Статья опубликована в №50 (521) от 22 декабря-28 декабря 2010
Политика

Бизнес-план

Депутаты Псковского областного Собрания попросили федеральные власти отложить повышение налогов
 Константин МИНАЕВ 22 декабря 2010, 10:20
/storage/uploads/2016/12/_MG_3835_nov-1000x1000.jpg

16 декабря 2010 года состоялась 47-я внеочередная сессия Псковского областного Собрания. Парламентарии утвердили во втором и третьем чтениях региональный бюджет на 2011 год и приняли обращение к федеральным властям с просьбой отложить повышение налогов. По последнему вопросу народные избранники проявили редкостную солидарность. Друг с другом согласились в том числе и «заклятые враги» - единоросс Михаил Гавунас и коммунист Александр Рогов. Правда, каждым из них двигали собственные соображения.

С тем же фатализмом, с каким когда-то римский сенатор Катон Старший требовал разрушить Карфаген, коммунист Александр Рогов в очередной раз напомнил коллегам о том, что, вопреки их же решению, с сессий Псковского областного Собрания по-прежнему не ведется прямая видеотрансляция в интернет.

«Это не просто каприз Рогова или фракции КПРФ! Мы сегодня имеем прецедент, когда орган государственной власти сам не выполняет своё решение!», – попытался в очередной раз объяснить Александр Анатольевич свою настойчивость, напомнив, что ради интернет-трансляций депутаты даже вносили поправки в регламент регионального парламента. Однако большинство областного Собрания столь вопиющий пример правового нигилизма совсем не возмущал, и предложение коммуниста вновь поправить регламент, приведя его в соответствие с печальной действительностью, не прошло.

При обсуждении второго чтения регионального бюджета на 2011 год г-н Рогов вновь блеснул. Нарисовав поистине эсхатологическую картину происходящего на селе (г-на Рогова особенно впечатлил тот факт, что в Псковской области осталось всего четырнадцать картофелеуборочных комбайнов), депутат призвал коллег увеличить расходы на сельское хозяйство. При этом он привел в качестве примера соседнюю Белоруссию, где в плане климатических условий ситуация не сильно лучше псковской, но зато есть ощутимая государственная поддержка аграрного сектора.

Выступление Александра Рогова, являющегося заместителем председателя комитета областного Собрания по АПК и природопользованию, заставило встрепенуться Дмитрия Матвеева, который, помимо того, что возглавляет вышеупомянутый комитет, является практиком в аграрных вопросах. «Сельское хозяйство – это единственная отрасль, которая не «упала» в период кризиса!», - высказал свое авторитетное мнение Дмитрий Викторович. Легко признав, что инфраструктура села была разрушена в 1990-е годы, парламентарий оптимистично заявил, что в настоящее время «нужно смотреть не в прошлое, а в будущее, а оно не такое безнадежное, как его пытаются представить».

Признав, что средств на сельское хозяйство Псковщины средств выделяется меньше, чем в соседней Новгородской области, Дмитрий Матвеев резонно напомнил, что «у нас и бюджет меньше». Зато, подчеркнул он, «если говорить о динамике развития сельского хозяйства в последние годы, то она положительная».

Дополнительных средств на сельское хозяйство депутаты предсказуемо не нашли, но бюджет во втором чтении приняли большинством голосов*.

Против вновь высказались лишь члены фракции КПРФ. Причем коммунист Сергей Гоголев счел необходимым потребовать от законотворцев «не комментировать нашу позицию». «Мы голосуем осознанно, в интересах своих избирателей, а не как роботы, по указке сверху! Принимайте нас такими, какие мы есть!» - обратился он к депутатскому большинству едва ли не с мольбой.

Судя по всему, это был запоздалый ответ на ёрническое замечание губернатора Андрея Турчака, «поблагодарившего» на предыдущей сессии членов фракции КПРФ за голосование «против модернизации областного здравоохранения и повышения заработных плат работников бюджетной сферы».

После того, как главный финансовый документ области был утвержден во втором чтении, спикер областного парламента Борис Полозов осторожно поинтересовался у вице-губернатора Максима Жаворонкова: «Вы успеете опубликовать бюджет, если мы примем его в третьем чтении 29 декабря?..» «Не успеем!» - грустно признал Максим Константинович. После чего Борис Геннадьевич предложил коллегам принять бюджет в третьем чтении немедленно, благо, по его словам, поправки там все равно нужны «не очень существенные». Депутаты почин председателя поддержали. За исключением, разумеется, коммунистов, у которых опять было свое особое мнение.

Куда больше эмоций у депутатов областного Собрания вызвал вопрос об обращении к федеральным властям с просьбой об отсрочке до 2013 года повышения страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования с 14 (минимум) до 34%.

Игорь Савицкий, выступив от имени рабочей группы, занимавшейся данным вопросом, пояснил, что псковские предприниматели считают повышение налогов несвоевременным на фоне не преодоленного еще экономического спада. «Я еще не слышал, чтобы в какой-то стране повышали налоги при депрессивном состоянии экономики», - заявил г-н Савицкий, посетовав также, что «было бы ничего, но грядет повышение тарифов естественных монополий, что выливается в невообразимо большие цифры».

В ответ на спич Игоря Николаевича от имени фракции «Единой России» выступил председатель областного Собрания Борис Полозов, напомнивший, что в своем недавнем обращении к Федеральному Собранию президент РФ уже поручил правительству подготовить к концу года предложения по порядку введения нового налога для предприятий малого и среднего бизнеса. «Если мы сейчас направим наше предложение для обращения в правительство РФ, это будет выстрел по воробьям», - высказал свое мнение г-н Полозов, и рекомендовал ограничиться отсылкой документа в Госдуму и Совет Федерации, вместо того, чтобы лишний раз тревожить правительство и премьера.

Игорь Савицкий в свою очередь заметил, что поправки, о которых говорил президент, касаются льгот для малого и среднего бизнеса, занимающегося производством. «Я такого не знаю!» - авторитетно заявил предприниматель, добавив, что эта мера также окажется «выстрелом по воробьям».

Коллегу поддержал справедливоросс и также предприниматель Игорь Смирнов. «Благие намерения президента и премьера разбиваются о низкую исполняемость», - поделился он своими наблюдениями за работой системы государственной власти в России и, исходя из этого, предложил все-таки включить в число адресатов обращения и правительство РФ.

Александр Рогов вновь не остался в стороне, сообщив, что, как член КПРФ, он будет голосовать за обращение с просьбой отсрочить повышение налоговой нагрузки. Свое внимание к проблемам классово чуждых элементов он пояснил тем, что «крупный бизнес будет высасывать из малого, а в результате пострадают люди». «Никто не будет продавать яхты и самолеты. Вместо этого просто поднимут цены на картофель и бензин», - резонно предположил коммунист.

С г-ном Роговым согласился даже его «заклятый друг» Михаил Гавунас. «Не знаю, что кто у кого будет высасывать, но крупный бизнес может стать малым», - заявил он. Впрочем, Михаил Савельевич счел необходимым добавить, что о грядущем повышении налога было известно еще полтора года назад, когда был принят соответствующий Федеральный закон, так что озаботиться данным вопросом можно было бы и пораньше, чем за пятнадцать дней до того, как закон вступит в силу.

В итоге обращение к федеральным властям депутаты приняли. Большинство областного Собрания, являющееся по совместительству бизнес-элитой региона, в отдельные моменты проявляет поразительную способность консолидироваться, невзирая на партийную принадлежность.


* По данным министра финансов РФ Алексея Кудрина, озвученным 18 декабря на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, только 15 субъектов Федерации (в том числе Псковская область) приняли дефицитные бюджеты на 2011 год.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2436
Оценок:  2
Средний балл:  8