Статья опубликована в №35 (506) от 08 сентября-14 сентября 2010
Политика

Последний полигон

Выборы 10 октября 2010 года в Псковской области будут последним замером политических сил перед масштабными избирательными кампаниями 2011 и 2012 годов
 Константин МИНАЕВ 08 сентября 2010, 00:00

Выборы 10 октября 2010 года в Псковской области будут последним замером политических сил перед масштабными избирательными кампаниями 2011 и 2012 годов

10 октября в Псковской области состоятся дополнительные выборы депутата Псковского областного Собрания в пятом одномандатном округе Пскова, а также выборы глав Себежского и Куньинского районов и депутатов собраний депутатов в этих же районах по смешанной системе, а также ряд отдельных выборов более низкого уровня. Эти выборы станут последним «практическим предвыборным занятием» для региональных отделений политических партий перед масштабными избирательными кампаниями 2011 и 2012 годов.

Фактически череда новых выборов открылась в Псковской области весной 2010 года, когда 14 марта были избраны более полутора тысяч городских и сельских депутатов, а также прошли политические по содержанию выборы депутатов Собрания депутатов Невельского района. Впервые в Псковской области депутаты районного собрания были избраны по смешанной системе: половина – по спискам политических партий, половина – по одномандатным округам.

Невельский эксперимент оказался богат на сюрпризы: выяснилось, в частности, что практикуемая в России очевидно выгодная правящей партии система распределения мандатов по скандальной формуле Империале делает неприменимым на практике установленный законом для выборов в представительные органы местного самоуправления 5%-й проходной барьер для политических партий, фактически поднимая его на несколько процентов [ 1 ].

В итоге в Невельском районе депутатов в местный парламент смогли провести «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и «ЯБЛОКО», а ЛДПР, преодолевшая не только 5%-й, но и 7%-й барьер, до мандата не дотянулась.

Невельские выборы показали также, что при введении смешанной системы выборов в районные парламенты роль политических партий существенно возрастает, и большинство кандидатов в одномандатных округах также были выдвинуты политическими партиями.

Выборы осени 2010 года важны тем, что весной 2011 года никаких политически значимых выборов в Псковской области не предвидится, соответственно, 10 октября 2010 года – последняя «примерка сил», причем в условиях, достаточно приближенных к боевым.

Весна 2010 года показала, что «живых» партий в Псковской области – пять (см. выше).

Те же участники вышли в политическое поле и полгода спустя.

Но в разной конфигурации.

«Хромой» мандат

Внешне статусные дополнительные выборы депутата Псковского областного Собрания по одномандатному избирательному округу № 5 в Пскове, на которые «вынесен» мандат, освободившийся после перехода победившей в 2007 году Лилии Никифоровой на работу председателем псковского городского комитета по здравоохранению, на самом деле не вызвали никакого ажиотажа среди партий.

По сроку полномочия Псковского областного Собрания завершаются в марте 2012 года, но уже в течение полугода в региональной политической элите обсуждается возможное сокращение срока полномочий областного Собрания (т. н. «добровольное сложение полномочий») на полгода, так как в Кремле (Московском) настоятельно рекомендовано «освободить» президентские выборы, как раз намеченные на март 2012 года, от любых «сопутствующих» избирательных кампаний.

Если таковое сокращение полномочий состоится (а при наличии «вертикального решения» это высоко вероятно), срок полномочий свежеизбранного депутата № 5 окажется всего лишь один год.

Возможно, это, а также неизбежные финансовые затраты остановили от участия в дополнительных выборах в областном центре владевшую до сих пор мандатом «Справедливую Россию», а также «ЯБЛОКО».

«Единая Россия» выдвинула директора ООО «Псков-Полимер» и депутата Псковской городской Думы Юрия Сорокина, КПРФ – директора Псковского филиала ОАО «Альфа Страхование» Юрия Иванкива, ЛДПР – пенсионера Владимира Устюгова. В выборах также участвует выглядящий техническим кандидатом, не позволяющим сорвать кампанию, временно не работающий житель Санкт-Петербурга Александр Московкин.

У дополнительных выборов в областное Собрание две интриги: состоится ли в не самом активном, как правило, на выборах Пскове сколь-либо заметная явка избирателей и если нет, то повторится ли при низкой явке эффект, проявившийся на весенних дополнительных выборах в Псковскую городскую Думу, когда при чрезвычайно низкой явке (около 10%) кандидаты от «Единой России» и КПРФ завершили две дистанции практически на равных, оставив за собой по одной победе.

Тогда по округу № 15 победил пенсионер Виктор Дуля (КПРФ), который набрал 340 голосов (45,52%), опередив на 24 голоса выдвинутого «Единой Россией» сотрудника охранного предприятия Илью Обидова (316 голосов, 42,30%).

По округу № 23 победила выдвинутая «Единой Россией» врач Елена Уткина, за которую проголосовал 581 избиратель (48,82%). Коммунист Дмитрий Михайлов отстал от нее на 76 голосов (505 голосов, 42,44%).

Выдвиженцы от ЛДПР и самовыдвиженцы значимых результатов не показали.

В 5-м округе основная борьба, безусловно, развернется между Юрием Сорокиным («Единая Россия») и Юрием Иванкивом (КПРФ).

Причем избирательная кампания г-на Сорокина, как и ожидалось, стартовала гиперактивно. В пятом округе скоро не останется, образно говоря, утюгов и чайников, откуда не будут раздаваться комментарии Юрия Юрьевича по всем (без особого разбора) вопросам повестки дня: от кстати подвернувшегося начала учебного года (г-н Сорокин посетил 1 сентября за день 6 (шесть!) торжественных линеек в трех школах, что было возможно только в том случае, если школы были «вертикально» выстроены в своем расписании в линейку перед г-ном депутатом и кандидатом в депутаты) до сохранения некстати прикрытой ушедшей администрацией города Гельдтовой бани.

Можно представить себе, до каких проявлений может дойти такая «ненавязчивая агитация», но среди возможных последствий – рост аллергии к кандидату от партии власти, всё более свойственный городам.

На таком фоне традиционная, «без изюма», избирательная кампания предпринимателя-коммуниста может оказаться более воспринимаемой немногочисленными избирателями, которые решат дойти до избирательной урны.

Урны между тем будут необычные. Впервые в Псковской области на выборах депутата областного Собрания в пятом округе будут применены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) – сканеры, принимающие от избирателя оформленный тайный выбор. Причем без сгибов бюллетеня! Но – любой стороной. На интерес к техническому новшеству рассчитывают избирательные комиссии области и города, полагая, что способ волеизъявления может оказаться для граждан даже более интересным, чем состав претендентов на «хромой» мандат.

Пограничный расклад

Наибольшую интригу в Псковской области 10 октября представляют собой параллельные выборы главы Себежского района и депутатов Собрания Себежского района.

После долгих, судя по всему, раздумий региональное руководство «Единой России» (фактически – губернатор Андрей Турчак) не рискнули поддержать на выборах отработавшего два срока главу района Владимира Афанасьева, хотя еще в начале июля о его участии в выборах говорили как о деле решенном.

Публично о причинах невыдвижения действующего главы района властями не сказано ничего, но, по информации «Псковской губернии», причина заключается в чрезвычайно большом объеме отрицательной информации, достаточно внезапно для новой администрации региона полученной при детальном «изучении поля» в районе.

В итоге репутационные риски губернатора перевесили «плюсы» очевидно находящегося в полном распоряжении г-на Афанасьева местного административного ресурса.

Кандидатом от «Единой России» в Себежском районе после долгих переговоров стал депутат районного Собрания, главный инженер-механик ООО «Веть»Леонид Курсенков.

Интересно, что он не только не возглавил единый список партии, но и вообще не вошел в его состав.

Список «Единой России» в Себежском районе возглавила председатель правления Себежского райпо Елена Платонова, за ней следует директор Идрицкой средней школы Наталья Дударь, третьим идет бывший прокурор района, а в настоящее время сотрудник частного охранного агентства Василий Солдатенков.

В какой-то момент показалось, что на себежских выборах появится интрига внутри партии власти: самовыдвижение осуществил член «Единой России», начальник Себежского таможенного поста Андрей Дюбенков, вокруг которого могли быть сконцентрированы голоса нескольких тысяч сотрудников таможни и членов их семей, что практически лишало г-на Курсенкова и без того не очевидных шансов на положительный исход выборов.

Местные наблюдатели высказывали предположение, что за г-ном Дюбенковым мог стоять и завершающий свои полномочия г-н Афанасьев, не вполне довольный выбором партии в пользу г-на Курсенкова, хотя и полностью лояльного Владимиру Афанасьеву, как это хорошо известно в районе.

Но «вертикаль» сработала, стартовые расчеты Андрея Дюбенкова (если они и были) оказались ошибочными, и он отозвал свою кандидатуру через 4 дня после выдвижения, едва приступив к сбору подписей.

«Справедливая Россия» предсказуемо выдвинула на должность главы Себежского района главу Красноармейской волости Виктора Лапшина, известного своей борьбой за права местного самоуправления [ 2 ].

К удивлению наблюдателей, справедроссы, обладающие т. н. «парламентской льготой», вообще не выдвинули единого списка кандидатов в депутаты районного Собрания и ни одного кандидата в одномандатных округах. Никаких официальных комментариев от регионального или местного отделения партии по этому поводу сделано не было.

По некоторым версиям, отсутствие списка рядом с достаточно сильным кандидатом на главу района – это отражение закулисных переговоров между лидером региональной «Справедливой России» Михаилом Брячаком и губернатором Андреем Турчаком, фактическим руководителем «Единой России» в Псковской области. Сдача «партийного поля» на выборах дает достаточно слабой в Себежском районе «Единой России» относительный шанс на увеличение поданных за нее голосов, хотя объективно увеличивает шансы всех других партий.

Отсутствие депутатской команды у кандидата на главу района от «Справедливой России» косвенно подтверждает версию о том, что региональное руководство партии готово вести любые переговоры с руководством области.

Наблюдатели отмечают, что интерес г-на Брячака к должности главы пограничного Себежского района, где расположены 5 таможенных постов, может быть связан с традиционным для братьев Брячаков (Иван в настоящее время находится под следствием по обвинению в контрабанде) коммерческим интересом к таможенному бизнесу.

КПРФ не выставила кандидата на должность главы Себежского района вообще, а единый список партии возглавили три пенсионера (Сергей Матвеев, Валентин Кудрин и Василий Фигуркин).

Псковское региональное «ЯБЛОКО» после первого успеха в Невельском районе произвело самое крупное в своей истории выдвижение на районных выборах, в том числе впервые выдвинуло кандидата на должность главы района. Им стал директор федерального образовательного учреждения, Себежского специального профессионального училища закрытого типа, Сергей Семенов, избранный весной 2010 года депутатом Себежского городского Собрания депутатов.

Любопытно, что в очном поединке в одномандатном округе весной выдвинутый «ЯБЛОКОМ» г-н Семенов победил возглавившую единый список «Единой России» г-жу Платонову, также выдвинутую тогда партией власти, набрав 46% голосов избирателей округа против 15% у оппонента, уступившей также еще одной даме – кандидату-самовыдвиженцу.

Сергей Семенов возглавил также себежский единый список «ЯБЛОКА», вторым номером в нем стала бывший начальник управления образования района Валентина Коновалова (прямой намек на борьбу партии за сельские школы), третьим – военный пенсионер Михаил Александров.

«ЯБЛОКО» применило на себежских выборах необычную технологию: последним, девятым, номером единого списка партии выдвинут председатель регионального отделения Лев Шлосберг, занявший позицию «в хвосте состава». Объясняя свое решение, состоявшееся еще до того, как стало известно о невыдвижении г-на Афанасьева кандидатом на должность главы Себежского района, г-н Шлосберг сказал: «Общественно-политическая ситуация в Себежском районе является очень сложной и вызывает большую тревогу. Высокое влияние на политические процессы в районе оказывают силы, деятельность которых находится за рамками законодательства, экономические задачи которых не имеют никакого отношения к государственным и общественным интересам. Это создает угрозу не только проведению законных и честных выборов, но и общему укладу жизни в Себежском районе.

Понимая все эти обстоятельства, …принято решение о моем непосредственном участии в этих выборах как председателя регионального отделения и члена федерального Бюро партии.

Этим выдвижением мы ясно даем понять криминализованному сообществу в Себежском районе, что никакой местной, теневой избирательной кампании по выборам главы Себежского района и депутатов Собрания депутатов Себежского района не будет.

Это будет региональная политическая избирательная кампания, находящаяся в фокусе внимания общества и средств массовой информации. Если обстоятельства потребуют, эта избирательная кампания получит общественный статус федеральной.

Я прикрываю своим товарищам по команде спину в этой избирательной кампании. Это – принципиальная позиция, для принятия такого решения у нас были достаточные основания».

Несмотря на столь резкое заявление, внешне для «ЯБЛОКА» пока всё складывается удачно: единственная партия, вынужденная вести сбор подписей граждан в поддержку выдвижения своих кандидатов, она беспроблемно преодолела этот барьер, территориальный избирком зарегистрировал всех выдвинутых «яблочников».

ЛДПР выставило на выборы главы Себежского района живущего в Пскове Василия Краснова, помощника председателя регионального отделения партии и депутата областного Собрания Василия Бобалева, сменившего на посту псковского лидера ЛДПР Александра Христофорова, действующего депутата областного Собрания от Себежского района и Усть-Долысской волости Невельского района.

Василий Бобалев, в противоположность позиции, занятой «яблочником» Львом Шлосбергом, возглавил также единый список ЛДПР на себежских районных выборах. Очевидно, что принимать мандат депутата районного Собрания г-н Бобалев не только не будет, но и не сможет: для этого ему необходимо отказаться от мандата депутата областного Собрания, чего не произойдет.

Два первых псковских номера на избирательной кампании в муниципальном районе, с одной стороны, косвенно подтверждают версию о том, что ЛДПР достаточно комфортно договорилась с действующими властями на роль «активного спойлера», главная задача которого – не выиграть выборы, а максимально притянуть к себе голоса наиболее радикально настроенных избирателей, априори не голосующих за «Единую Россию», чтобы они не достались другим партиям.

С другой стороны, у г-на Бобалев появляется возможность непосредственно «выйти в поле», особенно после неудачи ЛДПР на выборах в Невельском районе, где партия не получила ни одного мандата из более чем 100 распределенных на выборах.

Вторым номером в едином списке ЛДПР идет давний и тесный бизнес-партнер Владимира Афанасьева, директор МУП «Себежский рынок» Леонид Аншаков, замыкает «тройку» Василий Краснов.

Показательный момент: в Себежском районе все 23 прошедшие регистрацию кандидата в депутаты в одномандатных округах выдвинуты политическими партиями, в выборах не участвует ни один самовыдвиженец. По 7 одномандатников выдвинули «Единая Россия» и ЛДПР, 5 – «ЯБЛОКО», 4 – КПРФ.

В единых списках партий на 8 распределяемых «по партийной квоте» мест у «Единой России» – 11 кандидатов, у «ЯБЛОКА» – 9, у ЛДПР – 7, у КПРФ – 6.

Из 8 выдвинутых в процессе избирательной кампании кандидатов на должность главы Себежского района осталось в итоге четверо: Виктор Лапшин «Справедливая Россия», Леонид Курсенков («Единая Россия»), Сергей Семенов («ЯБЛОКО») и Василий Краснов (ЛДПР).

Примечательно, что трое первых являются избранными лицами: депутатами районного (Курсенков), городского (Семенов) и сельского (Лапшин) собраний депутатов. Очевидно, что именно между ними развернется основная борьба.

Никто из самовыдвиженцев предварительные барьеры на выборах главы района в Себежском районе преодолеть не смог.

В Себежском районе проходят «самые партийные» выборы в истории Псковской области.

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Автономка // «ПГ», № 10 (481) от 17-23 марта 2010 г.; М. Киселев. Порог ощущений // «ПГ», № 11 (482) от 24-30 марта 2010 г.

2 См.: Е Ширяева. Взяли и не отдали // «ПГ», № 51 (420) от 24-30 декабря 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.