Статья опубликована в №47 (518) от 01 декабря-07 декабря 2010
Общество

Воля к жизни

Харлапковская основная общеобразовательная школа прорвалась к своему 130-летию
 Лев ШЛОСБЕРГ 01 декабря 2010, 00:00

Харлапковская основная общеобразовательная школа прорвалась к своему 130-летию

27 ноября Харлапковская основная общеобразовательная школа отметила 130-летие своего основания. Можно сказать, что школа прорвалась к своему 130-летию, которого могло и не быть, если бы люди из палкинской деревни Слопыгино не встали у школьных дверей, как у стен Сталинграда. «Псковская губерния» несколько раз писала об этом сражении [ 1 ], прошедшем (прошедшем ли?) на полях листов в косую линейку и прямую клеточку, плавно перетекающих в слезы, хроническую бессонницу и доходящее до отчаяния личное гражданское мужество, которое чаще всего в российских школьных делах оказывается по плечу женщинам.

Харлапковская основная общеобразовательная школа окружена парком, посаженным выпускниками. Фото: Любовь Жильцова
Сто двадцать девятый и сто тридцатый годы жизни школы стали годами борьбы буквально не на жизнь, а на смерть.

Администрация Палкинского района, словно наверстывая нечто упущенное в предшествующие годы, выбрала Харлапковскую школу как показательную мишень для хрестоматийных упражнений в ликвидации.

Но в хрестоматию вошли другие усилия – родителей, учителей, друзей школы.

«Вы понимаете, что идет паровоз!», - в отчаянии говорила начальница управления образования учителю школы о неотвратимом процессе «оптимизации сельских школ».

«На всякий паровоз найдутся партизаны!», - отвечала учитель.

Заместитель губернатора Вера Емельянова пожелала коллективу Харлапковской школы «уверенности в завтрашнем дне и неиссякаемого оптимизма». Фото: Лев Шлосберг
За два года – два полномасштабных приступа. И так всякий раз получалось, что школу пытались закрывать руками тех, кто в ней когда-то учился и потом работал. В этом был какой-то мистический инквизиторский смысл, когда бывший директор Харлапковской школы Лариса Дёмина, ставшая начальником управления образования района, потратила едва ли не все силы на усмирение школы, давшей ей карьерную путевку в жизнь. Не усмирила, ушла в отставку, теперь работает в Пскове, директором школы.

Палкинские чиновники споткнулись о Харлапковскую школу, как о внезапно выросший из-под земли противотанковый «ёж» - ни переехать, ни окружить. Палкинская волость восстала против палкинской районной власти и взяла ее в «кольцо».

«Осада» аукнулась в Пскове, областная администрация провела специальный круглый стол по «теме боя», родители стояли стеной в полный рост: наша школа, наши дети, не отдадим.

Нельзя не упомянуть, что «железной стены» не получилось: 19 детей из Слопыгино учатся сейчас в Палкино. Кто устал бороться, кого «соблазнили» аттестатом поселковой школы, кто пошел искать «более качественное образование»…

Многие говорят, что готовы вернуться в родную школу – но где гарантии ее дальнейшей жизни?

Харлапковская основная общеобразовательная школа. 27 ноября 2010 года. Все вместе. Фото: Лев Шлосберг
Помнят в школе, как приезжала тогдашний начальник управления образования области Вера Емельянова. Поговорили, разругались, не договорились.

О визитах главы администрации района Геннадия Васильева в школе вспоминать не любят: доходило до крика. Перестал ездить.

Но почти все эти люди не смогли пройти мимо школьного праздника. Те, кто не смог приехать лично, - прислали письма и телеграммы с очень теплыми словами. Или они показались теплыми, потому что их с абсолютно искренней теплотой зачитывали.

И каждое из этих поздравлений – как то ли медаль, то ли нашивка о пережитом фронтовом ранении.

Харлапковская основная общеобразовательная школа. 27 ноября 2010 года. Именинники. Фото: Лев Шлосберг
Тема возможной ликвидации школы буквально висела, вибрировала в воздухе весь праздничный день. Каждый выступавший не мог не коснуться ее явно или косвенно, потому что мысли об этом – ежедневные, неотвязные – в каждой голове.

Ветеран, учительница начальных классов с сорокалетним стажем Раиса Дмитриева помнит КАЖДОГО своего ученика. Она живет в стороне от Слопыгино, в «центр» посуху ездит на велосипеде, каждый приезд – один вопрос: «Как школа? Сколько детей? Что говорят?».

Харлапковская школа стала ее жизнью в прямом и переносном смысле слова. Она наполнила школу и деревню энергией всей своей жизни, выпустив в жизнь сотни детей: «Не может быть деревни без школы!».

Выпускница 1960 года, заканчивавшая еще семилетку в деревянном доме, где удобства были на улице (нынешнее здание школы построено в 1974 году), Антонина Захаренкова, сильно увлеклась школьными воспоминаниями, разволновалась и прямо сказала всему первому ряду (как водится, начальственному): «Вы помните: не мы для вас, а вы – для нас!».

Сегодня они услышали об этом не в первый раз, но – от тех, кто имел полное право ТАК сказать. Потому что – доказали.

Харлапковская основная общеобразовательная школа. Мужики. Фото: Лев Шлосберг
И первый ряд согласно, с улыбками, кивал головами – исполнительная, законодательная, представительная власти области и района приехали поздравлять победителей. Не могли не приехать.

Нельзя не процитировать хотя бы часть поступивших поздравлений.

Вчитайтесь в смысл слов. Не пожалейте времени.

Первый заместитель губернатора Сергей Перников (от имени администрации Псковской области): «Здесь работает по-настоящему творческий коллектив педагогов, постоянно совершенствующий свое мастерство. Свидетельством этому – ваши воспитанники, добрая слава о школе, которая успешно решает важнейшую для нашего общества задачу – воспитание образованного, культурного, преданного родному краю поколения. Желаем педагогам, учащимся здоровья, счастья, благополучия, творческих успехов в труде и учебе, осуществления задуманного и светлой дороги в будущее».

Заместитель губернатора Вера Емельянова (бывший начальник государственного управления образования области), на бланке правительственной телеграммы: «Вся трудовая деятельность коллектива – это доказательство глубокой и беззаветной преданности делу обучения и воспитания молодого поколения. Благодарю дружный педагогический коллектив за творческий подход к работе, за то, что вы не жалеете знаний и душевных сил для своих учеников. Желаю вам благополучия, крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне и неиссякаемого оптимизма».

Учительница. Фото: Лев Шлосберг
Исполняющая обязанности начальника государственного управления образования области Любовь Ильина: «Все эти годы педагогический коллектив школы трудился с полной отдачей сил, осознавая важность той миссии, которая на него возложена государством – обучение и воспитание подрастающего поколения, а по сути – подготовка будущего нашей страны. В вашей школе работают прекрасные педагоги, люди, отличающиеся огромной душевной щедростью, искренней любовью к детям и безграничной верностью педагогическому делу. Разделяя со всеми сотрудниками Харлапковской школы радость славного юбилея, от души желаем вашему коллективу успехов во всех начинаниях и дальнейшей плодотворной работы на благо образования Псковской области, благополучия, здоровья, мира и радости вашим семьям, жизненных успехов и вдохновения в благородном деле педагогического работника».

Администрация Палкинского района (без указания имени должностного лица, глава администрации района «контрактник» Геннадий Васильев, лично много сил положивший для закрытия школы, на имя и подпись не решился, и правильно – есть в этом мире пределы допустимого), на листе с печатью, процитируем практически полностью: «Основанная в конце XIX века, ваша школа во все времена была центром культуры, объединяющим вокруг себя тех, кто стремился к «разумному, доброму, вечному». Школа дарила людям знания, опыт, надежду на будущее. За многолетнюю деятельность школа дала путевку в жизнь сотням выпускников, сохранившим в сердцах благодарность к своим терпеливым, заботливым и требовательным учителям. Харлапковская школа с честью выполняет свое назначение, обучая и воспитывая подрастающее поколение Палкинской волости, играя значительную роль в жизни района. Желаем школе новых успехов, творческих удач педагогам и ученикам, новых открытий и современных подходов в решении многочисленных проблем образовательного процесса. Пусть школа всегда будет добрым домом, в котором царят знания, труд, согласие и сотрудничество».

И только глава Палкинского района, депутат от Палкинской волости, стоявший на защите школы с первого дня, Василий Николаев, напомнил и в поздравлении, пусть и коротко, о том, что есть «тучи на горизонте»: «Оценить энтузиазм, с которым вы трудитесь, невозможно. Успехов вам в вашем нелегком деле, стойкости и терпения, хороших и усердных воспитанников! Желаю вам здоровья, долголетия, достатка и благополучия!».

И приложил к письму солидный «довесок» - ноутбук.

Глава Палкинской волости, как всегда, в красном, как в боевой форме, Антонина Михайлова, в первой же фразе – сразу о главном: «Мне Галина Алексеевна (начальник управления образования Палкинского района Галина Афанасьева – Ред.) говорит: не заводись! Не заводись! А я не могу…».

Добрые слова и подарки от депутата областного Собрания Михаила Гавунаса. От депутата областного Собрания Веры Печниковой. «Все партии в гости будут к нам…», - можно было сказать, перефразируя великого классика.

Директор школы Людмила Вахтина и учитель Любовь Жильцова еле поместили на партах в соседнем классе все подаренное.

Ученица. Фото: Лев Шлосберг
Красивая была картина, щедрая.

Один человек в зале не вышел на сцену: бывший директор Харлапковской школы Наталья Коборова, пережившая «приступ» 2009 года, ушла из школы сразу после первой победы, – в никуда, на нелюбимую ныне работу, не выдержали у человека нервы. Ее пригласили выступить, она тихо ответила: «Не могу. Буду плакать».

И взяла слово уже только потом, на торжественном обеде, который организовали (так совпало) в ее родном кабинете биологии и химии.

Наталья Евгеньевна – прекрасный учитель, высшей категории. Ушла. Победила вместе со всеми, но надорвалась. «Они чуть не похоронили меня заживо, понимаете, что они сделали?!» - утирая слезы, говорит она, проходя по родной школе.

Учитель и бывший директор Наталья Коборова, как и любимица школы – бывший учитель начальных классов Наталья Ковалева, которая говорила слова поздравления и признания, с трудом сдерживая слезы, – хотят вернуться в школу. Потому что в ней – радость, в ней – всё лучшее, нет школе замены в жизни, они были не случайными учителями, они пришли в школу по призванию – учить и воспитывать детей, а не просто зарабатывать деньги.

Уборщица Татьяна Мазетова поздравила родную школу песней собственного сочинения. Фото: Лев Шлосберг
Они не могли провести этот день в любом другом месте.

Всё было очень талантливо, как бывает талантливо все искреннее, человеческое, подлинное, от души радостное; не прозвучало ни слова фальши; дух доброй и упрямой команды, где учителя и ученики – в одном кругу, витал в зале.

Наверно, это будет рискованно предположить, но – не было бы этой проклятой гражданской войны за школу, может быть, и не так искренне прошел бы в этих стенах этот день. Не в смысле «спасибо супостатам», а в смысле – цену жизни школы в полной мере осознали за эти «фронтовые» годы все, кто принял ее как свою личную нематериальную ценность. И дети тоже. Ведь это касается их лично.

Я понимаю, почему приехали все, кто мог. Это было очень похоже на покаяние, потому как если не отмаливать грехи – то жить будет совсем невозможно. И как это притягивает – сила сильных, обаяние победителей.

А еще успех лечит.

Воля к жизни способна продлить жизнь.

* * *

…Поздравительные и благодарственные письма школа аккуратно вставила в рамочки и повесила на стену: как охранные грамоты, как боевые награды, полученные в День Победы. Потому что 130-й день рождения для Харлапковской школы стал для нее подлинным Днём Победы.

Ну чем не охранные грамоты, ведь какие чудесные слова там написаны: «…осуществления задуманного и светлой дороги в будущее», «…уверенности в завтрашнем дне и неиссякаемого оптимизма», «…вдохновения в благородном деле педагогического работника».

В Харлапковской школе хорошо понимают подлинный смысл этих слов.

Знают им реальную цену.

В полной мере осознали их смысл.

Хочу верить, что смысл этих слов ясен и всем тем, кто поставил под ними свои подписи.

Что расписались под ними господа и дамы лично и сознательно.

А если – не дай Бог, это не так – тогда «на всякий паровоз найдутся партизаны».

Третьего не дано.

Лев ШЛОСБЕРГ,
главный редактор «Псковской губернии».
Слопыгино – Псков

 

1 См.: Л. Шлосберг. Белое и чёрное // «ПГ», № 24 (445) от 24 июня – 1 июля 2009 г.; Л. Шлосберг. Солдатский пост // «ПГ», № 18 (489) от 12-18 мая 2010 г.; А. Алесин. Экспертный шок // «ПГ», № 26 (497) от 7-13 июля 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.