Статья опубликована в №36 (507) от 15 сентября-21 сентября 2010
Семья

Кулуарное обучение

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 15 сентября 2010, 00:00

Новый учебный год меня нынче касается весьма косвенным образом. Большинство мам, «доучившихся» до восьмого класса, поймут, какое это облегчение. Отпрыск может быть сколь угодно самостоятельным, но кураторские обязанности — общение с педагогами, помощь, контроль и подпинывание (хотя бы время от времени) — остаются на родителях. Осознание, что предстоит учиться с Сашей до победного конца, а потом еще со Львом — без перерыва — одиннадцать лет, порой превращало мое будущее в безнадежное.

Но когда между мамой и ребенком расстояние в три тысячи километров, осуществлять контроль в любом случае не удастся. Остается только расслабиться и принять на себя слушательно-утешительно-рекомендательные функции. Утешать Сашу пришлось непосредственно первого сентября.

- Ты мне звонишь пособолезновать?

- Вообще-то, скорее поздравить...

- Ну, мааам...

- Хорошо, соболезную. Лето такое короткое...

- Точно!

- И так не хочется снова садиться за учебники...

- Ой, не хочется!

- Но придется.

- Да уж, все детство на алтарь науки!

Впрочем, пока начало года, повторение и раскачка, непосредственно учебные проблемы Александра не успели особо озаботить. Зато уже случился первый конфликт на школьной почве с бабушкой, которая хотела бы видеть внука-ученика одетым в пристойные брюки со стрелками. Ученик же бунтует и настаивает на практичных джинсах.

- В брюках ничего делать нельзя! Ни сидеть нормально, ни побегать! Вот джинсы, другое дело — шел в школу, упал, поднялся, плюнул, дальше пошел.

- А без падений не пробовал? - спрашиваю.

- Это ты, мам, давно в школу не ходила.

Первый раунд Саша выиграл, настоял на джинсах, угрожая саботажем. С одной стороны я, конечно, рада, что сын умеет добиваться своего, но с другой — есть опасения, не слишком ли он там выходит из-под контроля.

Вот недавно застала ребенка в Интернете в разгар рабочего у учебного дня:

- Ты не заболел?

- Нет, я в школе, на МХК.

- С ноутбуком?

- Дома Интернета нет, надо кое-что скачать.

- Посреди урока?

- Мне разрешили.

- А кто ведет?

- Дед Вася.

Все понятно, Александр злоупотребляет положением. Дед Вася ему не родной дедушка, но настолько близкий друг семьи, что почти родственник.

Вообще, ситуация в «тамошней» школе у Саши интересная. Бабушка – директор, дедушка — преподающий педагог, многие предметы ведут близкие взрослые, с младенчества мальчика знающие и любящие. Как бы не распустили от большой любви.

Пытаюсь осторожно воззвать к Сашиной совести:

- Сынок, ты там не расслабляешься на семейном обучении? Уж не подводи, раз тебе так доверяют.

- Ооо, мааам, тут расслабишься. «С тебя спрос особый, на тебя все смотрят», - как на параде.

На эту жалобу я только улыбаюсь, глядя в окошко «аськи». Тем же приемчиком — нажимом на доверие и ответственность — бабушка своих двух сыновей вырастила-выучила. И неплохо выучила. С Сашей, думаю, тоже сработает — доверие он ценит, хотя иногда и склонен злоупотреблять.

Кроме того, в сельской школе есть своя особенность — при наполнении классов шесть—восемь человек спрашивают практически каждый день. Здесь, в городе, частенько ловила Александра на отношении «Авось, пронесет».

- Почему «трояк»?

- Ну, не подготовился...

- И о чем, интересно, думал?

- Думал, не спросят. Меня ж недавно спрашивали!

Теперь этот номер не проходит. Хочешь — не хочешь, а приходится готовиться регулярно. У Саши голова не глупая, даже при простом регулярном прочтении материал отложится.

И все же, когда знакомые спрашивают, не страшно ли мне, что сын за год сильно отстанет в учебе, честно признаюсь:

- Страшно!

Головой понимаю, что школа по районным меркам считается хорошей, дает высокий процент поступивших в вузы, в том числе и столичные. Но сердце не на месте — на процесс-то повлиять не могу. Знаю бабушкину мягкость, знаю Сашины слабые места — тот же иностранный, который и после лета надо традиционно наверстывать, и четверть за четвертью — начитывать, нарабатывать, повторять. Опасаюсь, что могут возникнуть пробелы в знаниях из-за смены программам.

Успокаиваю себя только мыслью, что если в течение этого дистанционного года мы сумеем с сыном сохранить доверительные отношения, то и на учебу я его потом так или иначе мотивирую. Ну, если уж совсем собственный стимул вдруг потеряет.

А что касается ноутбука в школе — оно, конечно, непедагогично, но представляю, сколько удовольствия и радости доставил этот факт Сашке. Он еще и дома (где не забалуешь) будет долго про такие вольности вспоминать. А по части доставления детям радости бабушки бывают куда мудрее родителей.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует.

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.