Статья опубликована в №37 (508) от 22 сентября-28 сентября 2010
Неделя

Прямая речь

  22 сентября 2010, 00:00

Борис ПОЛОЗОВ, председатель Псковского областного Собрания: «Запретительными или регулирующими мерами решить проблему повышения цен на продукты невозможно. Необходимо дать возможность сельскому производителю свободно сбывать свою продукцию на ярмарках выходного дня, навести порядок на сельскохозяйственных рынках, которые у нас есть и которые зачастую контролируются далеко не органами государственной власти. Вмешаться в это и дать возможность свободно торговать людям, которые производят продукты питания очень важно. Так мы поможем сохранить соответствующие цены… Малоимущих поддерживать нужно «живым рублём», необходимы адресные финансовые доплаты. Что касается обсуждения темы продажи так называемого «социального хлеба», то вопрос, что это будет за хлеб и кто его будет есть. Хлеб не может стоить дешевле, чем мука, затраченная на его выпечку».
По сообщению ПЛН, 21 сентября.

Михаил БРЯЧАК, депутат Псковского областного Собрания, руководитель Псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия»: «Даже несмотря на то, что оно [заявление министра] носит рекомендательный характер и решение о сокращении педагогического состава будет за региональными властями, оно является просто разрушительным для всей системы образования в России. Почему сравнивая педагогическую нагрузку в европейских странах с Россией, не сравнить и уровень оплаты труда педагогов и качество образования? Или это очередная проверка людей на прочность? Ликвидацию грамотности и педагогов Россия уже проходила, и последствия этого все помнят».
По сообщению ПЛН, 16 сентября. Комментарий сделан в связи с заявлением министра образования и науки России Андрея Фурсенко о том, что число учителей в российских школах можно сократить на 200 тысяч.

Виктор ДУЛЯ, депутат Псковской городской Думы: «18 миллионов рублей – многовато на разработку одной программы, слишком замахнулись. Это, по-видимому, по опыту питерских товарищей, здесь такие программы пока еще не проходили. Это уж слишком чрезвычайно. Программа благоустройства набережной Великой в Пскове необходима. Она облагораживалась по частям на протяжении многих лет. У Кремля вообще захолустье, будто это Сибирь, таежная река. Необходима единая программа, которая учитывала бы и объединяла все предыдущие. В конце концов, надо закрывать эту тему. То, что программу не удалось активизировать, свидетельствует о неорганизованности принимаемых решений и их поверхностном характере. Обязательно поддержим программы облагораживания города любым способом, при условии, если это не подрывает социальные программы и обязательства администрации перед трудящимся народом».
По сообщению ПЛН, 21 сентября. Комментарий сделан в связи с объявлением управлением городского хозяйства администрации Пскова конкурса на разработку проектно-сметной документации по реконструкции набережной реки Великой от Ольгинского моста до моста им. 50-летия Октября в Пскове, а также от Троицкого моста до Ольгинского моста с общей суммой начальной цены по двум лотам в 18 млн. рублей.

Владимир АРАКЧЕЕВ, заведующий кафедрой музееведения и археологии Псковского государственного педагогического университета: «Комсомольский переулок, на мой взгляд, было бы корректнее назвать улицей Сокольей. Это нас отсылает к временам независимости Пскова, к XVI-XVII векам, когда там стояла Соколья башня. С улицей Свердлова тоже все понятно – она носила название Стенной, поэтому возвращение прежнего названия тоже корректно и адекватно. Улица Розы Люксембург для Пскова – тоже архаизм. Какое отношение она имела к нашему городу?.. Следующим шагом, с моей точки зрения, должно последовать переименование улицы Карла Маркса в улицу Петровскую… И еще совершенно неизбежно нам придется переименовывать улицу Ленина. В губернский период она носила название Архангельской, по расположенной там церкви Михаила и Гавриила Архангелов. Поэтому такое переименование тоже было бы логичным».
По сообщению ПЛН, 16 сентября.

Денис МАЦУЕВ, пианист, лауреат Государственной премии РФ, организатор музыкального фестиваля «Crescendo»: «Третий концерт Рахманинова – лейтмотив всей моей жизни, моя визитная карточка. Его я концерт играю с 12 лет каждый год по всему миру. Каждый раз, когда я выхожу на сцену и начинаю мелодию, у меня возникает ощущение, что я играю первый раз. Им невозможно наиграться. Говорить об этом сложно, музыка сама за себя всё скажет. Когда меня спрашивают: сколько можно играть эту музыку, я отвечаю, что буду играть её до самой смерти. Я молю Бога о том, чтобы я мог исполнять этот концерт до конца дней своих. Он безумно сложен во всех отношениях – технически, физически, душевно. Чтобы играть его, нужно быть в свежем, здравом уме. Я рад, что на этот раз я исполняю этот концерт именно в Пскове, участвуя в очередном фестивале «Crescendo».
По сообщению ПАИ, 20 сентября.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.