Статья опубликована в №34 (505) от 01 сентября-07 сентября 2010
Колонки

О Химкинском лесе и гласе народа

 Игорь БОРИСОВ 01 сентября 2010, 00:00

Президент России Дмитрий Медведев распорядился приостановить вырубку Химкинского леса и провести дополнительные общественные слушания по данному вопросу. Что это? Победа гражданского общества? Или очередная разводка антинародной власти? Создавшаяся ситуация высветила целый клубок проблем.

Прокладывается новая скоростная автотрасса из Петербурга в Москву. Её упорно хотят провести через подмосковный лес. Жители Химок протестуют против уничтожения леса уже несколько лет. Лес – место отдыха химчан. В него входит реликтовая дубовая роща с родником Святого Георгия. Лес – лёгкие мегаполиса. Москве давно дышать нечем. В этих условиях необходимо сражаться за каждое дерево.

Сражение в данном случае – вовсе не метафора. Главный редактор «Химкинской правды» 52-летний Михаил Бекетов, активно участвовавший в защите Химкинского леса от вырубки, был жестоко избит в ночь на 13 ноября 2008 г., чудом выжил и уже перенес 7 операций под общим наркозом. Ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани. Нападавшие до сих пор не найдены.

Из-за чего такие страсти, если давно уже говорят о том, что прокладка дороги в обход леса дешевле и дорога будет короче?

Во-первых, - это сам лес. Для кого-то это место отдыха и экологический объект. А для кого-то это – всего лишь древесина, которую можно продать. И этот «кто-то», видимо, уже купил право на вырубку и продажу.

Во-вторых, по сторонам предполагаемой дороги, в трёхсотметровой полосе, уже запланировано строительство торговых и прочих придорожных комплексов и посчитана прибыль от их эксплуатации вполне конкретными пацанами. А при прокладке шоссе через другое муниципальное образование строить и навариваться будут уже другие конкретные пацаны.

В-третьих, те, кто планировал вырубку, уже не могут отступить и показать свою слабость перед нами, простыми людьми, кого они за людей не считают.

Так бы всё и шло бы своим чередом: жители и экологи протестовали, милиция их разгоняла, избивала и сажала в «обезьянники», а рабочие продолжали вырубку леса. Как вдруг 22 августа состоялась очередная, но в этот раз – многотысячная акция протеста в самом центре Москвы.

Концерт на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса тоже пытались пресечь. Не пропускали машину со звуковой аппаратурой (неизвестные мотоциклисты прокололи этой машине колёса). Но концерт состоялся. В отсутствие аппаратуры вся площадь сделалась единым усилителем – собравшиеся пели вместе с исполнителями, среди которых был Юрий Шевчук. Именно цифра участников митинга-концерта – примерно пять тысяч участников – и отрезвила власти.

Стало ясно, что вся вертикаль во главе с дуумвирами боится мирных массовых акций протеста. Именно мирных, законных, конституционных.

Власти вдруг прозрели. На защиту Химкинского леса бросили аж саму… «Единую Россию». Формально именно по её обращению президент высочайше повелел приостановить вырубку и провести новую экспертизу и «общественные слушания». Подсуетилась и мэрия Москвы, немедленно выступив с альтернативным проектом прокладки трассы.

Казалось бы – победа. Победа химчан, победа экологов, победа «Яблока», победа активистки Евгении Чириковой, которая не занималась политикой, пока политика не занялась ею, её детьми и средой их обитания. Но на самом деле, до победы ещё далеко. Бессмысленный и беспощадный чиновничий русский «бизнес» так легко не сдаётся. Деньги вложены, прибыль распланирована – кто заплатит?

А заплатим, видимо, как всегда мы, потребители услуг медвепутинской «фирмы». Поскольку все проекты ранее были властями согласованы и одобрены, то перенос трассы обойдётся бюджету в 6 миллиардов рублей! Беспроигрышная «лотерея»! Не дали лес извести – так они наши бюджетные деньги распилят! В этом – суть антинародного режима. Всё плохо.

Сами дуумвиры стали заложниками созданной ими системы. Сросшееся с бизнесом чиновничество настолько обнаглело, что решение президента ему уже не указ. Не секрет, что определённые круги населения целиком зависят от милости властей. Химкинские власти и заинтересованные лица организовали компанию, где под давлением заставляют бюджетников, предпринимателей, садоводов, работников предприятий и других зависимых людей подписываться за уничтожение последнего в округе леса! И в лесу, не смотря на президентский запрет, под охраной милиции (!) продолжаются работы…

Случайно или нет, но проблема подмосковного леса, безусловно, важная для жителей Химок, наложилась на ещё более важные, общероссийские проблемы.

Это проблема летних лесных пожаров, когда выгорела площадь, сравнимая с площадью среднего европейского государства и погибли люди.

Это проблема охраны нашей безопасности. Людей похищают те, кто по закону должен их охранять.

Это проблема безработицы и дальнейшего обнищания российской провинции.

Это новый астрономический взлёт цен на продукты питания для тех, кто и так недоедает. Цены на продовольствие в Росси уже превышают европейские и американские. К зиме явственно просматривается вероятность голода.

Но теперь мы, потребители властных «услуг», по крайней мере, знаем, с чего начинается диалог между нами и оторванной от реальности властью. Он начинается с пятитысячного мирного митинга. Именно такое число требуется, чтобы прочистить властям уши и заставить их услышать о наших проблемах.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2555
Оценок:  26
Средний балл:  10