Статья опубликована в №34 (505) от 01 сентября-07 сентября 2010
Неделя

Прямая речь

  01 сентября 2010, 00:00

Из заявления Псковского областного совета профессиональных союзов: «Ситуация, складывающаяся в вопросах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области, противоречит нормам действующего законодательства. Предложенный проект не соответствует ожиданиям работников и публичным обещаниям власти по поводу введения новой системы оплаты труда. Коллективы работников бюджетной сферы области, координационные советы профсоюзов муниципальных образований Псковской области, отраслевые профсоюзы работников народного образования и науки, здравоохранения, культуры, государственных учреждений и общественного обслуживания поддерживают изложенную нами позицию».
По сообщению ПЛН, 25 августа.

Ульяна МИХАЙЛОВА, и. о. председателя Псковского областного совета профсоюзов: «Разработчики программы учли максимальное число наших требований и на сегодня претензии к содержательной стороне закона сведены к минимуму, тогда как в самом начале обсуждения их было больше десятка»
По сообщению ПАИ, 26 августа.

Андрей ТУРЧАК, губернатор Псковской области: «В переговорном процессе мы с вами двигались параллельно и благодаря в том числе вашей конструктивной позиции последняя редакция законопроекта претерпела значительные изменения. Не так давно был внесен последний корректив, касающийся сохранения сельской надбавки».
По сообщению ПАИ, 26 августа.

Ульяна МИХАЙЛОВА, и. о. председателя Псковского областного совета профсоюзов: «Нам пришел ответ от замгубернатора Юрия Демьяненко. Они рассчитали зарплаты работников бюджетной сферы по основным должностям, применяя базовую расчетную величину 2 600 рублей и применяя базовую расчетную величину, которую предлагаем мы. В первом случае в бюджете потребуется заложить примерно 1 млрд. рублей, во втором - необходимо еще дополнительно 1,5 млрд. рублей. Профсоюзы настаивают на включение в проект закона понятие должностного оклада, который должен быть не меньше чем 4 330 руб. Мы настаиваем на доплате в размере 25% специалистам, работающим на селе. Позиция власти – это 25% доплаты работающим и проживающим в сельской местности. На наш взгляд, это не подходящий вариант, так как многие работающие с сельской местности специалисты проживают в городе. Таким образом, они могут потерять эту надбавку. В последней редакции законопроекта указывается о необходимости ежегодной индексации базовой расчетной величины, исходя из экономических возможностей Псковской области, что, на мой взгляд, не решает вопрос индексации заработной платы, как того требует закон».
По сообщению ПЛН, 31 августа.

Лев ШЛОСБЕРГ, председатель Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»: «Переход Яна Лузина в администрацию области под непосредственное управление Андрея Турчака и фактическое назначение Петра Слепченко главой администрации Пскова – это попытка губернатора, в первую очередь, поставить под свой полный контроль все принципиальные решения городских властей. Во вторых, это, на мой взгляд, отражает намерение Турчака сломать ту систему управления имущественным комплексом города, которую выстроил Лузин. И, в третьих, это назначение ликвидирует Яна Лузина как самостоятельную политическую фигуру, блокирует его политические амбиции. То есть все мотивы этого решения, на мой взгляд, имеют политические корни. С точки зрения профессионального соответствия курируемой отрасли на уровне региона (строительство, ЖКХ, дорожное строительство, тарифы) это назначение как минимум спорно. Ян Лузин – выходец из другой профессиональной среды. Я отрицательно оцениваю все изменения в работе администрации Пскова, произошедшие после отказа от прямых выборов мэра города. В первую очередь потому, что псковская городская власть уже не является по существу самоуправлением, это – отдел администрации области по городу Пскову. Его деятельность может быть более или менее коррумпированной, более или менее адекватной, более или менее открытой, но суть не меняется: это – не самоуправление, это – просто бюрократия. Нужно признать, что и при избранном мэре города проблем с качеством городского управления было много. Но у граждан существовала возможность дать прямую оценку избранному ими лицу на местных выборах. Сейчас такой возможности нет, и это создает возможности для городских политиков разорять бюджет в целях личного пиара и не нести за это при этом никакой ответственности».
По сообщению ПЛН, 25 августа.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2040
Оценок:  2
Средний балл:  10