Статья опубликована в №47 (518) от 01 декабря-07 декабря 2010
Политика

Полное собрание дефицитов

Псковский региональный парламент согласился со всеми бюджетными и налоговыми инициативами губернатора Андрея Турчака
 Константин МИНАЕВ 01 декабря 2010, 00:00

Псковский региональный парламент согласился со всеми бюджетными и налоговыми инициативами губернатора Андрея Турчака

Сессия Псковского областного Собрания 25 ноября собрала полный зал: выступление губернатора с бюджетным посланием и первое чтение бюджета – мероприятие не только статусное, но и содержательное: бюджетная система полностью определяет социальную и политическую ситуацию в региона на весь год. А в связи с тем, что год предстоит непростой, а предвыборный, властям всех уровней приходится думать не только и не столько о сальдо бюджета, сколько о «сальдо» предстоящих выборов. Это оказывает на бюджеты самое непосредственное влияние, как правило, увеличивает расходную часть. Псковская область оказалась в общем ряду российских регионов: налоги повышены, дефицит бюджета на момент первого чтения достиг 27%, вся надежда – на федеральный центр, а он несколько своих ключевых программ рассчитает только в январе. Полагаться невозможно даже ни на чье честное слово – нет и его. Но большинство депутатов это не смущает. Призвать к ответственности коллегиальный орган за принятый бюджет еще никому не удавалось.

Губернатор Андрей Турчак с чувством удовлетворения поблагодарил коммунистов за голосование «против модернизации областного здравоохранения и повышения заработных плат работников бюджетной сферы». Фото: Александр Сидоренко
В начале сессии проскочила было искра: коммунист Александр Рогов потребовал от председателя Собрания Бориса Полозова сообщить, выполнено ли решение областного Собрания о прямой трансляции сессии в интернете. Все знали, что не выполнено, и г-н Полозов это в максимально сухих выражениях подтвердил, сообщив присутствовавшим, что только что получил письмо из администрации, где объяснено, что долгие сроки объявления конкурса и некие технические вопросы не позволили вовремя и т. д. А начало трансляций намечено теперь на январь будущего года.

Депутат Рогов не успокоился и предложил внести изменения в решение Собрания, установившее ноябрь в качестве срока начала прямых трансляций, и заменить ноябрь на январь – то есть не оставлять в силе уже не исполненное исполнительной властью решение.

Из 35 прибывших на сессию депутатов только 25 приняли участие в голосовании, 20 поддержали г-на Рогова, 5 (в том числе Борис Полозов, как показали мониторы компьютеров) проголосовали против. Для внесения вопроса в повестку дня не хватило 3 голосов (в собрании по списку 44 депутата).

Александр Рогов уставился в компьютер, затем перевел взгляд на Бориса Полозова и с некоторым повышением интонации спросил: «Борис Геннадьевич, я не понимаю, объясните! Вы проголосовали против того, чтобы исполнялось наше решение! Я не понимаю!».

Борис Полозов посмотрел на коллегу с искренней неприязнью и отрезал: «Я не собираюсь объяснять вам мотивы своего голосования! Вопрос не внесен в повестку дня».

Бюджетное послание губернатора Андрея Турчака было выдержано в исключительно оптимистичном стиле. Если не знать содержания проекта бюджета, можно было предположить, что он сверстан с большим профицитом и покрывает все бюджетное пространство Псковской области, «как бык овцу».

Увы, это не так.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета в областной сокращены в сравнении с предыдущим годом, в 2011 году они составят 5 млрд. 630 млн. 32 тысячи рублей. Общий объем доходов областного бюджета в 2011 году составит 15 млрд. 867 млн. 536 тысяч рублей, расходов – 18 млрд. 634 млн. 433 тысячи рублей. Дефицит бюджета – 2 млрд. 766 млн. 897 тысяч рублей.

Основной источник покрытия дефицита – кредиты коммерческих банков и дополнительные поступления из федерального бюджета.

По существу объявленный дефицит региональных финансов – это протянутая в сторону Москвы рука просящего. И можно понять мотивы, по которым обе стороны надеются на результат: регион полагает, что федеральный центр не бросит его на произвол судьбы накануне выборов, а федеральный центр надеется, что небольшие на фоне общероссийских расходов региональные «дыры» можно будет заткнуть при относительно благоприятной конъюнктуре мировых цен на нефть и газ.

При этом остается открытой обоснованность оценки предстоящих доходов регионального бюджета – представители бизнеса в голос говорят, что повышения налогов в Псковской области не выдержит ни малый, ни средний бизнес. А крупного в регионе вообще нет.

Удивительно, но при этом только три депутата-предпринимателя (Борис Каракаев, Игорь Савицкий, Игорь Смирнов) проголосовали против принятия областного закона «О дифференцированных ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения», который может для многих предпринимателей оказаться поминальным.

Депутат Юрий Брохман убедил коллег принять льготные ставки налогообложения для предприятий ресторанно-гостинничного бизнеса. Региональная администрация его поддержала.

Остается только догадываться, как планируют заполнять бюджет в условиях новых ставок просидевшие бессловесно всю сессию еще полтора десятка депутатов-предпринимателей. Или они сегодня получают сверхприбыли, или у них уже есть план… Как известно еще со средних веков, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Совершенно предсказуемо в поддержку проекта бюджета области высказались «Единая» и «Справедливая» «России» (невозможно вспомнить в 2009-2010 годах хотя бы один эпизод, чтобы региональное отделение «справедроссов» во главе с Михаилом Брячаком не поддержало бы Андрея Турчака лично – не как представителя «Единой России», а как губернатора), и ЛДПР.

Коммунисты в лице скучного и монотонного Анатолия Копосова, перечислив все беды бюджета и не согласившись с размером дефицита, со всеми причитающимися оговорками о несогласии с политикой «Единой России», объявили о голосовании против проекта. При этом наиболее эмоциональным было выступление Сергея Гоголева, который язвительно произнес, что «можно называть это бюджетом развития, но в последние 20 лет мы еле-еле выживаем, результат один — нищета» и, напомнив о щедром финансировании северокавказских регионов, почувствовал в тот момент вдохновение, задав совершенно внезапно риторический вопрос о том, «не стоит ли жителям Псковской области заняться террористической деятельностью, как в Чечне, - может быть, больше денег дадут?!», чем вызвал возмущение на противоположной стороне зала, в стане «Единой России». «При чем здесь Чечня?!», - с места в голос вскричали депутаты Алексей Севастьянов и Юрий Брохман.

Как правило, единороссы получают слово от фракции после коммунистов, и в этот раз глава фракции «Единая Россия» Валентин Каленский произнес свои обычные успокоительные слова: «Люди ждут от нас конкретики по бюджету: как мы будем жить, по каким статьям, с какими доходами и расходами. Проект на следующий год никого не удовлетворяет, но давайте при принятии таких важных законов мы будем руководствоваться здравым смыслом и социальной ответственностью перед гражданами».

Осталось неясным, как могут совместиться в одном голосовании неудовлетворенность проектом бюджета и социальная ответственность перед гражданами, но никому не пришло в голову задать этот совершенно очевидный вопрос г-ну Каленскому.

Он же, почти неявно отвечая на многочисленные претензии предпринимателей и многих экспертов по финансам, сказал, что проделанная в администрации работа по анализу наполняемости статей областного бюджета и пресловутый закон о льготных ставках налогообложения, фактически большинство из них отменяющий, направлены не «во вред, а во исполнение бюджета».

Важно отметить, что возглавляемый г-ном Каленским облпотребсоюз получателем льгот остается.

Поддерживая проект бюджета, даже внешне волновался глава фракции ЛДПР Василий Бобалев. Ему было непросто одновременно и поддержать проект, и хоть как-то ущемить коммунистов, но справился с этой трудной задачей: «Когда мы скажем, что мы жили сладко? Мы постоянно шли какими-то революционными путями. Сейчас обстановка стабилизируется, позитивным путем надо идти», - глядя куда-то в середину зала, в пустое место между столами, эмоционально произнес депутат сложившуюся у него в голове формулу. Более того, он назвал бюджетное послание губернатора амбициозным и легко выразил уверенность в том, что «все планы будут выполнены».

Изрядно освоивший в последние годы искусство парламентского словосложения руководитель фракции «Справедливой России» Михаил Брячак бесстрастно сообщил, что «изучив законопроект и бюджетное послание губернатора, мы считаем, что бюджет подготовлен с максимально возможными составляющими» и согласился с тем, то бюджет Псковской области на 2001 год (и плановый период 2012-2013 годов) является бюджетом развития.

Г-н Брячак попросил о малости: внести в бюджет строку «на поддержку садоводческих товариществ», что будет «способствовать стабилизации обстановки».

Иных замечаний к проекту бюджета не было.

Коммунист Сергей Гоголев задумался, «не стоит ли жителям Псковской области заняться террористической деятельностью, как в Чечне, – может быть, больше денег дадут». Фото: Александр Сидоренко
Бюджет области в первом чтении был принят 34 голосами против 4 и, судя по всему, это соотношение сохранится и во втором чтении.

После голосования очень довольный Андрей Турчак, поблагодарив всех поддержавших проект, отдельно не отказал себе в удовольствии публично задать тренд трактовки мотивов голосования фракции КПРФ: «Вы не спрятались за мониторы компьютеров в этом году, а высказали свое мнение о главном финансовом документе области, отказавшись его поддержать. Спасибо вам за позицию, вы проголосовали против модернизации областного здравоохранения и повышения заработных плат работников бюджетной сферы».

Ответить коммунисты не могли: Борис Полозов объявил перерыв в работе сессии.

После перерыва депутаты без эмоций проводили из своего круга уже отбывшего в Витебск трудящегося Александра Христофорова (заочно) и Виктора Митропольского (очно, с благодарностью и аплодисментами) [ 1 ]. Г-н Митропольский, переходящий «на государственную службу», формат и аспекты которой пока не ясны, не упустил-таки своей последней «минуты славы» в зале Собрания.

Но самым счастливым в этот момент выглядел Михаил Брячак, положивший более года усилий на то, чтобы избавиться от вступившего с ним в конфликт члена фракции.

Должность Александра Христофорова во главе социального комитета предсказуемо даже при тайном голосовании при только одном голосе против досталась Дмитрию Хритоненкову.

Отдавшие много сил депутаты уже через пару часов сочли, что главные векселя на сегодняшний день оплачены, и постепенно, но весьма быстро покидали сессию.

В итоге во время парламентского часа, когда рассматривался весьма чувствительный для многих жителей области вопрос о газификации региона, в зале осталось только 11 депутатов. Это привело в негодование заместителя губернатора Максима Жаворонкова, который обратился к Борису Полозову с претензией: «Я поражаюсь, тому, что вы сейчас заслушиваете руководителя органа исполнительной власти, а Собрание не может решения принимать!».

Но псковские парламентарии с законодательной ветвью областной власти решения по газификации региона никак не ассоциируют.

Что, конечно, не помешает им звонко отчитаться о ее результатах на предстоящих выборах.

Ведь прямая трансляция сессии в интернете не велась.

Константин МИНАЕВ.

 

1 См.: К. Минаев. Еду я на родину // «ПГ», № 46 (517) от 24-30 ноября 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2471
Оценок:  9
Средний балл:  9.6