Статья опубликована в №39 (510) от 06 октября-12 октября 2010
Колонки

Об исходе науки

 Игорь БОРИСОВ 06 октября 2010, 00:00

В Стокгольме названы лауреаты Нобелевской премии по физике за 2010 год. Самую престижную из премий получили два выходца из России – Константин Новоселов и Андрей (Андре) Гейм, передает Reuters. Исследователи удостоены премии за создание графена [ 1 ].

Последние всплески некогда великой науки. Человеческое общество очень инертно. Поколение, к которому принадлежали Королёв, Курчатов, Туполев оканчивало ещё царские гимназии и церковно-приходские школы. Так называемая советская педагогика держалась исключительно на той, живой российской педагогической традиции, несомой Учителями не от мира сего.

Живое древо российской науки и техники теперь уже почти засохло: фундаментальных исследований нет, электростанции рушатся, «Булава» не летит. Остаётся радоваться тем побегам, которые прижились на плодородной почве цивилизованного мира.

Андрей Гейм является гражданином Нидерландов, в то время как Константин Новоселов имеет двойное гражданство — РФ и Великобритании. Оба ученых работают в Университете Манчестера. Ранее оба были сотрудниками физических институтов в подмосковной Черноголовке. У нас, в России.

«Где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель;
Там некогда гулял и я:
Но вреден север для меня».

Так писал когда-то сосланный на Кавказ Александр Пушкин.

Так же и путинская Россия вредна для учёных.

Научная мысль требует свободы. Учёные едут туда, где эта свобода есть. Останься они в Черноголовке — не видать бы им Нобелевской премии как своих ушей.

Можно тысячу раз повторить мантру «Россия, вперёд!» Можно долго разглагольствовать об инновациях, нанотехнологиях и научных прорывах. Можно распилить множество бюджетных триллионов. Понастроить на них новые шарашки [ 2 ]. Обозвать их «Сколковом», «Силиконовой долиной», «Латексным плоскогорьем» etc, но толку от всего этого будет – ноль. Наука в неволе не размножается. Пока в вольтерах фельдфебели, учёные уезжали, уезжают и будут уезжать.

Как переломить ситуацию? Для начала надо перестать переламывать через колено и перемалывать в бюрократических жерновах саму российскую жизнь. Создать людям условия свободно работать и свободно зарабатывать. Убрать чиновничий произвол и коррупционный пресс. Живое свободное общество само создаст живую плодотворную науку.

Если же сохранятся фурсенко-путинские тенденции, когда Учитель подменяется технологиями и тестами, когда педагог в школе, колледже, университете получает значительно меньше сантехника, когда три диплома о высшем образовании дают лишь право «свободно» подметать улицу, Россия потеряет науку навсегда. Останутся лишь грызловы с петриками.

Замкнутый круг получается. Демократия в России не востребована, поскольку в экономике доминирует Труба. А изменить соотношение между олигархическим капиталом и совокупным капиталом индивидуального и малого бизнеса не позволяет авторитарный режим «вертикали». Что важнее: свобода частного предпринимательства и малого бизнеса или демократия? Задать так вопрос – это примерно то же самое, что спросить о том, что первично, курица или яйцо. Спор бессмысленен.

Вывод же прост: чтобы не уезжали учёные, чтобы развивался малый бизнес, чтобы выборы были свободными и демократическими, чтобы человек строил свою судьбу без насилия над личностью, необходимо начать с того, что отрубить этой двуглавой «вертикальной» змеюке хвост. Отрубить по самые уши.

Конечно, от того момента, когда мы путём честных демократических выборов отправим гидру путинизма в сортир истории, до расцвета экономики и науки пройдёт немало лет. Но если мы этого не сделаем, то расцвет не наступит никогда. Просто всё сгниёт, заржавеет, утонет, упадёт, лопнет, развалится. И только усталый раб будет по-прежнему «пахать на галерах» посреди нефтеносной пустыни.

Нам это надо?

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 Графен является двумерным срезом кристаллической гексагональной решетки графита и представляет собой модификацию углерода, являющуюся лучшим из известных проводником тепла. Новый материал обладает рядом уникальных характеристик. Например, графен обладает такой же хорошей проводимостью, как медь, но при этом он такой тонкий, что практически прозрачный. В то же время плотность графена не позволяет ему пропускать даже мельчайший атом газа.

2 Шарашка (шарага) — жаргонное название для секретных НИИ и КБ, подчиненных НКВД/МВД СССР, в которых работали заключённые инженеры. В системе НКВД именовались «особыми техническими бюро» (ОТБ), «особыми конструкторскими бюро» (ОКБ) и тому подобными аббревиатурами с номерами.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.