Статья опубликована в №35 (506) от 08 сентября-14 сентября 2010
Общество

Дновский тупизм

Начало сентября 2010 года отмечено в Дновском районе Псковской области началом очередной попытки уничтожить к чёртовой матери все сельские школы района
 Лев ШЛОСБЕРГ 08 сентября 2010, 00:00

Начало сентября 2010 года отмечено в Дновском районе Псковской области началом очередной попытки уничтожить к чёртовой матери все сельские школы района

В Дновском районе, где за последний год с непосредственным участием «Псковской губернии» были спасены от административной зачистки Дновская детская школа искусств [ 1 ] и шесть сельских школ [ 2 ], в первый вторник учебного года администрация района собрала заседание экспертной комиссии «по оценке последствий ликвидации (реорганизации) муниципальных образовательных учреждений». То есть всех тех шести сельских школ, решением Дновского суда по иску Дновской прокуратуры возвращенных в жизнь с того света, куда их всё та же администрация своим давно атрофировавшимся в политическом плане придатком – Собранием депутатов Дновского района – отправила.

Надеемся, что читатели помнят и ход, и детали упомянутых в ссылках гражданских боевых действий, в результате которых решения о реорганизации сельских школ Дновского района, принятые местными властями, были признаны не соответствующими российским законам и по форме, и по существу, и отменены судом с момента их приятия.

Более того, когда Межрайонная инспекция ФНС России № 3 отказалась без решения суда отменять записи в Едином государственном реестре юридических лиц об исключении из данного реестра шести сельских школ, только что реанимированных решением суда от 22 апреля 2010 года, прокурор Дновского района Ольга Бударина подала в тот же суд «заявление в интересах неопределенного круга лиц – несовершеннолетних», обучающихся в Моринской, Искровской, Выскодской, Юрковской, Заклинской и Бельской общеобразовательных школах о признании записей в ЕГРЮЛ о реорганизации в форме присоединения и о прекращении деятельности недействительными», которое суд без особых прений удовлетворил 7 июля сего года.

Все записи о реорганизации были аннулированы, права юридических лиц школам были возвращены.

Ненадолго.

ЕДИНСТВЕННЫЙ урок, который, судя по всему, извлекли дновские районные власти из вышедшего далеко за пределы Псковской области скандала, судя по всему, заключается в том, что они, к несчастью своему, сработали по привычке – «по понятиям», а надо было, к их сожалению, – «по закону». То есть процедурный урок затмил в их головах урок сущностный.

И не успели забыться первые школьные звонки в спасенных школах, как администрацию Дновского района сотоварищи, как завзятого рецидивиста, потянуло на старое.

Я держу в руках уникальный документ. Это «Протоколы заседаний экспертной комиссии по оценке последствий ликвидации (реорганизации) муниципальных образовательных учреждений».

Все тексты написаны до заседания и представляют собой полноформатную шпаргалку не только для ведущего заседание заместителя главы Дновского района (и по совместительству председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав) Игоря Тихомирова (буквально: «выступление Тихомирова Игоря Станиславовича»), но и для нового начальника управления образования Дновского района Елены Гашиной (бывшего директора средней общеобразовательной школы № 50), формально инициировавшей второй тотальный дновский приступ на сельские школы (буквально: «выступление Гашиной Елены Борисовны»), и указания на составление «графика выездов экспертной комиссии на место (по необходимости и желанию членов комиссии)» и «выступления членов комиссии».

Протокол, как нетрудно догадаться, насыщен цифрами двух категорий: финансовыми расчетами по всё тому же дьявольскому нормативно-подушевому финансированию, которое душит сельские школы заживо, и почти радостными сентенциями о «тенденциях к сокращению числа обучающихся».

Вот оно, счастье дновского чиновника: дновский народ вымирает!

Самое удивительное: в протоколе упомянуто (и выделено жирным шрифтом!), что ВСЕ родители детей, обучающихся в оптимизируемых сельских школах Дновского района, согласны на проведение реорганизации и ВСЕ педагогические работники и обслуживающий персонал школ также согласны на предстоящую реорганизацию и перевод в филиалы.

Я не верю. Причем не верю дважды. Первое – в то, что ВСЕ согласились. Второе – что ВЕСЬ сельский дновский народ в принципе было можно довести до такого состояния, что они ВСЕ готовы «накрыться белой простыней» и ползти в Дно, отдавать своих детей в интернаты, в казенщину.

Потому как ВСЕ (это совершенно точно) участники «процесса» понимают: никаких сельских филиалов при трех дновских городских школах не будет уже к 1 сентября 2011 года. Ни одного. Все дети (все, кто не уедет из этого проклятого Богом и облюбованного дьяволом района) будут свезены, хотят они того или нет, в интернаты в Дно, и там будут жить, причем многие – постоянно, потому как денег на поездки домой не будет.

И не будет в Дновском районе никаких сельских центров жизни, потому как – без школ их не будет. Нет такой земли, не нужна она здесь никому.

Я впечатлен еще одним фактом. ВСЕ директора сельских школ Дновского района поддержали ликвидацию своих школ. ВСЕ.

Я бы не подарил ни одному из этих директоров ни одного букета на Первое сентября. Им не нужен этот день. Им не нужны дети. Им не нужны школы.

Я против того, чтобы бюджет из средств налогоплательщиков оплачивал труд таких, с позволения сказать, деятелей народного образования. Я протестую. К чёрту! На улицу, куда угодно, хоть в безработные. Но только – не к детям. Им там не место.

Вот готовая заранее запись в протоколе: «После формирования экспертных заключений последние зачитываются, проходит процедура голосования. Заключения подписываются членами комиссии, направляются главе Дновского района». Никаких сомнений в том, что так и произойдет, у «авторов протокола» не было. Они оказались правы.

Но в проекте протокола жирным шрифтом была выделена еще одна строка: «Слово представляется прокурору Дновского района Будариной О. В.».

И после нее – ничего не написано заранее.

Прокурор Бударина снова возражает. Единственная.

Больше сельские школы Дновского района в Дновском районе не нужны, судя по всему, никому.

Полное дно.

Помнится, на встрече с прессой 15 июля губернатор Андрей Турчак приглашал автора этих строк на 1 сентября в Дновский район, посмотреть, как всё там теперь «в рамках закона» и призывал «не беспокоиться».

Поездка, так случилось, не состоялась.

С Первым сентября, Андрей Анатольевич!

Лев ШЛОСБЕРГ

 

1 См.: Л. Шлосберг. На дно // «ПГ», № 14 (435) от 15-21 апреля 2009 г.; Л. Шлосберг. Из тупика // «ПГ», № 15 (436) от 22-28 апреля 2009 г.; Л. Шлосберг. Дновский прыщ // «ПГ», № 17 (438) от 6-13 мая 2009 г.; Л. Шлосберг. Сила искусства // «ПГ», № 27 (448) от 15-22 июля 2009 г.;

2 См.: Редакция. Заморят окончательно? // «ПГ», № 9 (480) от 10-16 марта 2010 г.; М. Андреев. Двойное Дно // «ПГ», № 12 (483) от 31 марта – 6 апреля 2010 г.; Л. Шлосберг. Дновская дуга // «ПГ», № 21 (492) от 2-8 июня 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2704
Оценок:  15
Средний балл:  10