Статья опубликована в №49 (520) от 15 декабря-21 декабря 2010
Общество

«Власть над нами просто издевается»

Работникам скорой медицинской помощи Дновской центральной районной больницы главой района Игорем Тимофеевым гарантировано, что доплат до уровня заработной платы 2010 года они не получат
 Работники «скорой помощи» 15 декабря 2010, 00:00

Работникам скорой медицинской помощи Дновской центральной районной больницы главой района Игорем Тимофеевым гарантировано, что доплат до уровня заработной платы 2010 года они не получат

На минувшей неделе в редакцию поступило письмо о помощи. Мы получаем их постоянно, и они становятся темами для публикаций, но это письмо обратило на себя особое внимание по нескольким обстоятельствам. Во-первых, оно написано врачами скорой медицинской помощи – людьми, от работы которых ежедневно, ежечасно зависят человеческие жизни. Во-вторых, пришло оно из многострадального Дновского района, глава которого, Игорь Тимофеев, не упустил, наверно, еще ни одной возможности для сокращения социальной сферы своего района.

Скорая медицинская помощь Дновского района приехала в тупик.
Счет публикациям «Псковской губернии» о социальных конфликтах в Дновском районе скоро достигнет двузначного числа [ 1 ]. То немногое, что удалось спасти от реформ Игоря Тимофеева, выжило в Дновском районе просто чудом – вследствие больших скандалов, отразившихся в публикациях и получивших резонанс далеко за пределами Псковской области.

На этот раз на личной встрече с сотрудниками скорой медицинской помощи волею судьбы вверенной ему центральной больницы Дновского района глава района сообщил, что после введения новой системы оплаты труда [ 2 ] при расчетных потерях в заработной плате сотрудников скорой медицинской помощи до 1500 рублей в месяц они получат из бюджета района доплату из расчета 500 руб. в месяц, и ни рублем больше.

Помощи у главного врача ЦРБ Анны Дружининой сотрудники скорой помощи не нашли. И обратились в газету «Псковская губерния». Когда нам позвонили, что написано письмо, мы решили, что это письмо в редакцию. По получении письма выяснилось, что это открытое письмо премьер-министру России Владимиру Путину. Мы публикуем его для сведения читателей в редакции оригинала и направляем также адресату.

Письмо преисполнено отчаяния и подлинного драматизма, в нем – те детали, которые не видны ни из Москвы, ни из Пскова, ни – как выясняется – даже властям, находящемся в районном городке Дно. В письме словосочетание «скорая помощь» каждый раз заключается в кавычки, как в кандалы. В создавшейся ситуации это выглядит символически.

Редакция.

Премьер-министру РФ
Владимиру Владимировичу Путину от работников скорой помощи Дновской районной больницы Псковской области

Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы работаем на станции «скорой помощи» в городе Дно Псковской области. В последнее время наша местная власть проводит реформу по изменению системы оплаты труда для работников бюджетной сферы. Затронула эта реформа и сферу здравоохранения в целом, и «скорую помощь» в частности.

Казалось бы, такая реформа должна иметь вполне определённую цель – повышение зарплаты бюджетников. Не тут-то было! Ранее, по прежней системе, оклад фельдшера «скорой помощи» при районной больнице составлял 3400 рублей плюс нам выплачивали различные «добавки», например, за стаж, за работу ночью.

С 1 февраля 2011 года наш оклад повышается до 4600 рублей. При этом повышении оклада с нас почему-то решили снять большую часть надбавок. Ранее мы получали к окладу так называемые «стажевые». Они составляли для тех, кто проработал от 3 до 5 лет – 30% к окладу, с 5 до 7 лет – 55% к окладу, более 7 лет – 80% к окладу. Теперь наши стажевые будут выглядеть так: с 5 до 10 лет – 5% к окладу, с 10 до 15 лет – 10% к окладу, с 10 до 15 лет – 15% к окладу. За работу ночью, так называемые «ночные», нам доплачивали 100% к окладу, теперь же снизили их до 50%. Не будем утомлять Вас, уважаемый премьер-министр, этими деталями, скажем так: в общем с таким «повышением» мы потеряем в зарплате от 1000 до 1500 рублей ежемесячно.

И что же это такие за реформы? На бумагах, которые местные чиновники дали нам подписать, всё «красиво»: оклады повышены, радуйтесь, дескать. А как только мы начали углубляться в то, что наша власть нам понапридумывала, схватились за голову. Создаётся впечатление, что она, власть, над нами просто издевается: в одном месте прибавили, в другом убавили, и получилось не повышение, а понижение зарплаты.

Мы прекрасно понимаем, что все эти «реформы» согласованы с юристами, прокуратурой, что всё сделано так, что не «подкопаешься», что всё «по закону». Прекрасно мы понимаем и то, что наша власть будет опять же кивать на то, что наш регион – дотационный, что денег власти взять на наше содержание неоткуда, и так далее, и тому подобное.

30 ноября этого года в нашей больнице состоялось собрание, посвящённое теме изменения заработной платы. На нём присутствовали глава Дновского района Игорь Петрович Тимофеев и главный врач Дновской ЦРБ Анна Сергеевна Дружинина. Глава района в устной форме пообещал работникам «скорой помощи», что если в результате «прибавления-убавления» наших надбавок общая сумма зарплаты с 1 февраля 2011 года будет у каждого из нас меньше по сравнению с 2010 годом, то нам будут произведены доплаты до прежнего уровня.

Мы с таким положением вещей категорически не согласны! Мы ждали от властей не доведения зарплат до прежнего уровня, а её реального повышения!

В течение 5 лет наши оклады неуклонно понижались (в 2008 году оклад фельдшера «скорой» составлял 3600 рублей, в 2009 году – 3400 рублей), и мы выживали только благодаря надбавкам. Теперь же их нам категорически урезали. Кроме как произволом мы назвать данное положение вещей не можем.

Надо отметить, что и раннее, до проведения пресловутой реформы по оплате нашего труда, у нас было много претензий к власти – к тому, как она к нам относится. Судите сами: мы работаем в глубинке, часто приходится ездить по, что называется, непроезжим дорогам, нередко пробираться пешком по занесённым снегом или размытым дождём просёлочным дорогам, при этом мы несём в руках многокилограммовый чемодан с лекарствами, зачастую подвергая риску свои жизни, так как в деревнях встречаются очень неадекватные пациенты.

И всё это приходится выносить на своих плечах одному фельдшеру, тогда как в больших городах на «скорой» работают целые бригады из 2-3 человек. У нас же этого нет. Один человек должен и добраться до нужной деревни, и помощь оказать, и зачастую спасти не только жизнь больного, но и свою собственную.

Мы ездим по притонам, контактируем с асоциальными больными, спасаем бомжей, алкоголиков, рискуя заразиться чесоткой, венерическими болезнями, педикулёзом, СПИДом. За последнее время два фельдшера нашей «скорой» заразились тубёркулёзом и два подверглись сексуальному домогательству.

Мы приходим на помощь психически больным людям, что для нас чрезвычайно опасно, тогда как в больших городах их обслуживают специальные психиатрические бригады. Мы выезжаем на ДТП, часто принимаем роды прямо в машине – опять же, в больших городах за это доплачивают, а почему у нас этого нет? Почему нам не доплачивают за так называемую «вредность работы»?

Но нет, никаких таких доплат нам, работающим на «скорой» в глубинке, не положено, хотя санитарки отделений районной больницы за вредность работы получают 15% к окладу. К слову, разница в окладе фельдшера «скорой» и санитарки отделения районной больницы – 600 рублей… Разве это справедливо?!

При таком отношении, может быть, проще «скорую помощь» в глубинке – такую, как наша – взять и отменить вообще, раз уж денег на её содержание нет? Да только жалко людей, которые останутся без медицинской помощи.

Несмотря ни на что, никто из нас не уходит со своей работы, потому что мы любим своё дело, потому что знаем: никто, кроме нас, не придёт на помощь, мы зачастую – единственная надежда на жизнь для наших земляков, ведь у нас по всему району и области закрываются фельдшерско-акушерские пункты, и нам приходится выполнять работу участковых терапевтов, педиатров – в общем, врачей на все руки.

Мы работаем не ради наживы – о какой наживе может идти речь в бюджетной сфере?! Но когда наши зарплаты становятся настолько мизерными, что не знаешь порой, на что купить буханку хлеба, то, простите, здесь уже не до высоких идей «бескорыстного служения народу». У нас у всех тоже есть семьи, дети, которых надо кормить, одевать, учить…

Уважаемый Владимир Владимирович!

Если Вы не обратите внимание на нашу ситуацию, если не вмешаетесь в то, что происходит в бюджетной сфере нашей области, боимся, что всем нам просто придётся уходить с работы, которой мы посвятили много лет, которая любима нами и без которой мы себя не мыслим. И пострадаем не только мы, а всё население нашей, не побоимся этого слова, «несчастной», дотационной области. Просим Вас вмешаться, надеемся на Ваше понимание и участие.

С уважением, работники «скорой помощи»

Дновской ЦРБ Псковской области, ФЕЛЬДШЕРА: Г. И. Иванова, В. В. Соломатина, И. А. Григорьева, Т. А. Иванова, Т. А. Белобровцева, И. Г. Николаева, В. В. Каменская, Е. В. Агафонова, Т. М. Борода. ВОДИТЕЛИ: Н. П. Васильев, П. Н. Чилигин, Ф. И. Мещенко, А. А. Куваев, А. В. Гоголев, В. В. Иванов, Н. И. Иванов [ 3 ], А. Ю. Арбеев.

От редакции. «Псковская губерния» надеется получить ответ не только от премьер-министра России В. В. Путина, но и от губернатора Псковской области А. А. Турчака, по инициативе которого разрабатывается новая система оплаты труда работников бюджетных учреждений Псковской области. Ответы будут опубликованы.

 

1 См.: Л. Шлосберг. На дно // «ПГ», № 14 (435) от 15-21 апреля 2009 г.; Л. Шлосберг. Из тупика // «ПГ», № 15 (436) от 22-28 апреля 2009 г.; Л. Шлосберг. Дновский прыщ // «ПГ», № 17 (438) от 6-13 мая 2009 г.; Л. Шлосберг. Сила искусства // «ПГ», № 27 (448) от 15-22 июля 2009 г.; Редакция. Заморят окончательно? // «ПГ», № 9 (480) от 10-16 марта 2010 г.; М. Андреев. Двойное Дно // «ПГ», № 12 (483) от 31 марта – 6 апреля 2010 г.; Л. Шлосберг. Дновская дуга // «ПГ», № 21 (492) от 2-8 июня 2010 г.; Л. Шлосберг. Дновский тупизм // «ПГ», № 35 (506) от 8-14 сентября 2010 г.

2 См. в этом номере: Псковский областной совет профессиональных союзов. И стулья купить, и деньги не потерять. Стр. 14-15.

3 Через несколько дней после подписания этого письма водитель Дновской скорой помощи Н. И. Иванов скоропостижно скончался.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3196
Оценок:  27
Средний балл:  9.9