Статья опубликована в №37 (508) от 22 сентября-28 сентября 2010
Политика

Отозвалось слово

Почти дежурная реплика Елены Бибиковой на конференции «Единой России» вызвала волну неприятия и возмущения в интернет-сообществе
 Константин МИНАЕВ 22 сентября 2010, 00:00

Почти дежурная реплика Елены Бибиковой на конференции «Единой России» вызвала волну неприятия и возмущения в интернет-сообществе

В минувшую пятницу, 17 сентября, «Единая Россия» провела в Пскове очередную региональную конференцию. Рутинное внутрипартийное мероприятие отметилось двумя «живыми» эпизодами: непосредственной реакцией депутата областного Собрания, великолукского предпринимателя Бориса Каракаева на исключение его из состава президиума политсовета регионального отделения «партии власти» и реакцией интернет-сообщества на фразу действующего председателя этого самого политсовета, руководителя регионального отделения Пенсионного фонда России Елены Бибиковой, посетовавшей на «модное» критичное отношение общества к власти. Оба таких разных эпизода одного дня роднит общая природа: всё чаще публика и отдельные лица не скрывают своего пренебрежительного отношения к партии Владимира Путина, и показывают это отношение публично. «Вертикаль» перестает работать как в стране в целом, так и внутри самой «партии власти».

Борис Каракаев, депутат Псковского областного Собрания, расстался с партией «Единая Россия». Фото: Александр Тимофеев
Главным политическим содержанием конференции стало продолжение процесса замещения состава политсовета людьми губернатора Андрея Турчака, занимающими постепенно места выдвиженцев 2000-х годов, пришедших в ближний круг руководства псковской «Единой России» и при Евгении Михайлове, и при Михаиле Кузнецове.

При этом далеко не все «вновь прибывшие» могут радоваться «повышению»: коллегиальное партийное руководство легко может оказаться местом «отстоя», после длительной или не особо длительной паузы переходящего в политическое небытие.

Политсовет покинули (как принято в партии власти, «по личным заявлениям»): депутат Псковского областного Собрания Борис Каракаев (Великие Луки); глава Печорского района Сергей Васильев, директор кинотеатра «Победа» Олег Михайлов, председатель региональной федерации бокса Евгений Лазебный, бывший заместитель главы Себежского района Сергей Кремс, депутат Великолукской городской Думы Анатолий Петров, а также Александр Горский, Раиса Сирош и Оксана Филиппова.

Из состава президиума регионального политсовета выведены Борис Каракаев и заместитель главы администрации Пскова Александр Вологжанин, расстояние от которого до политического патрона – Андрея Турчака – постепенно увеличивается.

И если уходы Олега Михайлова и Евгения Лазебного, связывавшихся с именем Михаила Кузнецова, понятны и ожидаемы, то расставание с действующим депутатом областного Собрания, одним из основателей региональной «Единой России», контролировавшим на момент создания «Единой России» региональное отделение партии «Вся Россия» и, более того, ставшим в Псковской «Единой России» в 2002 году одной из ключевых фигур [ 1 ], - событие политическое.

У г-на Каракаева, бывшего в свое время (1978 г.) даже освобожденным секретарем парткома Талды-Курганского завода свинцовых аккумуляторов (Казахстан), с самого начала публичной политической карьеры в Псковской области была неоднозначная репутация.

Одна из ключевых фигур на экономическом и политическом пространстве Великих Лук еще с советского времени (1987), он вышел на пик своей политической карьеры именно в момент создания «Единой России», на большое влияние в которой он претендовал с момента ее основания.

Был момент, когда совместно с лидером псковского «Отечества» Виктором Семеновым, бывшим депутатом областного Собрания, с удивительной легкостью возглавившим региональное отделение «ЕР», он обладал политическим большинством в только что созданном региональном отделении партии власти, противостоявшем тогда губернатору Евгению Михайлову.

Более того, в первый состав регионального политсовета «Единой России» не вошли ведущие функционеры бывшего «Единства», представляющие областную исполнительную власть, а затем губернатор Евгений Михайлов решением этого политсовета был исключен из рядов «Единой России» за «деятельность, несовместимую с членством в партии» (!). Это было единственным такого рода эпизодом в партийном строительстве «ЕР» в те годы и одним из крупнейших российских региональных политических скандалов того времени [ 2 ].

Г-н Каракаев возглавил также в качестве президента Псковскую региональную общественно-политическую организацию «Союз возрождения Псковского края», предназначенную для консолидации региональной элиты.

Стартовое политическое преимущество ему в итоге удержать не удалось, и в полной мере воспользоваться им не получилось. Евгений Михайлов с помощью федерального центра переиграл Виктора Семенова и Бориса Каракаева, но победитель также не получил больших бонусов от победы: это стало одной из его «пирровых побед», приведших в итоге к отторжению от него большинства региональной элиты и поражению на последних в Псковской области выборах губернатора в 2004 году.

Де юре и де факто Виктор Семенов был «выбит» с региональных парламентских выборов в 2002 году и потерял статус депутата областного Собрания, утратив публичную политическую опору, а прохождение Бориса Каракаева в областное Собрание в одномандатном округе на территории Великих Лук сопровождалось скандалами, обильным «черным пиаром» и судами, из которых Борис Николаевич выбрался не без репутационных потерь, но с мандатом.

Псковская политическая история сохранила много не самых приятных для Бориса Каракаева эпизодов – как в бизнесе, который он постепенно почти утратил, уступив давлению более молодых и амбициозных партнеров, что неизбежно подорвало его политический вес, так и в политике, где с его именем ассоциировалась больше теневая политика, нежели публичная.

Некоторые договоренности внутри региональной элиты в эпоху Михаила Кузнецова, которому г-н Каракаев был всегда лоялен, позволили ему сохранить свою политическую неприкосновенность (но уже без особых притязаний) внутри «Единой России» на выборах в региональный парламент в 2007 году.

Судя по событиям 2010 года, это были его последние региональные выборы.

Елена Бибикова, председатель политсовета регионального отделения «Единой России» посетовала на то, что общество стало критично относиться к «партии власти». Фото: Александр Тимофеев
В целом ничего удивительного в произошедшем с г-ном Каракаевым нет. Угасание политической карьеры ждет всех без исключения, и ротация кадров в руководстве политических партий так же неизбежна, как и течение воды. Удивительно другое.

Борис Каракаев, будучи явно уязвлен политическим «задвижением» своей персоны, подал в региональный политсовет заявление о выходе из партии «Единая Россия».

Об этом стало известно в понедельник. И хотя Борис Николаевич от публичных комментариев отказался, что полностью соответствует его политической стилистике, подтекст действия ясен: г-н Каракаев взбешен.

Заявление о выходе из «партии власти» - это не просто «хлопок дверью» (достаточно громкий), это – пощечина действующему руководству регионального отделения партии, которое явно провалило внутреннее общение с г-ном Каракаевым и допустило не просто «вынесение сора из избы», а большой публичный скандал.

Свежеиспеченная юная начальница исполкома псковской «Единой России», еще не избавившаяся от приставки и. о., ставленница г-на Турчака Надежда Орлова, едва ли принимала в этой ситуации какие-либо политические решения, но именно произошедшее очень ярко подчеркнуло ее технический, сугубо имиджевый характер на занимаемой должности и невозможность для нее решения реальных политических конфликтов. Трудно представить себе, чтобы мастодонт псковской политики Борис Каракаев вообще о чем-либо взялся откровенно и на равных говорить с г-жой Орловой.

В комментарии для «Псковской ленты новостей» анонимный источник в региональном исполкоме «Единой России» несколько растерянно сообщил, что заявление Бориса Каракаева о выходе из партии будет рассмотрено на заседании политсовета, но «этому будут предшествовать разговоры и беседы, потому как Каракаев стоял у истоков создания «Единой России».

При любом исходе ситуации «птичка уже вылетела», и вернуть ее назад невозможно.

Среди принятых на конференции политически значимых решений выделяется избрание первого заместителя руководителя аппарата администрации Псковской области Александра Котова первым заместителем секретаря политсовета регионального отделения «ЕР».

Член генерального совета «партии власти», губернатор Андрей Турчак, представляя г-на Котова, бывшего в течение 8 лет главой Стругокрасненского района и в течение 6 лет – заместителем губернатора области, курирующим местное самоуправление, подчеркнул, что кандидат «хорошо знаком со спецификой работы с муниципалитетами» и на новом посту в его руках будут находиться «все нити избирательных кампаний».

Любые предстоящие выборы вызывают у «Единой России» большую тревогу, которую единороссам уже не получается скрывать. Критичность людей по отношению к давно несменяемой по существу власти растет. Причем достаточно быстро.

Возможно, не сильно думая про возможный общественный резонанс своих слов (что неудивительно для представителя «партии власти»), секретарь политсовета Псковского регионального отделения «ЕР», руководитель областного отделения Пенсионного фонда России и депутат областного Собрания Елена Бибикова сказала на конференции, выступая перед делегатами: «Выборная кампания 2010 года [ 3 ] – это не просто репетиция, а старт выборов, которые пройдут в 2011 году. Политическая ситуация изменилась – наши оппоненты быстро реагируют на ошибки, происходит консолидация оппозиционных сил, в обществе появился феномен усталости от стабильности. Общественное мнение легче поддается на провокации, и негатив в отношении власти становится модным».

Естественно, никаких пояснений по поводу того, на какие именно ошибки реагируют оппоненты «Единой России» и что имеется в виду под «провокациями», г-жа Бибикова не сделала (трудно ожидать от такого рода политически декоративных персон в таких аудиториях анализа конкретных ситуаций), но не это важно.

Важна реакция общества на это высказывание формальной начальницы регионального отделения партии политического большинства.

И хотя представлять себе полноценным срезом общества аудиторию интернет-форумов ни в коем случае нельзя, но часть общества данная аудитория отражает очень откровенно.

В быстро превысившей сотню высказываний дискуссию после соответствующего сообщения на сайте «Псковской ленты новостей» встретились весьма показательные реплики, которые, можно думать, достаточно внятно отражают формирующийся на глазах целый вектор общественного мнения, не просто критичный по отношению к «Единой России» как партии власти, но радикально не приемлющий ее.

Вот несколько примеров (редакция «ПГ» публикует их с максимальным соблюдением авторской стилистики):

«А разобраться, почему негатив прет, не пробовали??? Зарплаты у бюджетников ниже уровня нищеты, дороги такие, что машину в ремонт можно раз в месяц точно гонять, везде БАРДАК!!! Зато новые указатели г. Пскова, такие «красивые, каменные» поставили, масленицы отмечаем!!! Блин, такого даже во времена перестройки не было!!!».

«Количество жалоб сократилось потому, что это бесполезно. Жалобы возвращаются к тому, на кого жалуешься».

«Ох!.. Друзья, что-то в стране не так по-крупному идет...»

«Негатив становится модным, и власть тут как бы ни при чем».

Александр Котов, первый замруководителя аппарата администрации области, много лет отработавший в сфере местного самоуправления, получил от Андрея Турчака поручение обеспечить успехи «Единой России» на региональных и местных выборах. Фото: Александр Сидоренко
«Для своих правителей мы – гумус их счастья. Работаем много и бесплатно, много не просим, живем где мрут тараканы, мрем тихо...»

«Негатив в отношении власти становится не МОДНЫМ. Он стал НЕИЗБЕЖНЫМ! При этом эти люди не все без ума от коммунистов и их времён, но то, что сейчас творят власть предержащие – ни в одни ворота не лезет!»

«Елена, свет наших очей! Когда это на Руси народ к вельможам относился позитивно, с уважением и доверием? Не припомню! И власть то на Российской земле народ за людей не считала ни когда, а сейчас и подавно».

«…она также отметила, что сократилось число жалоб, поступающих в региональную общественную приемную лидера. Партия вы чё, серьёзно верите, что сократилось из-за вашей помощи??????????? Ну наивняк!!!!!»

«У нас в больнице доктор письмо президенту написала, мол почему зарплату вместо обещанных 30% повысили на 200 руб., так оно попало к главному врачу. Её прилюдно подняли на конференции и так напозорили, мол, нечего президента беспокоить по такой ерунде. И смысл в этой политике? Еще что-то про негатив говорят».

«Никакой критики или самокритики в адрес ЕДРО! Оказывается, народ нехороший, ему надоела стабильность! Бабушки-пенсионерки так и рвутся от спокойной размеренной жизни подносить патроны на баррикады внукам, вот какие, ищут бури... Какой самообман функционера, прямо как Фауст, восклицающий: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!», и не догадывается, что его, как лоха, развели. А трактовка нарастающей критики власти и ЕДРО просто как смена моды (оказывается, критика сейчас модный тренд!) вообще не выдерживает никакой критики, чисто женская трактовка, женщина объясняет все спады и подъёмы просто сменой моды... ЕДРО не понимает и не видит в упор проблемы общества, и народ какой-то неблагодарный, устал от стабильности. Хороший саморазоблачающийся доклад!»

В дискуссии на форуме выделяется блестящая развернутая реплика посетителя, выступающего под ником «Пан профессор»:

«Негативное отношение к власти становится не «модным» (это не бюстгальтеры все-таки), а общепринятым. И это очень страшная, очень опасная тенденция.

В записках филолога Л. Успенского («Записки старого петербуржца») есть жутковатая деталь. Вспоминая о феврале 1917 г., он пишет как сам, будучи тогда мальчиком, раздобыл ружье и мечтал застрелить городового. Был же юный Лёва мальчиком вполне благополучным и имел дядю-генерала. Просто ненавидеть полицию считалось необходимым для «приличного человека». Что уж говорить о парнях с окраин. Власть не любил никто. Но виновата в таком отношении всегда и только сама власть. Не имеет она права замыкаться в себе, абсолютно не чувствовать проблем народа.

Но именно так у нас и происходит сейчас. Не во второй, в 115-й раз на те же самые грабли. В Швеции премьер-министр ездит на службу в метро. В Москве я своими глазами видел на Арбате пробку только из машин с «мигалками». Чиновники и партийные функционеры живут в своем, закрытом мирке, врут, врут так много и часто, что сами верят в свое вранье. И очень обижаются, что «гадкий» народ не верит в их вранье, а верит в то, что видит сам.

Заодно под подозрение попадают все, кто думает, говорит, чувствует хоть немного не так, как хочется чиновникам. Но результатом такой глупости, воинствующей чиновной серости становится не укрепление власти, а ее полный паралич. Любая инициатива убита на корню. Люди не верят и заслуженно не верят никому, обличенному властью.

В самой власти профессионалов в чем-либо не осталось. Их совсем вытеснили «родные человечки», родственники, друзья, родственники друзей тех же чиновников. Социальные «лифты» не просто работают медленно, они не работают вообще. Стоят. Ну и как должен сегодня относиться к власти человек, имеющий хотя бы намек на самоуважение?

Я уже приводил цитату, но приведу еще раз. «Эта безмозглая и ненасытная сволочь, коей являются в большинстве своем чиновники, не несет никакой реальной ответственности за государство, и лишь паразитирует на шее народа». Это возопил не «либераст», не мальчик-нацбол. Это возопил государственник из государственников, сверх-патриот и великодержавный шовинист философ Дугин. В консервативнейшем журнале «Однако» (от 6.09.2010, с.12). Довели. Также почти век назад вопил, ревел, бесился от слепоты и тупости бюрократов Пуришкевич, человек весьма мало привлекательный, но честный. Тогда слепо-глухота номенклатуры имела катастрофические последствия. Но ничему не научила нынешнюю «елиту». Им все народ – плох, да «провокаторы» мешают. Точно сказано 22:22: все прогнило, все».

Как известно, в последнее время псковские региональные власти подходят к местным выборам весьма ответственно: пристально изучают общественное мнение, тратят немалые суммы на социологические исследования, заставляют кандидатов «ходить в народ». Предполагается, что затраты на исследования конвертируются в политические результаты на выборах, что не бесспорно.

И вот г-жа Бибикова, затратив на свою реплику не более 30 секунд, получила для родной партии совершенно бесплатно такой поток ответной информации, что впору выписывать ей премию за экономию партийных и (есть предположения) бюджетных (народных) денег.

Будет ли корм впрок – другой вопрос.

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: А. Голубев. 2:0 в пользу Виктора Семенова // «ПГ», № 10 (81) от 7-13 марта 2002 г.

2 См.: А. Голубев. Псковскому губернатору «ЕдРо» мешает // «ПГ», № 47 (118) от 5-11 декабря 2002 г.

3 См.: К. Минаев. Последний полигон // «ПГ», № 35 (506) от 8-14 сентября 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.