Статья опубликована в №35 (506) от 08 сентября-14 сентября 2010
Колонки

О постановке потребительских цен

 Игорь БОРИСОВ 08 сентября 2010, 00:00

«Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй [ 1 ]».

Всё смешалось в российском президентстве. Действия дуумвиров поражают своей эксцентричностью, комичностью и просто глупостью. Старший ездит сразу на двух канареечных «Ладах-Калинах», а третью, точно такую же, везут следом на эвакуаторе. Младший же решил поиграть в Гаруна аль-Рашида: [ 2 ] узнать, как живут его подданные и каковы цены в провинциальных магазинах. Но сделал он это так неуклюже, что, мягко говоря, обмишурился.

В четверг на заседании Госсовета в Саратове президент России Дмитрий Медведев поручил создать правительственную комиссию (на наши деньги, Авт.), которая должна будет следить за изменением ситуации на продовольственных рынках и согласовывать позиции федерального центра, регионов и товаропроизводителей. Также он призвал глав регионов контролировать цены на продукты, лично посещая продуктовые магазины и рынки и наказывать тех, кто причастен к спекуляциям.

В Саратове в день визита младшего соправителя многие продовольственные магазины позакрывали, чтобы не напугать его ценами. Продавщица одного из магазинов в Юбилейном поселке поведала, что «приходили люди из правительства и предлагали поставить на товары цены, определенные губернатором, либо закрыть торговую точку на целый день». Большинство торговцев, видимо, так и поступили. Однако, похоже, не все.

Встречаясь с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым, Медведев рассказал, что порадовался ценам на основные продукты на посещенном им рынке: «Надо сказать, что цены в пять раз ниже, чем в Москве».

Вы же понимаете, уважаемый читатель, что это полный бред. Возможно, в Саратове цены на продукты немного ниже, чем в Москве, Черноземье всё-таки. Ниже процентов на 10-15. Зато средняя заработная плата в Москве, по официальным данным, достигает 40 838 рублей, а в Саратове – 15 752 рублей (разница на 161,5%).

Что уж говорить про Псков, где зарплаты ниже саратовских, а цены на продукты выше московских?

Удивительно даже не то, что местные чиновники и их опричники дурят президента России. Так на Руси принято испокон веку дурить царя. Удивительно то, как легко «просвещённый либерал» глотает эту наживку. Ведь он тем самым расписался в том, что он не знает и реальных московских цен, а просто играет в заботливого правителя по сценарию кремлёвских пиар-асов.

В том-то и особенность созданной Владимиром Путиным управленческой «вертикали»: она стала самостоятельным игроком и действует исключительно в своих интересах, искажая информацию, идущую снизу вверх и заматывая любые инициативы, исходящие сверху вниз. При этом разумное управление становится совершенно невозможным и наступает полный коллапс. Мы всё это видели в позднем СССР. Видели это и оба дуумвира. Почему же они снова упорно прыгают на те же грабли?

А кто их спрашивает? Они уже не более чем заложники этого наглого, насквозь коррумпированного, хамски ворующего и подло лгущего «вертикального» Чудища, колонизировавшего Россию и пожирающего на своём бесстыжем пиршестве остатки российской провинции.

Первый канал показал сюжетец, в котором рассказывалось, что министр сельского хозяйства Елена Скрынник принесла на заседание несколько буханок хлеба, купленных в разных регионах страны. Это должно было сделать вопрос о ценах более наглядным.

Вот что написал об этом на интернет-форуме пользователь Steinor: «Смотрел Первый и упал после сюжета про Госсовет и розничные цены на продукты. Минсельхоз заявила, что у неё в руках свежий батон из Мурманска по 10 рублей. Я таких батонов у нас давно не видел, где они такие у нас есть? В магазине для ветеранов или еще где? Цена его от 20 рублей и выше».

Но ведь именно на основе этой ложной информации Госсовет принимает свои решения! И Госсовет без возражений глотает эту ложь так же, как президент и премьер!

Члены Госсовета России не знают цен на хлеб!

На кого рассчитана вся эта дезинформационная жижа, изливаемая с экранов официозными телеканалами (за наши деньги!)? На старушек-пенсионерок? Но они-то как раз не поддаются. Наоборот — метут с прилавков всё подряд: «Слышь, Никитишна, в «Пятёрочке» мука на рупь дешевле!»

В каком тысячелетии живут российские власти, если они получают информацию в виде батона в пакете с прикреплённым к нему ценником? Зачем президенту «переодеваться в рубище», ходить в магазины и на рынки, если он позиционирует себя, как просвещённый пользователь Интернета? От силы полчаса поиска — и на экране информация обо всех оптовых и розничных ценах, об отсутствии гречки и риса на торговых базах Саратова, Мурманска или любого другого города страны.

Хотя я вполне допускаю, что администратор президентского компьютера закрыл для своего «малыша» возможность посещения нежелательных сайтов, содержащих информацию о реальном положении дел в стране как информацию, опасную для неокрепшей психики младшего сопрезидента.

А реальность эта такова. Социологи «Левада-центра» сообщают, что почти половина опрошенных ими респондентов (48%) отнесла себя к числу тех, кому денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является для них проблемой (39% в 2009 году). Еще 27% респондентов признались, что им хватает денег на продукты, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения.

Вывод из всего этого более чем печальный. Верховные власти, предоставляющие нам, российским потребителям, платные управленческие услуги, всё более и более неадекватны положению дел. Они живут в иной реальности. Им наплевать на голодный вымирающий народ. Лишь бы народ не бунтовал, не бастовал, не выходил на митинги и демонстрации. Задача этих, по сути колониальных, властей — держаться за власть. Держаться столько времени, сколько смогут. Время — деньги. Деньги, выкачиваемые ими из России, из нас, из наших детей и внуков.

А поскольку мы в основном молчим в тряпочку, не выходим на акции протеста, то власти уверены, что нас это всё тоже устраивает. В том числе зарплаты и цены на продукты питания.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 Эпиграф к книге Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», впервые опубликованной в 1790 году. Фраза означает: «Чудовище тучное, гнусное, огромное, со ста пастями и лающее». Впоследствии, когда книга Радищева была вновь опубликована, фраза стала крылатой и обозначала крайне негативное отношение автора к тому или иному общественному явлению. Все слова фразы (кроме союза и) являются старославянизмами как по форме, так и (кроме первого и четвёртого) по значению. Форма лаяй представляет собой старославянское/древнерусское действительное причастие настоящего времени.

2 Гарун аль-Рашид — правитель Багдада из арабских сказок «Тысяча и одна ночь». В этих сказках Гарун-аль-Рашид описывается как мудрый, справедливый правитель и покровитель искусств. Стремясь узнать нужды беднейшего населения, он бродит, переодевшись купцом, по улицам Багдада, обычно сопровождаемый своим визирем Джафаром Бармакидом.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.