Статья опубликована в №38 (509) от 29 сентября-05 сентября 2010
Семья

Сам себе контролер

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 29 сентября 2010, 00:00

К теме логопедии я планировала вернуться через несколько недель, если не месяцев. Дело-то не быстрое, для достижения видимого результата требуются упражнения, упражнения и еще раз упражнения. Но получается иначе. Две недели, как Левка ходит на занятия — и уже очевиден прогресс.

Речь — видимо, от тренировки артикуляционного аппарата — стала четче и понятнее. От простых нагрузочно-разминочых заданий врач перешла к корректировке звуков в речевом контексте. И тут произошло самое для меня, Львиной мамы, удивительное. Ребенок стал стараться.

- Мы с бабушкой купили новый дш... джжжип! Пожжжарный джжип! – и сам пальцем проверяет — правильно ли при произношении «ж» сложились губы «маленьким окошечком».

Самоконтроль — навык, который и взрослые-то люди часто развивают чуть ли не насильно, проходя тренинги, закаляя дух — видеть у четырехлетнего ребенка даже странно как-то. Ну и приятно, конечно.

Бабушка считает, все дело в мотивации. Мол, Льву нравится учиться, он от природы любознательный, интересуется всем на свете, постоянно задает вопросы. Но я-то знаю, что и старший сын был и остается любознательным, однако способность к самоконтролю у него на несколько другом уровне.

Вот Александр встает по будильнику — сам, каждое буднее утро — лет с шести. Как «сова» и будильникофоб решусь утверждать, что что-то героическое в этом есть. Любому школьнику предпочтительнее «не услышать» звонка, зарыться с головой под одеяло и подождать, пока прибегут родители с уговорами: «Просыпайся, пожалуйста, на уроки опоздаешь». Подруги, мамы Сашиных сверстников, часто жалуются на эту проблему — ребенка в школу не разбудить. Я же стараюсь не слишком явно пожимать плечами.

Ну а как, собственно, получилось, что вопрос утреннего пробуждения у Саши на самоконтроле? Мне, как матери, гордиться тут нечем, как раз наоборот. Очень давно я признала свое поражение — не могу, не хочу, ненавижу просыпаться по будильнику. Не слышу его просто, хоть расстреляйте. А проблемы из-за этого «прекрасного» материнского качества возникали у Саши — с самого раннего детства. Проспали в садик, бежим, жуя на ходу бутерброд, я извиняюсь перед воспитателем, раздеваю ребенка и ухожу. Недовольство же свое педагоги вольно или невольно сливают на ребенка — завтрак пропущен, на зарядку опоздание, режим не соблюдается.

Конечно, в один прекрасный день Александр предъявил претензии:

- Меня из-за тебя ругают!

- Ах, из-за меня? Ну, так получай же будильник в свою ответственность.

Родительская совесть гложет меня до сих пор. С другой стороны — вроде и неплохо получилось. Саша умеет (в отличие от мамы) контролировать потребность в сне, ложится и просыпается вовремя и без малейшей подпинки, один из популярных семейных конфликтов убит в зародыше. Истина «Ответственность равно свобода» подтверждена практикой.

Бывает, конечно, что Санчо, как все нормальные люди, прячется от звука будильника и вместо школы сладко посапывает, но редко. В таком случае я не стесняюсь его прикрывать записочкой «Отсутствовал по семейным обстоятельствам». Человеку нужно отдохнуть от самодисциплины — разве не уважительная причина?

Так вот, проявляет Саша самоконтрольные навыки только в тех случаях, когда действительно вынужден — главным образом, чтобы избежать очевидных неприятностей. Если встреча с неприятностями не гарантирована — отпрыск будет динамить по полной программе. Зубы чистить — вечный конфликт, аргумент про страшный и далекий кариес не прокатывает. Умываться начал только после того, как физия отреагировала подростковой сыпью.

Учебный мотив — примерно тот же. Главное — избежать плохой оценки, родительского бурчания, конфликта, выдать удобоваримый результат. Или скрыть неудобоваримый. В последнее время начало подыгрывать честолюбие, но оно же частенько зовет Сашу к другим, более легким победам, например — над виртуальными врагами. При этом не могу гневно крикнуть: «Они ничем не интересует!» Интересуется, еще как, всем на свете. Те знания, что лежат под ногами, Саша легко и охотно подбирает, запоминает, применяет. Но — без старания.

Не хочу оценивать, хорошо это или плохо. Интересную счастливую жизнь можно прожить разными способами, а для меня главное, чтобы жизнь детей была именно такой. Но вот эта разница между сыновьями — она порой потрясает. Родные ведь братья, одной мамой воспитываемые. Неужели так по-разному играют отцовские гены? Или обстоятельства рождения, младенчества, семейная обстановка? Или за десять лет и мамы становятся другими человеками? Иногда кажется, что воспитание детей с десятилетней разницей похоже на педагогический эксперимент.

Вот если сравнивать, как проходили те же наши логопедические занятия с Сашей и с Львом. Сашу я корила — мало стараешься, лучше давай, больше. Много критики, лишения, ссоры и слезы. Усилий море, а результата чуть. С младшим, уже после самостоятельного изучения педагогических и психологических теорий, совсем иначе. Каждый маленький успех — отмечен. Если получилось хорошо — хорошо, а если не получилось — значит, позже получится. Само старание — тоже замечается и отмечается. Не старание — игнорируется:

– Ну, ты утомился, вернемся к этому упражнению позже.

Но, может быть, главное знание, которое пришло ко мне, пока рос Саша — ребенок часто делает что-то «не так» просто потому, что он ребенок, еще не умеет, не понимает. И если объяснить ему доступно, как надо делать, если дать время, чтобы отработать навык — все наладится.

Сашин «страшный» почерк, который когда-то казался мне результатом недостаточной старательности, на деле оказался неправильно усвоенным навыком написания отдельных букв. Лев давеча тоже не мог справиться с логопедическим упражнением — водить языком то по верхним, то по нижним зубам, начал отказываться, дело шло к конфликту. А при ближайшем рассмотрении оказалось, что ребенок под зубами подразумевал весь рот. Объяснили, откуда зубы растут — и проблема самоликвидировалась.

Иногда очень жаль, что «на родителей» не учат. Знать бы все эти очевидности до рождения старшего — насколько больше радости я могла бы внести в Сашино детство. Ведь возможно, что все родительские педошибки еще не раз аукнутся сыну в жизни, уже сейчас заметно, как повлияли эти моменты на характер, образ мысли и действий.

Но есть еще один момент. Теория хваления ребенка за достижения, популярная пару лет назад, теперь уже тоже рассматривается как «положительная манипуляция» и даже форма неявного насилия. Мол, в основе такого воспитания тот же страх — остаться без поощрения, без любви. Так что науки об идеально правильном воспитании идеально правильного счастливого человека, увы, не существует.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует.

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.