кумач. Я ни у кого не спрашивал разрешения на прохождение с триколором, но даже тем, советским властям, никогда не приходило в голову меня арестовать. Если бы мне тогда кто-нибудь сказал, что этот флаг станет государственным, а потом за его пронос по улице будут сажать, я бы рассмеялся в лицо, сочтя говорящего, мягко говоря, неадекватным.

Но российская реальность превосходит абсурдом не только фантазии, но даже параноидный бред.

Несбыточные, казалось, фантазии сбылись 22 августа 1991 года, когда мы отстояли демократию от трясущихся лап ГКЧП. Именно тогда бело-сине-красный флаг стал символом свободы, чести и гражданского достоинства. Президент России Борис Ельцин, присоединившийся к нам именно под триколором, своим Указом сделал флаг государственным.

Бред начался, когда серый, похожий на моль, преемник Ельцина выстроил под этим флагом антинародную «вертикаль».

Разделение граждан по сортам стало навязчивой идеей этой «вертикали». Поскольку сама она живёт не по законам, а по понятиям, то ей просто необходимо остальных «опускать». Это её суть. Она использует для этого все мыслимые и немыслимые способы, малейшие зацепки.

Одни граждане (их меньшинство) имеют право распоряжаться всем достоянием России: её госбюджетом, фондами, недрами, лесами, угодьями, распродавать общенациональные богатства оптом и в розницу, набивая свои карманы. Даже установленное и доказанное хамское воровство им сходит с рук. Другие граждане (их большинство), лишённые права на достойный трудовой доход, обязаны всё это издевательство терпеть, выживать в нищете и безработице, умирать без надлежащей медицинской помощи и при этом должны еще молчать, как рыбы.

Прижатые международным общественным мнением московские власти готовы были разрешить «Акцию 31» (митинги в поддержку 31-й статьи Конституции России, гарантирующей гражданам свободу собраний) на Триумфальной площади, но условием поставили исключение из списка заявителей одного из инициаторов этих акций Эдуарда Лимонова. Поистине дьявольское искушение для оппозиции — разрешение митингов в обмен на признание их организатора недочеловеком и недогражданином. То есть на признание презумпции понятий вертухали над законом, моралью, порядочностью, здравым смыслом.

Теперь вот ещё «подарочек» на наши бюджетные деньги: если ты гражданин-товарищ, не встроенный в путинскую «вертикаль», то ты и не гражданин вовсе — государственный флаг не моги носить по улицам, даже в День государственного флага. Иначе тобой же оплаченная опричнина тебя разгонит, арестует и засвидетельствует нарушение тобой закона в суде. Интересно, что эти приватизаторы госсимволики предпочитают умалчивать о том, где они сами были 19-22 августа 1991 года, когда мы отстаивали этот флаг с риском для собственных жизней.

Государственный флаг Российской Федерации, некогда символ завоёванной в 1991 году свободы, всячески дискредитируется путиноидами как внутри страны, так и на международной арене. Символ свободы и чести, побывавший в медвежьих лапах режима, уже почти сделался символом несправедливости, угнетения, коррупции, социального неравенства, внешней агрессии, торговли оружием, шпионских скандалов и провальных «спецопераций».

После неизбежного ухода «вертикали» в политические нети именно нам, записанным «вертикальными» в лишние граждане, в некондицию, придётся смывать с трёхцветного флага родимые пятна путинизма. Предстоит долгий кропотливый труд по реабилитации державы и её символов в глазах и собственных граждан (в первую очередь), и мирового сообщества. Только после этого мы сможем свободно и не стыдясь поднимать над своей головой этот триколор.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2461
Оценок:  31
Средний балл:  9.4