Статья опубликована в №46 (517) от 24 ноября-30 ноября 2010
Политика

Еду я на родину

Александр Христофоров и Виктор Митропольский покидают Псковское областное Собрание депутатов и возвращаются работать домой – в Витебск и Великие Луки соответственно
 Константин МИНАЕВ 24 ноября 2010, 00:00

Александр Христофоров и Виктор Митропольский покидают Псковское областное Собрание депутатов и возвращаются работать домой – в Витебск и Великие Луки соответственно

На минувшей неделе было официально подтверждено то, что висело в воздухе уже некоторое время: Псковское областное Собрание депутатов покидают его давние обитатели: Александр Христофоров и Виктор Митропольский. Первый намерен вернуться на свою родину, в Белоруссию, и поступить на работу в Витебский облисполком, а второй – в Великие Луки, где также завершается его деятельность на должности генерального директора дочернего предприятия ОАО «Транснефть», завода «Транснефтемаш», который г-н Митропольский возглавлял с 1997 года. Его прочат на должность спецпредставителя губернатора в Великих Луках, ныне занимаемую бывшим заместителем губернатора Юрием Авдеевым, карьерная судьба которого также в таком случае оказывается под вопросом. Оба уходящих депутата не были намерены присутствовать на сессии 25 ноября, где будет решаться вопрос о сложении с них депутатских полномочий.

«На партию я не рассчитываю, потому что нет смысла рассчитывать»

Бывший депутат Псковского областного Собрания депутатов Александр Христофоров. Фото: Александр Сидоренко
Карьера Александра Христофорова, появившегося в Пскове в 1996 году в команде партийного губернатора от ЛДПР Евгения Михайлова, более 10 лет была успешной. Заместитель губернатора, затем – заместитель председателя областного Собрания, трижды избранный в одномандатном округе (в Невельском и затем в Себежском районах) депутат. До высшей государственной должности в законодательной ветви власти Псковской области Александр Христофоров пытался дотянуться в 1998 году, но не смог: даже при Евгении Михайлове большинство Собрания не готово было поддержать его избрание на должность председателя.

В 2007 году Александр Христофоров с трудом завершил свою третью избирательную кампанию в одномандатном округе, опередив всего на 90 голосов (2713 голосов, 25,93%) представительницу «Единой России» жительницу Невельского района, на первый взгляд, практически «непроходную» Татьяну Кость (2623 голосов, 26,82%), выдвинутую «партией власти», по мнению практически всех наблюдателей, специально по указанию тогдашнего губернатора Михаила Кузнецова, в прошлом члена фракции ЛДПР в Госдуме, в «христофоровском» округе, большую часть которого образует Себежский район, чтобы не составить г-ну Христофорову сильной конкуренции. Но – едва не проиграл.

И это при том, что ЛДПР в целом имела на региональных выборах «зеленый свет», и ставший в 2005 году формальным лидером региональной организации партии Владимира Жириновского Александр Христофоров (координатором которого до этого был политически незаметный Василий Темин) смог достичь вполне приемлемого для своей политической организации результата: на выборах в областное Собрание в 2007 году ЛДПР, зарегистрировав без единого замечания своих кандидатов, смогла провести в региональный парламент фракцию: помимо самого Александра Христофорова, победившего в одномандатном округе, в Собрание прошли по спискам партии предприниматели Василий Бобалев и Юрий Чернов.

Но весной 2007 года стало очевидно, что одномандатный округ «уходит» из рук Александра Христофорова, и большинство избирателей даже на «своей территории», где много жителей не просто ассоциируют себя с Белоруссией, но сами являются энтическими белорусами, не готовы его поддержать.

Решение об уходе карьерного политика Александра Христофорова из политики стало только вопросом времени и обстоятельств.

Следует признать, что г-н Христофоров был одной из наиболее ярких персон в псковской региональной политике. Характерная речь и не только экстравагантные, но и входящие в противоречие с законом поступки сделали его политиком для области харизматичным и знаковым, но чем дальше, тем больше даже в своей экстравагантности – предсказуемым.

Эта предсказуемая и политически однообразная судьба, очевидно, стала ясна и утомительна для самого Александра Николаевича. Было видно, что он не получает удовольствия от публичной политики, как раньше, и не связывает с ней никаких перспектив.

Он предпринял попытку уйти на почетную «предпенсионную» работу в региональное отделение Фонда социального страхования, достигнув договоренностей с выходцем из ЛДПР, председателем Фонда в Москве Сергеем Калашниковым, в прошлом министром труда и социального развития.

Условием прихода на государственную должность было снятие с себя «печати ЛДПР», и Александр Христофоров сделал это с неожиданной легкостью: в декабре 2009 года он сложил с себя полномочия руководителя Псковского регионального отделения ЛДПР. Судя по всему, он пытался сохранить за собой контроль над региональным отделением ЛДПР, проведя на пост его координатора зиц-председателя, своего помощника Дмитрия Беляева.

Но реализовать этот план г-ну Христофорову не удалось: в январе 2010 года региональное отделение ЛДПР возглавил депутат областного Собрания Василий Бобалев. Александр Николаевич не сдерживал себя в публичных оценках, заявив, что г-н Бобалев назначен вопреки его рекомендациям, и что «это один из самых худших вариантов, который можно было предложить».

В итоге связи и отношения с центральной ЛДПР были накалены до предела, но Александр Николаевич почти с видимым удовольствием «сжигал мосты».

Однако 3 февраля 2010 года, очевидно, совершенно неожиданно для Александра Христофорова, стало известно, что г-н Калашников, покинул пост «по собственному желанию», не проработав на нем и двух лет.

Заранее заготовленная комбинация сорвалась, и Александру Христофорову пришлось заново строить планы на уход из политики.

При этом его отношения с родной партией вышли за рамки «домашней ссоры».

8 апреля 2010 года стало известно, что Александр Христофоров исключен из ЛДПР: 6 апреля такое решение единогласно приняли члены заседание высшего совета Либерально-демократической партии.

7 апреля, в ходе традиционной пресс-конференции, на которой г-н Христофоров отчитывался о работе вверенного ему парламентского комитета по социальной политике, Александр Николаевич, отвечая на вопрос о своих отношениях с ЛДПР, заявил, что в партии он «всем надоел», и что ему тоже «все надоели». А на прямой вопрос, рассчитывает ли он попасть в список ЛДПР на следующих выборах в областное Собрание, ответил также прямо: «Список мне никогда не помогал. Я как бы на себя в основном надеюсь. На партию я не рассчитываю, потому что нет смысла рассчитывать».

Комментируя случившееся уже 8 апреля, Александр Николаевич заявил, что «рад, что исключен из ЛДПР», и что сам хотел «отойти от дел», потому что ему «надоело тратить время» на партийные дела и хочется быть «независимым от циркуляров и указаний».

После прихода к руководству областью петербургской команды во главе с Андреем Турчком, никак не связанной с ЛДПР, Александр Христофоров был еще менее заметен и стало очевидно, что никакой заинтересованности в его политических перспективах у руководства Псковской области нет.

Судя по всему, отсутствие «руки помощи» внутри России вернуло Александра Христофорова к белорусским раздумьям.

10 ноября 2010 года было объявлено, что Александр Христофоров собирается покинуть Псковскую область и вернуться в Белоруссию, где будет работать в Витебском облисполкоме, причем первой сообщила об этом официальная «Псковская правда».

«Белоруссия – это моя родина. Естественно, поручат какую-то работу. Осуществлять её я буду, как и все, на основании Конституции Республики Белоруссии. Это прежде всего. И на порученном участке работы буду следовать главным принципам политики, которую определил Президент Республики Беларусь Лукашенко Александр Григорьевич», - сказал, как присягнул, Александр Николаевич.

Он сообщил, что не намерен присутствовать на «прощальной» сессии: «…С понедельника со спокойной душой я приступаю к работе в облисполкоме Витебской области. За 10 лет я не пропустил ни одной сессии или заседания комитета, поэтому если пропущу раз, ничего страшного не случится. …В Белоруссии меня ждет много работы».

Вокзалом началась для Александра Христофорова политическая биография в Псковской области, вокзалом и завершилась [ 1 ].

«Чтобы не быть вместе с господином Брячаком, политические взгляды которого я не разделяю»

Бывший депутат Псковского областного Собрания депутатов Виктор Митропольский. Фото: Александр Сидоренко
История же расставания с областным Собранием Виктора Митропольского была похожа на «мыльный сериал», конца которого с той или иной степенью публичности с нетерпением ждали всего его участники, но никак не могли найти способ «оторваться от экрана».

Скандал вышел на публику почти на ровном месте, в самом конце сессии областного Собрания 25 марта 2009 года.

Ближе к финалу сессии депутатам предстояло рассмотреть рутинный, казалось бы, вопрос «О представлении к награждению почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ», внесенный в повестку дня Борисом Полозовым. Претендент на грамоту был всего один – член фракции партии «Справедливая Россия» в региональном парламенте Виктор Митропольский. В сопроводительной записке подчеркивался его «большой вклад в развитие парламентаризма в Российской Федерации».

Однако против данного предложения неожиданно выступил лидер фракции справедроссов в областном Собрании депутатов Михаил Брячак. Михаил Васильевич заявил, что г-н Митропольский отошел от дел фракции, крайней нерегулярно посещает сессии областного парламента и призвал коллег не представлять его к награждению грамотой Совета Федерации, пригрозив апеллировать к спикеру верхней палаты российского парламента Сергею Миронову, являющемуся лидером «Справедливой России».

Депутаты, растерявшись, решили отложить вопрос. Виктор Митропольский счел нужным «усугубить» ситуацию и высказать собственную точку зрения: «Чтобы коллеги правильно поняли, а то игра в одни ворота идет». Эмоционально посетовав на то, что Михаил Брячак уже пытался исключить его из рядов партии, а при встрече отказывается здороваться, г-н Митропольский сообщил, что выходит из состава фракции «Справедливой России». «Чтобы не быть вместе с господином Брячаком, политические взгляды которого я не разделяю», - заявил Виктор Георгиевич.

Михаил Васильевич сразу после сессии, не скрывая удовлетворения, заявил, что, выйдя из фракции, Виктор Митропольский будет вынужден сложить и полномочия депутата. Совет регионального отделения «Справедливой России» в экстренном порядке принял решение об исключении г-на Митропольского из партии за ее «дискредитацию».

Но устного заявления Виктор Митропольский для решения вопроса оказалось недостаточно. А письменное он так и не подал: запасной политический аэродром на тот момент у него отсутствовал.

Месяц с небольшим спустя, 29 апреля, сессия областного Собрания, снова «на сладкое», вернулась к «персональному вопросу Митропольского».

Псковские справедроссы настаивали на том, что факт заявления во всеуслышание, под протокол, Виктором Георгиевичем о своем намерении выйти из фракции непосредственно в ходе сессии регионального парламента является юридическим фактом, и он обязан сдать мандат.

Но принимать какие-то решительные меры в отношении г-на Митропольского депутатское большинство отказалось: во-первых, после нескольких лестных отзывов со стороны губернатора Псковской области Андрея Турчака, а, во вторых, как известно, «неисповедимы пути Господни». Очевидно, что многие депутаты видели себя на месте рискующего мандатом коллеги и не захотели создавать прецедент.

На помощь Виктору Митропольскому пришел даже Михаил Гавунас, с необычайной рассудительностью сказавший: «Стоит ли горячиться? Что он имел в виду? Могут быть разные толкования… Речь все-таки идет о судьбе депутата, нашего коллеги…».

Невольным защитникам г-на Митропольского совместными усилиями все-таки удалось уговорить членов «Справедливой России» отозвать вопрос из повестки дня, с тем, чтобы внести его уже на следующей сессии, и так далее, но и все дальнейшие попытки были безрезультатны: вопрос «завис».

Было очевидно, что псковские парламентарии не желают брать на себя ответственность за «судьбу депутата».

Кроме того, к тому моменту уже было известно, что г-н Митропольский по инициативе г-на Турчака может стать главой администрации Великих Лук, и вполне законно сам откажется от депутатского мандата, что снимет с региональных парламентариев неприятную необходимость принимать решение.

О своем желании видеть на посту главы администрации Великих Лук именно г-на Митропольского губернатор сообщил в ходе встречи с депутатами Великолукской гордумы, состоявшейся 7 апреля 2009 года в городе на Ловати.

Виктор Митропольский согласился легко: уже тогда было известно, что его позиции в качестве директора завода «Транснефтемаш», принадлежащего влиятельной корпорации «Транснефть», являются весьма шаткими и что удерживаться на этом посту ему позволяет лишь статус депутата Псковского областного Собрания.

Закрытые переговоры об условиях раздела власти в городе прошли неудачно, и выборы, на которых лично присутствовал губернатор, по сути, были сорваны: хотя контролировавший парламентское большинство Великих Лук Николай Козловский в последний момент и призвал на сессии гордумы своих сторонников поддержать г-на Митропольского, ни один из кандидатов не набрал нужного числа голосов. Андрей Турчак в сердцах назвал происходившее на сессии Великолукской Думы в его присутствии «цирком».

Начался затяжной процесс закрытых переговоров, по ходу которого планы региональных властей в отношении Великих Лук претерпели изменения. Андрей Турчак не стал продавливать кандидатуру Виктора Митропольского на пост главы администрации. Вместо этого он предложил Николаю Козловскому сложить депутатский мандат и полномочия мэра, принять на себя непосредственную ответственность за управление городским хозяйством, заняв пост главы администрации. Николай Козловский не рискнул дальше противостоять губернатору и принял «предложение, от которого нельзя отказаться», но которое позволило ему полностью сохранить контроль над городом.

Судьба Виктора Митропольского снова повисла в воздухе.

Этим постарались воспользоваться его бывшие коллеги по «Справедливой России», пошедшие на очередной приступ в областном Собрании: на первой осенней сессии 2009 года, 24 сентября, «вопрос Митроаольского» уже стал фактически центральным. 19 сентября было принято решение об исключении г-на Митропольского из фракции.

«Вопрос с бородой, переносится из сессии в сессию…», - вынужден был публично признать спикер регионального парламента Борис Полозов.

В тот день и Виктор Митропольский, и Михаил Брячак на сессии отсутствовали.

Руководитель юридической службы Собрания, бывший прокурор области, Николай Лепихин сообщил, что норма, связывающая исключение из фракции с лишением депутатского мандата в российском законодательстве действительно существует и что рассмотрение такого вопроса относится к компетенции региональных парламентариев. Но депутаты не хотели решать вопрос.

«Вопрос должен быть рассмотрен в комитетах, - снова нашел выход в продолжение паузы Михаил Гавунас, - чтобы потом мы не бегали по судам за то, что проголосовали и сняли».

Когда предложение исключить Виктора Митропольского из числа депутатов областного Собрания, тем не менее, было поставлено на голосование, выразить хоть какую-то позицию нашли в себе силы лишь 18 из 34 присутствовавших на сессии народных избранников, при этом голоса разделились поровну: по 9 за и против.

Александр Христофоров напомнил о превратностях и своей судьбы: «В свое время коллеги могли бы меня сдать прокуратуре, но не сделали этого. Все надо аккуратно, взвешенно принимать», – напомнил г-н Христофоров факт из своей бурной биографии, когда областной Собрание не позволило областной прокуратуре предъявить ему обвинение в разжигании национальной розни.

Стало очевидно, что «вопрос Митропольского» не «пройдет» в Собрании до тех пор, когда из ситуации не будет найден другой выход [ 2 ].

Найти такой выход мог только один человек – губернатор.

И он его, судя по всему, если не нашел, то пообещал найти, причем и г-ну Митропольскому, и г-ну Брячаку, и утомленным вопросом депутатам областного Собрания. Не исключено, что «комплексное» решение вопроса было поддержано и представителями «Транснефти», давно желавшими заменить Виктора Митропольского на должности директора «Транснефтемаша».

Поздно вечером 22 ноября стало известно, Виктор Митропольский одновременно покидает пост директора завода «Транснефтемаш» («уже фактически сдал все дела»), а будущее место работы Митропольского будет связано с исполнительными органами власти. В частности, его кандидатура рассматривается в качестве нового представителя губернатора в Великих Луках, что предполагает снятие с себя уже совершенно добровольно депутатских полномочий.

Никаких официальных заявлений на этот счет ни представители региональной администрации, ни сам г-н Митропольский не делают, по вполне понятным причинам.

Но совершенно очевидно, что депутатская биография Виктора Митропольского завершена. * * *

При всей разнице политических судеб Александра Христофорова и Виктора Митропольского их уход из депутатского корпуса в первую очередь связан с одним обстоятельством: «утратой связи с партией».

Политическая система России делает политиков всё более зависимыми от партий, и «одинокие звезды» не только в федеральной, но и в региональной политике уже невозможны.

Будет теперь у региональных политических начальников пример «на все случаи жизни»: как не надо поступать с партией. Будет чем пугать необстрелянную молодежь.

Константин МИНАЕВ

 

1 См. подробно: А. Машкарин. Национальный вопрос с псковским акцентом // «ПГ», № 20 (91) от 30 мая - 5 июня 2002 г.; А. Машкарин. Сигнальные флажки // «ПГ», № 20 (190) от 2-8 июня 2004 г.; М. Киселев. Ноябрьские праздники // «ПГ», № 36 (457) от 23-29 сентября 2009 г.; интервью с А. Н. Христофоровым: Александр Христофоров: «Если бы я был во власти, я бы действовал еще жестче». Беседовал М. Андреев, АПИ «Навигатор» // «ПГ», № 39 (358) от 10-16 октября 2007 г.; М. Киселев. Уходящий тип // «ПГ», № 14 (485) от 15-20 апреля 2010 г.

2 См. подробно: М. Киселев. Новый поворот // «ПГ», № 12 (433) от 1-7 апреля 2009 г.; М. Киселев. Судьба депутата // «ПГ», № 17 (438) от 6-13 мая 2009 г.; М. Киселев. Ноябрьские праздники // «ПГ», № 36 (457) от 23-29 сентября 2009 г.; М. Киселев. Третий сверху // «ПГ», № 14 (435) от 15-21 апреля 2009 г.; М. Киселев. Великие вилы // «ПГ», № 15 (436) от 22-28 апреля 2009 г.; М. Киселев. Выбор Козловского // «ПГ», № 19 (440) от 20-27 мая 2009 г.; М. Андреев. Дефицитный товар // «ПГ», № 40 (461) от 21-27 октября 2009 г.; М. Киселев. Исключительная компетенция // «ПГ», № 37 (458) от 30 сентября – 7 октября 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3154
Оценок:  6
Средний балл:  8.8