Статья опубликована в №42 (513) от 27 октября-02 октября 2010
Культура

Оберег победоносный

Первый воссозданный прапор вернулся на башню Псковского Кремля
Ирина Голубева Ирина Голубева 27 октября 2010, 00:00

Первый воссозданный прапор вернулся на башню Псковского Кремля

Днем 26 октября, среди суеты сует, без каких-либо торжеств и сбора публики, на башне над Святыми воротами Псковского Кремля у входа в Довмонтов город установили первый из трех вновь сделанных прапоров башен Псковского Кремля, некогда созданных Всеволодом Петровичем Смирновым и утраченных в пожарах. Председатель Псковского областного отделения ВООПИиК искусствовед Ирина ГОЛУБЕВА комментирует для читателей «Псковской губернии» состоявшееся событие и предшествующие ему исследовательские и производственные работы.

Установка нового прапора на башню Святых ворот Псковской крепости. 26 октября 2010 года. 15 часов 30 минут. Фото: Лев Шлосберг
Восстановление утраченного в пожаре шатра и прапора башни Святых ворот Довмонтова города дает повод по-новому взглянуть на эти артефакты через 40 лет после их создания.

Исследователям известно, что сам факт строительства башни Святых ворот вызывает вопросы: была ли изначально на данном участке башня или только ворота в крепостной стене? Как они назывались? Когда была проложена дорога на Кром, ведущая через Святые ворота?

Эскиз прапора на башню над Святыми воротами Довмонтова города. Автор проекта и исполнитель В. П. Смирнов. 1972 г. Сторона 1.
Наша соотечественница, исследовательница исторической топографии средневекового Пскова, профессор, кандидат исторических наук, археолог Инга Константиновна Лабутина, ссылаясь на письменные источники, называет два каменных костра в Торгу, датированных 1376/1377 г.: «Это были, вероятно, надвратные башни, известные позднее как Рыбницкая и Власьевская. Они защищали подступы к Торгу с Завеличья и Запсковья, из заречий, сообщавшихся в этих местах с центром мостами. Попытка связать их сооружение с начальным этапом строительства Домантовой стены [ 1 ] представляется неудачной, так как башни располагались вне Домантовых укреплений. Их постройка свидетельствует о дополнениях и переделках в системе укреплений, восходящих к 1309 г.». [ 2 ]

История Рыбницкой башни требует отдельного изучения, но ясно, что она существовала длительное время, защищая въезд на Запсковье, и она не была восстановлена. Что касается башни Святых ворот – о ней из письменных источников нам вообще не известно, а территория центра города так основательно и неоднократно изменялась за последние 300 лет, что, возможно, и археология не поможет обнаружить следы этой башни (если она когда-либо существовала) в культурном слое.

Эскиз прапора на башню над Святыми воротами Довмонтова города. Автор проекта и исполнитель В. П. Смирнов. 1972 г. Сторона 2.
Существующая сейчас башня Святых ворот сооружена в 1971-1972 гг. по современному проекту московского архитектора А. В. Воробьева, в рамках реализации крупного замысла послевоенной реставрации Псковского Кремля.

Новый прапор башни Святых ворот. Фрагмент. Фото: Лев Шлосберг
Первый эскизный проект строительства башни был создан еще А. И. Хамцовым, выдающимся реставратором, спасшим в 1950-е гг. многие участки Кромских стен от падения. Проект Хамцова был в целом графической реконструкцией Крома и Довмонтова города на определенный исторический период: XVII век, когда Псковская крепость действительно представлялась завершенной системой укреплений.

Новый прапор башни Святых ворот. Крепление обвязки. Фрагмент.
На протяжении 20 последующих лет (до начала 1970-х гг.) проект медленно, с паузами, воплощался. Параллельно шли археологические исследования территории Крома и Довмонтова города, в результате чего появлялись новые научные данные, которые, к сожалению, практически не оказывали влияния на архитектурную составляющую реставрации Крома, несмотря на попытки ученых и реставраторов внести такие коррективы.

Новый прапор башни Святых ворот. Ковка. Фрагмент.
Тогда шло время так называемой целостной (или авторской) реставрации, когда утраченные башни Крома возводились в полном объеме, вне зависимости от полноты имеющихся о них исследовательских данных. Так была построена и башня на месте предполагаемых Святых ворот – оформление представительского входа в Довмонтов город, владычного пути к Святой Троице. Проследить всю запутанную хронологию, топонимику и периодизацию этих объектов (существовавших и не существовавших) – дело будущих молодых исследователей, которым, может быть, интересно будет отделить жемчужины от навоза, мух от котлет, пшеницу от плевел.

Новый прапор башни Святых ворот. Фрагмент. Фото: Лев Шлосберг
Мы же сейчас можем только констатировать, что башня Святых ворот вписалась в панораму Псковского Кремля, стала привычным и даже впечатляющим объектом для туристов, учитывая и устроенные некогда в подворотне башни скромные сувенирные магазинчики.

Новый прапор башни Святых ворот. Фрагмент. Фото: Лев Шлосберг
И во время пожара 29 апреля этого года [ 3 ], когда запылал шатер, медленно свернулся и рухнул прапор – было так страшно и жалко видеть это, словно уходило, сгорало на наших глазах время высоких идей и чистых намерений, время памяти о славе Пскова и желание оставить эту память потомкам.

О том, что это не пустые слова, свидетельствует создатель прапора башни Святых ворот, псковский архитектор-реставратор и кузнец Всеволод Петрович Смирнов [ 4 ]. Мы впервые публикуем собственноручно им каллиграфически выписанное обозначение и разъяснение символов, которые он заложил в чеканные изображения на двухстороннем полотнище прапора:

«Описание прапора над Святыми воротами Кремля в г. Пскове.

Новый прапор башни Святых ворот. Ковка. Фрагмент.
В центральной части прапора изображено: торжественный венок в лучах боевой славы псковичей, в кругах даты крупнейших побед, одержанных псковичами в борьбе с иноземными врагами – 1242, 1582, 1615, 1918, 1945. В центре венца – свиток с надписью: «Славный город Псков основан в X веке» или иная надпись, согласованная в соответствующей организации. По бокам венка – птицы-голуби – символ мира. На противовесе древнее оружие – шестопер, ядра – символ боевой мощи Пскова.

Венчает прапор яблочко и венок из цветов – символ радости и счастья.

Новый прапор башни Святых ворот. Фрагмент. Фото: Лев Шлосберг
Описание оборотной стороны прапора над Святыми воротами. В центральной части прапора изображено: символическое дерево жизни – дуб – которое на Руси сажали при основании города (Санкт-Петербург, Петр I) или в знак вечной дружбы (Псков – с городом Куопио, округом Гера в ГДР), по обе стороны дерева Луна и Солнце – символы вечной жизни на Земле, вверху птицы-голуби – символ мира, внизу лента с надписью: «Город Псков в 903 году возник» - первое упоминание о городе Пскове в летописях. Иные атрибуты описаны в описании лицевой стороны прапора». [ 5 ]

Новый прапор башни Святых ворот. Шестопёр. Фрагмент.
Всеволод Петрович Смирнов, фронтовик и художник, воспринимал историю Пскова непрерывной, и для него она знаменовалась как временем Ледового побоища, так и победой 1945 года, в которую он внес личный вклад. Серьезным для него был смысл образа вечной дружбы с городами-побратимами, соседствующий с праотеческими символами вечной земной жизни – луной и солнцем. Не удивляют символы старинного боевого оружия – ядер, шестопера, но удивляет неожиданная, пронзительная нота о «яблочке и венке из цветов», уверенность в радости и счастье, венчающих этот круговорот оберегов, поставленных на пути в сердце Пскова, на Кром.

Новый прапор башни Святых ворот. Фрагмент. Фото: Лев Шлосберг
Прапор над шатром Святых ворот восстановлен в немного уменьшенной копии [ 6 ], по авторским шаблонам В. П. Смирнова. Полностью сохранен рисунок полотнища, деталей завершения прапора и противовесов. Всеволодом Петровичем композиция центрального полотнища прапора была выполнена в технике чеканки по латуни; [ 7 ] в новом прапоре латунь заменена медью. Яблоко в основании, закрывающее конструкции крепления прапора к стойке шатра, выполнено также из меди. В обвязке (раме), просечных декоративных деталях, поворотном механизме прапора использованы те же, но более качественные материалы: сталь, железо. Кроме того, сохранена и прикладная функция прапора: он служит флюгером, вращается вокруг оси, чем вносит живое движение в панораму Кремля.

Работы по восстановлению шатра и прапора выполнялись ООО «Псковская реставрационная мастерская № 1» под руководством Р. Г. Александрова в основном на средства федерального бюджета.

Новый прапор башни Святых ворот. Навершие с крестом. Фрагмент.
Проект шатра разработан Псковским филиалом ФГУП Институт «Спецпроектрестарврация» (главный архитектор проекта Е. А. Иванов).

Кузнечные работы и художественная чеканка выполнялись псковскими кузнецами Павлом Шаповаловым, Тимофеем Силичем (чеканка), Андреем Степановым, Сергеем Матвеевым, Романом Кусковым, Михаилом Кутеповым, Владимиром Алексеевым при консультативном участии и авторском надзоре сына Всеволода Петровича Смирнова, кузнеца Дмитрия Смирнова.

Новый прапор башни Святых ворот. Противовес. Фрагмент.
Псковское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выступило как партнер коммерческой организации «РМ-1», вложив часть добровольного пожертвования благотворительного Фонда Оксаны Федоровой «Спешите делать добро» на непредвиденные работы (разработка и изготовление узлов и деталей поворотного механизма прапора, стоимостью 100 тыс. руб.).

Оригинал прапора работы Всеволода Смирнова, серьезно пострадавший в пожаре, будет сохранен для будущей музейной экспозиции.

Ирина ГОЛУБЕВА,
председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

 

1 Довмонтова города – прим. ред.

2 См.: И. К. Лабутина. Историческая топография Пскова в XIV-XV вв., М., 1985, с. 55-56.

3 См.: Л. Шлосберг. Божье наказание // «ПГ», № 17 (488) от 5-11 мая 2010 г.; Л. Шлосберг. Птица псковская // «ПГ», № 18 (489) от 12-18 мая 2010 г.

4 См.: Человек эпохи Возрождения. Беседовала Е. Ширяева // «ПГ», № 33 (402) от 20-26 августа 2008 г.

5 Архив Псковского филиала института «Спецпроектреставрация», шифр 2.1.1.-12/1-18-4, 2.1.1.-11/1-18-4. Эскиз прапора на башню над Святыми воротами Довмонтова города. Автор проекта и исполнитель В. П. Смирнов. 1972 г.

6 Уменьшение размеров прапора связано с уменьшением пропорций нового шатра. Сгоревшая конструкция шатра, судя по чертежам и сохранившимся следам на каменной части башни, была выполнена с серьезными техническими ошибками. При корректировке проекта нормативное техническое решение вызвало уменьшение высоты шатра и, соответственно – размеров прапора.

7 Латунь использовалась, вероятно, из-за дефицита меди и оказалась слишком тонкой и хрупкой для прапора.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.