Статья опубликована в №44 (515) от 10 ноября-16 ноября 2010
Семья

Воспитать нельзя избаловать

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 10 ноября 2010, 10:21
Воспитать нельзя избаловать

Раздавая отпрысков на временное пользование бабушкам, я, в общем-то, давала молчаливое согласие на избалование. С высоты прожитых лет начинаешь трепетнее относиться к детству, внуки ли по какой-то (пока непонятной для меня) причине — большой праздник, но факт, что все бабушки детей балуют — неоспорим и неотменим. Работа у них, у бабушек, такая.

Риски я примерно предполагала. Сашу, скорее всего, закормят выпечкой и сладостями, неограниченно допустят до компьютера, с изрядной долей вероятности — ослабят контроль за обучением. Лев будет взят на полное обслуживание, «разболтается» в плане дисциплины, начнет вить веревки из взрослых. Но, если прикинуть, все это поправимо, хоть и чревато некоторой коррекционной работой.

Этой мыслью я успокоила себя пять месяцев назад, чтобы не давить на детей и бабушек, пытаясь контролировать то, что дистанционному контролю не поддается. Но все-таки приглядывала: вдруг процесс совсем пойдет не туда, и понадобится срочная эвакуация.

Опасения в чем-то оправдывались, в чем-то нет. Сашина бабушка предсказуемо жаловалась на проблемы с компьютером. Но по телефону ребенок твердил не только о геймах (как бывает, когда он заигрывается), рассказывал о выезде на шахматный турнир, о вполне реальных мальчишеских приключениях, а результаты первой четверти выдал более чем удовлетворительные. Лев тоже: с одной стороны — не раз выдавал «барские замашки», с другой — исправно у нас на глазах убирал игрушки перед окончанием видеосвязи, проявлял хорошо развитые навыки самообслуживания.

Но вот я наконец-то добралась до детей сама и была приятно удивлена дисциплинированностью обоих сыновей. Впрочем, на первые полтора дня мне достался только Лев (Саша чуть задержался с приездом). В тепличных условиях (три няньки на одного ребенка) младшенький демонстрировал чудеса воспитанности и сознательности. Сам переодевался, питался, убирал за собой игрушки, посуду и (где это видано?) отказывался от сладостей: «Мне шоколад нельзя, у меня аллергия».

И тут я повела себя... как бабушка. То есть принялась баловать и портить ребенка: «А давай я тебя одену, давай покормлю с ложечки. Хочешь игрушку? Конечно! Побежали в магазин!» Мотивы свои могу объяснить не сходя с места – это очень приятно, необходимо просто — окружить заботой и вниманием ребенка, по которому так соскучился. Тем более, что ребенок — вон какое золото!

«Золото» продолжало золотеть на глазах и платило за заботу нежностью и благодарностью. «Ой, мамочка, спасибо! Дай я тебя поцелую. Хочешь, водички принесу?» Но — до первого отказа. Как только выделенный на Львиные подарки лимит подысчерпался, случился и первый конфликт.

У нас принято ставить детей в известность о состоянии финансов, поэтому перед прогулкой прозвучало предупреждение:

- Траты сокращаются, нам хватит на скромную недорогую игрушку или заход в кафе.

- Хочу маааленький конструкторик, - скромно заявило «золото», и это хотение вполне укладывалось в якобы согласованную финансовую политику.

Но в магазине, куда мы опрометчиво зашли за конструктором, ребенок увидел полку с поездами и сделал такое лицо... В общем, сердце дрогнуло:

- Солнце, ты хочешь железную дорогу?

- Очень хочу, мамочка! Так давно хочу! У нас есть денежки? - с придыханием, и лапки к груди прижаты.

- Есть немножко, выбирай.

На выходе, обнимая коробку, Лев был счастлив:

- Мамочка, мне так хорошо! Сказал, что хочу поезд, а ты сказала: «Выбирай!»

Но безоблачное счастье длилось не слишком-то долго, примерно до половины пути к дому.

- Ой, мама! Мы же забыли купить конструкторик!

- Увы, вместо него мы купили железную дорогу. И то, и другое не получается.

- Не честно, ты не сказала! Я хочу конструктор!

- Ну, еще не поздно вернуться и поменять поезд на конструктор.

- Нет.

Пререкания прекратились, но до дома младенец шел схмурившись. Впрочем, распаковав коробку, успокоился и снова проникся радостью.

А к вечеру подъехал Саша — еще не одаренный, мамой не балованный. И как только старшему брату досталось немного больше внимания — младший публично раскапризился:

- Мамочка, покорми меня!

- Солнце, давай сам, ты прекрасно умеешь.

- У меня ручки болят, я устал!

Понимая, что младенца одолела ревность и не желая ее разжигать, я взялась за ложку. Но тут на той же почве заголосил и старший:

- И меня, мам, и меня покорми! - Ну, как тут откажешь? Четырнадцать лет человеку, может, это вообще последний шанс покормить его с ложечки.

В общем, пытаясь побаловать двоих детей разом, увидела я небо в алмазах. Да в таких крупных, что, в конце концов, сорвалась и рыкнула. Сыновья надулись. Правда, после объяснений и пояснений отошли, умерив заодно запросы.

Но Саша тоже получил свою долю бонусов, каких в обычной жизни я себе не позволяю: вредности-сладости, пиццерия, диски с играми, «садись за компьютер, если хочешь».

В этом месте, дорогие бабушки, хочу публично покаяться. Теперь понимаю: все, на что я обычно бурчу, вы делаете потому, что детей очень любите и скучаете по ним. Это инстинкт, это непреодолимо. Придет время, и мои невестки будут страшно недовольны мной. Потому что я буду поступать со своими внуками ровно так же — удовлетворять капризы, кормить (возможно даже вредными) вкусностями, заваливать «лишними» подарками. Если, конечно, мне не подкинут их на долгосрочное воспитание.

И возвращая детей старшим родственникам, хочу предупредить: они сильно избалованы. Вам, бабушки, придется приводить их в чувство.

Продолжение следует.

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.