Статья опубликована в №37 (508) от 22 сентября-28 сентября 2010
Общество

Психоневрологический интернет

На сайте губернатора Андрея Турчака пересеклись его первый заместитель (заочно) и посещенные им сотрудники психоневрологического интерната из деревни Лещихино Палкинского района (непосредственно)
 Константин МИНАЕВ 22 сентября 2010, 00:00

На сайте губернатора Андрея Турчака пересеклись его первый заместитель (заочно) и посещенные им сотрудники психоневрологического интерната из деревни Лещихино Палкинского района (непосредственно)

15 сентября «Псковское агентство информации» опубликовало сообщение о том, как первый заместитель губернатора Сергей Перников побывал с рабочим визитом в Палкинском районе. Как сообщили в пресс-службе администрации области, первым объектом, который он посетил, стало ГУСО «Первомайский психоневрологический интернат» в деревне Лещихино Палкинского района. «Объект» оказался не только самым первым, но и самым трудным.

Сергей Перников, первый заместитель губернатора Псковской области, стимулировал обращение сотрудников Первомайского психоневрологического интерната на сайт своего непосредственного начальника Андрея Турчака. Фото: Александр Сидоренко
Первый заместитель губернатора приехал контролировать ремонт помещений интерната, на который в 2010 году было выделено 8 миллионов рублей из средств областного бюджета.

Сергей Перников остался резко недоволен увиденным: «В коридоре плитку укладывают на не выровненные полы, в помещениях не выровнены стены. Всюду находится строительный мусор. Руководитель отметил, что строительные материалы используются неэкономно. Он обратился к заместителю начальника главного управления социальной защиты Псковской области Алексею Синдееву и потребовал разобраться с подрядчиком, еще раз пересчитать смету». «Качество работ не просто плохое, оно неудовлетворительно», - дал оценку Сергей Перников.

По информации пресс-службы администрации, г-н Перников осмотрел второй этаж здания, где также ведется ремонт: «В помещениях были обнаружены сваленная в беспорядке мебель, медицинское оборудование, одежда. Всё было испачкано цементом и краской. Сергей Перников потребовал объяснений у директора учреждения. Валерий Миколиков пояснил увиденное отсутствием складских помещений. Первый заместитель губернатора поручил Алексею Синдееву провести служебную проверку в отношении администрации учреждения».

Сергей Перников остался недоволен также тем, что в пищеблоке соцучреждения мало продукции, производимой в Псковской области.

По итогам визита «первый заместитель губернатора еще раз подчеркнул, что администрация социального учреждения, района и управление социальной защиты должны уделить основное внимание качеству реконструкции здания».

Все знают, что Интернет – территория свободы. Но не все понимают, что этим можно и нужно пользоваться.

Коллектив психоневрологического интерната в Лещихино воспринял визит второго лица администрации области очень болезненно.

Уже на следующий день, вечером 16 сентября, на сайте губернатора появилась статья под доселе небывалым для этого ресурса заголовком: «Опровержение по посещению Перниковым С. Г. «Первомайского ПНИ».

Текст, размещенный заместителем директора интерната Любовью Лукиной, извещал о следующем (цитируем в полном соответствии с оригиналом, но в сокращении):

«15 сентября 2010 года при посещении ГУСО «Первомайский ПНИ» первым заместителем губернатора Псковской области С. Перниковым были осмотрены только два отделения, в которых на сегодняшний день проводятся строительные работы ООО «ГРСУ №1» и ООО «Строй — Вариант». С данными организациями заключены контракты и установлен срок выполнения работ до 01 октября 2010 года. При предварительном осмотре подрядчику руководителем учреждения ГУСО «Первомайский ПНИ» были сделаны устные замечания о недостатках, которые должны быть устранены в кратчайшие сроки.

На второй и третий этажи С. Перников не поднимался и как проводятся ремонтные работы, сумма которых определена в 5,8 миллиона рублей, не проверял. При этом на ремонт в отделении, которое было осмотрено, по контракту выделено 439 тысяч рублей внебюджетных средств, а на медицинское отделение сумма составляет 1 965 293,55 рубля внебюджетных средств. Озвучив в СМИ сумму в 8 миллионов рублей, выделенную на ремонт четырёх отделений интерната, жители Псковской области были просто введены в заблуждение.

Замечания про мусор вообще воспринимаются с недоумением, потому что при любом, даже незначительном косметическом ремонте, будет строительный мусор, а в отделениях идет капитальный ремонт.

ГУСО «Первомайский ПНИ» создан и работает для оказания социальных услуг, в том числе, бытовых, медицинских, психологических, педагогических, правовых, экономических гражданам, которые имеют психические заболевания. Данные услуги оказываются проживающим в интернате специалистами в полном объеме.

Проживающие в интернате знали о визите высокопоставленного лица и, как могли, готовились к нему. Почти все одели красивые одежды и сделали прически. Они ждали встречи, и надеялись на общение с С. Перниковым, но тот не прошёл по отделениям, где живут люди, не разговаривал с ними. Он покинул здание интерната и пошел в склад, который находится в стороне, где производя осмотр, позволил себе при подчинённых оскорбительные замечания в адрес директора интерната. Неужели всем надо брать пример поведения в обществе с такого чиновника высокого ранга? Неужели руководителю такого уровня позволены оскорбления и неужели неуважение к человеку становится нормой в нашем обществе?».

После паузы, которая продолжалась сутки, г-же Лукиной ответил председатель государственного комитета Псковской области по организации государственных закупок Анатолий Кадочников:

«Уважаемая Любовь Михайловна!

Считаю необходимым проинформировать Вас о финансировании ремонтно-строительных работ в Вашем учреждении.

В 2010 году для выполнения ремонтно-строительных работ в Государственном учреждении социального обслуживания «Первомайский психоневрологический интернат» были выделены средства в размере 8297243 рублей, в том числе:

1. Ремонт медицинского отделения. Начальная (максимальная) цена контракта 1985145 рублей. Победитель аукциона ООО «ГРСУ-1». Цена, предложенная победителем, 1965293,55 рублей.

2. Капитальный ремонт жилых помещений второго и третьего этажей корпуса № 3. Начальная (максимальная) цена контракта — 5862098 рублей. Победитель аукциона ООО «Интерьер-Стройсервис». Цена, предложенная победителем, 5803477,02 рублей.

3. Ремонт помещений отделения № 2. Начальная (максимальная) цена контракта 450000 рублей. Победитель ООО «Строй-Вариант». Цена, предложенная победителем, 439000 рублей».

Любовь Лукина ответила г-ну Кадочникову очень быстро:

«Уважаемый Анатолий Александрович! Суммой финансирования я владею. Перников С. Г. был только на 1-м этаже интерната, где ремонтные работы ведутся на суммы 1,965 млн.руб. и 439 тысяч. На 2-м и 3-м этажах Перников не был, хотя в СМИ говорит, что был, и ремонтов на сумму 5,8 млн. руб. не видел, а как же можно говорить о нецелевом использовании 8 млн. рублей».

Через день в диалог вмешался глава администрации Палкинского района Геннадий Васильев, и посетители сайта губернатора могли оценить его незамысловатый юмор: «Уважаемая Любовь Михайловна! Что Вы бросаетесь на амбразуру, как Александр Матросов? Вам предъявлены серьезные обоснованные замечания и надо не выяснять отношения, а принять меры по их устранению».

К этому моменту сотрудники интерната создали на сайте губернатора уже вторую (!) ветку и опубликовали свое открытое письмо Андрею Турчаку, в котором высказали опасения, что неудовольствие первого заместителя губернатора может вылиться в увольнение директора интерната Валерия Миколикова.

Под письмом стояли подписи более 50 сотрудников интерната.

«Уважаемый Андрей Анатольевич!

К Вам обращается коллектив ГУСО «Первомайский ПНИ». 15.09.2010 г. наш интернат с рабочим визитом посетил Перников Сергей Григорьевич, после чего в средствах массовой информации появились высказывания о неудовлетворительном ведении текущей деятельности интерната, неудовлетворительном ремонте. 16 сентября по телевидению в течение дня 5 раз прошла недостоверная информация о том, что Перников С. Г. побывал на 3-х этажах здания интерната, где идет ремонт, в действительности выше первого этажа он не поднимался.

Считаем, что информация, изложенная в СМИ, озвученная Перниковым С. Г. неверна, не соответствует действительности. За последние три года под руководством Миколикова В. П. проделана огромная работа для создания условий нормального проживания обеспечиваемых. Проведен капитальный ремонт в шести отделениях главного корпуса, отремонтирован актовый зал, библиотека, продовольственный склад, большая работа проведена по озеленению и благоустройству территории интерната. В настоящее время проводится ремонт трех отделений и медицинской части интерната, это значительный объем, обеспечиваемые временно размещены на других отделениях, незначительное количество мебели во втором ремонтируемом отделении складировано в отдельных комнатах, никакой краски и цемента на мебели нет. При любом даже незначительном косметическом ремонте будет строительный мусор, пыль, которые легко убираются.

В присутствии сотрудников, строителей Перников позволял оскорбительные замечания в адрес директора, не выслушивал никаких доводов.

Считаем, что текущая деятельность интерната под руководством Миколикова В. П. никак не может быть им оценена, поскольку никакими услугами, которые выполняют работники интерната он не интересовался, в отремонтируемых отделениях второго и третьего этажа не был, с проживающими и сотрудниками не разговаривал. У нас создалось впечатление, что руководство области хочет сменить руководство управления социальной защиты, директора интерната и поставить на их место своих людей.

Убедительно просим Вас разобраться в непонятной и несправедливой оценке деятельности интерната, дать ответ.

Коллектив ГУСО « Первомайский ПНИ» (далее подписи).

Двое суток спустя в этой ветке появилось сообщение всё того же главы администрации Палкинского района Геннадия Васильева, написанное уже в несколько другом тоне:

«Уважаемые работники Дома-интерната! Я присутствовал на этой встрече и у меня ни в коей мере не сложилось впечатления о замене руководства учреждением. Действительно были высказаны Перниковым С. Г. серьезные замечания в адрес руководства учреждения и в частности и в мой адрес о недостаточном контроле за качеством проводимого капитального ремонта в медицинском блоке Дома-интерната. Необходимо все замечания принять к сведению и не допускать их в дальнейшем. Что касается Миколикова В. П., то это действительно человек на своем месте, но ему необходимо жестче требовать со своих подчиненных выполнения своих должностных обязанностей».

Ответа первого заместителя губернатора Сергея Перникова нет до сих пор. Как и ответа самого Андрея Турчака.

Неоднократно на различных совещаниях Андрей Турчак призывал глав районов и своих непосредственных подчиненных начинать свой день «не с просмотров местных форумов, а с сайта губернатора».

Судя по всему, в Псковской области постепенно появляются жители, выполняющие этот наказ чиновника вполне профессионально.

Во всяком случае, лучше, чем его подчиненные.

Константин МИНАЕВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4245
Оценок:  16
Средний балл:  9.6