Статья опубликована в №47 (518) от 01 декабря-07 декабря 2010
Семья

Щедрый даритель

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 01 декабря 2010, 00:00

Я уже хвасталась, что у Льва в Пскове появились новые друзья? Настоящие, всамделишные, с которыми не просто встречаешься в одной песочнице, а меняешься игрушками и ходишь в гости. За сына я очень рада, ему всегда не хватало общения со сверстниками – особенно такого, близкого и душевного. Дружба волшебным образом вылечила Львиную жадность – с Анечкой и Георгием сын готов не только делиться, но и рвется делать им подарки.

И это похвально, но возникает проблема. Пятилетний мальчик — человек не особо имущий. Всего-то и есть у него, что чемодан кубиков, ящик машинок, парк поездов да скромный арсенал игрушечного оружия. В общем, самому не хватает, какие тут подарки.

Нет, бывают, конечно, счастливые совпадения. Вот, например, выдала мама монетку на «автомат сюрпризов», и достался Льву красивый розовый значок с принцесской:

- Анечке подарю! - быстро сориентировался юный рыцарь.

Но ведь такая удача не часто выпадает, даже сюрпризный автомат чаще выдает брелки и фонарики, которые любому мальчику очень надо.

Но дитя быстро прикинуло, кто в этом мире источник материальных благ, и решило использовать для проявления собственной щедрости родителей. Тем более, что повод был — во время приезда в Псков мы со Львом покупали подарки на дни рождения бабушек. Ходили по магазинам, выбирали, упаковывали. Сын живо заинтересовался:

- Как красиво! А это кому?

- Бабушке Тамаре. У нее день рождения.

- А это?

- Бабушке Вале, у нее тоже день рождения скоро.

- Мама, я хочу подарить подарок Анечке. Давай купим это! – мальчик уверенно тычет пальчик в подарочный набор недешевой такой взрослой косметики. Я, конечно, понимаю, что в ценниках и косметических средствах сын пока не смыслит, но интуитивные «замашки», прямо скажем, барские.

- Лев, а у Анечки что, тоже день рождения?

- Эээ... не знаю. Нет, не день рождения.

- Такие подарки — в упаковке красивой, дорогие — дарят обычно по какому-то случаю. На праздник, на событие, на день рождения. А если просто хочется сделать приятное, можно подарить подарок символический. Не дорогой, но который человеку понравится. Что Анечке нравится?

Сын растерянно пожимает плечами:

- Я не знаю.

- Но подарок хочется подарить?

- Хочется.

Порыв я решила поддержать. Во-первых, потому что благие порывы в человеке в принципе надо поддерживать. А во-вторых... ну, на несколько дней мама приехала. Как тут проявишь строгость, даже финансово мотивированную? Тем более, что символический подарок — детская помада — обошелся без ущерба для бюджета.

Но, оказалось, это была только первая ласточка ребёнкиной щедрости. Побывав у подруги в гостях, Лев присмотрелся к арсеналу игрушек и оценил Анечкины вкусы. О чем и доложил своим «спонсорам»:

- Мама, я узнал, Анечке нравятся куклы!

Причину, по которой мне озвучивают вкусы чужой девочки я, признаться, не поняла с первого раза. Решила, что сын просто делится новостями из жизни.

- Ну, хорошо. А какие у нее куклы есть?

- Большие. Красивые. Разные. Мама, надо подарить Анечке куклу.

Опа! Какое неоднозначное заявление. С одной стороны — сын молодец, запомнил и разведал, какой подарок подружке понравится. С другой — финансовая — и педагогическая, кстати, тоже — проблема получается уже моя. Стремление делать подарки поощрить явно надо, а вот развивать привычку делать это за счет маминого кармана — явно нет.

Я обещала подумать и тему временно свернула. Но пока мама думала, выход нашла бабушка.

- Мама, бабушка сошьет Анечке куклу! - сообщил Лев во время очередного сеанса видеосвязи. И продемонстрировал в доказательство гору тряпочек. Бабушка и внук, похоже, всерьез увлеклись лоскутным шитьем. Что ж, дело хорошее. И навык подарка своими руками мальчик получит, и занятие на зимние вечера есть, и родительский бюджет, опять же, не затронут. А сомнение о привлекательности тряпичных кукол для современных детей я решила попридержать. Вдруг и правда понравится, в качестве альтернативы.

Но на стадии полугототовности, как только у куклы образовалось лицо с глазами-пуговками, Лев сам высказал идею, что кукла не красивая, Анечке не понравится. Надо Анечке куклу купить в магазине.

- Лев, во-первых, бабушке могут быть обидны твои слова, она же делала, старалась. А во-вторых, кто будет покупать куклу?

Вопрос ребенка явно удивил. У него-то не было сомнений, кто должен купить.

- Ты купишь и пришлешь посылочкой. У тебя есть денежки?

- Есть, - прикрываться отсутствием финансов можно только когда это действительно так. - Но я покупаю игрушки своим детям, потому что хочу их порадовать, сделать им приятное. А с Анечкой мы даже не знакомы. И, по-моему, порадовать ее хочешь лично ты.

- Хочу, хочу порадовать Анечку, - с общим ходом мысли ребенок согласен, но еще не догадывается, в чем подвох.

- Значит, ты и покупаешь подарочек?

- Мама! Но у меня же нет денежек! - до чего взрослые иногда не видят очевидного!

- Точно! Как только научишься считать, мы начнем тебе выдавать карманную денежку. А пока что будем делать?

- Я не знаю...

Ребенок расстроен, ребенок растерян. И мне его, если честно, очень жалко. Какая-то часть меня готова купить Анечке самую шикарную куклу, только чтобы мой сын был счастлив. Но, увы, я знаю, что это плохо закончится. Мальчик будет расти, мальчик захочет производить впечатление на друзей и подруг самым простым способом — при помощи щедрости и за счет родителей. Нам это, естественно, не понравится, будут ссоры, конфликты... И не надо считать меня умной Эльзой, схема известна многим мамам подростков и переростков. Так что легче не создавать проблему сразу, чем разгребать ее потом со взаимными слезами и упреками. Тем более, что есть альтернативы.

- Лев, у меня предложение. Ты на новый год заказывал целых два поезда — от папы и от мамы. И мы обещали тебе подарить.

- Да, мне надо много поездов. Грузовой и электричка.

- Мы можем сделать так. Тебе подарим один поезд, а вместо второго, на ту же сумму, купим Анечке куклу. Согласен?

Наблюдать, как крутятся колесики в детском мозгу — очень забавно. Лев хмурится, Лев думает, Лев мысленно инспектирует парк поездов. И, наконец, резюмирует.

- Эх... Я согласен.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует.

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2050
Оценок:  20
Средний балл:  5.1