Статья опубликована в №35 (506) от 08 сентября-14 сентября 2010
Культура

Страна атласных баут

Художник Галина Изотова вывела в реальность своих одухотворенных кукол
Юлий СЕЛИВЕРСТОВ Юлий СЕЛИВЕРСТОВ 08 сентября 2010, 00:00

Художник Галина Изотова вывела в реальность своих одухотворенных кукол

Жизнь, плотная и противоречивая, заставляющая одолевать сопротивление с каждым шагом, кажется, слишком приучила нас к борьбе. В сегодняшнем Пскове (и вообще в России) всё, связанное с культурой – религиозная вера, образование, искусство – трудно, вязко, отягощено сонмом многообразных и, по-видимому, неразрешимых проблем – ментальных, финансовых, политических.

Галина Изотова. Фото: Лев Шлосберг
Культурная сфера (со своими школами, музеями, театрами, архитектурными памятниками) представляется какой-то головоломной гидрой, хуже всякого сельского хозяйства… Провальная, невыигрышная область. В этих обстоятельствах любой праздник искусства воспринимается как «нечаянная радость», как случайный (пусть и не напрасный) дар. И тем дороже.

Однако подспудная суть культуры есть откровение внутренней Свободы человека, прорыв из обыденности, раздвижение её границ – то есть именно Праздник.

Автор Галина Изотова. Пастушка и трубочист. 2008 г. Фото: Лев Шлосберг
Выставка театрального художника Галины Изотовой открылась 3 сентября в Городском культурном центре Пскова. Здесь, в числе прочего (графика, батик, маски, куклы в человеческий рост) представлен ряд авторских кукол-марионеток, столь одухотворённых (живых), что череду их хочется продлить и развернуть, собрать в едином пространстве во всём её многообразии.

Автор Галина Изотова. Трубочист. Марионетка. 1999 г. Фото: Лев Шлосберг
Количество работ автора исчисляется многими десятками. Произведения Г. Л. Изотовой являются достоянием российских и зарубежных частных коллекций. Между тем экспозиция в небольшом выставочном зале ГКЦ, по необходимости, обрывается до обидного скоро. Но и представленного довольно для многоценного прикосновения к причудливому миру Театра: к таинству перевоплощения, которое раздвигает пределы посюсторонней жизни и (некоторым «контрабандным» образом) постижимо как «бессмертья, может быть, залог».

Театр – вообще дело опасное. Говорят, в эпоху средневекового всевластия церкви актёров (всевозможных скоморохов, жонглёров, шутов) даже не хоронили на кладбище, в освящённой земле. Лишь поодаль, за оградой. В этом был, несомненно, отчётливый религиозный смысл: ведь театр – это живое продолжение эллинского культа Диониса. Вот весь античный мир за полтора тысячелетия погиб, преобразился, сошёл на нет. А Театр жив. Он пребывает выше времени, свершая ежевечерне своё дело раз- и пере-воплощения – принятия актёром (на время) иной, пусть вымышленной, души.

Автор Галина Изотова. Дельтопланерист. 2008 г. Фото: Лев Шлосберг
Что уж говорить о театре кукол? Он ещё ближе первобытной магии, ещё теснее связан с сокровенной архетипической подкладкой сознанья. Не случайно кукла – всегда и во всех культурах – становилась предметом колдовских манипуляций.

Художественные авторские куклы – это всегда узлы смысла, интереснейшие объекты, в которых прикладное искусство восходит к высокому синтезу искусств. Кукла – это и круглая скульптура (у Г. Изотовой – часто портретная). Она же в силу своей насыщенности цветом есть проявление живописного начала.

Автор Галина Изотова. Андерсон «Оле Лукойе». 2006 г. Фото: Лев Шлосберг
Рисунок – основа всякого изображения; повинуясь нити Водителя, рисунку марионеток свойственно жить, меняться, от чего он становится неисчерпаемо богатым. В меру подвижности, полиморфности, множества возможных поз, кукла является зерном драматического действия. Она его предполагает и к нему подталкивает. Через анимацию кукла из театра по праву входит в кинематограф, как его неотъемлемая часть.

Автор Галина Изотова. Актёр. 2008 г. Фото: Лев Шлосберг
Будучи одетой в пёстрые лоскуты, преображаемые фантазией художника и зрителя в роскошные платья, камзолы, кукла «подаёт руку» искусству моделирования одежды и всей богатой истории мод. Некоторые фигурки Изотовой облечены в парчу, атлас, бархат. Иные – в пурпурную тогу. В первую очередь кукла, как феномен, будит и воспитывает фантазию (почему она так полезна детям).

Автор Галина Изотова. Портретная кукла. 2006 г. Фото: Лев Шлосберг
Галина Леонидовна Изотова окончила в 1991 г. Харьковский художественно-промышленный институт. С 1993 по 1999-й год служила главным художником в Псковском областном театре кукол, создавая бессловесных «актёров» из ткани и пластика, оформляя спектакли («Алёнушка», «Красная Шапочка» и много других).

Сегодня она работает художником Городского культурного центра Пскова. Её малая выставка – несмотря на сопротивление «материала» и «среды», скупыми средствами, почти из ничего – совершает всегдашнее чудо искусства, ради которого мы (человечество), может быть, и живём на свете. Это чудо обретения священной внутренней Свободы, которую никто (и в Средние века, как сегодня) не властен и не вправе отнять.

Автор Галина Изотова. Петровские времена. 2007 г. Фото: Лев Шлосберг
Современный мир на каждом шагу опутан подлыми симулякрами власти, политики, «экономики и финансов». Общепринятые ценности часто мнимы (а сами и не ценности вовсе, а так – какой-то дым невещественный, сырая паутина на чердаке). В этом окружении волшебство творчества, пусть даже в такой предельно малой и частной форме, как кукла, представляется более подлинным, чем подменённая реальность, воспринимается как общая победа нравственности и добра.

Автор Галина Изотова. Английский пижон. 2005 г. Фото: Лев Шлосберг
Помимо ахматовского пассажа из «Поэмы без героя» («…между «помнить» и «вспомнить», други, / расстояние, как от Луги / до страны атласных баут») [ 1 ], предметно связанного с барочными масками, развешанными по стенам, на выставке вспоминается великое стихотворение Блока «Балаган» [ 2 ]: «…лицо дневное Арлекина / ещё бледней, чем лик Пьеро…»; и далее: «…актёры, правьте ремесло, / чтобы от истины ходячей / всем стало больно и светло!».

Автор Галина Изотова. Китаец. 1999 г. Фото: Лев Шлосберг
Этого эффекта дано достичь Галине Изотовой.

Юлий СЕЛИВЕРСТОВ, искусствовед

 

1 См.: Ахматова А. А. Стихи и проза. Л., 1976. С. 458.

2 См.: Блок А. А. «Балаган». 1906 г. (Блок А. А. Собр. соч. в 8 тт. Т. II. С. 123).

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3478
Оценок:  26
Средний балл:  10